ВР: успеть до каникул разобраться с министрами

19 Июня 2015 4.2

Проект постановления №2865, коим предлагалось уволить министра АПК г-на Павленко, был зарегистрирован в Раде еще в середине мая.

Подали его представители фракции Оппозиционного блока, а также групп «Возрождение» и «Воля народа».

В пояснительной записке к проекту авторы аргументировали свое предложение, в частности, так:

«Необхідність звільнення Павленка О.М. з посади Міністра аграрної політики та продовольства України обґрунтовується невідповідністю його діяльності змісту і спрямованості діяльності української держави та її владних інституцій. Бездіяльність Павленка О.М. на посаді Міністра аграрної політики та продовольства України призвела до відсутності державної підтримки сільськогосподарського виробництва, що негативно позначилось на його розвитку в цілому.

Відсутній механізму впливу держави на формування ціни на молоко переробними підприємствами та фізичним особам. На сьогодні найбільше страждають дрібні та середні виробники молока, де ціна встановлюється закупівельниками не по якості продукції, а в залежності від її кількості.

Не здійснено жодних кроків по вирішенню питання спрощеного порядку надання в оренду суб'єктам господарювання земель державної власності...

У зв'язку з повною відсутністю контролю з боку міністерства аграрної політики та продовольства України за великими підприємствами-переробниками на селі припинено виплати за угодами про соціально-економічну співпрацю, впровадження соціальних програм по відновленню інфраструктури.

Орендатори землі взагалі не переймаються проблематикою територій, на яких вони працюють, виключно переймаючись надприбутками».

Разве не весомые аргументы? Весомые. И было бы у депутатов действительно желание, то давным-давно уволили б проштрафившегося чиновника.

Но тут возникает еще один вопрос: а что, разве только сейчас — спустя год! — в сфере АПК эти проблемы появились?

Где ж вы раньше были, почему «не переймалися» темой прошлой осенью, зимой или ранней весной?

Почему авторы проекта устроили пресс-конференцию (чтобы народу объяснить суть инициативы по снятию министра) вообще аж 28 мая, когда депутат г-н Барвиненко — цитирую пресс-службу группы «Відродження» — «раскритиковал отчет министра АПК Алексея Павленко о ходе выполнения посевной кампании и состоянии агрорынка Украины».

— Вообще-то это выглядит как «наш ответ Чемберлену», — предположил один из коллег Виталия Барвиненко по парламенту, представитель фракции «Народный фронт», пожелавший не упоминать свою фамилию в прессе. — Хронология была такова: сначала министр отчитался за успехи в области АПК — и это было в четверг, 14 мая. Тут же оппозиционеры написали своей проект и зарегистрировали в пятницу, 15 мая. А в понедельник, 18 мая, выступил лидер фракции «Самопоміч» (той самой, которая и рекомендовала Павленко на должность аграрного министра в правительство Яценюка) и сказал, что «за цими політичними інсинуаціями представників олігархічних парламентських груп стоїть бажання затягнути розслідування реальних корупційних справ на суму понад 9,5 млрд. грн., які були вимиті з державного бюджету через агросектор упродовж 2013—2014 років.

Другой парламентарий (тоже представитель фракции «Народный фронт») считает, что вся эта история с желанием уволить министра вполне объяснима, так сказать, с точки зрения нарушения этим самым главой АПК элементарных норм этики.

— В то время, когда, во-первых, посевные в разгаре, во-вторых, у страны нет денег, министр в начале мая летает в Испанию! Чего, спрашивается? Многие считают, что он таким образом за бюджетные деньги устроил себе «уик-енд»: в столице Каталонии как раз проходил футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов «Барселона» — «Бавария». И хоть потом он в Фейсбуке написал, что летал не на футбол, а по делам министерства, даже авиабилеты эконом-класса выложил в интернет, но... Наверное, нет дыма без огня?

Однофамилец министра — депутат из фракции Оппозиционный блок, экс-министр по делам семьи и молодежи Юрий ПАВЛЕНКО считает, что уволить главу АПК надо обязательно:Юрий Павленко

— Правительство в целом является непрофессиональным по своему кадровому составу. Оно не способно реагировать на вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной. Мало того, своей бездеятельностью многие министры ухудшают жизнь людей. Поэтому я бы не отделял того или иного министра — дескать, этого снять с должности, а того оставить... Весь Кабмин в целом должен идти в отставку.

— Но вы-то подготовили проект лишь по АПК, следовательно, к этому министру — самые большие претензии?

— У меня претензии к министру и экономики, и соцполитики, и здравоохранения. Насчет министра финансов — тут ее роль понятна: г-жу Яресько поставили «смотрящей» от МВФ за тем, чтобы правительство Яценюка не разокрало деньги! Тем не менее даже при таком неусыпном контроле оно все равно как-то умудряется это делать.

Представитель провластной фракции Блока Петра Порошенко Михаил ГВОЗДЕВ, которого буквально на днях назначили и. о. президента — генерального конструктора ГП «Антонов», был несколько удивлен, что именно министра АПК парламентская оппозиция хотела бы уволить.

— Я сам долго занимался бизнесом, поэтому могу сказать так: нужно время, чтобы получить ощутимый результат, — объяснил свою позицию г-н Гвоздев. — Для министра АПК слишком мало времени прошло, чтобы он смог действительно заявить о себе как о реформаторе. Критиковать намного проще, чем что-то делать... Вот оппозиционное правительство — что конкретного оно предложило, чтобы изменить ситуацию в отрасли? Ничего конкретного! Одни слова.

Соратник Гвоздева по фракции Борислав РОЗЕНБЛАТ, зам главы комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства, уверен, что наезд на министра Павленко — исключительно по той причине, что нынешний глава АПК уже передал в Генпрокуратуру свыше сотни дел по коррупционным схемам, где было замешано предыдущее руководство отраслью.

— Мое мнение: Алексей Павленко — профессиональный человек. И мне нравится, как он ведет деятельность. Я присутствую на многих выставках за рубежом, где представлена Украина, и вижу: аграрное подразделение очень перспективно. Да и внутри страны меняется отношение к селу... А вот зачем некоторые политсилы хотят снять министра — так это, считаю, идет игра, чтоб поставить на должность кого-то из своих... Но я не думаю, что Блок Петра Порошенко будет поддерживать их инициативу.

Впрочем, будет или не будет — большой вопрос, как и то, успеют ли вообще до каникул набрать 226 голосов в зале, чтобы дать зеленый свет на снятие Павленко.

В принципе если захотят, то успеют. Тем более аргумент — весомей не придумаешь: комитет по борьбе с коррупцией 3 июня с. г. уже дал положительную оценку проекту №2865.

Проще говоря, рассматривать надо, в деяниях АПК есть коррупционная составляющая.

Но тут как раз подоспела история с министром экологии г-ном Шевченко, которого требует уволить с работы Радикальная партия, поскольку считает, что тот летал в теплые края понежиться не только на частном самолете, но и во время пожара на нефтебазе в Василькове.

По прогнозам некоторых парламентариев, Рада создаст минимум две следственные комиссии — «по Павленко» и «по Шевченко».

И до осени никто никого увольнять не будет, — вот такой прогноз в стенах ВР нынче считается самым оптимальным.

Оно и понятно: скоро отпуск.

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка