Смотрящий по Украине от Маккейна

08 Июля 2017 1 4

Путин и Трамп встретились

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, которой так ждали многие обозреватели, присвоен статус «события года», и каждая фраза, каждый жест, даже выражение лица каждого из политиков разобраны «под микроскопом».

«Должное» внимание ей уделено и на Украине, ведь «украинский вопрос», как предполагалось, должен был стать на ней одним из основных. Однако если по Сирии был продемонстрирован некий прогресс, есть соглашение о прекращении огня в одном из  районов этой страны, то «открытые» итоги по Украине ограничились сообщением Сергея Лаврова о том, что: «Условлено создать канал между представителем Российской Федерации и представителем Соединенных Штатов для того, чтобы использовать эту возможность, которая есть у США и для продвижения урегулирования на основе Минских договоренностей, с учетом и, опираясь на тот потенциал, который заложен в контактной группе и в нормандском формате».

Он также сообщил, что американская сторона рассказала о назначении специального представителя Госдепа США по Украине. «Рассчитываем, что в ближайшее время представитель Соединенных Штатов по украинскому урегулированию прибудет в Москву для консультаций».

В принципе, по-другому и не могло быть. Ведь если Сирия давно потеряла субъектность, как независимое государство, с признанной международным сообществом властью, на территории которой открыто действуют несколько коалиций, с участием вооружённых сил России и США, то у Украины формальный статус выше. Правомочность действующей киевской власти никем не оспаривается, а значит любые открытые договоренности без её участия невозможны.

Тем не менее, понятно и то, что к определенным решениям -  если по ним будет достигнуто согласие ключевых игроков - Киев будут достаточно настойчиво склонять. И назначение спецпредставителя Госдепа, о чем речь шла уже давно, показывает, что степень участия Вашингтона в этом процессе действительно будет возрастать. И неправильно было бы  считать, что новый представитель всего лишь  занял вакантный  пост, ранее закрепленный за  Викторией Нуланд. Для последней этот пост  был, в общем-то, не более чем одним из направлений ее разноплановой деятельности в качестве помощника Госсекретаря по Восточной Европе, а вот  Курт Волкер,  ныне занявший его,  полностью сосредоточится именно на этой работе.

Впрочем, многие в Киеве рассчитывают, что активизация Вашингтона на украинском направлении сведется к усилению давления на Москву и нужно отметить, что назначение Курта Волкера должно дать сильный импульс таким ожиданиям. С 1986 года он работал аналитиком ЦРУ. С 1988 года — занимал различные должности в Госдепартаменте США. В 1998 году Курт Волкер стал первым секретарем американской миссии в НАТО. В 2005 году — назначен заместителем помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. В 2008-2009 годах Волкер работал постпредом США в НАТО.

Но, главное, Курт Волкер имеет репутацию не просто «ястреба», а «суперястреба», по отношению к России даже по американским меркам, он всегда выступал за более жесткие санкции по отношению к ней, критиковал Минские соглашения (выполнения которых он теперь должен добиваться), выступал за масштабные поставки вооружений Украине и т.п. Главное же, в американском истеблишменте он считается человеком сенатора Джона Маккейна, сотрудничал с ним с 1998 года, а с 2011 года является исполнительным директором Института Маккейна в Аризоне.

Сенатор Маккейн

И, более того, он продолжает по сегодняшний момент оставаться сотрудником компании BRG, то есть компании — официального лоббиста Украины в США, с которой Администрация президента Украины заключила официальное соглашение в канун Нового года. На сайте компании он числится, как лоббист Украины. В чем же смысл этого политического хода Трампа, действительно ли это означает, что хозяин Белого дома готов занять в украинском вопросе предельно жесткую по отношению к России (а значит, лояльную к Украине) позицию? Месяц назад я уже отмечал:

«Оптимизм относительно американской позиции, который испытывают и в Берлине, и в Москве (о последнем говорит ряд публикаций близких к Кремлю политтехнологов), возможно, вызван тем, что в обеих столицах услышали от Трампа и Тиллерсона именно то, что хотели услышать. Лаврову и Путину обещано давить на Киев, а Меркель и Габриэлю — на Москву. Такая манера ведения дел весьма распространена и при посреднической миссии вполне логична — давить на обе конфликтующие стороны, склоняя к достижению компромисса.

С креном в какую сторону будет оказываться это давление в администрации Трампа, у которой, судя по всему, семь пятниц на неделе, еще не определились. Но что может быть более важным для политика, чем сохранение собственной власти? А с этим у американского президента большие проблемы, причем атака на него сфокусировалась на обвинениях в сговоре с Россией.

Добившись от Москвы существенных уступок по Украине, Трамп полностью снимет все эти обвинения и покажет себя более успешным в отношениях с РФ, чем его предшественник, что, возможно, заставит остыть его непримиримых противников. Так что резон попытаться реализовать жесткую позицию по украинскому вопросу (тем более что ее разделяют Германия и ЕС в целом) для хозяина Белого дома достаточно весомый.

Да и по правилам ведения бизнеса, большим знатоком которых является Трамп, переговорный процесс следует начинать с наименее выгодных для визави вариантов (а вдруг получится) — и только затем переходить к более реалистичным предложениям».

В таком контексте «демонстрация флага», коей можно считать назначение Волкера буквально накануне первой личной встречи выглядит вполне логичным, но есть и другой момент, также напрямую связанный с внутренними проблемами Трампа, которые заставляют его демонстрировать жесткий подход к Москве даже в мелочах. Сенсацией стало то, что встреча Путина и Трампа продолжалась 2 часа 20 минут, вместо запланированных 35 минут, но для меня лично изначально было ясно, что в столь жесткий регламент два лидера не уложатся.  

Т.е. даже в такой протокольной мелочи, как предполагаемая продолжительность беседы, команда Трампа решила не давать критикам, требующим минимизации контактов с Москвой, лишнего повода для нападок и продемонстрировать для этого  жесткость в отношениях с Кремлем. Назначение Волкера может быть  как раз таким жестом.

Однако, как мне представляется, за этим жестом стоит все-таки нечто большее. Ведь назначен не просто «ястреб», а человек Маккейна – политика,  занимающего по отношению к Трампу весьма критическую позицию, причем не только из-за отношения к России.

И произошло это на фоне конфликтной ситуации из-за принятого Сенатом закона о новых санкциях против России, вступления в силу которого администрация Трампа старается не допустить. Поэтому наиболее вероятным представляется, что назначение Волкера плод компромисса внутри Республиканской партии, причем последнему отведена роль «смотрящего» от антироссийского крыла республиканцев, дабы Трамп не пошел на слишком большие уступки Россией, особенно по украинскому вопросу.

Курт Волкер фото

В любом случае, назначение Волкера – хорошая новость для Киева, а вот «антураж», сопровождавший встречу Путина и Трампа, особенно после неё – плохая. Но не стоит забывать все-таки, что  задача Волкера – выступить  в роли  коммуникатора, переговорщика, обсуждающего различные варианты, прорабатывающего детали, а вот стратегические решения и соглашения будут приниматься на более высоком уровне.

При этом давайте иметь в виду, что одно дело – политика, основанная на собственных убеждениях, а другое – политика, навязанная оппонентами, тем более, для такой самолюбивой личности, как Трамп. А главное, жесткая линия по отношению к Москве, отнюдь не тождественна «мягкой» по отношению к нынешней киевской власти. О чем убедительно свидетельствуют некоторые заявления, прозвучавшие в последние дни из Вашингтона. 


Загрузка...
Загрузка...

«Дело Гужвы»

Некоторые наши читатели интересуются мнением редакции о т. н. «деле Гужвы».

Вписать формулу в формат

При подробном рассмотрении визит Порошенко в Вашингтон стоит считать успешным

Бонусы для дуумвирата

Власть сможет вывести из всеукраинских выборов районы с ощутимой долей нелояльного...

Выбор «на(ш) крайняк»

Местные выборы в горсоветы девяти объединенных территориальных громад (ОТГ) в шести...

Украина в намеках, взглядах и жестах

Никто не в состоянии заставить Трампа испытывать энтузиазм в отношении Украины

Микробные превращения

Попытки создать новую «партию олигархов» обречены на провал

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Anelo Krapiva
09 Июля 2017, Anelo Krapiva

пожуем, - увидим. Маккейн когда-то станет лучшим другом Путина.

- 4 +

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка