В КНР происходит конСИлидация власти

28 Октября 2016 5

VI Пленум ЦК Компартии Китая

Шестой пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая 18-го созыва, прошедший 24-27 октября в Пекине, вызывал большой интерес во всем мире. Во-первых, проходящее раз в год мероприятие имеет большое значение в политической и общественной жизни Китая, а значит, и всей планеты. Во-вторых, специалисты называли этот пленум во многом решающим и проходящим в драматический момент для Поднебесной. По мнению профессора китаеведения и директора китайского Института при королевском колледже Керри Брауна, совершенно очевидно, что пленум проходит в переходный период для КНР. Русские вопросы «что делать?» и «кто виноват?», которые, конечно, не могут быть точно также сформулированы в политике Китая, тем не менее, должны были получить свои ответы на этом пленуме.

Как сообщали китайские СМИ, главным в четырехдневной повестке был отчет о работе Политбюро ЦК КПК и продолжение усовершенствования внутрипартийной дисциплины. В прошлом месяце Политбюро решило рассмотреть на этом пленуме документы «Некоторые нормы и принципы внутрипартийной политической жизни в условиях новой обстановки» и «Положение КПК о внутрипартийном контроле», названия которых говорят сами за себя. Эти документы в итоге и были приняты.

Как отмечало официальное информационное агентство правительства КНР «Синьхуа», хотя в целом ситуация в этой сфере является удовлетворительной, есть и проблемы комплексного анализа и адаптации к «новой обстановке». При этом подчеркивалась ключевая роль, которую в этом процессе должны играть руководящие кадры, в том числе самого верхнего эшелона. Они своим позитивным примером обязаны вдохновлять однопартийцев.

Западные СМИ трактуют все это в духе продолжения «закручивания гаек» и «чистки рядов», которыми председатель Си отвечает на мировые кризисные явления и торможение экономики КНР, напряженную ситуацию в международной политике, в частности, в отношениях с США.

В телеобращении перед пленумом Си Цзиньпин так и сказал: нужно укреплять партию с помощью железной дисциплины, чтобы предотвратить системные риски в экономике и избежать политических волнений в стране.

Для Си Цзиньпина, получившего спартанское воспитание после ареста его отца Си Чжунсюня (соратника Мао Цзэдуна, арестованного в 60-е по обвинению в заговоре), спавшего в пещере на тонком одеяле, слова о внутрипартийной дисциплине имеют конкретный смысл. Собственно, где-где, а в Китае борьба с коррупцией выражена достаточно четко, вот и во время пленума в министерстве общественной безопасности КНР рапортовали о поимке 634 беглых коррупционеров в рамках кампании «Охота на лис —2016». В том числе 59 человек проходят по делам с хищениями более 15 млн долларов каждое. Многие скрывались до 10 лет, но все же были найдены и теперь будут наказаны.

Многие считают, что принятые на пленуме решения позволят еще сильнее ужесточить борьбу с коррупционерами, в том числе, теми, кто ухитряется сочетать эту деятельность с видным положением.

Западные китаеведы в связи с этим предполагают еще большее усиление позиции самого Си Цзиньпина. Была даже информация о том, что председатель КНР замахнулся на изменение существующих правил преемственности в китайской власти и даже помышляет о третьем сроке в следующем десятилетии. Британский Telegraph сообщил, что председатель против ухода по возрасту из Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК (избранного XVIII съездом КПК в ноябре 2012 года) его близкого соратника Ван Цишаня - секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и как раз специалиста по чистке рядов. Если Си Цзиньпину это удастся, считают эксперты, тогда можно предполагать и третий срок действующего председателя после 2022 года.

По крайней мере, предпосылки для этого на пленуме ЦК Компартии были сделаны – Си Цзиньпина удостоили титула «стержневого» (в некоторых переводах «ключевого») лидера. Это же звание носил сам Мао Цзэдун, а также реформатор Дэн Сяопин и Цзян Цзэминь. Предшественник председателя Си Ху Дзиньтао такого почетного звания не удостоился и в официальных документах именовался просто генеральным секретарем, по должности.

Эксперты указывают, что звание стержневого лидера позволит Си Цзиньпину укрепить свои позиции перед съездом Коммунистической партии, который проводится раз в пять лет и состоится в следующем году. Именно на нем будет утвержден состав нового Постоянного комитета Политбюро, высшего руководящего органа в КНР.  За четыре года правления председателю удалось значительно консолидировать власть в своих руках, постепенно отказавшись от системы сдержек и противовесов, на которую опирался Ху Цзиньтао.

На предстоящем съезде, репетицией которого был нынешний пленум, Си Цзиньпин, несомненно, попытается провести в Постоянный комитет максимальное число своих соратников, в том числе Ван Цишаня. Если это удастся, можно будет задуматься и о третьем сроке. Сейчас это кажется не слишком вероятным, но на прошлом пленуме ЦК было принято решение отказаться от давней политики «одна семья – один ребенок». Так что перемены вполне возможны.

С другой стороны, Си Цзиньпину не обязательно менять законы, чтобы оставаться у власти. Он вполне может уйти с поста председателя в 2022 году, как и положено, но при этом остаться главой партии, что позволит ему сохранить влияние.

Попытки сосредоточить всю полноту власти в своих руках понятны, но у них есть и обратная сторона медали. В случае если экономика и дальше будет замедляться, а внутренняя напряженность в стране – расти, обвинять в этом станут именно Си Цзиньпина, на которого с большей властью ляжет и большая ответственность. Тем более, что несмотря на популярность, о культе личности председателя Си речи не идет. Да он и сам с ним борется, запретив прославлять себя в песнях и государственных СМИ. Даже в партийном документе было записано, что «публичность в отношении лидеров должна быть основана исключительно на фактах, а хвастовство должно быть запрещено».

VI Пленум ЦК Компартии Китая подтвердил стремление руководства страны вернуть былой престиж партии, очистив ее ряды от коррупционеров, усилив вертикаль власти и провозгласив принцип коллективной ответственности. Съезд Компартии в 2017 году покажет, удалось ли председателю «тесно сплотить вокруг Центрального комитета и товарища Си Цзиньпина — ядра ЦК» остальных членов Компартии или же внутренняя оппозиция будет недовольна таким развитием событий.

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Новый поход на власть случится не скоро

Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка