Сын за отца все-таки отвечает

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 02 Ноября 2017 4.5

И за брата тоже

Неделю назад я отмечал, что для «полного разрешения нынешнего кризиса достаточно было бы появления в Твиттере посольства США записи о том, что вопросы власти в демократической Украине должны решаться исключительно конституционным путем, а право граждан на мирный протест не должно выходить за рамки правового поля. Но такой или близкой по смыслу записи нет...»

Генерал с вещами на выход

И вот вроде бы близкий по смыслу сигнал появился. Посол США на Украине Мари Йованович в интервью «Цензор.нет» заявила следующее: «Со времен майдана, да и до тех событий, очевидно, на Украине проходили демонстрации и протесты. Я считаю, что это важный пример того, как украинский народ может пользоваться своими правами: свободой самовыражения, свободой собраний, и это очень важно. Также важно, чтобы это происходило мирно, чтобы полиция и правоохранительные органы действовали профессионально и сдержанно. И пока что именно так все и было, и мы надеемся, что так будет и дальше, и это достойно похвалы. А также то, что протестующие ведут себя достойно и мирно».

«Близкий», однако, не значит идентичный — как известно, «дьявол в деталях». Г-жа Йованович предпочла «не заметить» имевшие место столкновения между протестующими и правоохранителями, как и сам факт создания несанкционированного лагеря возле ключевых правительственных объектов (могу напомнить, что лагерь сторонников движения «Захвати Уолл-стрит» в стране, которую представляет г-жа посол, был разогнан достаточно жестко). Она хвалит стороны за сдержанность и выражает надежду, что так будет и дальше.

С одной стороны, это вроде бы намек Саакашвили не переходить к активным действиям. Но с другой — куда более очевидный сигнал власти не предпринимать никаких шагов по разгону «михомайдана», что с технической точки зрения, учитывая крайне малую численность его постоянных участников, абсолютно никакой проблемы для правоохранителей не представляет (несложно провести аналогии с евромайданом, который определенный период представлял «печальное зрелище», а от радикального разрешения кризиса Виктора Януковича удерживали только регулярные — каждые 2—3 дня — звонки Джо Байдена). Но фактически «стоп-приказ» получили обе стороны, т. е. выражена заинтересованность в консервации ситуации на некоторое время.

Т. о. повод «нервничать» для власти остается. Собственно, как я отмечал ранее, весь смысл активности Саакашвили и многочисленных активистов и сводится к давлению на Порошенко, дабы склонить его к выполнению рекомендаций из-за океана, касающихся как мирного урегулирования, так и внутренней ситуации. И откровенно фарсовый характер, который принял «михомайдан», отнюдь не повод для успокоения на Банковой.

Ведь в нынешнем мире не так важно, что происходит на самом деле, как то, какую картинку покажет CNN. Если уж вовсе удариться в конспирологию, то можно допустить, что малорезультативная пиар-раскрутка «майдана III» — часть «хитрого плана», в котором четко распределены роли между профессионалами, — медийщики в нужный момент создадут для мира картинку очередной «народной революции», для чего массовки максимум в одну-две тысячи человек вполне достаточно (мнение самих украинцев уже мало кто принимает в расчет), а «техническую» часть выполнят немногочисленные, но хорошо подготовленные и организованные люди.

Привлечение «широких масс» могло быть даже признано излишним, поскольку, как показывает опыт, потом приходится тратить время и усилия, чтобы, извините, «загнать в стойло» тех, кто после победы очередной революции искренне считает, что теперь «мы здесь власть».

Две недели назад я обратил внимание на то, что буквально накануне запланированной на 17 октября акции Саакашвили и «еврооптимистов» Национальное антикоррупционное бюро сообщило, что осуществило задержание сразу двух высокопоставленных чинов Минобороны, включая действующего замминистра генерал-лейтенанта Игоря Павловского, и отметил, что «главная «фишка» этих действий НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры (которые, как считается, практически напрямую управляются извне) в том, что такая их активность накануне ожидающейся громкой акции — дополнительный веский сигнал: мол, «там» ее организаторов активно поддерживают». Причем задетыми в результате этих арестов оказались оба властных клана — Петра Порошенко и «Народного фронта».

Сын с рюкзаками на выход

И вот 31 октября последовало самое резонансное действо за всю историю НАБУ — его детективы задержали Александра Авакова, сына министра внутренних дел Арсена Авакова. Следственные действия идут по нашумевшему «делу о рюкзаках» — сына министра подозревают в поставках рюкзаков для полиции по завышенным ценам.

Нет нужды объяснять, кто такой Арсен Аваков и какое место он занимает в структуре нынешней власти, разве что следует отметить, что по реальному влиянию его смело можно считать «лицом №2» в государстве. Его падение способно обрушить всю хрупкую пирамиду «сдержек и противовесов», на которой нынешняя власть держится.

С другой стороны, если он будет цепляться за власть, «народное возмущение» коррупционером столь высокого ранга (ведь его сына обвиняют в махинациях в папином ведомстве, т. е. удар по министру не косвенный, а самый что ни на есть прямой) вполне может стать тем самым детонатором, который запустит новый майдан всерьез, надежнее, чем дежурная «сакральная жертва». И тут нужно отметить главную интригу разворачивающихся событий — направлен ли этот удар против всей нынешней власти или «точечно» против Арсена Авакова.

Ведь известно, что в последнее время его отношения с Петром Порошенко, и без того непростые, значительно ухудшились. По информации из многочисленных источников, дело дошло до резкой перебранки, причиной которой стало недовольство президента вялыми действиями подчиненных Авакову силовиков, сначала пропустивших Саакашвили в Украину, а затем допустивших установку палаток возле Верховной Рады. Аваков же парировал эти обвинения своим нежеланием «пролития крови».

И вот, по нашим сведениям, во время встречи с Волкером Порошенко объяснил американскому спецпредставителю, что торможение с принятием законов, необходимых для перехода к политической части Минска (или во всяком случае для демонстрации доброй воли Киева на переговорах «коллективного Запада» с Москвой) обусловлено позицией «Народного фронта» и лично Арсена Авакова. Действительно, именно фракция «Народного фронта» настояла на внесении более жестких поправок в закон о реинтеграции.

В частности, они требовали, чтобы законопроект №7163 был дополнен положением о том, что «факт вывода российских войск, их наемников из отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен быть засвидетельствован указом президента, который он подписывает только на основе совместного представления министра внутренних дел и министра обороны Украины. Это второе условие нашего голосования за проект во втором чтении».

Смысл этой поправки заключается в том, что «переход к реализации политической части Минских соглашений будет невозможен без «визы» Арсена Авакова (как министра внутренних дел), поскольку законодательными новациями они привязываются к «выводу российских войск и наемников». Т. е. Аваков посылает сигнал Западу (а может, и Москве), что вести переговоры, торг о вариантах мирного урегулирования нужно не только с Порошенко, но и с ним. Беспорядки у Рады, учиненные подконтрольными ему «азовцами», также являются таким сигналом».

Брат на выход со всем, что есть

Впрочем, и отношения Авакова с «михомайданом» и его «попутчиками» неоднозначны — да, он фактически отказался выполнять указания Порошенко по недопущению и пресечению протестной акции «на корню», но весьма показателен следующий инцидент.

Владелец столичного ночного клуба Jugendhub сообщил: «В 2:00 ночи с двух сторон ворвались люди в форме и бойцы в масках с оружием. Документы предъявлены не были. Никому. Без разбора положили всех людей на пол. Настроены были очень решительно, агрессивно. После того как всех положили, начался обыск, если кто-то двигался, если им не нравился твой взгляд или что-то подобное — полиция сразу прибегала к силе (посетителей били берцами в живот, по спине, угрожали оружием, некоторым досталось прикладами автоматов по лицу).

По мере заполнения от клуба отъезжали забитые автобусы — некоторые ехали в военкомат, некоторые на Герцена, 9. Полиции было человек 50. После того как ряды тех, кого незаконно обыскивали — полиция начала выносить клуб в прямом смысле этого слова. Первое, что было сделано — были забраны все мобильные телефоны, потом начали выносить мешками одежду, после они досматривали все сумки и вытаскивали оттуда технику». Он добавил, что сейчас многие еще в военкомате. «Их там держат уже с 3-ночи. Студентов вроде отпустили, а у остальных требуют пройти медосмотр и забрать повестку на руки. На выходе плотно стоят солдаты, чтобы уйти, необходимо их растолкать, они грозятся, что будут расценивать это как нападение».

Вроде бы «банальная» полицейская операция, но «изюминка» в том, что зовут владельца клуба Муси Найем, и он приходится знаменитому «антикоррупционеру» родным братом. Удар получился двойным, имиджевый — брат записного борца «за все хорошее» держит сомнительное заведение, а также и чисто финансовый — ну кто теперь пойдет в заведение, где вместо «культурного отдыха» не только можно попасть под горячую руку полиции, но и откуда отправиться прямиком «отдавать долг родине»! И понятно, что без прямого указания министра внутренних дел такая операция не состоялась бы.

А утром вторника в Фейсбуке Арсена Авакова (отмечу, в тот момент, когда в отношении его сына проводились следственные действия, и его голова должна была бы болеть совсем о другом) появилась следующая запись: «Витрачати державні ресурси і охороняти далі цей мотлох під Радою — більше не маємо наміру. Дав команду зняти сили МВС з охорони периметра «массового протесту в 30 осіб» (насколько я помню, это первый случай использования Арсеном Аваковым украинского языка, в т. ч. в Фейсбуке).

И трактовать это решение можно по-разному — с одной стороны, демонстрация пренебрежения к протестующим, с другой — предусмотрительное «умывание рук». Похоже, что и с протестующими (и теми, кто стоит за их спиной) Аваков пытался торговаться, демонстрируя свои возможности, но и они продемонстрировали свои «возможности», причем в предельно жесткой форме. Ведь ударили по самому чувствительному для любого человека месту (при этом я отнюдь не ставлю под сомнение выводы НАБУ, правильность которых должен подтвердить объективный суд). Шантаж судьбой сына, извините за цинизм, — оптимальный способ сделать человека сговорчивым.

Видимо, предполагается, что с «присмиревшим» Аваковым или уже без оного «осиротевший» «Народный фронт» прекратит свою фронду и дисциплинированно будет поддерживать все рекомендованные из-за океана решения. Иными словами, за сохранение и усиление собственных позиций внутри Украины Порошенко в свою очередь пообещал быть более «исполнительным».

Какова при этом будет судьба «михомайдана»? Думается, на энное время он сохранит роль «стимулятора» и «гаранта» принятых Петром Порошенко на себя обязательств. При этом скандал с Аваковыми в любом случае добавит протесту «драйва»: лозунг отставки коррупционера — министра внутренних дел просто неизбежен.

Но все карты будут смешаны, если Арсен Аваков так просто не сдастся, а задействует для своей защиты весь имеющийся у него потенциал. Тогда, по состоянию на сегодня, любые прогнозы делать преждевременно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Танки в Луганске как зеркало «михомайдана»

Реальная власть у действующего президента после сокращения полномочий может...

Вертикаль стала еще вертикальнее. И непослушнее

Новый закон «О госслужбе» — вызов Брюсселю, какого никогда ранее Украина не...

НАБУ на фоне игр и прецедентов

Персона Авакова для «михомайдана» — табу

Президент с функцией отключения

Молдавского президента Игоря Додона временно отстранили от власти

Зима может быть жаркой

Покушение на Игоря Мосийчука не способно переломить разочарование в революционных...

Брать уроки у Саакашвили. А почему бы и нет?

Саакашвили назначил массовую акцию в Киеве на 17 октября, т. е. в канун объявленной даты...

Загрузка...

Признает ли Рада войну, признав агрессию?

Определять законность и главное — «справедливость» любых протестов...

Нина Карпачева избрана в руководящие органы...

Первого украинского омбудсмена Нину Карпачеву вновь избрали в состав правления...

ВР: «демоны» и «ангелы» в бреющем полете

Закон о реинтеграции Донбасса в состав Украины уже существует: это — Минские...

Украинское show must go on*

Чтобы играть первую скрипку в государстве, совсем не обязательно быть президентом

Афганское направление донбасского конфликта

Потеря Вашингтоном контроля над Украиной стала бы провалом одного из его наиболее...

Смотрящий по Украине от Маккейна

Встрече Владимира Путина и Дональда Трампа многими обозревателями присвоен статус...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка