Возмутитель спокойствия Дональд Трамп

18 Августа 2015 4.9

Дональд Трамп

Изначально президентская кампания в США обещала быть весьма скучной и предсказуемой: намечалось безальтернативное противостояние Клинтон Второй и Буша Третьего с почти верной победой для супруги экс-президента. Такова уж логика развития американской демократии: первого в истории Соединенных Штатов темнокожего президента должна сменить первая женщина-президент, а ее, скорее всего, — первый глава государства из рядов ЛГБТ-сообщества.

Мы-то понимаем, что никакой особой «борьбы различных точек зрения» в «цитадели мировой демократии» на самом деле давно уже не происходит, там все кандидаты «мейнстрима» разделяют один и тот же набор базовых ценностей, а уж после того как началась новая холодная война с Россией, возможности расхождения мнений элит сузились до минимума. Ныне побеждают раздутые «пиаром» «яркие личности», что чисто внешне выделяются из общего строя, служат привлекательной «конфеткой» для определенной широкой электоральной страты и утверждают своей викторией очередной эпохальный триумф в США демократии и толерантности.

Сначала нужно было избрать афроамериканца — чтобы доказать преодоление реликтов дискриминации и расовых предрассудков. Правда, события последнего времени показали, что это далеко не так, что межрасовые противоречия в Америке сохраняются и даже показывают тенденцию к обострению, а в лице Барака Обамы победило не негритянское сообщество, но лишь негритянская буржуазная элита.

Тем не менее «мавр», так сказать, сделал свое дело, отбыл два полных срока, заслужил Нобелевскую премию мира и, оставив после себя на планете целое созвездие опасных вооруженных конфликтов, вскоре уйдет на заслуженный отдых.

Теперь, по логике, должно наступить торжество феминизма в лице Хиллари Клинтон. В этом вопросе Соединенные Штаты и так уж катастрофически отстали: ведь женщины уже становились президентами во многих странах Европы, Азии, Латинской Америки и даже Африки! Нехорошо получается, пора наверстывать упущенное, и это было б все равно большое достижение: одно дело, когда женщина возглавляет маленькую и нищую Либерию или даже огромную, но не имеющую ракетно-ядерного оружия Бразилию, и совсем другое дело стоять во главе самой могущественной империи мира. Даже если миссис Клинтон придется-таки принять фатальное решение о нажатии «ядерной кнопочки», она это сделает по-матерински нежно и ласково, сопроводив сие действо своим незабвенным «вау!»…

Однако прогнозируемый ход избирательной кампании неожиданно нарушил человек, которого зовут Дональд Джон Трамп. 69-ти лет от роду, потомок немецких иммигрантов, миллиардер, владелец сети отелей и казино, различной недвижимости и прочих активов. Экстравагантный мужчина, известный как телеведущий, писатель и актер, сыгравший в нескольких популярных кинокомедиях преимущественно роль самого себя. Добавим: очень привлекательный мужчина, испытывающий явную слабость к женщинам славянского происхождения: первой женой его была чешка, а нынешняя, третья по счету супруга (на 24 года моложе мужа) — словенка.

На сегодняшний момент Трамп уверенно лидирует в рейтинге претендентов на президентское кресло от Республиканской партии. Его злобно критикуют за его высказывания, нарушающие общепринятую в США политкорректность, и уже даже уволили с места ведущего телешоу, однако его популярность от этого, похоже, пока лишь растет. Очевидно, в том и состоит причина успешности Дональда Трампа, что, имея состояние в 9 млрд. долл. (сделанная ранее оценка самого бизнесмена), он, в отличие от своих соперников, может себе позволить говорить все, что он думает.

Собственно, в этом и проявляется свобода в рамках существующего общества: свободен тот, у кого много денег, и чем их больше, тем более свободен индивид. В политике ж это выражается ярче всего. Понятно, что и у нас, и в Штатах простые работяги и даже представители «среднего класса» ни на какие выборы не суются — шансов нет; и среди кандидатов в президенты США — сплошь миллионеры. Однако крупные предвыборные кампании — это поставленное на крепкую индустриальную основу одурачивание избирателя — требуют такого вложения средств, что потянуть их в одиночку не в состоянии даже миллионеры! Миллионеры — профессиональные политики, юристы, раскрученные журналисты и вся прочая политическая тусовка — должны формировать свои предвыборные фонды, с неизбежностью обращаясь за финансовой подмогой… правильно, к миллиардерам, к крупным корпорациям, к т.н. «лоббистским компаниям», процветающим в США. Соответственно, политики в своих высказываниях скованны запросами спонсоров и ожиданиями «общества», они вынуждены лицемерить, и дела их все сильней расходятся с их словами. Они не свободны, они — всего лишь, в сути своей, высокооплачиваемые слуги олигархии.

Миллиардер же не скован ничем, он истинно свободен, и Дональд Трамп постоянно выражает эту очевидную истину с просто-таки блистательным цинизмом. Подчеркивая, что он не нуждается в чьей-либо денежной помощи, Трамп заявляет: «Я зарабатываю 400 млн. долл. в год, так что какая разница!» Да, он готов запросто потратить на свою избирательную кампанию собственный миллиард «зеленых»!

При этом предприниматель обвиняет своих соперников в их зависимости от спонсоров, т.е. в их полной несамостоятельности. Джеба Буша Дональд Трамп прямо назвал «марионеткой»: «Он сделает все, что они [спонсоры] захотят, он будет их послушной игрушкой, поверьте мне». Зато сам Трамп, по его признанию, отказал одному лоббисту, предлагавшему ему 5 млн. долл., — «я… в этом не нуждаюсь».

Феномен Дональда Трампа, безусловно, чрезвычайно интересен. Во-первых, во власть решил непосредственно пойти представитель крупнейшего финансового капитала — или, по принятой у нас терминологии, «олигарх». Возможно, в этом есть определенная тенденция, проявившаяся еще ранее и в нашей стране: в обстановке углубления кризиса капитал стремится сам заниматься решением государственных дел, более не доверяя, видимо, своим политическим приказчикам.

Несомненно, такие фигуры необычайно привлекательны для избирателя с ограниченным общим и политическим кругозором. Наш избиратель до сих пор ловится на тот «крючок», что, дескать, олигарх «уже накрал предостаточно денег и, придя к власти, больше красть не будет». Ему, мол, красть более незачем, и он примется вкладывать «ранее накраденное» в свою страну. То, что круг накопления капитала принципиально бесконечен и ненасытен, — этого люди понимать не хотят.

В Америке с ее культом предпринимательского успеха мотивы голосовать за миллиардера иные: если человек создал такую грандиозную финансовую империю, какую создал Дональд Трамп, он и величайшей демократической империей сможет, без сомнений, руководить лучше других. Популярность Трампа легко объяснима.

Привлекателен он и своей нестандартностью, тем, что он отбросил принятое в обществе сладостное лицемерие, говорит четко и жестко, доходя в своей правде до цинизма. И он — скорей всего, непредумышленно — компрометирует существующую политическую систему, основанную на лоббизме, он публично вскрывает ее язвы.

Этим он весьма опасен, и, думается мне, Трампа постараются тем или иным способом «нейтрализовать», использовав для этого другие «неполиткорректные» высказывания политика, натравив на него по их поводу «общественность» и прессу. У миллиардера свобода тоже относительна, и его тоже могут «стереть в порошок», ежели он пойдет «не туда». Вот, на Украине некоторых олигархов, упивавшихся своей свободой и возомнивших себя полубогами, тоже уже слегка «пообломали».

Намерение Трампа выдворить из Штатов всех нелегальных иммигрантов и грубые нападки его на Мексику — лучшее основание представить политика этаким извергом, мобилизовав против него электорат «латинос», численность которых, кстати, уже превысила численность негритянского населения. Хотя Трамп, в общем-то, лишь без сюсюканий поднимает все более острую для Запада (и созданную им же — взять хотя бы последствия навязанного Мексике вступления в блок НАФТА) проблему наплыва экономических мигрантов и беженцев. Эту проблему стараются по возможности не замечать, хотя не замечать ее уже невозможно, а Трамп подводит к радикальному ее решению: всех «чужаков» изгнать, отгородиться от страждущего мира стеной, расставить пулеметы (нет, такого он, конечно, не говорил). Как по мне, такая грубая прямота лучше фальшивого человеколюбия западного «мейнстрима».

Будучи опытнейшим шоуменом, Трамп в карман за словом не полезет и даст достойный отпор любым попыткам убрать его из предвыборной борьбы. Вдобавок он не исключает возможности баллотироваться как независимый кандидат. Это был бы самый интересный вариант: нарушить привычную американскую двухпартийность. В 90-е такой вызов политическим устоям бросил другой мультимиллионер — Росс Перо. Думается, Трамп сумел бы превзойти его результат, что стало б выражением кризиса американской политической системы. В любом случае, включение Трампа в гонку уже сломило заранее предопределенный ее сценарий, придав ей бóльшую интригу.

Почти со всеми почти против всех

Москва хотела бы выйти из донбасского конфликта, а потому ей важно, чтобы у украинской...

Украине предложат стать Бельгией

В США не исключают, что наша страна откажется от ассоциации с ЕС

Порошенко, Ципрас, Трамп — виртуозы обещаний

Каждый политик спекулирует громкими заявлениями, не особо заботясь о том, как он...

Новый поход на власть случится не скоро

Сохранить свои позиции глава МВД может только при консервации нынешней конструкции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка