С такими байденами врагов не надо

№34(784) 26 августа — 1 сентября 2016 г. 25 Августа 2016 2 4.6

Жили-были два друга — Петро и Джо // M.WORLDNEWS.NEWSFEED.ES

Хорошо, когда есть друзья. Они поддержат, успокоят, подскажут, защитят. Особенно в такое сложное время, которое переживает Украина. Ее друг №1 — Джо Байден, вице-президент США.

Сколько раз за последние два года он бывал в наших краях, с депутатами общался, чиновникам руки пожимал, улыбался. Ну а аккурат ко Дню Независимости Байден еще и подарок сделал. И надо сказать, подарочек у него получился весьма специфический.

Есть в Америке журнал — The Atlantic. Авторитетное, респектабельное издание. В следующем году отметит свое 160-летие, между прочим. И вот 22 августа Джо Байден дал интервью корреспонденту The Atlantic. Текст получился длинным: о многом поговорили — об Ираке, Нетаньяху с Эрдоганом вспомнили, мировую дипломатию обсудили.

Украину, конечно, тоже не забыли. Байден рассказал, как несколько месяцев назад встречался с украинским президентом. Для большинства он Петр Алексеевич, а вот для американского гостя — просто Петро, на что обратил внимание даже журналист The Atlantic.

Байден обошелся без каких бы то ни было намеков и прямо заявил, что нужно уволить коррумпированного генпрокурора (имелся в виду Виктор Шокин). Если же Порошенко этого не сделает, то «Петро, ты не получишь свой миллиард долларов». Миллиард — это очередной транш кредита от международных финансовых организаций.

Также вице-президент США объяснил, что если очень хочется, то Шокина можно оставить, но платить за этот, так сказать, банкет американцы не собираются.

Как мы знаем, на посту генпрокурора ныне находится другой человек, и зовут его Юрий Луценко.

А теперь о том, как разговор Байдена и Порошенко был интерпретирован в официальных документах. Пресс-служба украинского президента 31 марта сообщила: «За словами Джозефа Байдена, формування нового уряду, зорієнтованого на реформи і співпрацю з МВФ, відкриває можливості для виділення третього траншу кредитних гарантій у розмірі 1 млрд доларів США, а також допомоги інших міжнародних фінансових інституцій».

Разница между словами Байдена и тем, как все преподнесли нам, согласитесь, заметная. Но хотелось бы обратить внимание на одно обстоятельство: Байден, давая интервью, ведет себя слишком раскованно, если не сказать грубее — развязно. Учитывая, что он скоро перестанет быть вице-президентом, это объяснимо. Но Порошенко — политик действующий, и как он будет выглядеть после словесных излияний Байдена?

Представим себе на минуточку, как приезжает американский вице-президент в Токио и в разговоре с премьер-министром Японии требует, к примеру, уволить министра внутренних дел. Трудно вообразить такое в отношении Страны Восходящего Солнца? Конечно. Потому что это грубейшее попрание национального суверенитета. После этого нужно ноты протеста подавать, а то и своего посла из Америки отзывать. И в Японии Байден ничего подобного себе и не позволяет.

А в отношении Украины Байден фактически шантажировал президента: или миллиард, или прокурор — выбирай. При этом глава независимого государства давлению вполне поддавался. Пресс-служба потом написала: «Президент України наголосив на пріоритетності для української влади боротьби з корупцією та створенні ефективної антикорупційної системи». Ну а Шокина Порошенко «сдал».

Возникают и другие вопросы. Откуда у Байдена уверенность в том, что генпрокурор — коррумпированный? Можно предположить, что у вице-президента хорошие источники информации и он досконально знает, что тут у нас делается. Не исключено также, что мы имеем дело с банальным американским высокомерием: Байден, возможно, считает, что на Украине одно ворье, и поэтому не особо вдается в подробности происходящего.

Показательно также, что обвинения в коррумпированности предъявлял Шокину и посол США Джеффри Пайетт. И тут тоже откровенное попрание суверенитета — ведь не имеет права посол говорить подобные вещи, не имеет.

И вот что еще непонятно: если генпрокурору были предъявлены столь серьезные обвинения, то почему не только не ведется следствие по линии ГПУ и НАБУ, но и более того — подозреваемый на свободе и сам комментирует «разборки» между этими ведомствами. Петр Порошенко ведь прислушался к Байдену, тем самым согласившись с обвинениями вице-президента в адрес Шокина, который вскоре отправился всего лишь в отставку, а не на допрос к следователю.

Что же выходит — президент покрывает скандального чиновника? И опять-таки, Байден, откровенничая с журналистами, просто компрометирует человека, которого он дружески называет Петро.

В общем, как ни крути, а вице-президент США сделал настоящий подарок — вручил железобетонный аргумент всем, кто считает украинское государство несостоятельным, лишенным суверенитета и неспособным вести самостоятельную внешнюю и даже внутреннюю политику. Вот уж истинно: с такими байденами врагов не надо.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Белковский
26 Августа 2016, Александр Белковский

А как он будет выглядеть после словесных излияний Байдена? А так, как в известной песенке жулика Фукса:
"Я скажу без лишних слов,
Что попал на удочку
И всю жизнь плясать готов
Под чужую дудочку".

- 16 +
Михаил Маркович (EpsilonDelta)
25 Августа 2016, Михаил Маркович (EpsilonDelta)

Чему здесь удивляться, на то она и нэзалэжнисть. Но особенно умилило "Пэтро". Смерду смердово.

- 47 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка