«Шустер»: закат с ключом на шее

№37–38(747) 6 — 12 ноября 2015 г. 04 Ноября 2015 2 4.8

В прошлую среду, 28 октября, мне позвонили в редакцию с настойчивым предложением участвовать в пятницу, 30-го числа, в программе «Шустер LIVE», но не сказали — в качестве кого.

Единственное, о чем настоятельно предупреждал звонивший, так это взять с собой паспорт.

Свадьба и Яценюк

«Собственно, а что там будет?» — настаивала я на более подробной информации.

«Прямой эфир, — туманно сообщили на том конце провода. — Соберутся, так сказать, акулы пера со всей Украины...»

«Но разговор-то предстоит о чем? И в каком формате? И что мне нужно будет делать?» — как человек ответственный, пыталась сообразить, к чему надо быть готовой.

«Вам еще позвонят», — пообещали мне.

На следующий день действительно позвонили. Но не успела я озвучить собственные тревоги, как меня попросили ответить на некоторые вопросы.

Первым делом поинтересовались моим семейным положением.

«Замужем», — автоматически ответила я, но в состоянии недоумения. Какое отношение мое обручальное кольцо имело к Шустеру, журналистике и готовящемуся прямому эфиру? Я терялась в догадках.

Следующие вопросы только утвердили в мысли, что, может, человек, который телефонный опрос проводит, ошибся номером.

Потому что весьма странно и даже где-то неэтично интересоваться, к примеру, личными сбережениями.

«Где вы храните деньги? В банке или дома?» — весело вопрошали меня.

И тут же — «Как вы относитесь к милиции?»

«Может, это люди Авакова так шутят? — мелькнула шальная мысль. — Или новое Антикоррупционное бюро не знает чем заняться, вот и опросы устраивает?»

Тем временем вопросы продолжались:

«Доверяете ли Яценюку? Как оцениваете свое материальное положение? Хватает ли вам на жизнь? А вы доверяете полиции?»

Время от времени я интересовалась у шустеровской сотрудницы: к чему эти вопросы, то есть — что за статистику они планируют составлять?

Обычно социологические службы, если уж задаются темой, к примеру, «сколько у вас денег?», то респонденты отвечают все-таки анонимно... А тут — открытым текстом, с моим честным именем и фамилией, со всеми координатами!

Перед глазами всплыл образ незабвенного Семен Семеныча из «Бриллиантовой руки». Особенно отвечала моменту сцена страданий: «Зачем я сказал?! А зачем он спросил?!»...

После денег и Кабмина перешли к партиям: «За какую политическую силу вы голосовали на этих выборах? А за кого голосовали на президентских?»

Смешалось все — банки, копы, Порошенко с Яценюком и моя свадьба.

«И какую же полезную информацию из этого странного набора сведений можно извлечь для прямого эфира?» — снова недоумевала я.

Впрочем, учитывая историю хождений г-на Шустера по отечественным каналам, можно было сделать скидку, что на этот раз он набрал к себе в сотрудники либо стажеров (чтоб подешевле), либо мало в чем понимающих студенток Поплавского, либо просто посадил за телефон (чтоб обзванивали гостей студии) технических работников, вплоть до буфетчицы Любы.

«Тут был Савик»

Для тех читателей, которые уже много лет не отслеживают — где всплывет на этот раз г-н Шустер, сообщаю: теперь это канал 3S.tv, а студия находится в районе Ветряных гор — в корпусах завода «Квазар-микро».

В сентябре Шустер и компания с помпой презентовали будущие свои эфиры на «1+1», но случилось нечто непонятное (по крайней мере никому из зрителей так толком и не объяснили — почему программа не вышла и куда-то переехала?).

За десять лет, предшествовавших нынешней передислокации ( с «Плюсов» на Ветряные горы), г-н Шустер успел побывать на ICTV, потом резко ушел на ТРК «Украина», затем — почти на 4 года — задержался на Первом Национальном, успел презентовать себя на «Интере», «5 канале» и Нromadske.tv.

И уже в этом году связал судьбу с телеканалом «112», пару раз транслировался на новостийном «24».

«Продавец эфира. Что привело Савика Шустера на канал Коломойского?» — задавались вопросом журналисты портала «Лига» (biz.liga.net/all/ telekom) еще ранней осенью 2015-го.

Там же — в публикации на «Лиге» — подобрали и весьма полезную справочную информацию о шустеровской студии.

«По данным Госреестра юридических лиц, владелец — кипрская компания Шустер Медиа Интернешнл Лимитед. На момент основания бенефициарами были шесть человек с приблизительно равными долями — Павел Елизаров, Николай Рудьковский, Валерий Писаренко, Сергей Тигипко, Виктор Пилипишин и Савик Шустер».

И еще одна цитата. Это мнение профессора кафедры политологии Киево-Могилянской академии, известного в стране политолога Алексея Гараня.

«...Становится несколько смешно наблюдать за тем, как это шоу («Шустер LIVE». — Авт.) ходит по рукам. Это немного похоже на фарс... Должна быть какая-то принципиальная позиция, а не работа на того, кто больше заплатит. Зачастую его манера подачи, граничащая со скандалом, выяснением отношений, не приближает к истине».

«Улица ритуальных убийств»

Да простят меня жители ул. Северо-Сырецкой, особенно кварталов, примыкающих к «Квазар-микро», — но там же страшно в темное время суток ходить!

Наверное, они это и без меня знают, поскольку вечером — около 18.00 (когда я и подъехала к студии г-на Шустера) — улица была пустынной: ни фонарей, ни какого другого освещения. Глухие заборы. Даже лая собак не слышно.

«Идеальное место для ритуальных убийств», — сказала я себе и отправилась, обмирая от страха, искать хоть какую-то точку, где б можно было выпить чашечку кофе.

На эфир приглашали к 18.30, а отпустить грозились в полпервого ночи.

Я преодолела с полкилометра, но дальше не рискнула. Так что с кофе не получилось.

Единственная освещенная площадка была как раз на подступах к «Квазару».

— Еще нет списков, — сказал мне охранник из-за вертушки. — Погуляйте.

На стоянку подъехал автобус, из него вышла толпа народу. Это были редактора, главные редактора, а также ведущие журналисты региональных СМИ, которых, думаю, опрашивали на предмет партий, Яценюка и денег в банке, как и меня.

Публика выстроилась к вертушке. «Ваш номер 36!» — сказал человек, пропускавший меня через «рамочку».

«Что значит «мой номер»? — опешила я.

Сзади очередь поджимала. Все торопились попасть вовнутрь. В мои лопатки уперлась чья-то сумка.

— Ваш номер — это номер ящика и места в зале. Проходите в гардероб, — сурово сказал человек у вертушки.

Акулы и контент

В гардеробе было людно: народ искал свои шкафчики, чтоб они соответствовали индивидуальному номеру. Некоторые ходили переспрашивать к вертушке: не перепутали ли они? В это время кто-то занимал «их шкафчики», тогда вмешивались организаторы и наводили порядок.

— Ключ с номером должен быть все время при вас, — инструктировали сотрудники Шустера. — Вешайте их на шею, как бейджики.

И все ходили с гардеробными номерами на шее.

— Я такая-то и такая-то, вот мое удостоверение, — показывала я документы организаторам. — Может ли мне хоть сейчас кто-то объяснить: зачем пригласили?

— Вы будете в контенте, — любезно ответила одна из сотрудниц студии.

— Это как? — ответ дамы меня не устроил, поэтому решила докопаться до истины.

— Кнопки нажимать, — объяснила на нормальном языке ее коллега. — Это же уникальный случай. Тут собрались акулы пера...

Акулы в гардеробе отвлеклись от ключей и ячеек. И некоторые даже стали уважительно кивать: дескать, да, случай уникальный — к целому Шустеру пригласили.

Мало того, оказывается, в субботу, 31-го, в задушевный хеллоуинский праздник, можно будет с ним лично пообщаться, задать вопросы и, возможно, сделать селфи.

— Я смогу задать вопросы политикам, которых вы пригласили на эфир, хотя до сего момента мне так и не сказали, кого именно?

— Ну конечно! — радостно сообщили организаторы. — У нас свобода слова. Любой может задавать вопросы — кому хочет!

Блокнот в сапоге

— Внимание! Проводим инструктаж, — кричали сотрудники студии Шустера, приглашая снова в гардеробную всех гостей, тоскливо бродивших в ожидании эфира по фойе «Квазара».

— Запишите свои эмейлы и телефоны в список, — прозвучала команда.

— Но зачем? — удивленно спросила одну из представителей организаторов мероприятия. — Ваши ж сотрудники накануне уже звонили в редакцию, следовательно, знают номера телефонов. И электронная почта у вас тоже должна быть...

— Кто последний? — перебила меня «акула» с габаритной тазобедренной композицией. Дама была облачена в джерси с люрексом и крупными розами на плечах. Издали казалось, что на ней эполеты.

Пропустила ее вперед. Потом еще и еще... Народ старался занять очередь для своих — из группы.

А поскольку мне занимать было не для кого, решила использовать последний момент: выяснить наконец — кого из политиков ожидают в студии?

— По-моему, должен быть Тягнибок, — поделилась информацией одна из гостей, которая тоже, как и я, была в неведении — кто будет точно и, главное, мы-то здесь зачем?

— Внимание! — снова раздался зычный глас организаторов. — Сидеть в зале долго. Выходить во время эфира нельзя. Кому надо в туалет, идите сейчас, потому что потом не успеете: самый большой перерыв — на 6 минут. В зал с собой категорически нельзя брать фотоаппараты, телефоны, планшеты, диктофоны, блокноты и ручки. Техника мешает в студии.

— Но блокнот — не техника, — уточнила я, тут же остальные зашикали. Поэтому пришлось вспомнить школьные годы и блокнот, как когда-то шпаргалки, запихивать в сапог.

«Все хлопают!»

В зале народ рассаживался «по номерам».

— Я точно смогу задать вопрос? — в сотый раз выясняла у организаторов, хотя, по правде говоря, смутные сомнения продолжали терзать, что это все мероприятие — «для контента», т. е. «массовости» и «нажатия кнопок», а уж никак не для свободного разговора с политиками «любого, кто хочет».

По рядам, сверяясь с номерками, ходили визажисты: они припудривали носы и брызгали лаком волосы, надо понимать, только тем, кому и было предначертано задавать вопросы.

— А теперь мы назовем номера, кому надо пересесть, — сообщили организаторы.

Чтоб не закралось подозрений, дескать, подстава, все давным-давно расписано, — пересадку аргументировали так:

— Это делается «для картинки»... «Мальчик-девочка, мальчик-девочка»... К тому же чтоб цветовая гамма одежды соответствовала...

Возможно, кого-то и устроило такое объяснение, но только не тех, кто хоть раз бывал на эфирах.

На подиуме в ожидании эпохального момента — выхода самого Шустера! — появилась еще одна дама, сказала, что режиссер, и выражение ее лица враз стало похожим на задумчивого Спилберга.

— Как только выходит Савик Шустер, все хлопают. Давайте попробуем, — предложила она залу, и все стали хлопать.

— Еще раз, — сказала сотрудница с лицом Спилберга. Вероятно, ей не понравился тот низкий уровень децибел, который издавал зал. — Знаете, когда у нас бывают простые люди, они хлопают громче.

Акулы, прибывшие в Киев из разных областей страны, во второй раз хлопали, как «простые люди», т. е. даме понравилось.

Наконец появился г-н Шустер, но приветствие получилось такое же, как и в первый раз — часть зала явно сачковала.

Я не буду разбирать по косточкам саму программу, даже сценарий, если вообще таковой был.

Не стану анализировать вопросы и ответы политиков (кроме Тягнибока, а также поднадоевшего всем Ляшко и немногословного Власенко, который был вместо Тимошенко, — еще пришли на эфир несколько малоизвестных и малозаметных в Раде депутатов).

Знаете, есть такие ток-шоу, которые когда-то, может, и казались увлекательными (потому что сравнивать было не с чем), туда много лет назад стремились попасть депутаты (даже платили «за место», хвастались, что «абонемент» к Шустеру всего за столько-то тысяч долларов купили).

Но потом это все поднадоело.

Говорят об одном и том же. «Мочат» — в зависимости от того, кого нужно «мочить» в угоду владельцу канала.

Поэтому политолог Гарань тут прав: смешно, говорит, наблюдать, как «Шустер» ходит по рукам.

Посему как только объявили перерыв и народ ломанулся в туалет, я домчалась до гардероба, взяла сумку и пальто, отдала «бейджик» организаторам, откланялась — и все это за шесть минут.

— Голосовать кто за вас будет? — вдогонку озабоченно вопрошали сотрудницы студии Шустера.

— А вот вы и голосуйте, — ответила им, отправляясь на «улицу ритуальных убийств» в поисках хоть какого-то транспорта.

Выходные минули в раздумьях: «И что это было? Для чего? И зачем я потратила пятницкий вечер «на контент»?»

Но в понедельник, 2 ноября, пополудни кое-что прояснилось.

Мне пришло «письмо счастья» от тех же сотрудников студии г-на Шустера.

«...Мы в фейсбуке создали секретное сообщество друзей Свободы Слова: журналистов, редакторов и медийщиков, которые понимают важность гражданского общества и готовы строить его в Украине. Для того, чтобы вас туда добавить, просим прислать ссылку на вашу личную страничку в фб.», — вот что они мне написали.

Я показала письмо коллегам.

«Люди Шустера возомнили его гуру для отечественных журналистов? Может, и он себя таковым уже считает?.. Тогда явно «крышу сорвало»...»

«Это что — шустеровский вариант «масонской ложи»?»

«Он уходит «в подполье»? Если нет, то почему общество «тайное»?!»

«Слушай, не связывайся!» — в итоге посоветовали мне.

Думаю, это было единственное дельное предложение во всей этой моей эпопее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Всеволод
07 Апреля 2016, Всеволод

И чо? Автор предлагает в случае изнасилования расставить пошире ноги, расслабиться и попробовать получить удовольствие? Ведя попутно переговоры о дружбе и сотрудничестве?

- 1 +
цзы лисицин
05 Ноября 2015, цзы лисицин

Чисто по- женски,с непредсказуемым финалом,хотя начало было многообещающим. Самоотчёт о командировке к Шустеру не получился. Тех кому Шустер нравится не переубедили,для тех ,кто относится -никак,ничего нового.Хотя отступление, о тазобедренной композиции с эполетами, рассмешило. Но цель то у автора ,надо полагать ,была иной.Думаю во всём виновата спешка и в написании, и по времени пребывания в студии. И у мэтров бывают неудачи,простим их и пусть они простят нас. Чисто субъективно! С уважением.

- -17 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка