Капитан Аласания бежит с корабля НТКУ

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 03 Ноября 2016 4.3

В начале ноября Национальная телекомпания Украины лишилась своего руководителя. Зураб Аласания, проработавший на этом посту все то время, которое прошло с евромайдана, подал в отставку. В качестве основной причины Аласания назвал одно из наиболее радостных для Украины событий этого года — то самое «Евровидение», которое после победы Джамалы нашей стране теперь придется принимать. Именно этого масштабного мероприятия загодя не вынесли душа и весь прочий организм медиаменеджера.

Если говорить кратко, Зураб Аласания лучше других понимает, что столь крупное и ответственное (во всех смыслах, включая осваивание бюджетных средств) мероприятие в нынешнем состоянии НТКУ потянуть сложно, при этом он явно не знает, что в данной ситуации можно было бы предпринять. Одно дело абстрактная деятельность по созданию не менее абстрактного общественного телевидения на фоне медленной и верной смерти того, что было ему вверено, и другое — «Евровидение», да еще и с объединенным бюджетом на песенный конкурс, и все остальное. В общем, самое время уходить.

Как Аласания сформулировал по поводу Евровидения, в нашей стране можно безнаказанно распоряжаться даже миллиардами, но «если ты принадлежишь к власти или находишься рядом с ней». В противном случае, заметил он, можно заплатить своей свободой, да еще и не за преступление, а за доброе дело. А на такое Зураб Аласания не подписывался.

«Это все — о бюджете «Евровидения», который действующие законы и кодексы (Налоговый и Бюджетный) не позволяют использовать. Только это не вся проблема с бюджетом. Власть (руками Минфина) вписала бюджет «Евровидения» в бюджет НКТУ на 2017 г. То есть от 1,2 млрд. грн., предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 г., государство отбирает 450 млн. грн. расходов на «Евровидение», 250 млн. грн. отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн. грн. отбирает налогами и 46 млн. грн. коммунальными платежами забирает город. Еще 112 млн. грн. априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т. д.). В остатке — 193 млн. грн. Власть, ты серьезно? На перестройку 32 устаревших морально, физически и технично предприятий? С нулем на производство программ и средней зарплатой в 2300 грн. с того остатка?» — возмущался руководитель НТКУ.

Аласания также отметил, что тратить деньги на «Евровидение» придется без «легальных и прозрачных процедур», отсутствующих в стране. А еще для «Евровидения» нужны люди, но совсем не те, которые трудятся на НТКУ за копейки и которых скоро полностью «оптимизируют». Нужны иностранцы, экспаты на аутсорсинге, с зарплатами в разы выше. Зато, конечно, камера в руках дрожать не будет и т. п.

Впрочем, Зураб Аласания в своих интервью назвал ситуацию с «Евровидением» лишь одной из причин. К другим можно отнести внутреннее разочарование в реформах, которые, по его же словам, нереальны в плане общественных ожиданий. А еще «советское» мышление работников, «большинство из них до сих пор уверены, что компания существует не для создания полезного людям контента, а исключительно для того, чтобы содержать их, работников (доказано профсоюзами)», — возмущался экс-руководитель НТКУ.

И в самом деле как раз в конце октября первичная профсоюзная организация НТКУ выразила недоверие генеральному директору компании Зурабу Аласании, отметив, что «реорганизация канала, которая фактически началась с приходом нынешнего руководства, ведется непрофессионально, недемократично, с нарушением законодательства и отсутствием открытого социального диалога».

Еще профсоюз отметил, что сокращается число программ собственного производства, отсутствует открытое обсуждение программной политики и концепции канала, системно нарушается закон «Об охране труда», в частности, увеличиваются объемы работ с одновременным уменьшением оплаты, и даже температурный режим в рабочих помещениях не выдерживается. В целом, констатировала профсоюзная конференция, ситуация ухудшилась за год, прошедший с того момента, когда тот же профсоюз признал ее неудовлетворительной.

Ну, знающие г-на Аласанию люди не удивятся перечисленным выше проблемам. Собственно, в статье журнала «Фокус», включившей в прошлом году руководителя НТКУ в число 30 лучших топ-менеджеров Украины (даже не только в медиа, а вообще), стиль управления Зураба Аласании характеризуется так — «демократический — до принятия решения, авторитарный — после». Можно считать, что старые кадры НТКУ для этого человека проходят по линии изначально не вписавшихся в рынок, львиную долю их в любом случае скоро сократят, так что какой смысл сейчас им платить нормальную зарплату и отапливать помещения?

Что касается открытого обсуждения, то о чем говорить с этими лишними людьми? Обсуждать концепции «медиаспильнота» будет сама в специально отведенных для этого местах, а профсоюзы — это какие-то пещерно-левацкие пережитки.

В то же время дилемма остается, своих людей некуда девать, но нужны европейцы, чтобы красиво снять «Евровидение». И на это деньги, можно так понять, все же в любом случае будут выделены, даже если оставшегося хватит только на пару переходных телогреек для ведущих новостей. Кстати, интересный вопрос: если прозрачных методов расходования средств не существует, то как Аласания справлялся до прихода в его ведомство «Евровидения»? И откуда вдруг взялась оппозиционность майданного медийщика, возвысившегося до руководителя НТКУ именно после победы «революции достоинства»?

Впрочем, не отвечать же за революцию с реформами гуртом. У революции много отцов, но мало желающих быть пожираемыми ею детьми. Вот и считающийся человеком Арсена Авакова еще с харьковских времен Аласания (до 2014 г. он только в первой столице и трудился, например, в ющенковские времена возглавлял областную ТРК) теперь может позиционировать себя как удаленного от власти, работающего как-то вне ее честного реформатора.

И он, к слову, не один такой. Вовсе не удивительно, что увольнение Аласании спровоцировало всплеск активности в дружных рядах упомянутой «медиаспильноты». Она в украинских реалиях уже давно представляет некий единый организм, даже если он и разрывает сам себя на части в процессе дележа доходов «Громадського ТВ». Теперь сообщество дружно стало на сторону Аласании, тем самым присоединившись к его личному выходу из ответственности. В итоге получается выход коллективный, снимающий все вопросы, и возвращение к старым добрым стопцензурным временам, пусть и не в такой ярко выраженной форме.

«Я не думал, что в канун трехлетия майдана нам снова придется бороться за Общественное телевидение таким способом. Но, судя по всему, нам не оставляют другого выхода. Сегодня вместе с ведущими журналистами мы основали общественно-политическую коалицию «За суспільне мовлення» и выдвинули публичные требования к коллегам, главе парламента, президенту и премьер-министру Украины», — написал, угадайте, кто? Правильно! — Мустафа Найем. И выложил фото всем известных медиафигур, включая себя и Аласанию.

Итак, «медиаспильнота» наносит ответный удар. Забыты е-декларации и то, что «пустил артельщик разгулявшийся на транспаранты паруса» (почему-то вспоминается бардовская песня «Мы с тобой давно уже не те»), борцы-журналисты снова становятся на тропу войны.

Боцман — я! Ты будешь капитан,
Нацепим шпаги потускневшие.
Мы с тобой пройдем по кабакам,
Команду старую разыщем мы.

В коллективно несущемся по Фейсбук-страничке героя «Зураб, не уходи» можно прочитать, в частности, о том, какой хороший канал мы сейчас потеряем в лице Первого Национального. Там и фильмы чудесные, и передачи о расследовании преступных схем, которые были костью в горле власти.

На тему успехов «лучшего топ-менеджера» можно прочесть из первых уст — сам Аласаниявыложил очень развернутый отчет, в котором, правда, в основном перечисляется обычная жизнь телеканала — сделаны такие-то видеоролики, вышла такая-то передача, показывали Олимпиаду, посидели-поговорили с Кравчуком за огромным деревянным столом. Достижения, если даже довольно долго скроллить страницу, не очень-то просматриваются, за исключением, конечно, изгнания студии Савика Шустера. А вот сухие цифры рейтинга. Доля Первого Национального с 2013 г. с 3,75 (еще при Егоре Бенкендорфе) скатилась до 0,38 на 1 ноября 2016 г. Да уж, от обладателя почетного знака харьковского городского головы «За усердие» можно было ожидать и большего.

Впрочем, рейтинги — это для глупого быдла, которое смотрит сериалы и битвы экстрасенсов. Какой канал хороший, по-настоящему могут определять только профессионалы, т. е. медиаобщественность (не путать с профсоюзом НТКУ). А у нее, как у Шарикова, главное событие в жизни еще впереди, т. е. общественное телевидение, которое Аласания с коллегами строили-строили и все никак не построят.

С учетом «Евровидения» сама собой напрашивается и аналогия с политической жизнью страны. Устаревшая морально и физически компания (страна) тянется к европейским стандартам (проведению «Евровидения»), на которые нет ни денег, ни сил. Вот только если Украина в целом, по мнению тех же журналистов, должна была быть на это способна, то НТКУ почему-то в этом шансе отказано.

И убедившись в этом, настоящий реформатор (еще и грузин) должен гордо удалиться, умывая руки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Если росТВ не сдается, то его отменяют

Украина разорвала соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере телерадиовещания. Что это...

Убить или убедить?

К реальному разрешению кризиса ведет единственный «формат» —...

Почему Украина должна стимулировать пенсионный...

Пенсионеры Донбасса спросят правительство: где наши пенсии?

Консультативный отказ еще не отказ

Мы продолжаем искренне верить, что курс в Европу, которым твердо ведут нас наши...

Проблески разума?

Разрыв дипотношений был бы воспринят международным сообществом как свидетельство...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка