Максим Михайленко, вы не правы

24 Октября 2008 0

Максим, вы не правы. Прочитав вашу статью «Такая вражда нам не нужна», еще раз повторюсь — вы не правы. Это, наверное, какая-то болезнь, передающаяся и поражающая умы. Вы заразились от Сони Кошкиной, которая в телепередачах никогда не забывает сказать, что ТВ России подает искаженную информацию.

Я не читала статью Пушкова, но смотрю его программу на ТВ. Действительно, он всегда бывает злой. Никто не хочет слышать правду. Но разве не мы с вами виноваты в том, что у россиян о нас такое нелестное мнение?

Почему я должна узнавать правду об Украине из российского ТВ? Почему жду российских новостей в надежде, что скажут, как у нас с той или иной проблемой? Потому, что мне надоело смотреть на наших телеканалах одно и то же. Эта однобокость стала нетерпимой во время конфликта в Осетии.

Помню, в 2004 г. на УТ-1 журналисты, выходя в эфир, жаловались, что не могут говорить, что им хочется. Они побежали к директору канала. Тот, нервно ходя по кабинету, сказал: делайте что хотите. И журналисты отправились на Майдан «творить историю».

Мне уже сорок лет, я не раз видела смену правительств и не только в Украине. В конце 90-х в Чехии разразился громкий скандал. Я там тогда работала швеей и имела возможность наблюдать, как воюют между собой политики. Там тоже люди любят и посмотреть, и поучаствовать в политических забастовках.

Тогдашний президент Гавел поругался с не менее крупным политиком Вацлавом Клаусом. Последний ушел в оппозицию и сразу стал изгоем.

Потом последовал еще один скандал. Руководителем местного канала (аналог нашего УТ-1) назначили соратника Клауса. Что тут началось! Журналистские забастовки, море народа на площади у телецентра. Несколько дней толпа орала: «Не пускать нового директора!» Отбили атаку оппозиции, решили, что они правы, что Гавел с ними. И разошлись по домам.

Через некоторое время Вацлав Клаус становится президентом. Депутаты посчитали, что Гавел стар и сделать уже ничего не может. А как после этого чувствуют себя люди, которые долго под дождем стояли за «правду»? Беготня по майданам, как оказывается, ничего не дает. Политика на улицах не делается.

На нашем телевидении да и в газетах ничего не говорят о том, как комментируют трагедию Осетии европейские политики. Российские каналы, заметьте, цитируют президента Чехии, который при полной поддержке Европы и Америки не боится утверждать, что Грузия не права.

А еще помню, в 1999 г. коммунисты Чехии собирались на улицах. Они не проводили никаких акций, просто встречались в заранее оговоренном месте и общались. На сегодняшний день коммунисты уже представлены в чешском парламенте. Люди за них проголосовали.

У нас не понимают, что работяги — швеи, слесари, рабочие — живут в Европе, как и мы, от зарплаты до зарплаты и до сорока лет могут поменять пять профессий.

Понятно, что и мы можем много плохого сказать о России, особенно журналисты. Только думаю, что это и не нужно. Российские каналы посмотришь — волосы дыбом встают, есть же у них не только новости, которые вроде «врут».

Украина периода Кучмы при всех проблемах с Россией все равно выруливала. Я всем перед выборами в 2004 г. говорила: не голосуйте за Ющенко, будут проблемы с газом. Но чтоб такие большие, не предполагала.

Когда я недавно спорила с братом о втором государственном языке, до меня дошло, что язык государственный украинский уже с 1996 г., но тогда никто не думал, что с русским будут проблемы. А теперь моя подруга рассказывает, что их на работе в госучреждении заставляют говорить только на украинском. Люди испытывают страх: не дай Бог сказать что по-русски, уже и извиняются. Мы отрываемся не только от России, но и от самих себя. Большинство позволяет себе унижать меньшинство. Я хочу, чтобы вернулся если не социализм, то хотя бы Кучма.

Вы бы, Максим, послушали тех людей, которые смотрят наши каналы. Мои знакомые на полном серьезе боятся, как бы Россия на нас не напала. Вот так и грузины верят Саакашвили. В Виннице сейчас много грузин, все твердят, что они потерпевшие. Об этом рассказывают и местные газеты.

В Великую Отечественную весь советский народ защищал как мог свою Родину. В оккупации люди жили в полной изоляции и в условиях тотальной пропаганды. Но верили, что все может измениться.

Вы, Максим, все равно продолжаете оставаться хорошим журналистом и честным человеком. Со статьей «Рая тумбай» согласны, наверное, многие. Когда начала иссякать вера в ПР, лично у меня после долгих раздумий возникла точно такая же мысль — не плачут о тех, кого преступления против нравственности привели на обочину политической жизни.

Не хочет ПР нас слышать — найдем других. Сколько политиков и партий уже отсеялось и сколько еще будет. Вот только коммунисты никуда не уходят, наверное, никогда и не уйдут. Страшилки о новом сталинизме или о брежневской эпохе не действуют. Достаточно посмотреть вокруг и кинуть взгляд на обстановку в квартире, чтобы понять: ничего этого не было бы, если бы не социализм, пусть и хромающий идеологически. Большинству жителей СССР было важно, что они имели работу, пусть недостаточно оплачиваемую, жилье, образование, медицинское обслуживание, бесплатные путевки в дома отдыха. У нас уже забыли, что такое дом отдыха.

Когда я работала на швейной фабрике в 20 лет, мне постоянно предлагали лечебную путевку в Немиров подо Львовом. Я отказывалась. Сейчас я инвалид II группы, и путевку уже никогда не дождусь от этого «демократического строя». Да и фабрики той нет...

Жители Галичины на момент войны 1941 г. были всего год в составе СССР. Они так и не стали нашими. У нас нет общей многовековой истории. Есть один язык, но и в Австрии говорят по-немецки, хотя они не немцы. 50-летняя история в составе Советского Союза, как оказалось, для большинства галичан никакого значения не имеет. Почему же мы должны терпеть их притязания?

P.S. Я часто смотрю телевизор. На каналах «РТР-Планета» и «ТВ-центр» пересмотрела множество украинских фильмов и мультфильмов. В борьбе за украинизацию как-то забыли о культуре. Забыли, что так исторически сложилось — расцвет кино пришелся на советское время. В России вышла «Золотая коллекция» художественных кинофильмов. Может, и нам пора бросить клич на создание коллекций картин студии им. Довженко, Одесской киностудии, Ялтинской.

Давайте откроем расчетный счет, на страницах газеты выберем главных хранителей «золотой коллекции» и будем понемногу собирать деньги. За пару лет можно осилить. Подключить к этому профессионалов, которые еще есть на студиях и с горем пополам, думаю, трудятся. Создать негосударственную структуру сохранения кинофильмов, назвать ее покрасивее и работать. Не дождемся мы от нынешних государственников ни помощи, ни уважения, тем более проблем в создании такой структуры нет, было бы желание.

«Тени забытых предков» — хорошая картина, но есть еще и фильмы со Штепселем и Тарапунькой, которые в последнее время смотрю только по российским каналам.

Винница


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка