Непонимание или нежелание понимать?

03 Июля 2009 0

Публикация «Фашизм в документах» («2000», № 14 (456) от 3—9 апреля 2009 г.) вызвала большое число комментариев в интернете. Из них лишь единичные — отрицательные, но это не должно успокаивать. Надо сознавать, что читательская аудитория «2000» в основном антифашистская, и потому другого результата, наверно, нельзя было ожидать.

Приходится в чем-то согласиться с комментарием ingvar'a, который пишет: «Хотелось бы быть трезвым во взгляде на данный вопрос. Дело в том, что экономическая ситуация в стране может дойти до той черты, когда большая часть населения Украины, а это именно этнические украинцы, проголосует за вышеупомянутую силу (имеется в виду тягнибоковская «Свобода». — Авт.)».

Не думаю, что это могла бы быть большая (c ударением на первом слоге) часть, но что может быть заметная часть, показал опыт Тернополя. Здесь и влияние некоторых традиций, и результат националистической интенсивной агрессивной пропаганды, заморочившей много людей, и влияние экономической ситуации, отмеченное в приведенной выше цитате, и слабость в западных областях антифашистских сил.

О том, какая неразбериха господствует в головах многих граждан Украины, свидетельствует другой комментарий, который приведу полностью, сохранив его стиль и грамматику: «В чем заключается состав преступления конституции «Свободы»? В том, что впервые за 19 лет независимости кто-то предложил реальный документ способный навести порядок в государстве? Когда вы русские маршируете то это хорошо, а когда украинцы, это плохо. Когда вы снимаете русские фильмы, забиваете эфир тупой дешевкой, это тоже хорошо, когда возникает партия, которая говорит об украинском языке, это плохо. Это фашизм. Вы мечтаете нас видеть бутафорией. Но эти времена прошли». Вот так.

Комментатор, укрывшийся за именем «фд», не осознает либо делает вид, что не осознает преступности проекта «конституции от Тягнибока», делящей население на граждан и «недограждан», утверждающей, что власть в Украине должна принадлежать не всем, а только украинцам. Причем так же, как автор комментария, «проект» понимает под украинцами не всех жителей страны, а этнических украинцев («мы — украинцы, вы — русские», см. выше). «Фд» в упор не видит, что «второсортные» граждане при этом лишаются права учить своих детей на родном языке, что русского, если он не попадет в 20-процентную норму, не примут по «проекту» в высшее учебное заведение.

Автор комментария прикидывается непонимающим, что нацисты не «говорят об украинском языке», а насаждают его насильно. Что марши могут быть разные: можно маршировать против насильственного заталкивания Украины в НАТО, а можно, как это делают тягнибоковцы, маршировать вместе с гитлеровскими недобитками и вопить: «Москалів и жидів геть з України!» Вот где фашизм. Не об этих ли временах мечтает упомянутый комментатор?

Но у фашизма обнаружились и защитники иного сорта. В телевизионной передаче «Свобода на Интере» г-жа Ставнийчук утверждала, что победа тягнибоковцев в Тернополе — не что иное, как торжество демократии, которому она рада. По этому поводу хотелось бы спросить: имеются ли у демократии границы? Достойна ли подобная победа в Тернополе радости демократов (если они демократы истинные, а не «оранжевые», конечно)?

Вывод должен быть один: пора поставить неофашизм и неофашистов вне закона (как это сделано, например, в Германии). Демократия на фашистов не должна распространяться, иначе наступят времена, о которых они мечтают. Не стоит забывать, что Гитлер пришел к власти демократическим путем на волне национализма.

^В. ДАВИДСОН, Днепропетровск, wed1921@gmail.com

 

Я предлагаю ввести рубрику «Если бы я был директором». И хочу сказать: если бы мое предприятие работало в убыток, а рабочие не получали зарплату, не имели перспективы получить жилье, дети не ходили в детсады из-за их отсутствия, если бы предприятие не могло оплатить энергию и газ, а я сделал все, что мог... я бы подал в отставку.

Это было бы более почетно, чем когда рабочие вывезут тебя с завода на тачке или в лучшем случае на электрокаре. А если бы по неумению управлять заводом я разрушил его, а людям говорил, что его укрепляю (строю памятники, собираю горшки), то вывоз состоялся бы до моей отставки.

^Александр КРЕМЕНЬ, пгт Коцюбинское Киевской обл.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка