«Регионалы», откройте личико...-2

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

17 сентября 2007 года. Киев. Майдан Независимости. Митинг, приуроченный выходу кампании по сбору подписей в поддержку инициированного Партией регионов всенародного референдума на трехмиллионный рубеж. В присутствии сотен сторонников «регионалов», простых киевлян и гостей столицы, а также многочисленных представителей прессы была поставлена подпись под порядковым номером «3 000 001»

Фото официального сайта Партии регионов

Раздражение г-на Колесниченко и оттого сильно, что выборы внеочередные на носу! А так хочется в очередной раз оставить народ... чуть не сказал, с носом... с русским языком, конечно.

В свете приближающихся перевыборов, за которые дружно ратуют президент Ющенко и Партия регионов, последняя опять извлекла из сундука лозунги антиНАТО и второго государственного русского языка. Г-н Колесниченко даже слова Януковича напомнил: «Лидер Партии регионов Виктор Янукович буквально несколько дней назад однозначно заявил: «Партия регионов никогда не откажется от идеи придания русскому языку статуса второго государственного... Мы сделаем все, чтобы, получив конституционное большинство в Парламенте, принять закон о русском языке как о втором государственном в Украине».

О! Сам Янукович?! Он не только «буквально несколько дней назад». Он и раньше много раз заявлял, и всегда не менее «однозначно». Только русскому языку это как, извиняюсь, мертвому припарка. Это образно. Надеюсь, до буквально не дойдет — даже несмотря на годами длящуюся «однозначность» по этому вопросу Партии регионов.

Как пишет г-н Колесниченко, целью моей «провокации была именно Партия регионов... Поливая грязью Партию регионов и обвиняя ее в отказе от базового политического принципа — придания русскому языку статуса второго государственного, — Лозунько и ему подобные «забывают» о более чем 30 законопроектах, внесенных в Парламент депутатами — членами фракции Партии регионов, об изменениях в Конституцию Украины, предложенных партией, в которых сделаны четкие шаги по приданию русскому языку статуса второго государственного...».

Забыли, стало быть, я и «мне подобные» о «четких шагах» Партии регионов по приданию русскому языку статуса второго государственного. Спасибо, что напомнили это старое предание. Сам не знаю, как так получилось: четкие шаги Партией регионов сделаны, но русский язык до статуса второго государственного не продвинулся ни на шаг. Такой вот парадокс.

Но любезно предоставленную г-ном Колесниченко цитату классика юго-восточной мысли (В. Ф. Януковича) я — чтоб не забывать впредь — возьму в рамку и помещу над своим рабочим столом. А потом внукам и правнукам в наследство оставлю — чтобы и они помнили, сколько четких шагов сделала Партия регионов для придания русскому языку статуса второго государственного.

Моей «целью» действительно была Партия регионов. Но провокация здесь при чем? Я вовсе и не выдвигал, как пишет г-н Колесниченко, обвинений. Тут он мне напомнил одного персонажа из поговорки — на котором шапка горит. Я вопросы ставил. В частности, в самом названии статьи, в которой комментировал опус «регионала» о Бульбе-Боровце: «Партия регионов готовится к реабилитации УПА?» Еще — о «ширке», о принципах, на которых ПР будет строить коалицию, о допустимости поствыборного альянса с президентской политической силой, о том, готова ли ПР поддержать Ющенко на второй президентский срок в обмен на премьерское кресло.

Ни на один из этих вопросов г-н Колесниченко не ответил. Даже не возмутился, что я их поставил. Просто «не заметил». Или это потому, что лидер по этому поводу еще никакого веского слова не сказал? По русскому языку была подходящая цитата «из Януковича», а вот по иным вопросам — нет?

Так вот насчет обвинений в адрес ПР. Признаю. Но не то, что писал г-н Колесниченко, а иное: позволил себе снисходительность по отношению к «регионалам», проявил излишний либерализм — это, видимо, на меня Бульба-Боровец подействовал с его «либеральными», как убеждает публику г-н Колесниченко, установками. Больше такого не повторится.

Заявление, размещенное на официальном сайте ПР, озаглавлено следующим образом: «Вадим Колесниченко: Еженедельник «2000» страдает специфической формой «забывчивости».

Вот и поговорим о страдающих «специфической формой «забывчивости». Авось в будущем вылечим.

С чего начнем? Да вот хоть бы с русского языка и... самого г-на Колесниченко.

Как выяснилось, теперь он помнит, что Партия регионов обещала сделать русский язык вторым государственным. Уже прогресс! Дело в том, что ранее, случалось, и забывал. Всего чуть более года назад.

Агенство «Новый Регион» 19 июня 2007 года сообщало: «Русский язык не может быть признан вторым государственным на Украине. Об этом на круглом столе в Киеве заявил депутат Вадим Колесниченко из Партии регионов...

Он также заявил, что Партия регионов никогда не обещала, что русский язык получит государственный статус: «Я не помню, мы не двигали мессидж, что русский должен получить статус второго государственного. Мы двигали мессидж, что должны обеспечить права русскоязычного населения», — подчеркнул Колесниченко».

«Не помнил» г-н Колесниченко потому, что впереди были внеочередные выборы и спрашивали о том, почему же ПР, имея власть, ничего не сделала для реализации предвыборного посула избирателям. Но на нынешних выборах вспомнили и решили опять «двигать мессидж» электорату — голосуй, мол!

Неудивительно, что с г-ном «защитником русского языка» в июне 2007 года случился подобный приступ «специфической формы «забывчивости». Ведь Партия регионов отказалась от русского языка как второго государственного сразу после подписания «универсала» с Ющенко и формирования правительства Януковича.

14 декабря 2006 года: «Правительство Украины, возглавляемое Виктором Януковичем, не считает необходимым включать в бюджет на 2007 год пункт о поддержке русского языка и русской культуры».

Об этом во время интернет-конференции на сайте правительства заявил вице-премьер Николай Азаров, отвечая на вопрос посетителя из Херсона, почему в бюджете на 2007 год нет пункта о поддержке русского языка и культуры, и «будет ли правительство поддерживать русских, или нам и дальше придется держать оборону против насильственной украинизации собственными силами?.. «Слава Богу, книгу на русском языке можно купить спокойно», — ответил Азаров... При том что во время парламентских выборов-2006 одним из главных лозунгов Партии регионов был о поддержке русского языка в Украине.

7 декабря 2006 года: «Партия регионов отказывается от идеи предоставления русскому языку статуса второго государственного в Украине. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила один из лидеров Партии регионов депутат Раиса Богатырева...

Она подчеркнула, что Партия регионов не намерена инициировать более высокий статус русского языка, нежели региональный. «Мы понимаем, что существует Конституция, где четко записано, что украинский язык является государственным. И мы эту норму полностью выполняем. Эта норма должна выполняться, и на этом мы ставим точку», — заключила Богатырева... Напомню, что в тот момент г-жа Богатырева была лидером фракции ПР в парламенте.

В своем полном праведного гнева заявлении г-н Колесниченко упомянул, что я и «мне подобные» никак не хотят замечать его (и ПР) «героическую» борьбу «по незаконным действиям украинских властей в сфере телевидения и радиовещания, дубляже фильмов».

Нет, не замечаю. Прежде всего — результатов этой то ли «борьбы», то ли «бури в стакане». Зато помню на сей счет иное.

3 февраля 2007 года: «Министр культуры Украины Юрий Богуцкий заявляет, что в будущем на украинский язык будет переводиться 100% русскоязычной кинопродукции. Об этом Богуцкий заявил в интервью еженедельнику «Зеркало недели». «Со временем — да. Пока что — 50%», — сказал Богуцкий, отвечая на вопрос, будет ли его ведомство выступать за 100%-ный перевод русскоязычных фильмов в будущем. При этом министр рассказал, каким образом намеревается проводить украинизацию кинопродукции: «За нами остается право на выдачу прокатных свидетельств. И уже учитывая это, будем ориентироваться»... Так что ныне «оранжевые» проводят политику, в т. ч. заложенную правительством Януковича.

Наконец, г-ну Колесниченко, подсовывающему теперь цитаты из Януковича, следовало бы повнимательней перечесть стенограмму его (Януковича) пресс-конференции полуторагодичной давности.

23 марта 2007 года: «Сегодня на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Виктор Янукович не смог четко ответить, станет ли русский язык вторым государственным на Украине, если парламентское большинство в Верховной Раде получит 300 голосов и будет способно преодолевать вето президента Виктора Ющенко. Более того, Янукович заявил, что проблем с русским языком и русской культурой на Украине уже не существует»...

«Что касается русского языка, то нет ни у кого сомнений, что нет примеров давления на русский язык и на русскую литературу. Этот вопрос разжигают политики, кто не настолько любит народ, как об этом говорит», — считает Янукович... И за что только ПР борется из года в год?

Янукович об «отсутствии проблем» с русским языком говорил в момент, когда фактически встал вопрос о разгоне парламента, соответственно — теряли свои властные «корыта» и «регионалы». Оттого и реверансы в сторону президента Ющенко. И что там был «какой-то» русский язык!

Ющенко, правда, это не впечатлило, и парламент он все равно разогнал. «Регионалы» задумались: как бы так еще угодить президенту, что бы еще такое сдать? И возникла гениальная идея: а давайте примем — на радость президенту — «универсал» в виде закона!

24 апреля 2007: «Партия Регионов готова пойти на уступки Виктору Ющенко по вопросам вступления Украины в НАТО и статуса русского языка. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил «регионал» Василий Хара, депутат Верховной Рады...

«Новый Регион»: Но в «универсале» черным по белому прописано, что только украинский может быть государственным.

Василий Хара: Знаете, ради страны и ради спокойствия людей можно пойти на некие уступки. Даже, отходя от положений собственной предвыборной программы...

«Новый Регион»: Но в этом документе прописано, что Украина должна в срочном порядке подписать ПДЧ с НАТО. Вы и на это согласны? Вы, кстати, уже проголосовали за допуск иностранных войск для учений в Украину. Это подготовка к более важному решению?

Василий Хара: Нет. Ну, мы будем проводить работу по членству в НАТО. Кстати, Янукович, в отличие от других премьеров, сделал в два раза больше по сотрудничеству Украины с НАТО, чем все остальные главы правительств. Предыдущие просто орали о сотрудничестве с НАТО, а наш на самом деле сотрудничает! И эта работа продолжается.

«Новый Регион»: То есть, вы готовы уступить по таким ключевым позициям, как НАТО и язык. Ради чего?

Василий Хара: Ну, сам «универсал» изначально подписывался, чтобы прийти к какому-то консенсусу. Поэтому, если мы изначально пошли на его подписание, даже в ущерб нашим некоторым позициям, то это делалось ради спокойствия и развития страны.

«Новый Регион»: Но, по сути, этим вы предаете своих избирателей. Почему вы об этом не говорите прямо?

Василий Хара: Ну, я думаю, нормальные люди воспримут, если в стране будет мир и спокойствие...».


Но и это не помогло! Неконституционные внеочередные выборы — с согласия «регионалов» — все равно были назначены.

И тут опять вспомнили о принципах! В смысле — программных.

Раз уж г-н Колесниченко вспомнил о своем партийном соратнике г-не Колесникове, то поговорим о референдуме. Того самого, сбор подписей за который был объявлен в сентябре 2007-го. Сколько было пафоса!

Избиратели сами могут дать оценку — что это было? Я уж воздержусь от оценок. А вот г-н Колесниченко несет за все, что тогда «было» и за то, как оно называется, самую прямую ответственность.

7 сентября 2007 года. В. Колесниченко: «Произошло главное — сегодня мы, в конце концов, хотим поставить вопрос ребром и точку в вопросе спекуляций. Нас постоянно обвиняют в каких-то спекуляциях, а спекуляции, на самом деле, происходят в отдельных группах политиков. Я думаю, что люди имеют право на референдуме высказаться, и тогда политики, которые не согласны с мнением народа, должны будут уйти, какие бы у них светлые мысли ни были. Поэтому мы должны очень грамотно, очень четко и организованно подойти к сбору подписей, заставить Президента выполнить волю народа, проголосовать и внести изменения в Конституцию. Закрыть эту тему раз и навсегда и продолжать дальше развиваться»...  Но то, конечно, были не спекуляции. Наоборот — прищучивали разных там спекулянтов и прочих провокаторов, сомневавшихся, что ПР реализует свои многолетние обещания.

10 сентября 2007 года. В. Колесниченко: «Сбор подписей в поддержку проведения референдума является легитимным и законным. В рамках действующей Конституции народ Украины, таким образом, осуществляет свое право на волеизъявление. Мы проводим сбор подписей для того, чтобы к началу работы первой сессии Парламента следующего созыва предъявить эти подписи Верховной Раде...

Уже сейчас, собирая подписи в поддержку референдума, мы параллельно работаем над его организацией в рамках Конституции и действующего закона о всеукраинском референдуме. И мы этот механизм готовы запустить в действие. Это — более длительная процедура, но мы готовы использовать все имеющиеся конституционные инструменты для того, чтобы защитить права человека.

Люди поддержали инициативу Партии регионов. Сбор подписей, который стартовал 7 сентября, проходит успешно. Я знаю, что в моем родном Севастополе уже собрано более 3700 подписей, в Житомирской области — более 7000 подписей, в Черкасской области — около 4000 тысяч. И это только начало»... То было только начало, граждане! Будет, видимо, продолжение! Скоро?

Извиняюсь за свою «специфическую форму «забывчивости»: и что там дальше было — представили подписи «к началу работы первой сессии Парламента» нынешнего созыва? А запустили конституционный механизм в действие? Я что-то как-то упустил. Рассеянность, склероз проклятый.

А вот по этому интернет-адресу я бы всем посоветовал зайти: http://www.partyofregions.org.ua/pr-east-west/46ee738d4c181/. Это официальный сайт Партии регионов, сообщение от 17 сентября 2007 года. Там не только зажигательные спичи г-на Колесниченко, но и трогательные фотографии — и самого «героя референдума», и... даже не знаю, какое слово подобрать... пусть будет без прилагательного — фото народа, который ставит свои подписи за референдум.

А иллюстрировалось следующее: «Сегодня в Киеве, на Майдане Независимости, состоялся митинг, приуроченный выходу кампании по сбору подписей в поддержку инициированного Партией регионов всенародного референдума на трехмиллионный рубеж. Сегодня же, в присутствии сотен сторонников регионалов, простых киевлян и гостей столицы, а также многочисленных представителей прессы была поставлена подпись под порядковым номером «3 000 001».

Прямо как уголь из шахты! Три миллиона подписей выдано на-гора! А будет больше! «Вадим Колесниченко: Мы соберем 10 миллионов подписей и предложим Верховной Раде определиться»!

И как будто даже собрали эти 10 миллионов. Где они теперь?

Нужны ли еще доказательства «специфической формы «забывчивости» г-на Колесниченко и Партии регионов в целом?

Надо? Ну ладно.

12 октября 2007 г. президент Ющенко издает указ № 965/2007 «Про присвоєння Р. Шухевичу звання Герой України» и указ № 966/2007 «Про відзначення 65-ї річниці створення Української повстанської армії».

А что «борцы с фашизмом» и яростные «противники реабилитации бандеровщины»? Ничего! Полное молчание на этот счет! Они «ширку» ждут!

Желающие удостовериться — зайдите в архив официального сайта Партии регионов и посмотрите, какие «проблемы» тогда волновали «регионалов». Нет там и праведного гнева г-на Колесниченко. Может, как раз историческими изысканиями на тему УПА Бульбы-Боровца был занят?

Позволю себе зацитировать себя же. Ровно год назад в статье «Партия регионов — партия ли?» по этому поводу писал:

«Подписывая указ № 965/2007 «Про присвоєння Р. Шухевичу звання Герой України», президент запамятовал, что у Шухевича не только «звание» «генерал-хорунжего» УПА, но еще и нацистское звание гауптштурмфюрера СС. И еще было бы интересно взглянуть — как смотрится на одной груди Орден «Золотая Звезда» (знак отличия Президента Украины «Герой Украины» — изготовляется из золота и имеет форму пятиконечной звезды, наложенной на венок из дубовых листьев) с нацистскими крестами.

В рядах ПР немало Героев Украины. Как они себя будут чувствовать после этого? Стерпят?

А Кабмин уже приступил к сооружению памятника Шухевичу — во исполнение президентского указа № 966/2007?

Где Партия регионов? Где ее политическая позиция в отношении происходящего — чествования ОУН-УПА на государственном уровне и присвоения гауптштурмфюреру СС звания Герой Украины?..

Заглянул на официальный сайт ПР (http://partyofregions.org.ua/) — ни слова о происходящем. Не говоря уж о возмущении действиями президента... Молчание в данном случае — знак согласия? Или политической импотенции? Или соглашательства? Или политической амнезии — забыли «регионалы» свою прежнюю позицию относительно реабилитации ОУН-УПА, громко звучавшую во время избирательной кампании, когда нужны были голоса электората, но абсолютно неслышную теперь, после выборов?.. А может, это свидетельство предательства избирателей?

Интересно: а в обмен на «широкую» коалицию ПР поддержала бы в парламенте закон о реабилитации ОУН-УПА, согласилась бы поставить этих «вояків» на один уровень с ветеранами Великой Отечественной войны? О «ширке» на партийном сайте особенно много. Просто горы демагогии о «единстве страны». Ну а чем еще прикрывать свою готовность — ради власти — объединяться с Ющенко, присваивающим звание Героя Украины Шухевичу?

Молчание ПР на фоне националистического шабаша — это все еще упование на «широкую» коалицию с Ющенко. «Регионалы» боятся прогневить президента, задеть его националистические чувства. Теплится надежда — а вдруг у Ющенко с Тимошенко ничего не выйдет... Критика президента на партийном сайте ПР практически отсутствует. Все больше упражняются на тему «плохая Тимошенко». Будто «оранжевые» Тимошенко и Ющенко не одно и то же...

Хорошо бы услышать мнение Партии регионов — сторонников «ширки» с Ющенко во имя «объединения Украины»: присвоение Героя Украины Шухевичу объединяет страну?» («2000», № 42 (386), 19—25 октября 2007 г.).

Год прошел, а мне по-прежнему интересно.

Такая у меня «специфическая форма «забывчивости» — все никак не могу уловить-запомнить — какое же «личико» у Партии регионов. Оно то одно, то другое. Вот я и просил в прошлом номере: «сфотографируйтесь» на память для избирателя — посредством четких и конкретных, документально (и публично!) оформленных обязательств. И прежде всего интересует «фото» на фоне президента Ющенко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка