Чего в Норвегии больше — проблем или денег?

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

В телевизионных программах показывают протесты жителей западных стран. Значит, там не все так благополучно, как нам кажется. С какими именно трудностями сталкиваются жители этих государств? Есть ли проблемы, и в чем они заключаются, предположим, у норвежцев?

Василий НЕДЕЛЬКО,
Славянск Донецкой обл.

Рядовой норвежский водитель грузовика, вероятно, должен быть счастливейшим человеком, зарабатывая 70 тыс. долларов в год и проживая в одной из наиболее демократичных стран. Его дети получают бесплатное высшее образование, а пенсионное обеспечение и услуги здравоохранения, доступные каждому жителю страны, вызывают приступ белой зависти у граждан других государств.

Украинцы тоже не отказались бы жить, как норвежцы. Но вместе с тем они не совсем осведомлены о проблемах и процессах, происходящих в западных странах.

Вряд ли кто-то из европейских политиков будет искренним, утверждая, что все население ЕС с распростертыми объятиями ожидает нового пополнения граждан сообщества, с какой бы стороны оно ни последовало. Достаточно вспомнить 15-летний опыт нахождения Турции в прихожей ЕС. О том, как к иностранцам относятся даже в таких, казалось бы, цивилизованных странах, как Франция, говорят прошлогодние беспорядки в предместье Парижа, в основу которых положено недовольство молодежи — в основном детей мигрантов из Юго-Восточной Азии.

Похоже, в объединенной Германии еще долго будет сохраняться напряжение между гражданами одной национальности — западными и восточными немцами.

Едва ли не образцом национальной терпимости считались страны Скандинавского полуострова, где уровень благосостояния граждан настолько велик, что, думается, нет почвы для возникновения межнациональной и этнической розни.

Однако это далеко не так. Как пример можно привести благополучную Норвегию, которая хоть и не является членом ЕС, но экономически и политически самым тесным образом связана с ним.

Корочка на черный день

Норвежцы с каждым годом становятся все богаче. Принадлежащие Норвегии нефтяные месторождения в Северном море и Арктике превратили эту страну в северную Саудовскую Аравию. Каждую неделю ее казна получает по 1 млрд. долл. от продажи нефти и газа, а резервы государства, где проживают немногим более 5 млн. человек, в следующем году преодолеют отметку в 300 млрд. долл. Иными словами, на каждого гражданина Норвегии (включая и новорожденных) приходится по 60 тыс. долл. накоплений. Разумная политика позволила этой державе выбрать только четвертую часть запасов нефти и лишь 10% газа, имеющегося в ее распоряжении.

Осло. Парк Вигеланд. В нем находится 227 скульптур, одна из них — «Сердитый малыш»

Но, как это ни парадоксально звучит, большинство норвежцев испытывают неудовлетворение и беспокойство. Причина — нефтяные доллары. Благодаря им столица страны Осло — один из самых дорогостоящих городов мира (за гамбургер придется заплатить 16, а за бутылку пива — 10 долл.). Местные жители более чем платежеспособны, но особой радости от таких цен не испытывают.

Иностранцу во время прогулки по улицам Осло и в голову не приходит, что он находится в стране, чье богатство сопоставимо с арабскими государствами. Архитектура города не лишена холодной элегантности, но здесь вы не встретите престижных правительственных небоскребов, как и демонстрации величия державы, что так характерно для столиц Казахстана, Венесуэлы или Саудовской Аравии. Местное правительство дисциплинировано в финансовом плане и всячески избегает лишних расходов.

Но именно эта дисциплинированность и привела к возникновению дискуссий в обществе. Сегодня стране, еще 40 лет назад входившей в список беднейших государств западного мира и раздираемой партийными склоками, ощутимый урон наносят разногласия по поводу расходования денег. Кто-то придумал меткий термин для данного феномена — «нефтяное отравление».

Проблема всплыла наружу в октябре прошлого года, когда правительство представило проект бюджета на следующий год. Несмотря на процветающую экономику, низкий уровень безработицы (2,5%) и огромные запасы нефти, министр финансов принял решение об увеличении ставок налогов — не только подоходного, но и налогов на продукты питания, жилье и топливо.

Норвежское горе

Многие норвежцы считают, что правительство занимается откровенным мазохизмом, когда клянется не расходовать более 4% ежегодных поступлений от продажи нефти и отказывается при этом от идеи инвестиций в экономику страны.

«У нас нет необходимости повышать налоги. Можно было бы инвестировать нефтяные деньги в экономику страны и решить любые проблемы. Но при наличии таких запасов природных ресурсов возникает вопрос морального плана: имеет ли право наше поколение расходовать эти запасы и богатство прямо сейчас? На создание этих ресурсов природе потребовалось 100 миллионов лет, а мы, вполне возможно, растратим их за 50 лет. Не разумнее ли дать возможность распоряжаться этими средствами и будущим поколениям?», — размышляет Гейр Аксеельсен, сотрудник министерства финансов Норвегии.

Минфин планирует использовать нефтяные деньги в лучших норвежских традициях: поднять на 1% объем средств, расходуемых на оказание помощи другим государствам (эта статья расходов норвежского бюджета и так самая высокая в мире). Кроме того, будут списаны долги практически всех государств, получавших займы от Норвегии. И, естественно, огромные средства министерство направит на программы соцобеспечения и оказания помощи беднейшим слоям населения.

Норвежские пролетарии изумлены такими перспективами. Высокие цены внутри страны создают психологический эффект уязвимости. Растут и суммы задолженности населения по кредитам. Чтобы попасть на лечение в общественную больницу, приходится записываться в очередь. Многие дороги нуждаются в ремонте, есть и другие объекты, которые следовало бы привести в порядок.

Табачок врозь

Поэтому не удивительно, что в стране образовалась политическая ниша, которую неожиданно для многих заняла ультраконсервативная Партия прогресса. Несмотря на название, это традиционно маргинальное политическое движение, выступающее за ограничение притока мигрантов в страну и даже за высылку отдельных категорий граждан. Местные СМИ до недавнего времени обходили эту политическую силу вниманием, да и в правительстве она не была представлена.

Как пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, — Сив Йенсен — новой харизматичной главе Партии прогресса, удалось трансформировать организацию в общественное движение, к которому примкнула значительную часть населения Норвегии. Всего этого удалось достичь, лишь поднимая вопрос об использовании нефтяных средств.

Согласно недавнему опросу общественного мнения свыше 30% избирателей готовы отдать голоса Партии прогресса, что автоматически превращает ее в самую популярную политическую силу страны, способную самостоятельно сформировать правительство. Ближайшие выборы в Норвегии состоятся через 2 года. В мае 2006-го партию возглавила Сив Йенсен, для которой даже специально придумали должность «лидер», поскольку «председатель», по-видимому, тяжело политкорректно склонять по-норвежски.

Г-жа Йенсен — харизматическая деловая леди, создавшая капитал на торговле обувью. Она обожает разражаться гневными тирадами по поводу преступлений, совершенных мигрантами, а ее риторика схожа с выступлениями французского националиста Жана-Мари ле Пена, и возможно, скоро заменит его в качестве главного правого пугала для европейских левых.

В качестве партийного лидера Йенсен дебютировала в ноябре 2006 г. в Копенгагене на заседании Северного Совета (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция), организации, интегрирующей государства Скандинавии едва ли менее тесно, нежели Европейский Союз в целом (так, переезжая из Дании в Финляндию, например, гражданин страны Северного Совета полностью сохраняет свои социальные права).

Настоящую бурю вызвало ее диссидентское на фоне тотальной уверенности скандинавов в их цивилизационном превосходстве не только над третьим миром, но и всем Западом заявление о том, что «не нужно преувеличивать хорошие стороны северной модели» и по этому поводу необходимы «идеологические дебаты». По ее мнению, основная проблема «северной модели» — «дорогостоящий государственный сектор».

Парламентарий защищала частные социальные службы, возможность выбора между приватными и государственными услугами, она тверждала, что у граждан нет должного влияния и за них все решают политики. Сив Йенсен также сказала, что каждый человек желает вносить свой вклад в общее благо. Но некоторым «мы позволяем быть пассивными, общество откупается от них».

В то же время опытные экономисты предрекают, что если Норвегия начнет расходовать более 4% дохода от продажи нефти и газа, ее ожидает катастрофа. Вливание этих денег в экономику при практическом отсутствии безработицы и твердом курсе национальной валюты наверняка вызовет виток инфляции, повышение валютного курса, снижение экспорта, а в итоге — безработицу.

Но для представителей рабочего класса, пополняющих ряды членов Партии прогресса, подобные рассуждения кажутся лишь отговорками норвежской элиты.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка