«Громадське»:битва за общак

№4(757) 29 января — 4 февраля 2016 г. 27 Января 2016 1 4.7

2016 год в медиапространстве страны начался с премьеры хорошего фильма, а также очередного «гучного» скандала. Пока в кинематографах мира демонстрируется «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино, любители более дешевого, зато отечественного «кино» могут следить за перипетиями вокруг денег «Громадського», которые, как установили в коллективе, похитил бывший руководитель этого телеканала Роман Скрыпин.

  • Симпатяги омерзительной восьмерки Тарантино

    Симпатяги омерзительной восьмерки Тарантино, фото №1

    Симпатяги омерзительной восьмерки Тарантино

  • Памятная обложка до главных «фокусов»

    Памятная обложка до главных «фокусов», фото №2

    Памятная обложка до главных «фокусов»

  • Самое известное амплуа Романа Скрыпина

    Самое известное амплуа Романа Скрыпина, фото №3

    Самое известное амплуа Романа Скрыпина

  • Громадське.ТВ

    Громадське.ТВ, фото №4

    В начале славных дел

  • Найем, который надругался над коррупцией

    Найем, который надругался над коррупцией, фото №5

    Найем, который надругался над коррупцией

Фото 1 из 5

Новейшая история Украины словно в тисках этих двух последних тарантиновских лент — из другой эпохи, страны, гражданской войны. «Джанго освобожденный» и памятная обложка «Фокуса» 2013 г. с прифотошопленными Юрием Луценко, Виталием Кличко, Арсением Яценюком и припиской «скоро на всех майданах страны». Кличко задумчиво глядит, сжимая в руке большой пистолет, Арсений Петрович выглядит как всегда интеллигентно, оставшийся от Ди Каприо жилет в брызгах крови даже чуть напоминает вышиванку.

И вот «Омерзительная восьмерка». Подставлять персонажей и «фотожабить» можно сколько угодно. Навскидку «охотник за головами» Виктор Янукович, отрастив для повышения доверия патриотов украинские вуса (такие же, как у Курта Рассела), везет в дилижансе «преступницу» Юлию Тимошенко, попутно встречая коллегу с письмом Линкольна (т. е. соглашением об ассоциации), затем в бакалейной лавке Минни компанию поджидают сторонники Тимошенко, ну и дальше, как в предсказании «Фокуса», — брызги тарантиновской крови на всех майданах страны.

Для украинского телезрителя, который во всем увидит параллели с печальным положением дел в его стране, «Восьмерка» будет даже познавательнее «Джанго», где действие происходит до гражданской войны в США. В последнем фильме Тарантино речь как раз о послевоенном примирении, которое принимает различные формы, от обращения героя Сэмюэля Л. Джексона с охотниками за его головой до финальной сцены, где все более чем доходчиво и герои, воевавшие в разных лагерях и ненавидящие друг друга, соединяют усилия в борьбе с бандой.

«Оце так і народилася американська нація» — прочтет, быть может, украинский кинозритель, но вот увидит ли он, где та «омерзительная восьмерка», по которой ему и его восточному противнику стоило бы пострелять?

Да, письмо Линкольна, кстати (простите еще один спойлер), такое же обманчивое, как соглашение об ассоциации с ЕС.

Роман с PayPal

Но вообще-то разговор не об этом. Вернемся к «Громадському», которое в 2013 г. основала другая восьмерка — Роман Скрыпин, Дмитрий Гнап, Мустафа Найем, Юлия Банкова, Сергей Андрушко, Роман Винтонив, Данило Яневский и Андрей Баштовой.

В чем, собственно, скандал, стыд и срам? В прошлом году на этом телеканале поменялся руководитель: вместо Романа Скрыпина, занимавшего эту должность с 2013 г., т. е. с момента основания, была назначена Наталья Гуменюк. Что произошло в рамках очень демократических процедур — единственно возможных на столь честном и прозрачном ТВ-канале.

Как описал ситуацию «отец-основатель» (опять американская история!) Мустафа Найем, «устав организации предполагает регулярную смену руководства соответствующими органами управления. Будем искренни, не всегда эти процедуры соблюдались, в чем большая «заслуга» и самого Романа.

Тем не менее несколько месяцев назад его место заняла Наталья Гуменюк, за которую проголосовало большинство программного совета и которую поддержало общее собрание организации, в т. ч. и сам Роман. Долгое время переход функций от Романа к Наталье, скажем прямо, саботировался, но в конечном итоге Наталья получила право подписи, и все рычаги управления студией перешли к новому руководителю».

Передача рычагов действительно протекала не быстро, с мая прошлого года до января, когда выяснилось, что Скрыпин запускает собственный проект Hromadske Kyiv. А тут еще выяснилось, что он перевел на свой счет 150 тыс. евро и 38 тыс. долл. со счета PayPal, на который капали «добровольные пожертвования из-за рубежа», и деньги за видео телеканала на YouTube. Общественные счета «Громадського» для удобства изначально были привязаны к личности Романа Скрыпина, у него же и контроль над доменом hromadske.tv.

18 января (на сайте было размещено 19-го) наблюдательный совет канала (историк Ярослав Грицак, журналист Алексей Шалайский, эксперт Chatham House Орыся Луцевич, директор Школы журналистики Киево-Могилянской академии Евгений Федченко, основатель pro.mova Евгений Глибовицкий, философ Михаил Минаков, экономист, декан KMBS Александр Саврук — тут семеро) выразил Скрыпину недоверие.

Как говорится в заявлении, наблюдательный совет постоянно следит за тем, чтобы «hromadske.tv у своїй діяльності неухильно дотримувалося своїх цінностей та місії». И вот в рамках этого постоянного наблюдения было установлено, что с мая по январь уволенный руководитель продолжает «одноосібно» контролировать доменное имя hromadske.tv, счет PayPal, на который с 30.10.2013 поступали добровольные пожертвования для ГО «Громадське телебачення», и деньги за контент «Громадського» на YouTube. Здесь что-то не так, поняли члены Наблюдательного совета, когда окончательно отошли от новогодних праздников.

«Такий стан речей створює загрозу як для довіри глядачів і благочинців, так і для фінансової сталості Громадської організації «Громадське телебачення», — сообщил набсовет, отмечая, что Скрыпин получил письменные требования все вернуть и предоставить отчет об использовании средств за прошедшие годы (а также «всіх інших рахунків, відкритих Романом Скрипіним, на які здійснювались пожертви для ГО «Громадське телебачення»).

Далее говорилось, что срок выполнения требований набсовета Скрыпин цинично проигнорировал, и потому предлагается задействовать правоохранительные органы Украины и других стран, в которых регистрировались счета, а также провести независимый аудит ГО «Громадське телебачення».

Сам Скрыпин дал подробный ответ в Фейсбуке, пояснил, что счет заводился, «когда в стране был президентом Янукович», а это не шуточки, потому на всякий пожарный и регистрировался счет за рубежом. «Якби в один прекрасний день «Громадському» заблокували рахунки, то про всяк випадок був би задіяний ресурс PayPal. Ось і вся логіка», — писал Скрыпин.

Правда, заблокировался вскоре Янукович, а счет остался там же — и оставался почти два года. Наверное, не было уверенности, что тиран не вернется — а тогда уж точно придется задействовать резервный PayPal. И вообще, как говорил Шарапов, «сберкнижку мне, она мне сердце согреет, когда в подвал вместе полезем».

Также Роман Скрыпин выразил готовность перевести деньги обратно, только не на украинский счет. И в течение следующих дней угрюмо телеграфировал в Фейсбуке о том, что продолжает ждать номер счета, чтобы вернуть средства, мол, не ехать же с авоськой наличных?

Растраты, говорит, не было, деньги исключительно аккумулировались. «Зокрема: усі акумульовані кошти не витрачалися у власних цілях, не були розтрачені. Певні витрати, звісно, є. Але вони стосуються реалізації проекту. І на це є підтвердження», — сообщал экс-директор. О каком проекте, на который ушли определенные затраты, идет речь, — «громадським» журналистам виднее.

Чуть ниже он писал и о «Громадське. Київ». «Воно вже створене. Чи хотілося б дати хороший старт ще одному проекту, забезпечивши його фінансами? Безумовно. Маленька часточка для цього вже є». Тут снова немного непонятно. Жаль, что не удалось дать хороший старт на деньги предыдущего места работы, или хорошо, что «маленьку часточку» удалось все-таки загрести?

А вот с доменом Роман Скрыпин ушел в несознанку: «На чому ґрунтується вимога віддати його у користування організації, якщо всюди в світі ці питання вирішуються підписанням угоди купівлі-продажу або оренди. Тепер я точно нікому нічого дарувати не хочу».

Скандал в благородном семействе

Все эти дни раздается коллективный стон прогрессивных журналистов, по большей части связанных с этим самым ГО «Громадське телебачення», или от сочувствующих. В основном, конечно, проклинается Скрыпин, в частности за то, что переносит «позор несмываемый» на всю братию; звучат даже сравнения со взрывом в толпе.

Попутно появляются и интересные подробности. Так, Мустафа Найем сообщил, что «вопрос о домене возник буквально в первые же дни основания студии», что на эту тему было много «жестких разговоров», но Роман был глух к контраргументам и предлагал ему полностью доверять. «И, поскольку конфликт грозился перейти в неуправляемое русло, а мы в целом ему действительно доверяли, вопрос больше не поднимался. Ровно по этой же причине — взаимного доверия — не поднимался вопрос об аккаунтах канала в системе PayPal и ресурсе YouTube», — сообщил человек, который как депутат может чуть менее других переживать о деньгах «Громадського».

Юлия Банкова: «Ми всі просили Рому передати доменне ім'я організації. Я пам'ятаю аргументи Dmytro Gnap і Mustafa Nayyem. І я пам'ятаю аргументи Скрипіна — давайте повернемося до цього пізніше, ця влада непевна, вони можуть знищити організацію, ми втратимо домен. Нам не вдалося його вмовити. Роман категорично відмовився говорити про передачу. Прикро, але ми знали, що тепер чи пізніше станеться те, що відбувається зараз».

Т. е. доверяли, все время уговаривали и при этом знали, чем дело кончится. Доверяли, но проверяли и все равно не проверили. С другой стороны, как учат классики этого дела, «на чужой гранток не разевай роток». Но где чей грант, когда телевидение общественное? Запутанная история.

Кстати, после победы евромайдана пожертвования добрых заграничных украинцев стали занимать значительно меньшую долю, чем финансирование от грантов (фонда «Возрождение» Джорджа Сороса, посольств США и Нидерландов). Возможно, поэтому какое-то время и не обращали внимания на такую мелочь, а может, и сам Скрыпин надеялся, что про эти деньги забудут.

Мустафа Найем уверен, что о воровстве говорить нельзя, хотя с юридической точки зрения это именно оно. «Я не верю, и меня очень сложно будет убедить в том, что произошедшее — это воровство в общепринятом смысле этого слова. Я знаю Рому много лет, и есть вещи, в которых я доверяю ему на 100%. Рома не может своровать. Случившееся — это следствие чего угодно — волюнтаризма, обид, самодурства, желания наказать и сделать назло, но не корыстного интереса», — написал Мустафа, за свое время в Раде уже научившийся различать все оттенки того, что не может называться «своровать».

Впрочем, не только у Найема прорывается участие к проштрафившемуся экс-товарищу по борьбе. У традиционно самого импульсивного в этой компании Богдана Кутепова можно прочесть (и даже сделать это голосом лейтенанта Фрэнка Дребина): «Це історія, коли чоловік тихцем іде із сім'ї, а дружині й дітям постфактум дзвонить: «Вибачте, але я пішов від вас, щоб створити нову сім'ю, тому я ще й забрав усю сімейну заначку. А ви й так же не бідні»... Ох як тяжко... Громадське — це моя сім'я, в якій можна покласти на кухні гаманець, і за тиждень ніхто до нього навіть не торкнеться. Найменше в світі я чекав підлості від людини, яка заснувала мою сім'ю».

Еще больше пафоса у Юлии Банковой: «Громадське — це не окремі зірки чи імена. Це одне небо цінностей. Невмируще. Понад іменами. І за те, що сталося, відповідальні ми всі. І повірте, нам дуже важко підібрати слова, аби пояснити вам, що відбувається. Бо поки що самим важко повірити в усе це і, не зневірившись, продовжити працювати».

Семья — тут уже не вестерн, а гангстерский боевик. Играет красивая сицилийская мелодия, Скрыпин чистит ножом яблоко. «Ты приходишь ко мне и просишь отдать деньги из PayPal, но ты делаешь это без должного уважения».

Вообще в случившемся нет никакой аномалии, это абсолютно закономерный виток, и не первый в биографиях. Не так уж трудно сделать флешбэк и вспомнить, где были все эти люди до «Громадського» и что было перед этим в том месте? То же самое, за исключением небольших деталей. На предыдущем месте работы Скрыпина, Найема и многих других журналистов и борцов с цензурой, канале TVi, весной 2013-го случился шумный конфликт, о котором «2000» писали в материале «ТВ-ай-яй-яй».

Там, правда, не начальник скрылся с общим грантом, а спорили хозяйствующие посредством офшоров субъекты. Но любопытно не это, а разделение коллектива благородных акул пера на примыкавших к новому руководству и тех, кто сделать этого не сумел. Там тоже было много криков, Мустафа Найем называл Виталия Портникова проституткой и изгонял из профессии, а партия «Батькивщина» возмущалась давлением на канал со стороны власти, хотя по факту в этом обвиняли ее же депутата Николая Княжицкого.

Поэтому сейчас они занимаются ровно тем же, что и три года назад. Битвы за гранты, сражения за пожертвования, гимны и баллады о героях, небесная честность и прозрачность, и этот, как его, «гаманець», который так хочется «своровать».

Очень жаль, что в какой-то период шумная компания отвлеклась от всего этого на более глобальные задачи, сделав свой весомый вклад в тот несомненный факт, что сейчас большинство граждан Украины, глядя в свои кошельки, испытывают ощущение, что там порылся Роман Скрыпин и перевел найденное в свой заграничный PayPal.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Если росТВ не сдается, то его отменяют

Украина разорвала соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере телерадиовещания. Что это...

Убить или убедить?

К реальному разрешению кризиса ведет единственный «формат» —...

Почему Украина должна стимулировать пенсионный...

Пенсионеры Донбасса спросят правительство: где наши пенсии?

Консультативный отказ еще не отказ

Мы продолжаем искренне верить, что курс в Европу, которым твердо ведут нас наши...

Проблески разума?

Разрыв дипотношений был бы воспринят международным сообществом как свидетельство...

Журдепы are working now

Лещенко и Найем успели поймать волну и постепенно возвращают утраченные позиции...

Будет ли список Шешеля?

Вот в такую образцовую гражданскую войну добра со злом предлагает нам поверить...

Спор настоящего с прошлым. Тупики стратегии «козлов...

Шансы попастьв положение «козла отпущения» в нынешней войне всех против всех...

Ангола: нефть, алмазы и рост китайского влияния

Африканских правителей отличает специфический прагматизм: для того чтоб удержать...

«Шустер»: закат с ключом на шее

«Шустер уходит в подполье? Если нет, то почему у него создают «тайное...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

Роман -участник 1 -Майдауна -рассказывал нам сказки -а сам оказался мелким воришкой--мелкий патамушта ---воруют мильярды гривен и долляровс-и все проходит

- 5 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка