Консультативный отказ еще не отказ

№15(768) 15 — 21 апреля 2016 г. 12 Апреля 2016 1 5

«Отказала мне два раза. Не хочу, сказала ты» (из забойного шлягера). Вот такая она Голландия! Вот такая она Европа! Но мы не унываем. Мы по-прежнему верим, что она (Европа) все же в глубине души нас искренне любит, поскольку не любить нас, таких замечательных и совершенно исключительных, ну просто нельзя. И мы по-прежнему верим, что все равно будем вместе. «Мы будем вместе — я знаю» (из другого шлягера). И она (Голландия) нам обязательно поможет, чем сможет. И даже если она сама не понимает, что любит, или таки действительно не любит, — это тоже ничего. Стерпится — слюбится.

Потому мы продолжаем искренне верить, что курс в Европу, которым твердо ведут нас наши замечательные политики, — это единственно правильный курс. Ведь в Европе хорошо. Особенно хорошо в Голландии. Не только потому, что там есть специфические кварталы специфических профессий (где никому не отказывают) и специфические кофейни. Хотя и поэтому тоже. В отдельной незалежной Украине такой высокой культуры в этих самых областях человеческих отношений мы никогда не достигнем. Только в ассоциации. А еще лучше в членстве.

Отказала нам два раза

Ну а что негативный результат референдума по евроассоциации Украины (62% против при 32% голосовавших) все же нужно как-то объяснить, то этих объяснений у нас сколько угодно. Но не пугайтесь — среди них нет ни одного, который бы объяснял этот факт нашей неприглядной репутацией, или (не приведи Господи) исходящей от нас угрозой. Тем более, нужно же понимать, что если и есть у нас какие-то отдельные недостатки, то они в евроассоциации мгновенно исправятся. А еще быстрее они исправятся в еврочленстве. Растворятся бесследно как бы во всеобщей и всеохватывающей евроблагодати.

Но если вы по-прежнему хотите каких-то объяснений, то их у нас есть. Самое главное из этих объяснений состоит в том, что этот референдум совсем не обязательный к исполнению для голландских политиков, а просто консультативный. Иными словами, практическая демократия в Голландии (и в Европе) якобы такого свойства, что действующие голландские (и европейские) политики могут просто не обращать на этот референдум никакого внимания. Проконсультировали — и ладно. Как его и не было. Совсем другое дело, если бы результат референдума по Украине был позитивный... Но речь сейчас не об этом.

Второе по важности объяснение. В референдуме приняли участие только 32%, т. е. мнения большей части голландских граждан относительно Украины мы так и не узнали. Как в старом анекдоте: опять неизвестность, опять сомнения.

Третье объяснение — оно как бы самокритичное, и состоит в том, что мы недостаточно сил и средств приложили для создания в Голландии своего позитивного, привлекательного образа. Хотя известно, что для этой цели и были направлены лучшие наши силы в области позитивного (по их мнению) образотворчества. В правильном понимании этого слова. Или мы сомневаемся, что направленные силы были таки лучшие? Других у нас для вас нет. К тому же эти агитаторы положительных результатов все же достигли — они привлекли к референдуму (и к Украине) больше внимания. Тем самым они повысили явку, которая в противном случае (т. е. без агитации) могла бы и не достичь 30%. Но что об этом теперь говорить?

Вот еще и офшорный скандал случился как-то совсем некстати. А ведь не все голландцы разбираются в тонкостях офшорного бизнеса. Есть офшорные случаи и абсолютно честные, и абсолютно прозрачные. Вы хоть у наших юристов спросите. А то сразу: коррупция, коррупция...

Нельзя не упомянуть и о разгоне некоторыми активистами ЛБГТ демонстрации во Львове, случившейся прямо-таки накануне референдума в Голландии. В Европе такое поведение считают диким и нецивилизованным. Сколько процентов добавили их обиженные сторонники не в ту графу, на которую мы рассчитывали, — сказать сложно. Но что добавили, в этом сомнения нет.

Объяснения можно было бы продолжить, но сколько бы их ни было, мы все равно ни в чем не виноваты, и будем двигаться во всех областях все в том же направлении. И в том же духе.

Стоит напомнить, что это не первый референдум, который добавил проблем брюссельской администрации. Именно голландцы остановили подготовленную для Евросоюза конституцию. Но в Брюсселе выход нашли — живут без конституции. Можно надеяться, что и относительно Украины какой-то выход тамошние бюрократы найдут. Например, разделят договор по евроассоциации (который, к слову, действует уже полтора года) на две части: экономическую и остальную. Или разделят его на несколько частей. Тогда останется все то же, но это уже не будет называться ассоциацией. И жить тогда с Украиной голландцы будут без ассоциации, как в Евросоюзе живут без конституции. И станут делать вид, что высказанное мнение голландцев относительно ассоциации с Украиной таким образом учтено. Еще можно продлевать его (договора) временный статус. Словом, поле для бюрократического творчества еще широкое.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Журдепы are working now

Лещенко и Найем успели поймать волну и постепенно возвращают утраченные позиции...

Будет ли список Шешеля?

Вот в такую образцовую гражданскую войну добра со злом предлагает нам поверить...

Спор настоящего с прошлым. Тупики стратегии «козлов...

Шансы попастьв положение «козла отпущения» в нынешней войне всех против всех...

«Громадське»:битва за общак

Украина — между «Джанго освобожденным» и «Омерзительной восьмеркой»

Ангола: нефть, алмазы и рост китайского влияния

Африканских правителей отличает специфический прагматизм: для того чтоб удержать...

«Шустер»: закат с ключом на шее

«Шустер уходит в подполье? Если нет, то почему у него создают «тайное...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Всеволод
14 Апреля 2016, Всеволод

Пардон за автоплагиат. Евроинтеграционные процессы в Украине как шли, так и будут продолжать идти. И референдум в Голландии на этот процесс глобально вообще никак не влияет. Это вообще не забота голландцев, евроинтеграционные процессы в Украине. (по сути сейчас референдум в Голландии - это не столько проблема Киева, сколько проблема Брюсселя, и они будут её решать). Будет происходить перенаправление торговых потоков на ЕС, будет постепенная гармонизация законодательства и стандартов, будет перенос производств, будет постепенная культурная, научная и образовательная интеграция, будет языковая интеграция. И никакой референдум на это не повлияет. Это всё будет. Это всё началось не вчера и сегодня не закончится. Процесс запущен, процесс идёт, медленно но неумолимо. Вопрос Евроинтергаци (и степень его глубины) это лишь вопрос времени. И только. Фобии пройдут. Украина будет во всё большем сближении с этим экономико-культурным центром нашего региона и будет всё плотнее входить в орбиту этого центра. Это неизбежно, нравится это кому то ии нет.

- -11 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка