Укроп вянет, но не сдается

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 10 Августа 2015 4.5

Проиграв баталию в Чернигове, Геннадий Корбан решил попытать счастья теперь уже на выборах киевского городского головы. Важность борьбы за столицу не вызывает никаких сомнений, и эта схватка обещает быть очень жаркой.

При этом следует учитывать, что черниговская кампания изрядно подпортила имидж и политсиле Геннадия Корбана, и ему самому, что, собственно, он признал и сам. Один из главных выводов из недавней избирательной эпопеи состоит в том, что подкуп электората и силовое давление на конкурентов являются все же малоэффективным оружием против админресурса, который в Киеве целиком будет на стороне действующего мэра. И Киев — это такое место, куда сегодня точно «на одной гречке не въедешь»! Это во-первых.

Во-вторых, можно ожидать, что эффект от громких патриотических лозунгов и броских патриотических названий вскоре начнет понемногу снижаться, поскольку люди все основательнее погружаются в омут обыденных проблем и их в гораздо большей степени станет волновать борьба за собственное выживание. Завтра будут востребованны скорее прагматизм и миролюбие, чем пассионарность и призывы к самоотречению ради каких-то высоких идеалов, — даже в такой «колыбели двух революций», как Киев.

«Патриотические» партии и организации уже сделали все возможное, чтобы дискредитировать идеи патриотизма и посеять в душах избирателей семена сомнений в искренности любых патриотических воззваний. Слишком уж часто за последнее время происходили скандалы, в ходе которых неожиданно выяснялось, что за «корочками» и под балаклавами «борцов за волю Украины» скрывались банальные бандиты, рэкетиры и контрабандисты. А еще аферисты-казнокрады, в большей мере наживающиеся на поставках в АТО, чем дающие на ее нужды якобы безвозмездную помощь.

Понятно, власть вынуждена демонстрировать борьбу с теми, кто позорит всю политическую систему в целом, громко заявляя, что «корочки не проканают» и «былые заслуги не освобождают от ответственности». Однако такая запоздалая очистительная кампания может привести к результату, противоположному тому, на какой расчитывают: вскрываемая массовость явления станет дискредитировать уже саму власть, к которой у населения накопилось немало вопросов и претензий.

В 90-е гг. деятели, называвшие себя демократами, ухитрились настолько дискредитировать прекрасное слово «демократия», что оно начало восприниматься порою как ругательство. Боюсь, если так, как сейчас, дело пойдет и дальше, то в будущем ругательным на Украине станет и столь же чудесное слово «патриот».

Наконец, в-третьих, оценивая перспективы партии «Укроп», надо исходить из того, что звезда ее отца-основателя Игоря Коломойского, казалось бы, закатилась (хотя, заметим, государство и сейчас не взяло под контроль «Укрнафту»). Да и вообще, полное всевластие отечественной олигархии — это уже прошедшая фаза «революции достоинства».

Олигархи основательно «загнаны под плинтус». Они и их карманные партии и «частные армии» ныне действуют под плотным «прокурорским надзором» (причем не только на местах, но — что куда существеннее — и под «надзором» из-за океана), рискуя, если вдруг чего не так, вмиг превратиться из благодетелей и героев «с былыми заслугами» в «запроданцев» и «преступные организации».

В итоге лидирующие позиции в избирательной гонке за места в Киевсовете в настоящее время занимают Блок Петра Порошенко и «Батькивщина». Достаточно высока поддержка (по 10%) у «Самопомочі» и Оппозиционного блока — то есть у тех партий, которые в глазах вконец уставших от майданно-революционного радикализма избирателей выглядят «умеренными и прагматичными».

Из ультрарадикалов, по прогнозам социологов, проходит барьер пока только Ляшко, хотя и 4,6% у «Правого сектора» — это тоже очень серьезно (при том что партия заявила — в выборах она участвовать не будет; впрочем, понять цену этого заявления можно будет лишь когда начнется выдвижение кандидатов). Все-таки Киев по-прежнему остается основной точкой концентрации всяческой воинственности.

Что же касается «Укропа», с которого мы начали этот анализ, его последний рейтинг — всего лишь 1,4%. И, безусловно, Корбану мэром не быть, думаю, он и сам это понимает. Но его имя, очевидно, все-таки даст партии проходной процент или близко к этому. Кроме того, голоса «Правого сектора» при условии его неучастия в выборах, видимо, в значительной мере уйдут к «Укропу».

Представительство же в Киевсовете — это, согласитесь, неплохой плацдарм для «Укропа», не говоря уже о куда более серьезных перспективах этой команды в Днепропетровске и области. В итоге у «Укропа» будет весьма неплохой задел на будущее.

Конечно, это меньше того, что, надо полагать, есть в планах Коломойского, но все же совсем неплохо. Особенно на фоне того, что на данный момент до 5% так и не дотягивают «Народный фронт» Арсения Яценюка и «УДАР» Виталия Кличко.

Но в любом случае действующий киевский градоначальник получит основательную политическую поддержку свыше, и за него наверняка проголосует на порядок больше народу, чем за его партию, — даже невзирая на разочарование в нынешнем градоначальнике многих киевлян, немалая часть которых тем не менее пока еще склонны доверять нынешней власти.

Перспективный же сегмент «прагматиков» уже заняли «Самопоміч», раскрутившая столь привлекательный для обывателя образ Андрея Садового как образцового мэра, сохранившего во Львове мир и спокойствие, и Оппозиционный блок, за который проголосует часть граждан, недовольных майданной властью и ориентированных на мир и восстановление сотрудничества с Россией (хотя, думается, большинство таких граждан на участки вообще не придут).

Особо в контексте предстоящих выборов надо сказать о таких, в отличие от Коломойского, «притихших», казалось бы, олигархах, как Фирташ и Ахметов, которые не могут не понимать зыбкости своего сегодняшнего положения. Они, несомненно, осознают, что при обострении мирового кризиса их, лишенных привычных им должных властных инструментов, запросто «умножат на ноль», обдерут как липку и пустят по миру западные коллеги. Отсюда и горячее желание найти способ эти инструменты вернуть.

Не исключено, что за созданным в Москве «Комитетом спасения Украины» и стоит вызревающий заговор оппозиционно настроенных толстосумов. Как-никак Николай Азаров — слишком крупная и серьезная фигура для роли фейково-опереточного руководителя виртуального «правительства в изгнании».

Вот только посмеют ли опальные «акулы» показать зубы и пойти ва-банк?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка