Обеспечьте интернет. Войну обеспечит лайк

№10v(738) 20 — 26 марта 2015 г. 20 Марта 2015 2 3.5

В то время как Шойгу, Иванов и Жириновский совершили захват власти то ли по сценарию убийства Павла I, то ли по сценарию ГКЧП, он бежал в резиденцию на Алтае и советуется с шаманами, как назвать третьего внебрачного ребенка. Рабинович пишет, что экономика уже ударилась о бетонную стену и единственный способ сохранить активы — признать, что переворот состоялся. В этой связи экспертное сообщество отмечает высокую вероятность возникновения полномасштабного военного конфликта. Награждение Кадырова орденом является сигналом, подтверждающим прогнозы экспертов.

Бред из лент

Никто из медиаменеджеров, поздравляя женщин с наступающим праздником, не мог предположить, что информационные ленты на следующей неделе будут забиты не оценками решения МВФ по Украине и осуждением/одобрением аннексии Крыма, а исчезновением Путина.

Перед этим президент РФ на публике появился 5 марта во время встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци. В этот же день личным оператором Путина была сделана видеозапись, где он поздравляет с 8 Марта. Потом он пропал из информпространства до 16 марта.

Хотя в этот период пресс-служба и некоторые федеральные каналы пытались имитировать появление Владимира Владимировича, но делали это настолько неумело и топорно, что событие обрастало еще более фантастическими версиями.

В новостных лентах началось соревнование на самую нелепую версию об исчезновении Путина. В зависимости от формата ресурса появлялись разные варианты: в отпуске, болен, проводит закрытое совещание, свергнут, убит, кавказский след, визитка Яроша и масонский заговор.

Какими бы безумными ни казались эти версии, главная причина их появления — неспособность официальной пропаганды и пресс-службы понятным языком объяснить происходящее.

Однозначно сложно сказать, почему не было выработано и озвучено официальное объяснение исчезновения Путина. Хотя и ранее случались всевозможные накладки в области пиара: амфоры, запасная «Калина», стерхи, которые летели не туда. Но тогда спасало правило: кто не работает — тот не ошибается. В этот раз получилось наоборот — не работали и ошиблись.

Интересно, что информационная дезориентация произошла* в тот момент, когда американское PR-агентство Ketchum объявило о прекращении работы с Россией по поддержанию имиджа страны в США и Европе. Хотя о сворачивании сотрудничества говорилось еще в 2014 г., официальное заявление прозвучало в момент исчезновения Путина.

С другой стороны, в системе со строго интегрированной вертикалью власти нельзя представить, что пиар-кампании проводятся без согласования со всеми ключевыми участниками процесса.

Для стабилизации ситуации достаточно было бы официального заявления, что за год президент устал на галерах и уехал на неделю в Сибирь, Туву, Сочи или еще куда-то.

Ведь когда возникла срочная необходимость покинуть саммит в австралийском Брисбене, заявление о том, что нужно поспать перед работой, было положительно воспринято внутренним потребителем.

«Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — рассказал российский президент журналистам.

Правда, можно предположить, что мероприятие имело управляемый характер. Основной целью могли стать оценка реакции различных слоев общества на событие, а также необходимость изменения алгоритмов и принципов информсопровождения действий власти.

Думаю, о версиях будут говорить еще долго, но скорее всего — это сбой неповоротливой системы, которая не успела среагировать на меняющиеся вызовы. Поэтому появились непонятные «работа с документами» и «крепкое рукопожатие».

Этих объяснений вполне хватило для большинства жителей России: работает президент, ведь не все же время ему в телевизоре выступать.

«Быть войне»

Для любителей дешевого пиара, лайков и перепостов наступила пора легкого трафика: каждое упоминание и новая версия — рост популярности и цитируемости.

Набрали трафика не только лидеры общественного мнения, но и всевозможные эксперты, политологи, которые должны давать оценки исходя из объективной информации.

Однако в качестве основания для прогнозов используется не медицинская карта Путина или заявление его лечащего врача, а расположение грузовиков у стен Кремля, подозрительный военный вертолет над Москвой-рекой или слабо развевающийся флаг над зданием администрации президента России.

Согласитесь, серьезные основания для отличного геополитического прогноза на ближайшие десятилетия.

Самый фантастический прогноз озвучил бывший советник президента РФ Владимира Путина, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов, признанный многими украинскими СМИ высококомпетентным «кремленологом».

«По прошествии почти двухнедельной жесткой борьбы под ковром картина поля битвы, открывшаяся для общественности к вечеру вчерашнего дня, почти не оставляет сомнений в ее итогах. Партия «крови и бабла» (в соответствии с терминологией А. Пионтковского) понесла тяжелые потери и отступает по всему фронту под натиском партии «большой крови».

Отсутствовавший с 27 февраля С. Иванов появился в публичном пространстве, закрепив союз с РПЦ или как минимум гарантируя ее нейтральную позицию. Н. Патрушев на заседании СБ в Пятигорске принял капитуляцию Р. Кадырова. К. Ремчуков из ложи Большого театра сообщил о грядущей отставке И. Сечина. Похоже, предрешена и отставка В. Колокольцева — несмотря на опровержение распускавшихся ранее слухов. Иными словами, силовая и финансовая опоры «национального лидера», похоже, парализованы», — написал в своем ЖЖ осведомленный Илларионов**.

Известный российский политолог, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2» высказал мнение, что в России произошел государственный переворот, а президент Владимир Путин потерял реальную власть.

«Я думаю, что в настоящий момент президент Путин нейтрализован и, скорее всего, конечно, жив. Но он находится под контролем силовиков, которые осуществляют в той или иной степени государственный переворот. Я думаю, что все эти демонстрации его встреч с Лебедевым и обещания, что он встретится с кыргызским президентом, с делегацией из Осетии, — это все попытка выиграть время.

Власть — это вообще опасная вещь. В России, как известно, после Петра Первого только Брежнев и Черненко умерли своей смертью», — отметил Гейдар Джемаль.

Также политолог дал свой прогноз, как будут развиваться в ближайшем будущем события в России, на юго-востоке Украины и в СНГ.

«Я думаю, что в ближайшие дни появятся совсем другие люди. Исполняющим обязанности по Конституции должен быть Медведев. Сколько он продержится, не знаю, и, наверное, он даст задний ход по юго-востоку Украины. А для того, чтобы сдемпфировать негативную реакцию населения, я думаю, переключатся на Кавказ. И начинается Третья чеченская война. Все, что называлось ватой, — ее переориентируют на Северный Кавказ на борьбу с мусульманами.

Но, я думаю, что на самом деле — это всего лишь схема, а в реальности все пройдет гораздо сложнее.

И на самом деле, самое интересное — это последствия для стран, входящих в СНГ. Например, республик Средней Азии. Кроме того, Азербайджан, ведь гарантом статус-кво на южном Кавказе тоже был Путин. Только нейтрализуется его фактор, не исключено, что это приведет к вооруженному конфликту между Азербайджаном и Арменией. Что касается Средней Азии — тут начнут сыпаться авторитарные диктатуры Рахмонова, Каримова. Там все заполыхает.

Думаю, что это будет в тесной увязке с массовым масштабным кризисом внутри самой России», — заключил Джемаль.

После такого прогноза и перспектив континентального конфликта впору не гречку и подсолнечное масло скупать, а думать о возможности переезда на другой континент.

Заявление секретаря СНБО Александра Турчинова тоже не дает надежды на светлое будущее.

«Друзья, я не из Москвы приехал, а из Киева. Мы надеемся на то, что и весь цивилизованный мир. Мы надеемся вместе с миром», — ответил глава СНБО на вопрос, знает ли он, где находится Путин.

Несмотря на то что за последний год люди привыкли к «танкам» Тымчука, штурмам Семенченко, «сбитым истребителям» «Цензора» и другим сообщениям, несущим страх и ужас, геополитические прогнозы дилетантов о глобальном военном конфликте могут не только обрушить рынки, но и спровоцировать настоящий военный конфликт.

И попытки нагнетать страсти даже после возвращения Владимира Путина в телевизор свидетельствуют о том, что рейтинги важнее мира.

Синий или красный

16 марта Владимир Путин появился на экранах во время встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, который рассказал, как российский президент прокатил его на автомобиле.

«Только что Владимир Владимирович меня по территории катал, сам сидел за рулем. Это чтобы не было сплетен»,*** — сказал Атамбаев.

Глава Киргизии отметил, что он часто про себя слышит сплетни и считает это неправильным.

«Но ведь президент России не только ходит, он ведь гоняет только так, гостей катает за рулем. Как это говорится по-русски, не дождутся», — сказал президент Киргизии.

«Скучно будет без сплетен», — прокомментировал Путин.

Новая волна предположений о двойниках и тройниках Путина появилась после публикации информации о встрече на различных сайтах. Оказалось, что в это время Владимир Путин был в разных галстуках (фото 1).

Новая волна предположений о двойниках и тройниках Путина появилась после публикации информации о встрече на различных сайтах. Оказалось, что в это время Владимир Путин был в разных галстуках

Попробуем разобраться в причинах галстучной переменчивости.

Учитывая, что Путин на неделю выпал из медиапространства и новые фотографии со встречи не успели передать в фотобанки информагентств, выпускающие редактора традиционно использовали фото из архива.

Желание подыграть и прекратить панику привело к новому ее всплеску. Подпись «фото из архива» вызовет подозрения у читателя: снимки старые — значит, с президентом что-то не в порядке. А вот если не подписывать, то не каждый будет сопоставлять цвета галстуков. Ведь не может ведущее информационное агентство страны ждать 30—40 минут, пока фотографы перешлют снимки в редакцию. Не исключено, именно так там и решили.

Чтобы сделать такой вывод, достаточно посмотреть фото с предыдущих встреч Путина и Атамбаева. Например, от 11 августа 2014-го в сочинской резиденции «Бочаров ручей». Автор фото — Алексей Дружинин (фото 2).

Здесь у Путина галстук в голубую клетку и пиджак на две пуговицы.

Новости о встрече Путина и Атамбаева начали публиковать в 12.16 (МСК) (фото 3),

а иллюстрировали предстоящее событие снимком А. Дружинина встречи, состоявшейся 23 декабря 2014 г. в Москве (фото 4).

Как видим, Путин в галстуке в голубую клетку и пиджаке на две пуговицы (фото 5).

И только в 14.36 (Киев) в фотобанке Reuters стали появляться снимки (фото 6), где Путин уже в красном галстуке, хотя и выглядит устало, но интерьер и костюмы, галстуки на фото и видео стали совпадать.

В 14.20 (МСК) на сайте президента РФ тоже появились снимки со встречи и в правильных галстуках, но было уже поздно (фото 7).

Учитывая, что еще не утих скандал с головой губернатора Александра Хорошавина, которую умельцы из РИА Новости прифотошопили пассажиру авиакомпании «Эйр Астана», а уже возникли новые накладки, можно сказать, что работа провластных информационных ресурсов больше нацелена на пропаганду, чем на создание качественного информпродукта (фото 8).

Тиражирование недостоверной информации способствует возникновению нелепых слухов и безосновательных постапокалиптических прогнозов. Хотя ничего нового в этом нет. «Пожалуйста, останьтесь. Обеспечьте иллюстрации. Войну обеспечу я», — писал в 1898 г. своему корреспонденту газетный магнат Уильям Херст. Сегодня же каждый, кто имеет доступ к интернету, является потенциальным Херстом и преследует свои собственные цели, смысл и последствия которых оценить невозможно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Проблески разума?

Разрыв дипотношений был бы воспринят международным сообществом как свидетельство...

Журдепы are working now

Лещенко и Найем успели поймать волну и постепенно возвращают утраченные позиции...

Будет ли список Шешеля?

Вот в такую образцовую гражданскую войну добра со злом предлагает нам поверить...

Спор настоящего с прошлым. Тупики стратегии «козлов...

Шансы попастьв положение «козла отпущения» в нынешней войне всех против всех...

«Громадське»:битва за общак

Украина — между «Джанго освобожденным» и «Омерзительной восьмеркой»

Ангола: нефть, алмазы и рост китайского влияния

Африканских правителей отличает специфический прагматизм: для того чтоб удержать...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
25 Марта 2015, Валерий

Это одна из отрицательных сторон интернета. Всякие и всяческие людишки (не побоюсь
этого слова ) пользуются самым ничтожным поводом , чтобы привлечь к себе внимание .

- 2 +
Андрей Сычев
21 Марта 2015, Андрей Сычев

Согласен с автором статьи. Новостные агенства работают по принципу "и так сойдет".

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка