Выборы в Кишиневе: власть расколота, протест нарастает

№23v(751) 19 — 25 июня 2015 г. 15 Июня 2015 4.7

Местные выборы, состоявшиеся в Молдове, показали, что власть все больше утрачивает популярность, а либеральная оппозиция, призванная оттянуть голоса у протестных сил, не может справиться с этой задачей.

Полностью провальными для партий правящей коалиции оказались выборы в Бельцах, втором по величине городе Молдовы, где значительную часть населения составляют этнические русские и украинцы. Новым мэром здесь избран Ренато Усатый, являющийся жестким оппонентом власти (на недавних парламентских выборах его партию лишили регистрации).

По предварительным данным, он набрал около 70% голосов и обошел своего ближайшего конкурента (представителя молдавской Компартии) больше чем на 60%.

В Кишиневе действующий мэр Дорин Киртоакэ (вице-председатель Либеральной партии), несмотря на открытое использование административного ресурса, с трудом выиграл у кандидата от оппозиционной Партии социалистов, набрав 37,5%. Выдвинутая ПСРМ Зинаида Гречаная (бывшая премьер-министром Молдовы в 2008—2009 гг.) получила 35,6% голосов. Поскольку от социалистов не удалось оттянуть голоса протестно настроенных избирателей, а Либеральная партия ведет переговоры с властью, рассчитывая войти в правящую коалицию, во втором туре, который состоится 28 июня, ситуация может измениться в пользу Зинаиды Гречаной. Во всяком случае у нее появился реальный шанс обойти нынешнего примара, воспользовавшись поднимающейся волной социального протеста.

Однако еще два месяца назад казалось, что Дорин Киртоакэ без особых усилий удержит за собой пост главы Кишинева. Считалось, что единственным соперником, который мог бы представлять опасность для столичного мэра, является лидер социалистов Игорь Додон. Но после того как Партия социалистов, победив на прошлогодних парламентских выборах, создала крупнейшую оппозиционную фракцию в парламенте (25 мест из 101), стало ясно, что председатель ПСРМ должен будет вести политическую деятельность на общенациональном уровне. Зинаида Гречаная, вторая по влиянию в Партии социалистов (она возглавляет парламентскую фракцию), как представлялось, пользуется значительно меньшей популярностью в Кишиневе, чем Дорин Киртоакэ. К тому же в руках примара сосредоточен огромный административный ресурс, который он эффективно использует в предвыборной борьбе.

Эксперты спорили о том, сумеет ли Зинаида Гречаная пройти во второй тур или же нынешний мэр сможет набрать 50% голосов уже 14 июня. Это позволило бы ему удержать контроль над столицей, не прибегая к помощи государственного руководства, с которым у Либеральной партии, не попавшей в правящую коалицию, возникли сложные отношения.

Доводы в пользу убедительной победы Дорина Киртоакэ представлялись вполне логичными. Кишиневские избиратели хотя и не слишком довольны ситуацией в городе, в среднем достаточно спокойно относятся к действующему мэру. Он, конечно, уже не вызывает такого энтузиазма, как в 2007 г., но и не пробуждает в горожанах отрицательных эмоций (как, например, Черновецкий в последний год своего управления Киевом).

Кроме того, уверенности сторонникам кишиневского примара добавляла его жесткая проевропейская позиция. Киртоакэ считается одним из самых последовательных и твердых сторонников «европейского выбора».

Большинство жителей Кишинева придерживаются проевропейских взглядов. Поэтому создавалось впечатление, что Гречаная, которая представляет ПСРМ, выступающую за развитие отношений с Евразийским экономическим союзом, не может рассчитывать на победу.

Лидер социалистов Игорь Додон — один из самых популярных политиков в стране. Поэтому он может рассчитывать на то, что за него проголосуют избиратели, не разделяющие взглядов Соцпартии. А Зинаида Гречаная, казалось, не сможет выйти за рамки электората ПСРМ.

Однако, судя по всему, позиции Дорина Киртоакэ подорвала неспособность государственной власти вести действенную борьбу с коррупцией и заниматься развитием национальной экономики. Социально-экономическая ситуация в стране постоянно ухудшается, финансовая система разваливается, кризис начинает сказываться и на жителях Кишинева. При этом Молдову непрерывно сотрясают коррупционные скандалы, свидетельствующие о том, что представители государственного руководства в лучшем случае не могут остановить практически открытый грабеж страны, а в худшем — принимают в этом процессе активное участие.

В этих условиях ПСРМ, пообещавшая, что будет сражаться «против коррупции и олигархов», превратилась в главную протестную силу и получила возможность вести борьбу за голоса значительного числа избирателей, недовольных курсом власти и положением дел в стране. Понятно, что наиболее принципиальные сторонники «европейского выбора» за социалистов голосовать не станут. Но в Молдове (и как оказалось, даже в Кишиневе) есть немало избирателей, для которых готовность бороться с коррупцией и противостоять олигархическому засилью важнее, чем внешнеполитическая ориентация. Остановить рост популярности ПСРМ власть сможет только в том случае, если создаст другие силы, претендующие на лидерство в протестном движении. Но пока это сделать не удалось.

Результаты выборов свидетельствуют о полном провале попыток «раскрутить» в противовес левой ПСРМ партии, выступающие под протестными лозунгами, но придерживающиеся при этом либеральных взглядов. Правда, Оазу Нантой, кандидат от избирательного блока «Европейская народная платформа Молдовы» (это объединение связано с именем бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ, вышедшего из правящей Либерально-демократической партии в знак протеста против ее сотрудничества с коммунистами), набрал 10,2%. Но эти голоса были получены, по всей видимости, за счет кандидатов от других проевропейских партий. Многие протестно настроенные избиратели, как можно предположить, попросту проигнорировали выборы: явка в Кишиневе составила менее 48%.

Это значит, что те, кто недоволен ситуацией в стране, но при этом не желает голосовать за ПСРМ, выступающую за сотрудничество с Россией, не собираются поддерживать протестные силы, не добивающиеся смены социально-экономического курса. Ограниченный по своим требованиям «мягкий» протест не привлекает избирателей.

Столь же неудачной оказалась и попытка Дорина Киртоакэ дистанцироваться от власти, продемонстрировав полную политическую независимость. С этой целью он даже пытался выступить в качестве союзника и покровителя сторонников объединения с Румынией, появившись на митинге «унионистов». Кишиневский мэр пытался присоединиться и к протестному движению. Но активисты Гражданской платформы «Достоинство и правда», наиболее влиятельного протестного движения, выступающего под либеральными лозунгами, отказались допустить его на свой митинг. Более того, лидеры платформы публично обвинили Киртоакэ в стремлении использовать гражданский протест в своей политической игре.

Набирающий силу экономический кризис и рост протестных настроений способствуют углублению противоречий в государственном руководстве. Околовластным силам становится все труднее договориться. Обе партии, входящие в правящую коалицию, — Либерально-демократическая и Демократическая, — выставили собственных кандидатов: ЛДПМ председателя Счетной палаты Серафима Урекяна (он занимал пост кишиневского примара с 1994-го по 2005 г.), а ДПМ — министра культуры Монику Бабук. Но результаты этих довольно популярных политиков оказались крайне низкими: Урекян набрал 2,91%, а Бабук — 2,12%. Это, безусловно, еще одно свидетельство резкого снижения популярности власти.

Взаимные противоречия могут помешать проевропейским партиям сформировать собственное большинство в Муниципальном совете Кишинева. Партия социалистов, набравшая 31,39%, получит 19 из 51 мандата. Либеральной партии (в руководство которой входит мэр Киртоакэ) достанется 17 мандатов, Европейской народной платформе Юрие Лянкэ — 6, «Нашей партии» (ее возглавляет жесткий противник власти Ренато Усатый) — 3, и еще 3 мандата — коммунистам. Партии, сформировавшие парламентскую коалицию, управляющую страной, — Либерально-демократическая и Демократическая, получили соответственно 2 и 1 мандат.

Таким образом, если четыре проевропейские партии не договорятся, контроль над Муниципальным советом окажется в руках у социалистов и их потенциальных союзников — представителей партии Ренато Усатого.

Между тем открытое взаимодействие с властью (фактически погубившее коммунистов, кандидат которых Василий Киртока получил только 4%) становится смертельно опасным для политической карьеры. Это, по-видимому, хорошо понял премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич, объявивший о своей отставке в пятницу, за два дня до местных выборов. При этом пресс-секретарь премьера Аурелия Перу-Балан написала на своей странице в Фейсбук, что Кирилл Габурич «заплатил своей отставкой» за то, что «покусился на святая святых в Молдове — на коррупцию». Как известно, Кирилл Габурич 6 июня опубликовал обращение к президенту и парламенту, в котором говорилось, что страна «погрязла в коррупции», а ее «финансовая система кровоточит». В открытом письме молдавский премьер потребовал сменить руководство Нацбанка и Комиссии по финансовому рынку, которое назначается парламентом. При этом Габурич пообещал уйти в отставку, если его требования не будут выполнены в течение месяца.

Но премьер не стал дожидаться срока, который он сам же и определил. По-видимому, его вынудили пойти на этот шаг слухи о переговорах между партиями правящей коалиции и либералами, которым, как утверждают, был обещан пост премьера в обмен на поддержку нового правительства.

Причем главным претендентом на пост главы правительства считается Дорин Киртоакэ, который, как предполагалось, ко времени формирования нового кабинета должен был доказать свою популярность, одержав победу на кишиневских выборах.

Неожиданная для правящего альянса отставка Габурича может помешать формированию устойчивого правительства, поскольку любое заигрывание Киртоакэ с властью в нынешней ситуации окончательно подорвет его шансы на переизбрание.

А в стране, судя по всему, больше не осталось популярных политиков, которые устраивали бы большинство противоборствующих группировок и одновременно были бы готовы взять на себя ответственность за продолжение нынешнего курса.

Таким образом, экономический кризис в Молдове угрожает перейти в политический.

Вполне возможно, что такая же судьба после местных выборов, которые должны пройти в конце сентября, ожидает и украинскую власть, которая так же рискует лишиться сторонников по мере того, как в стране будут нарастать настроения социального протеста.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка