Брюссель потеснит Вашингтон?

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Слышал, Сорос вроде бы сказал, что США все больше сдают свои позиции в пользу Европы. Это правда?

Денис КОЛЬЧИН,
Антрацит Луганской обл.

Джордж Сорос

Американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос утверждает, что правительство Соединенных Штатов — это экстремисты-неоконсерваторы, жаждущие установить мировое господство и использующие в качестве политического инструмента военное превосходство. Стремясь заявить о своей политике и преследуя экономические интересы, американская администрация готова наносить превентивные удары подобно предпринятым в Ираке, сообщает www.inosmi.ru, приводя слова миллиардера.

Будучи экономистом с мировым именем, Сорос сравнивает ситуацию с военным господством Соединенных Штатов с «биржевым пузырем», который рано или поздно лопнет, что приведет к разрушительным последствиям и для США, и для всего мира в целом. Иракская кампания, представленная как часть войны с терроризмом, станет началом конца американского господства.

Эти мысли пронизывают книгу Сороса «Эра ошибок: последствия войны с террором». Книга — пламенный призыв к коренному преобразованию мира, в котором доминируют США. По мнению миллиардера, в мире следует установить новый порядок на манер того, который сейчас складывается в Европе.

Сорос не скрывает, что спустя и 50 лет после учебы в Лондонской школе экономики его завораживают основополагающие идеи рынка. Однако теперь он обогащен громадным личным опытом, которым пытается поделиться с читателями.

В книге экономические теории переплетаются с реальными событиями из жизни автора. Значительная часть труда посвящена его отцу, благодаря активности которого семье удалось избежать рук нацистов в 1944 году.

Этот период Сорос характеризует как «время великой несправедливости», требующей решительных действий. Себя в новой книге миллиардер именует менеджером с гениальным чутьем выхода из кризисных ситуаций. Иными словами, настоящий капитан проявляет себя только в бушующем море. А мир, по словам Сороса, постоянно находится в условиях шторма.

Это один из тезисов книги. Однако в ней повторяются прежние критические высказывания в адрес администрации Буша. В 2004 году Сорос всеми средствами, включая щедрые пожертвования, пытался не допустить его повторного избрания, но, к его удивлению, республиканец вновь оказался у власти.

Это обстоятельство сильно поколебало уверенность Сороса во многих вещах, которыми он до сих пор восхищался. Теперь он открыто демонстрирует скепсис по отношению к соотечественникам. Их слабая гражданская позиция и недостаток образованности привели к тому, что президент Буш — Сорос прямо называет его марионеткой Дика Чейни — сумел обмануть всю нацию.

Говоря о будущем США, Сорос предсказывает им «анахроническое следование» концепции обособленного государства, которое неизбежно отомстит за себя.

Будущий миропорядок, по словам Сороса, следует создавать на совершенно иных принципах. В первую очередь необходимо отказаться от «однобокой концепции национальных интересов» и совершить поворот к «реализации интересов общемировых». Впрочем, Сорос не исключает, что при благоприятных условиях США могут быть в числе стран — преобразователей мира. Однако главная роль отводится Евросоюзу, который, по мнению Сороса, становится образцом открытого общества и проводником идей мира, свободы и демократии.

Справка «2000»

Джордж Сорос родился в 1930 г. в Будапеште (Венгрия). После Второй мировой войны эмигрировал в Великобританию, учился в Лондонской школе экономики с 1949 г. по 1952 г. Переехал в Нью-Йорк в 1956 г. В конце 1960-х управлял фондами First Eagle и Double Eagle. В 1970 г. совместно с Джимом Роджерсом основал фонд Quantum. В 1979 г. Джордж Сорос создал в США первый благотворительный фонд «Открытое общество». Начиная с 1980-х годов ведет активную благотворительную деятельность.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка