«Самопоміч»: изгнание бесов

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 04 Августа 2016 4.6

Сражались ли с демонами депутаты от «Самопомочі» вместе с духовным наставником скандально известного центра «Возрождение», который именуется в соцсетях не иначе как секта, — доподлинно неведомо.

Единственное, что невозможно опровергнуть, так это то, что вице-спикер Верховной Рады г-жа Сыроед и руководитель фракции в Киевсовете г-н Гусовский выступали перед паствой во главе с не менее скандально известным пастором Мунтяном, о чем свидетельствуют многочисленные ролики, выложенные в интернет.

«Тринадцатый апостол»

Собственно, если бы не сам факт того, что в этом «Возрождении» засветились народные избранники, возможно, «шабаш» (а иначе в общем-то и не называют собрания, которые устраивали почти целый месяц в центре Киева) не стал бы столь обсуждаемым в отечественном медиапространстве.

Страна пережила и «Белое братство», и «Посольство божие», так что к новым подобным образованиям, казалось бы, должна появиться стойкая идиосинкразия.

Но Мария Дэви Христос, вернувшись из мест не столь отдаленных, пытается окучивать новых сторонников идеями о «шестой расе» и конце света, впрочем, естественно, уже не так массово, как прежде.

Сандей Аделаджа, низвергнутый «с престола» после того, как Украинский межцерковный совет (УМС) огласил заявление, подписанное девятью епископами (они настоятельно призывали отлучить нигерийца от руководства «Посольством божьим»), теперь не выходит на публику. Кстати, на совете пасторов и старейшин «Посольства...» Аделаджа сам признался, что «длительное время жил в грехе блудодеяния».

Его лишили церковного сана не столько за блуд, сколько за обман доверчивых прихожан, за счет которых он и строил финансовые пирамиды King's Capital.

Но если Дэви с Аделаджей, можно сказать, практически ушли в тень, то, значит, настало время появиться на сцене новому «борцу со скверной»?

Вероятно, именно этот фактор и стал решающим для явления народу г-на Мунтяна, именующего себя «тринадцатым апостолом».

Из разных источников известно, что духовный центр «Возрождение» был основан Владимиром Мунтяном еще в 1997 г. в Днепропетровске. «Сегодня эта религиозная организация насчитывает более 300 филиалов и в других странах СНГ, — цитирую www.segodnya.ua/ukraine. — Духовный центр относят к церквям харизматического движения. Эта организация отличается своими массовыми акциями и крусейдами (своеобразный аналог гастролей). Одно из таких произошло 18 июля 2014 года, когда тысячи представителей организации вышли, «чтобы помолиться за президента Украины Петра Порошенко, мэра Киева Виталия Кличко и единую Украину».

В то же время ряд экспертов называют эту организацию тоталитарной сектой, а по мнению Всеукраинского союза церквей Христиан веры евангельской (ХВЕ), ее деятельность «близка к оккультной практике».

Некоторые психологи считают духовный центр «Возрождение» последователями церкви харизматического движения Сандея Аделаджи и дают ей определения секты и финансовой пирамиды. По сообщению ряда СМИ, старший пастор Мунтян требует конкретную денежную компенсацию за «исцеление», «избавление от недугов» или «изгнание бесов».

Из достоверных источников известно, что одно посещение мероприятий, которые «Возрождение» проводило недавно в Киеве, обходилось каждому прихожанину порядка 100 долл.

Программа «ТСН.Тиждень» выяснила, что г-н Мунтян, уроженец Днепропетровска, по национальности молдаванин, сначала позиционировал себя как пятидесятник, а после «ушел в харизматы».

«По данным милиции, — пишет www.segodnya.ua/ukraine, — Мунтян отбывал трехлетний срок в 10-й спецколонии в Кривом Роге. Судили его по двум статьям — кража и мошенничество. Сейчас узнать в пасторе бывшего зека трудно. Это солидный бизнесмен, основатель фирмы «Миллионер», которая, по данным правоохранителей, занимается выпуском макарон и предоставляет автоуслуги. На жену Мунтяна оформлен небедный благотворительный фонд.

Ранее пастор Мунтян жил в домике в Днепропетровске, однако переехал в более престижное место — в коттеджный городок Новоалександровка в 8 км от Днепропетровска, где дома стоят почти по миллиону долларов».

По информации издания «Глобалист», Владимир Мунтян находится на подписке о невыезде из-за открытия уголовного производства: «Причиной послужил ряд обращений в органы правопорядка со стороны обманутых прихожан. По словам пострадавших, Владимир Мунтян и несколько его приближенных с помощью гипноза и психологического воздействия заставили прихожан переписать две квартиры на духовный центр «Возрождение».

Демоны и выборы

Казалось бы, при чем тут выборы, которые, согласно Минским договоренностям, должны в любом случае быть проведены в Донецкой и Луганской областях, на временно неподконтрольных Украине территориях?

«А вот при том!» — следует из поста в Фейсбуке вице-спикера Оксаны Сыроед, весьма пространно объяснявшей своим избирателям, с какого дива ее занесло к пастору.

«Стосовно виступу у центрі «відродження». Користуюсь будь-якою нагодою пояснювати людям про загрозу виборів на окупованих територіях. Для мене важливо, щоб люди почули і усвідомили рівень небезпеки, — написала она на своей страничке. — Якщо цього не робити, одного ранку ми прокинемося в країні, яка амністувала вбивць та легалізувала окупантів».

«Заступник Голови Верховної Ради України Оксана Сироїд пояснила свій виступ у центрі «Возрождєніє» тим, що вона користається з кожної нагоди, щоб донести до людей небезпеку, яку несуть у собі вибори на окупованих територіях. Тепер пані Оксана планує взяти участь у заходах таких неосвічених, щодо цього питання, організаціях як: Ку-Клукс-Клан, клуб свінгерів альбіносів та на антипрезидентському митингу ліліпутів, під гаслом «президент нас не помічає», — тут же под ее постом появился комментарий одного из пользователей.

«Пані Оксана! Ви ж політик, — увещевал вице-спикера другой пользователь соцсети. — Повинні усвідомлювати, чим цей візит для вас може завершитись. Невже немає в Києві нормальних протестантів? Треба обов'язково було вляпатись в саме таке?»

Не исключено, что отныне г-жа Сыроед сможет проводить сеансы экзорцизма прямо на рабочем месте в Раде. Аллилуйя! // ru.espreso.tv

«Истину рожаете в комуникации с сектантами»

Депутат Гусовский свое появление в «Возрождении» объяснил не менее пространно, чем колега по партии:

«Панове, з приводу реакції у соцмережах на мій виступ на зібранні прихожан церкви Відродження: у своїй політичній діяльності я керуюсь загальнолюдськими й християнськими цінностями та здоровим глуздом.

Майже щодня спілкуюся з різними групами людей — від школярів і студентів до ветеранів і людей похилого віку, — адже всі вони є частиною громади.

А київська громада строката, включаючи течії новітніх церков. Я сприймаю будь-яке добровільне об'єднання, як майданчик для поширення ідей, в які віримо ми з командою.

Хтось вважає, що політика — це бути однобоким адептом норм «за все хороше». Для мене ж політика — це постійна комунікація, часто нелегка, проте в ній день за днем народжується істина».

«...Якесь недолуге пояснення позиції, яка насправді легітимізує аферизм та шахрайство на релігійних почуттях. «Відродження» — це не церква, а деструктивна секта, на кшталт «Білих братів» чи секти так званого пастора Аделаджі», — просто и ясно ответили депутату избиратели.

«Не боится пан Гусовский как публичный человек и политик, называя секту «новітньою церквою», что помогает этой секте затягивать людей? Не думает ли пан Гусовский, сколько горя принесут его слова семьям, члены которых поверят пану Гусовскому, что это церковь, и вступят в этот тоталитарный ад?» — цитирую еще один из комментариев.

«...Так вы истину рожаете в нелегкой комуникации с сектантами? И называете это здоровым глуздом?! Да чтоб вы так были здоровы как ваш «здоровый глузд»! Тьфу!» — цитирую фрагмент весьма эмоционального ответа депутату.

Будет ли «чистка»?

Партийные ряды «Самопомочі» нечасто редеют, но если такое и происходит, то — громко: это когда из фракции исключают избранников за недостойное поведение или же за неправильное голосование.

Последует ли адекватная реакция партийного руководства по поводу истории с Сыроед и Гусовским — пока неясно: каникулы, все разъехались.

Но журналистское сообщество предполагает, что выводы будут сделаны. Ведь, как пишет www.depo.ua, «...нас в этой истории интересуют скорее последствия, чем политические или личные мотивы Сыроед с Гусовским.

А последствия для «Самопомочі» в целом, как и для двух политиков персонально, довольно малоприятные.

Во-первых, соцсети уже разогнали волну, что «Самопоміч» дружит с сектантами и аферистами, что может больно ударить по рейтингу политсилы. Ведь адептов протестантских течений в Украине относительно мало... Про атеистов и говорить нечего, они воспринимают вояж «самопомощников» к Мунтяну как признак косности и отсталости, что мало сочетается с европейским прогрессивным имиджем этой политсилы.

Во-вторых, этот самый прогрессивный европейский имидж «Самопомочі» уже испорчен лишним клерикализмом. Как известно, «Самопоміч» родом со Львова, где горожане значительно более набожные, чем в других регионах страны, и пытаясь угодить львовскому электорату, партия Садового уже садилась в лужу. Меньше года назад в клерикальный скандал вляпался сам Андрей Садовый, который показательно уволил чиновницу мэрии только за то, что она возмутилась слишком активным присутствием церкви в районах города при полном отсутствии библиотек, кинотеатров и прочих культурных заведений. Как будет реагировать Садовый на связи Сыроед и Гусовского с сектантами, можно только догадываться.

В-третьих, теперь Сыроед с Гусовским будет крайне сложно отделаться от аналогий с космическим киевским мэром г-ном Черновецким, которого украинцы воспринимали с одной стороны как «присыпанного» пациента психиатров, а с другой — как циничного казнокрада и афериста».

Впрочем, может, обойдется и без чисток.

Недаром же один из комментаторов в соцсети на появление г-жи Сыроед и г-на Гусовского в «Возрождении» откликнулся так: «Прийшли, виступили, зробили гіпнотизеру послугу. Перед виборами гіпнотизер зробить їм послугу».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Новый поход на власть случится не скоро

Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка