Почему Украина должна стимулировать пенсионный туризм

22 Июля 2016 1 4.1

  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №1
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №2
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №3
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №4
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №5
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №6
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №7
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №8
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №9
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №10
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №11
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №12
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №13
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №14
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №15
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №16
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №17
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №18
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №19
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №20
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №21
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №22
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №23
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №24
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №25
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №26
  • Митинг переселенцев под Кабмином

    Митинг переселенцев под Кабмином, фото №27

Согласно официальной статистике, в Украине насчитывается около 1,8 млн вынужденных внутренних переселенцев. С марта с. г. правительство решило провести полномасштабные проверки и наконец-то упорядочить статистику: сколько переселенцев являются реальными и кому (обоснованно или нет) государство выплачивает материальную помощь. Тогда же в марте еще в должности министра соцполитики Павел Розенко приводил фантастические цифры — 800 тыс. переселенцев являются «липовыми». Чтобы установить, куда и кому идут деньги, создали оперативный штаб, куда вошли представители министерства, СБУ, миграционной службы.

Некоторые проблемы полезно изучать вдали от их эпицентра. Например, для Хмельницкой области тема переселенцев не является настолько острой, как для юго-восточных областей. Но некоторые тенденции и особенности более заметны, что называется, на расстоянии.

На Хмельнитчине все спокойно?

Заместитель начальника управления социальной защиты населения Хмельницкой ОГА Николай Дидык рассказывает, что в области особых проблем с переселенцами нет. В регион приехало не так много людей: всего здесь насчитывается 6,5 тыс. внутренне перемещенных лиц. Абсолютное большинство смогло приспособиться к новым условиям — люди нашли жилье, работу, а кое-кто открыл собственный бизнес. Органы местного самоуправления также не остались в стороне — власть на местах помогала адаптироваться, подыскивала жилье и даже предоставляла помощь с его приобретением.

Сейчас численное количество переселенцев стабилизировалось — кто-то сумел освоиться, кто-то уехал за границу, некоторые вернулись домой на уже освобожденную или неподконтрольную территорию. Сейчас даже наблюдается незначительный, но планомерный отток переселенцев.

Говоря о проверках, Николай Дидык сразу успокаивает: они не коснутся уже зарегистрированных переселенцев, а только новоприбывших.

Значительные трудности Хмельнитчина переживала в 2014 г. Тогда в область приехало большое количество людей, нужно было принимать быстрые решения: где размещать людей, как устраивать на работу, создавать условия для адаптации и изыскать для этого соответствующие материальные ресурсы.

Есть и неточности

Хотя управление соцзащиты еще не приступило к проверкам, нам известно, что негласно они таки проходят. И проверяют всех без исключения. Этим занимается Госфининспекция. О результатах говорить еще очень рано, однако уже возникают вопросы о правомерности начисления пособий. Материальные выплаты имеют стимулирующий характер. Каждый переселенец после регистрации получает 840 грн помощи. Для трудоспособных лиц есть отдельные условия: не находишь работу через несколько месяцев, помощь урезают вдвое. Не трудоустроился через пять месяцев — выплаты аннулируют.

Есть информация о частных случаях. Например, женщина из Каменца-Подольского, имея донецкую прописку, оформила себе помощь в 2014 г., хотя проживает в бывшем областном центре еще с начала двухтысячных. За это время она получила более двадцати тысяч помощи. Случай непростой — формально женщина не может считаться вынужденным переселенцем, но все основания и документы на оформление выплат у нее есть. Известны и другие случаи, например, люди получали деньги, не проживая в области. А бывало, что семья получала помощь, в то время как ее глава воевал на «той стороне». Однако и в таких ситуациях буква закона на стороне людей.

Каждый случай нужно изучать отдельно, давать ему надлежащую оценку. Вполне вероятно, что есть «виртуальные» переселенцы, а их помощь теряется в карманах неизвестных личностей. Впрочем, для Хмельницкой области этот вопрос не такой острый, как для регионов, находящихся рядом с линией разграничения. Надеемся, что местные органы окончательно наведут порядок в этом вопросе, обнаружат злоупотребления и не ограничат при этом права реальных переселенцев, которые действительно нуждаются в поддержке государства.

Прифронтовые трудности

Чрезвычайно актуальна проблема переселенцев для Донецкой и Луганской областей и смежных Одесской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской. В ту же Харьковскую область, к примеру, приехало 150 тыс. семей.

Павел Розенко заявлял о впечатляющих схемах, которые предусматривают создание сотен тысяч «виртуальных» переселенцев, за счет которых организаторы «темы» «потрошат» государственный бюджет на миллионы гривен. Здесь с одиозным г-ном Розенко можно согласиться. Учитывая характер отечественных чиновников и то, с какой легкостью они наживаются на проблемах простых людей, масштабные злоупотребления могут быть реальными. Однако в таком случае стоит спросить Розенко — кто же эти воры, которые обогащаются за счет внутренне перемещенных лиц?

Крупные схемы не могут строиться исключительно на местах. Тот, кто владеет информацией (базой данных переселенцев, пенсионеров с неподконтрольных территорий) и может организовывать денежные «темы». Почему силами министерства, СБУ и других органов, которые имеют все необходимые ресурсы, уже давно не навели порядок с базами переселенцев? Может, это просто невыгодно? В тот же момент сотни тысяч людей абсолютно необоснованно лишают помощи и не спешат ее возобновлять.

План Б

Анализируя тему, у нас возникает несколько закономерных вопросов. Во-первых, для чего так остро подогревать внимание общественности к данному вопросу? Если бы власть хотела навести порядок, можно было бы это сделать без лишнего пафоса и шума.

Есть подозрение, что говоря о масштабной проверке переселенцев, правительство преследует конкретную цель. Общий антураж, информационная кампания и дискуссии предназначены, дабы сокрыть истинный мотив — правительство хочет перекрыть каналы т. н. «пенсионного туризма». Речь идет о пенсионерах, которые фактически проживают на неподконтрольной территории, но зарегистрированы в Украине и получают здесь пенсии. Логика власти такова: пенсионный фонд переживает серьезный кризис, уровень дефицита возрастает грандиозными темпами, а значит, нужно принять все возможные меры экономии.

Пока что проверки привели к негативным последствиям и обострению социальной обстановки. «Первой ласточкой» недовольства драконовской политикой Минсоцполитики стал недавний митинг переселенцев в столице (см. «Переселенцы пытаются отвоевать себе нормальную жизнь у Кабмина»).

Министр соцполитики Андрей Рева ранее отчитался: «На сегодняшний день около 350 тыс. человек, которые числятся как внутренне перемещенные, не получают пенсию. И более 15 тыс. человек не получают другие социальные выплаты, которые должны были получать». Вероятно, речь идет в подавляющем большинстве о пенсионерах-«туристах». И возобновят эти выплаты только при условии соблюдения пенсионерами новых правил — обязательного и постоянного проживания на подконтрольной территории. 

Вначале был тотальный хаос — люди приезжали, потом возвращались. Большие потоки трудно контролировать, законодательство формировали быстро и учесть все процессуальные особенности было трудно. Теперь же Минсоцполитики ставит простое условие — помощь получает лишь тот, кто постоянно проживает на подконтрольной территории. Эти изменения фактически призваны положить конец «пенсионному туризму», который пользовался лазейками в законодательстве. С точки зрения реализации мирного плана, это совершенно бессмысленный и вредный шаг.

Отсутствие стратегии

Есть два ключевых момента. Первое — государство обязано платить людям пенсии, второе — в Минских соглашениях черным по белому записано о восстановлении социально-экономических связей Украины и неподконтрольных территорий. У власти есть отговорки: по «ту сторону» нет наших полномочных органов, отсутствует контроль, сложная ситуация с банковской системой.

Будучи патриотом, нужно рассчитывать на мирное возвращение «отдельных районов» восточных областей в правовое, политическое и экономическое поле Украины. Конечно, пенсионеры Донбасса закономерно потребуют свои пенсии. И будут абсолютно правы! Уже создан прецедент: пенсионеры с неподконтрольных территорий выигрывали суды с государством, которое оставило их без законных выплат. Очевидно, многие адвокаты уже потирают руки в ожидании коллективных исков к Кабмину. И здесь не помогут никакие отговорки, потому что наша власть до сих пор не сделала никаких фундаментальных шагов, чтобы наладить социальный контакт с людьми «по ту сторону баррикад».

Некоторые аргументы чиновников, отстаивающих социальную изоляцию и блокаду Донбасса, порой поражают воображение своей циничностью. Сердобольные адепты социальной стратегии Украины искренне возмущаются: зачем платить пенсии на оккупированных территориях? Пусть живут за счет России! Таким политиканам искренне хочется пожелать хотя бы на месяц-два оказаться в шкуре пенсионера и ощутить всю полноту «сытой и красивой» жизни за счет «гуманитарки» и (в лучшем случае) 2000—2500 российских рублей.

Украине, наоборот, нужно стимулировать и поддерживать «пенсионный туризм» и, возможно, создавать условия для этого, задействовав переговорную площадку в подгруппах минского формата. Так государство избежит грядущих проблем, а главное продемонстрирует, что Украина не оставляет на произвол судьбы своих наиболее социально незащищенных граждан.

Поощрение и поддержка «пенсионного туризма» послужили бы аргументом в выстраивании минского диалога. Актуальная нынче тема выборов в Донбассе сложная и трудно реализуемая. Почему бы не сместить акценты обсуждения? Социально-экономические аспекты урегулирования не менее значимы, нежели политические. Украине стило хотя бы запустить обсуждение тематики. Таким образом хоть создастся впечатление, что украинская власть пытается решать внутренние проблемы своими силами и есть какой-то намек на признак работоспособности и понимания необходимости выполнения Минских соглашений.

Если росТВ не сдается, то его отменяют

Украина разорвала соглашение с РФ о сотрудничестве в сфере телерадиовещания. Что это...

Убить или убедить?

К реальному разрешению кризиса ведет единственный «формат» —...

Консультативный отказ еще не отказ

Мы продолжаем искренне верить, что курс в Европу, которым твердо ведут нас наши...

Проблески разума?

Разрыв дипотношений был бы воспринят международным сообществом как свидетельство...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
26 Июля 2016, Валерий

Всегда внимательно отслеживаю материалы на эту тему . Первый раз вижу разумный подход и учитывание интересов простых людей . А ведь только тогда , если эти интересы совпадают с действиями государства , все ( в том числе и государство ) остаются в плюсе.
Спасибо автору , только одноразовое выступление ничего не даст . Да и нынешний состав
руководящих кругов не оставляет никаких надежд на положительное решение .

- 2 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка