Стреляли в ПР, а попали?

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 09 Июня 2016 4.7

, Игорь КОНДЕНКО

Две главные информационные волны борются в Украине (и около нее) за первые места в СМИ: слив с «панамского офшора» и слив с «амбарной книги (ну, так приклеилось) Партии регионов». И спорить, какая из них волна ведущая, а какая отвлекающая, — бессмысленно. Обе позволяют инициаторам слива переформатировать политическое пространство и перераспределять связанные с этим ресурсы. Но поскольку инициаторы сливов не очень задумываются над причинно-следственными связями, то результаты только перереформатированием политпространства и доступа к ресурсам не ограничиваются.

Известно, кто стреляет в прошлое из пистолета, по тому прошлое выстрелит из пушки. Так оно и произошло. Попутным эффектом уничтожения (давно поверженного политического противника) стало уничтожение легитимности ныне действующей власти.

Так, если глава ЦИК, проводя демократические процедуры, продавал свои услуги ПР (то есть якобы совершал должностное преступление), то какие у нас основания считать, что выборы действующей власти он проводил исключительно в рамках закона?

Пусть в этот раз он обслуживал выборы не за деньги, а под давлением компромата, поскольку, как мы понимаем, эти документы были захвачены в ходе известных событий, нелегитимности выборам это не добавляет. И по-хорошему, исчерпание легитимности власти требует новых выборов и ВР, и президента. И пересмотра всего, что было сделано властью за два года.

Эта совсем нешуточная борьба происходит на фоне все того же вялотекущего минского процесса и перманентного ожидания очередного транша кредита от МВФ вкупе с перманентным же ожиданием «безвиза» от ЕС. И те и другие — обнадеживают, но не так, чтобы очень.

Еще ломаются копья вокруг зловредного (по утверждению Тимошенко и Ляшко) составленного в МВФ меморандума, которого, как утверждает премьер Гройсман, не существует в природе. По крайней мере его не существует на украинском языке... Потому здесь и говорить еще не о чем. И все это якобы «бешеная провокация». Но на первое место она (информация о меморандуме) не претендует. А зря.

Возвращаясь к «панамским офшорам» и «амбарной книге ПР». Создается впечатление, что оба эти слива происходят из одного и того же некоего не очень профессионально замаскированного анонимного источника. И следуют они по одному и тому же алгоритму, отработанному еще на пресловутых пленках майора Мельниченко. Только Мельниченко поменял ныне фамилию и снял погоны.

Информация ждала своего часа долгие годы — и вот дождалась. Теперь она выдается дозированными порциями с определенными интервалами, позволяющими постоянно поддерживать высокий тонус у фигурантов слива и неравнодушной публики.

Еще одно знаковое событие. Пресс-служба спикера ВР сообщила (без всяких эмоций) о прекращении существования «Временной специальной комиссии по вопросам будущего», учрежденной, напомним, парламентом в апреле прошлого года. Прекратила свое существование комиссия тихо, без отчета о проделанной работе. И, возможно, о потраченных народных деньгах.

Однако вспомним, что и Арсений Яценюк не так уж давно призывал своих сторонников «изменить будущее», толком не понимая настоящего. Впрочем, возможно, он его действительно изменил. Все-таки почти два года над этим старался. И теперь нам с вами в нем (т. е. измененном Яценюком будущем) жить. Жить по-новому. Без Яценюка.

Таких ли изменений будущего мы хотели? Вопрос праздный — с кого теперь спрос? Потому на будущее посягать нам не впервой. Тем легче это делать, когда мы особо не отягощены ни излишней образованностью, ни излишним как бы культурным багажом. А будущее — вот оно рядом — бери и делай с ним, что хочешь!

Хотя (вспомним того же Яценюка и добрым словом) повысить тарифы он так и не решился. Это сделал уже смелый Владимир Гройсман. Вряд ли при этом он думал о будущем. И вряд ли думал вообще. Он ведь глава исполнительной власти — его дело исполнять. Потому он исполнил, что ему было сказано. Известно кем.

Относительно комиссии «по вопросам будущего». Любопытно, насколько успели избранные Верховной Радой специалисты заглянуть в это самое будущее? И какими инструментами при этом пользовались. Телескопом, микроскопом, опросом экспертного сообщества? Ну, с опросом экспертного сообщества — это, видимо уже перебор, не то сейчас время. Не до опросов.

И еще интересно (ну чисто теоретически), насколько государственными инструментами и институциями можно эффективно пользоваться в отсутствие собственно государства? Или мы считаем, что оно у нас еще присутствует? Вот почти тот же вопрос озадачил и известного американского футуролога Фрэнсиса Фукуяму. Есть ли государство в США? И если есть, то какое место оно (т. е. государство) занимает в обществе?

Фукуяма: «Те государственные функции, которые в Европе выполняла бюрократия исполнительной власти, в США были отданы судьям и выборным представителям... Простые люди ощущают, что предположительно демократическая власть уже не отражает их интересы, а вместо этого обслуживает интересы различных теневых элит».

А кто государственные функции исполняет в Украине? И как у нас обстоят дела с «теневыми элитами»? Судей как раз перетряхивают. Генпрокуратуру — тоже. Может, и до теневых элит очередь дошла?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Новый поход на власть случится не скоро

Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка