«Свобода» выходит из тренда

№11–12(734) 7 — 13 августа 2015 г. 06 Августа 2015 1 4.8

В Одессе на Малой Арнаутской, 15 у входа в офис регионального отделения Фонда госимущества на днях местные ретивые «свободовцы» пытались запихнуть в мусорный бак Алексея Косьмина, депутата горсовета, главу отделения ФГИУ. Им таки удалось это сделать.

Но их возмущению не было предела, когда все фракции городского совета назвали их деяния «возмутительным инцидентом, который негативно сказывается на имидже города». А потом обратились в милицию — к начальнику областного управления МВД Георгию Лорткипанидзе.

После чего одесское отделение ВО «Свобода» разразилось гневными выражениями в адрес всех и вся, для чего и разослало по редакциям письма соответствующего содержания.

«Солідарності депутатів Одеської міської ради в ухваленні антиукраїнських рішень та різноманітних дурниць немає меж. Їх позиція вже мала б нікого не дивувати», — сокрушается лидер городской организации «Свободы» г-н Солтасюк.

А дальше — один из примеров, который его крайне возмутил: «...10 червня вони солідарно голосували за увічнення кремлівських терористів та провокаторів, які згоріли в Будинку профспілок».

Это ж с каким запредельным цинизмом о погибших высказывается глава регионального отделения политической партии, некогда входившей в парламент и имевшей 11% голосов электоральной поддержки!

Вот уже больше года в Одессе на Куликовом Поле, где и находилось здание профсоюзов, — каждый день свежие цветы.

И каждый день там зажигают поминальные свечи те, кто чисто по-человечески — независимо от политической ориентации — способен сопереживать всем, кто потерял родных и близких 2 мая 2014-го.

Когда «Свобода» проиграла выборы в парламент в прошлом году, многие политологи пришли к выводу: причина, почему отвернулись от этой партии избиратели, — в ее неадекватных высказываниях и действиях, в нетерпимости к иному мнению и главное — всепоглощающей злобе.

«Свобода» должна стиснуть зубы и рыть землю, а не раскачивать ситуацию в стране», — советовал тогда партийцам Тягнибока политтехнолог Тарас Березовец.

Но и к его мнению, судя по всему, там не прислушались.

Казалось бы, оголтелые толпы, некогда устраивавшие в центре Киева самосуд, запихивая чиновников в мусорные баки, — угомонились, прежде всего потому, что Европа пришла в ужас, осудила их дремучие выходки, не имеющие ничего общего с демократией и правами человека.

Так почему же «мусорная люстрация» случилась в Одессе, городе, который не единожды за последний год показывал пример всей стране — как найти консенсус между разными политическими силами?

Даже «свободовец» Сергей Солтасюк не преминул отметить такой факт, мол, на его организацию «ополчился» весь горсовет: «...Під документом від 3 серпня 2015 року підписались очільники усіх депутатських фракцій та груп, зокрема існуюча «Родіна» (очолювана Ігорем Марковим до його втечі на територію Російської Федерації), «Фронт Змін» (Народний фронт), «Компартія», «УДАР Віталія Кличка», «Довєряй дєлам», «Українська морська партія Сергія Ківалова», «За європейську Одесу» (пропорошенківська група)».

То есть и в этот раз общий язык без труда удалось найти тем партиям и движениям, которые изначально опираются на здравый смысл.

Чего, увы, не скажешь о «Свободе».

Не стану утомлять читателя цитированием откровений г-на Солтасюка. Все сводится к одному: в горсовете — «запроданці», раз уж они обратились в милицию и потребовали принять меры.

Впрочем, пока неизвестно, какое наказание ожидает тех, кто устроил самосуд на Малой Арнаутской, да и будет ли оно вообще.

И такое попустительство явно поощряет «Свободу», которая собирается с силами перед осенними выборами и хочет взять реванш, видимо, решив для этого переплюнуть в своем радикализме даже «Правый сектор». Судя по всему, кто-то среди сильных мира сего пытается сделать ставку на возрождение «Свободы» в качестве конкурента явно вышедшим из-под контроля «правосекам».

Но, как убеждены в Одессе и не только, если «Свобода» и дальше будет продолжать в том же духе, то вряд ли получит место не только в ВР или местных советах, но, скорее всего, и вовсе выпадет «из тренда», проще говоря — уйдет в небытие. Потому что там, куда смещается «Свобода», уже просто нет никакой электоральной ниши.

Хотя, может быть, нет только пока.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Андрей Сычев
08 Августа 2015, Андрей Сычев

Посмотрите сборник короткометражек "12 мифов об Украине". Немного предвзято,но в целом верно. Сразу предупреждаю-"сурковская пропаганда". Свидомым не смотреть,а то будет разрыв шаблона. Это ответит на множество вопросов этой статьи.

- 4 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка