Саакашвили рух, лучше старых двух

28 Ноября 2016 4.5

Отставной президент Грузии и экс-руководитель Одесской области Михаил Саакашвили провел первый масштабный митинг своей новой партии в Киеве под девизом свержения действующей, вполне себе «злочинной», власти. Мероприятие, состоявшееся 27 ноября, спустя 3 года после первых выходов на Евромайдан, стало очередным поводом задуматься о будущем подобных акций в стране, ну и заодно — о перспективах успеха лично Саакашвили и его «Руха новых сил».

Митинг прошел в центре Киева, на улице Грушевского, возле памятника Вячеславу Черноволу. Среди символики помимо украинских флагов можно было различить полотнища Евросоюза, красноватые стяги партии «5.10» Геннадия Балашова. На сцене красовался главный лозунг, отдающий «Игрой престолов» — «Последняя зима этой Рады». Были транспаранты с названиями городов, в которых, видимо, тоже поддерживают Саакашвили — Харьков, Винница, Херсон. Раздавали буклеты «100 невыполненных обещаний Рады» и «Наши требования».

В рамках этих самых требований, как сообщали «2000», митингующие предлагали запретить политическую рекламу на телевидении, снять тайный мораторий на регистрацию партий, сменить главу и состав ЦИК, не позволять баллотироваться голосовавшим за диктаторские законы, отменить мажоритарную систему выборов и запретить переизбираться прогульщикам и кнопкодавам.

Сам Саакашвили в качестве основного требования назвал необходимость вернуть богатство Украины украинскому народу, отобрав его у «барыг, которые четверть века издеваются над нами и бесятся с жиру». Также Михаил Николозович сообщил, что создает не только «политическую силу, но и новый политический класс», тем самым показав неплохую идеологическую подготовку — ведь революция должна определяться именно классовой борьбой, а иначе одни майданы получаются.

Кроме самого Саакашвили присутствовали лишь его верные сторонники, экс-руководитель Одесской таможни и его зам в Одесской обладминистрации Юлия Марушевская, экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе (при Саакашвили — первый заместитель главного прокурора Грузии). Еще был бывший председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Денис Бродский.

В общем, выступающих было немного и мероприятие прошло достаточно оперативно. Собственно, Саакашвили не Пол Маккартни или Элтон Джон, чтобы держать аудиторию несколько часов, и выступает в Киеве и других городах Украины чаще, и репертуар далеко не такой разнообразный. Да и зачем дольше? Для начала вполне достаточно, по крайней мере, самому Саакашвили все понравилось. Кроме информационной блокады, которую устроили ведущие украинские СМИ его акции.

Тут мы возвращаемся к старой-доброй майданной игре «Угадай, сколько тысяч?». Пресс-атташе Саакашвили Дарина Чиж написала саркастический пост со ссылками СМИ, в которых число митингующих варьировалось от нескольких сотен до пятисот. «На самом деле нас было 200 человек, всех остальных пришлось рисовать и монтировать до позднего вечера. Устала я», — добавила она со смайликом и выложила фотографии, которые должны были служить наглядным подтверждением, что на самом деле на вече Сааакашвили пришло очень много людей. Так много, что даже «рисовать» пришлось бы долго. Если бы пришлось.

Фото, вообще-то, не убеждают в том, что упомянутые СМИ были так уж неправы. Но уж точно они диссонируют с заявлением самого Саакашвили о том, что «администрация Президента смогла заблокировать освещение нашей многотысячной акции на всех основных телеканалах страны». Назвать эту плотно стоящую на улице могучую кучку многотысячной можно только под воздействием эмоций революционного момента или даже в экстазе от создания нового политического класса.

Впрочем, пресс-служба все же концентрировалась на крупных и средних планах этого «марша миллионов», а на видео выхода Саакашвили на сцену пришлось даже сделать довольно резкую перебивку, чтобы в кадр не попала та часть улицы, где уже никто не митинговал. На фото из Твиттера Kristina Berdynskykh есть снимок, где эта пустая часть улицы хорошо видна.

Но, в целом, в тысячу человек можно смело оценить этот митинг «Руха новых сил», который собрался показать красную карточку власти и особенно буржуйской Раде, день которой приходит последний.

Ну а что же дальше, кроме эфиров у Савика Шустера и зажигательных видео на собственной странице в Фейсбуке? Каким образом Саакашвили собирается на практике сделать зиму последней для действующей Рады? Третьего майдана и прочего, что может быть на улице Грушевского, не планируется, руководители «РНС» пока довольно миролюбивы. Сакварелидзе заявил, что «силового сценария не требуется, коль можно просто создать политическую альтернативу этой власти», а Саакашвили также подчеркнул, что побеждать оппонентов планируется законным способом. В то же время и это, по мнению Михаила, очень пугает власть. «Влада мене боїться. І правильно робить, бо ми разом підемо до кінця», — приводит его слова сайт «РНС», добавляя, что сторонники Саакашвили «будуть йти стільки, скільки зможуть, а потім ще стільки, скільки треба». Нечто подобное он, кстати, уже говорил, прощаясь с Одесской областью.

Майданы — это вообще устаревший инструмент. Можно действовать иначе, если знаешь волшебные слова. Михаил Саакашвили не только знает, но даже сообщил их, не побоявшись развеять магию. «Третій Майдан не потрібен. Ця влада слаба, як ніколи. Її нема кому захищати. Лише 6% громадян висловлюють їй свою підтримку. Майдан — завеликий комплімент для них. Треба просто сказати: досить! Вам час іти!», — отмечал Саакашвили.

Что касается сторонников, которые будут очень долго идти, то пока их можно наблюдать на верхней плашке сайта новой политической партии. Там написано «нас вже» и стоит число. Больше 15 тысяч. Справа можно нажать на «присоединиться» и, наверное, сразу же увеличить это число «нас». Есть, впрочем, и «поддержать» — тут уже сложнее, может, перенаправит на какую-то платежную систему. Может, еще как-то будет учтено. Как заявил Сакварелидзе на прошлой неделе, в партию уже вступило несколько тысяч человек. Видимо, эти сведения вкупе с жизнеутверждающей статистикой на сайте и вдохновили Саакашвили посчитать свой митинг многотысячной акцией.

Меньше ясности с политическими союзниками «РНС». Судя по знаменам на митинге, в эти ряды готовы влиться «балашовцы». Не выступал на сцене, но пообщался с народом депутат-журналист Сергей Лещенко

«Впечатление — власть всех достала, квартира никому не интересна, коррупционеров хотят видеть на столбах», — пересказал Лещенко результаты общения в Фейсбуке, добавив, что самым популярным вопросом была не упомянутая квартира, а «почему ДемАльянс, партия Саакашвили, Сила людей, партия "Хвыля" и другие реформаторские антикоррупционные силы не объединятся?». «Мой ответ — мы обязаны быть вместе. И уверен, что будем», — закончил пост Лещенко.

В 2014-м году «Демократический альянс» уже сливался с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко, но к особенному успеху это не привело. Летом в партию перешли новые звездные силы, Мустафа Найем, Сергей Лещенко и Светлана Залищук, идеологию поменяли с христианской демократии на «гуманистические ценности». В общем, после ребрендинга и готовы к новым альянсам.

В «РНС» пригласили в партнеры и партию «Самопомощь», которой тоже, наверное, хочется дистанцироваться от поражений майдана и строить новую жизнь в следующих инкарнациях Рады. Сакварелидзе заявил, что симпатизирует Андрею Садовому и готов идти в разведку со своим товарищем Егором Соболевым.

Наконец, старый украинский «Рух» в лице его председателя Василия Куйбиды приветствовал создание руха нового, особо отметив, что первый митинг партия Саакашвили решила провести у памятника Черноволу.

А вот Олег Ляшко пока сливаться с РНС не собирается, а вместо этого предложил проверить кровь Саакашвили на кокаин. Опять же, сторонники Саакашвили собираются идти долго, а это значит, что присоединиться к ним, как и в свое время к Евромайдану, никогда не поздно.

Вопрос в том, до каких пределов действующая власть будет терпеть майданирующего в Киеве Саакашвили и как далеко позволят этому авторитетному демократу с международным признанием зайти в своем расшатывании режима и борьбе с барыгами. До проходного процента в следующую Раду или куда-то еще? Либо, собрав различные «потешные полки» новых политических сил, Михаил Саакашвили всего лишь сделает всеукраинскую версию одесского «антитрухановского майдана».

Ястребы сжимают круг

Возможная цель «дела Онищенко» — вынудить Порошенко вернуть во власть...

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка