Как помочь любимому лесу?

10 Июля 2009 0

Статья «Лес рубят — деньги летят» Сергея Вяземского («2000», 26.06.09, В3) вскрывает очень важную проблему охраны окружающей среды на примере Харьковского лесопарка. К сожалению, в угоду власть имущим выделяются значительные земельные участки под строительство коттеджей в самых живописных местах, включая объекты природно-заповедного фонда.

В проблемных публикациях некоторых СМИ по лесным делам присутствует некий «чиновник» вместо конкретного юридического или физического лица. Это скрывает от общественности личности причастных к нарушениям природоохранного законодательства, делает невозможным привлечение их к ответственности за содеянное.

По европейскому законодательству лес — это землепользование. Поэтому в названии статьи употребление слова «лес» неуместно, поскольку речь идет о нарушениях земельного законодательства, об изъятии определенной части территории лесопарка «под особняки, базы отдыха, развлекательные комплексы, рестораны...» Ведь если и «летят деньги» в карманы теневых дельцов, то не только за лес (древесину), а преимущественно за земельные участки, изымаемые из его площади с последующим изменением хозяйственного использования. Именно в этом — главная проблема нарушения экологического равновесия в лесопарке и в окружающей среде Харькова.

Достойна всемерной поддержки забота экогруппы «Печенеги», возглавляемой Сергеем Шапоренко, которая действует в Харькове. Непонятно однако, есть ли у этой группы методические пособия, системность обработки данных, пользуется ли она поддержкой власти. А вот цены на лесоматериалы дуба имеют мало отношения к природоохранному законодательству. Да и физико-технические свойства древесины дуба из 200—400-летних деревьев вряд ли могут соответствовать такой цене. Это — не проблема экологических организаций.

Проблема экологов, безусловно, в другом — способствовать внедрению природоохранного законодательства в пределах четко установленных субъектов экономической деятельности, использующих земельные ресурсы в качестве объекта труда. Для лесопарка, как и для любого из лесных хозяйств, основным используемым ресурсом является земля, но не вообще, а лишь в пределах переданной субъекту хозяйствования на правах собственности, постоянного пользования или аренды.

Общественности необходимо научиться работать с государственными органами с тем, чтобы не проводить встречи «под открытым небом» и без протокола. Не думаю, что рубка 340 «засохших, усыхающих и ветровальных» деревьев была вызвана санитарно-гигиеническими условиями. Скорее — это подготовка участка к переводу в иной вид экономической деятельности, т. е. изменение направления землепользования. Это, к сожалению, в статье и ссылках активистов «Печенегов» не раскрыто. Как не раскрыты и механизмы экономической ответственности Харьковского лесопарка за рациональность использования им земельных ресурсов. Но уже пришло время говорить об использовании земельных ресурсов с учетом интересов их собственника (украинского народа, государства.

Достаточно, например, пройтись по границам землеотвода садоводческих товариществ вблизи лесопарковых хозяйств Киева (их здесь 3, общая площадь 36,2 тыс. га на 1.01.2006 г.), чтобы заметить множество «желающих отгрызть еще клочок» (и уже отгрызших!) от лесопарков и др. участков леса. Но ведь действующая в лесопарках т. н. лесная охрана (от старшин до лесных генералов), призванная бдительно следить за охраной прежде всего границы землеотвода и леса, бездействует. В результате «дачники» самовольно прихватывают смежные участки, устанавливая железобетонные ограждения или другие сооружения. В других случаях лесная охрана скрыто помогает им вгрызаться в смежные участки разрешает вырубать вековые деревья, позволяет рядом с дачей устраивать стоянки для транспорта, не говоря уже об устройстве индивидуальных свалок мусора и т. п. нарушений. Удивительно, что все это остается «незамеченным» перечисленными выше служебными лицами, призванными это делать в соответствии с их полномочиями, не говоря об энтузиастах-экологах.

Но что могут сделать, скажем, «Печенеги» или подобные им организации, если служебные лица региональных и центральных госорганов Министерства охраны окружающей среды ненадлежаще исполняют свои функции? Ведь, в отличие от дореволюционных времен 1917 г., в Украине нет четко определенного законом перечня лесных нарушений. Они во множестве и не без умысла фрагментарно разбросаны. И лесопарки, и лесхозы не платят рентных платежей за право пользования земельными ресурсами, добываемые доходы от реализации лесных материалов ухолят как вода в песок, в обход собственника земельных ресурсов.

Лесным кодексом Украины регулируются даже полномочия Верховной Рады, Кабмина, областных, районных администраций, органов местного самоуправления. Хотя все они имеют соответствующие полномочия, установленные законами. Ни в одной европейской стране нет подобных лесных кодексов. И до революции в царской России был Устав лесной. Лесной кодекс появился лишь в годы централизованного управления экономикой бывшего Союза. Не пора ли от него отказаться?

Нужен закон «О лесах и лесоводстве в Украине», в котором необходимо отразить как перечень лесных нарушений, так и порядок их фиксации, а также последующего судопроизводства по ним. И особое место должен занять принцип идентифицированной экономической ответственности субъектов хозяйственной деятельности, лесопарков и лесхозов за эффективное для собственника использование земельных ресурсов на основе самоокупаемости и прибыльности их производства. Только так можно помочь лесу и сохранению природной среды.

Лесной науке пора честно сказать общественности, что погоня за увеличением лесистости — дорогостоящий и иллюзорный проект. Такого показателя в европейском лесоводстве просто нет. И его не следует изобретать. В Государственном земельном кадастре Украины отражается научно обоснованный показатель, адаптированный к нормам учета земельных ресурсов Статкомиссии и Европейской экономической комиссии «% лесов и др. лесопокрытых площадей в общей площади Украины (территории)».

Канд. с.-х. наук, Киев


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка