Спор настоящего с прошлым. Тупики стратегии «козлов отпущения»

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 05 Апреля 2016 4.6

В споре настоящего с прошлым, как известно, не всегда вырисовывается будущее. Там оно чаще теряется. А спор этот и есть главным содержанием перманентного украинского политического кризиса на протяжении вот уже четверти века. Как только мы перестанем воевать с прошлым — уйдут и многие другие внутренние войны.

27 марта прошли внеочередные, повторные выборы мэра Кривого Рога, на которых победу — о чем уже многократно было сказано — одержал ранее избранный на предыдущих, очередных выборах Юрий Вилкул. От ближайшего соперника, Семена Семенченко от партии «Самопомич», его отделяют более 60% голосов избирателей. И это еще добавило температуры и так не слабому политическому кризису. Кому эти выборы были нужны? Удовлетворению чьих амбиций они поспособствовали?

Но случилось то, что и должно было случиться. В Кривом Роге мужественный депутат ВР от «Самопомочи» Семен Семенченко (ну а какой еще, если они с треском проигрывают там выборы уже второй раз подряд — не каждый повторные грабли вынесет) обещает ответить на свой проигрыш майданом. Правильно, так ее, представительскую демократию! Однако в Кривом Роге случилось страшное не только для Семена Семенченко и отдельно взятой «Самопомочи», но и для всего (ну, для большей его части) лихорадящего украинского политикума.

А ведь наши мудрые друзья из-за океана нас строго-настрого предупреждали относительно недопущения выборов в ближайшее время. Годика на два-три. К тому же еще Альберт Эйнштейн в свое время говорил, что нельзя, дескать, повторять одни и те же действия и при этом надеяться, что результат будет другим.

Возможно, в «Самопомочи» твердо рассчитывали на непреодолимую харизму и личное обаяние (что есть, то есть) героя и выдающегося военачальника, перед которым в Кривом Роге не смогут устоять даже пресловутые криворожские электоральные бабушки. Но те устояли. А разрыв между Вилкулом и Семенченко оказался настолько большим, что надеяться на второй (или на третий) тур или на отмену результатов выборов по каким-либо казуистическим обстоятельствам не приходится. Но суть вопроса даже не в этом.

Наши друзья выборы и вовсе бы отменили для некоторых специфических стран, но высокие демократические принципы им этого не позволяют. Потому призывают воздерживаться лишь некоторое время, дескать, пока не наладится их беспроигрышный для демократии вариант. Как у всего прогрессивного человечества, под которым мы подразумеваем еще и Европу.

Но в ВР без голосования обойтись совсем нельзя. Хоть с пресловутым кнопкодавством, хоть с чем, но голосовать там как-то все равно нужно. Вот хотя бы и по отставке нынешнего пока не то чтобы действующего, но все же недоотставленного правительства. Без чего невозможно будет провести голосование уже по новому (условно правильному, наконец, и прогрессивному) правительству.

А что если снова конфуз приключится? Как в Кривом Роге. И Арсений Яценюк тогда станет уже дважды недоотставленным премьером. Несменяемым и просто незаменимым. Почетно даже, хотя и не оригинально. Мы же имеем такой исторический опыт весьма продолжительной работы премьера и правительства в отсутствие коалиционного большинства. Ты ей хоть что тогда делай, а «вона все працює».

У задорного Арсения Петровича его собственная «працьовита» позиция получается ничуть не хуже. Может, даже чем-то лучше. Ученик и должен превзойти учителя. Или училку. Потому вытащить его законным путем из премьерского кресла оказалось совсем нелегко. Вы можете сколько угодно повторять мантры о его нулевом рейтинге, о прозревших депутатах, которые таки голосовали в свое время (правды некуда деть) за его назначение.

Шансы попастьв положение «козла отпущения» в нынешней войне всех против всех есть у каждого

И здесь я украинского премьера, изо всех сил противящегося нависшей над ним угрозе отставки, чисто по-человечески понимаю. Вы ведь только послушайте, что о нем говорят и пишут (и какими карами ему грозят) те, кто поставил его в свое время на эту высокую должность. Послушав это, любой... (а он совсем не дурак) будет использовать весь оставшийся политический ресурс до последней капли, чтобы подольше удержаться на своем посту. Иначе ведь ему совсем не позавидуешь. Ему и так не позавидуешь, но в случае брутально продавленной отставки — тем паче.

Все провалы и проколы совокупная власть дружно и без угрызений совести свалит на него одного. А ведь это принципиально неправильно, поскольку те, кто за него голосовал, виноваты во всем том, что ему одному вменяется в вину, ничуть не меньше его самого. И действовали бы они на его месте примерно так же. Почему же отвечать за всех должен он один?

Ведь демократия — это такая тонкая штука, что ты несешь ответственность за власть даже в том случае, когда ты за нее не голосуешь. Как мы все, например. А отказываться от своей ответственности, если ты за нее (власть) голосовал (создавал коалиции и пр.), — это и вовсе непристойно. Да и нелогично.

Как же должна была бы действовать бывшая (она же будущая) правительственная коалиция, чтобы облегчить себе, увы, оказавшейся таки нелегкой, задачу смены премьера?

Прежде всего нужно было сменить риторику для «козла отпущения» на прямо противоположную — воспеть ему (не козлу, конечно) хвалу и осанну. А в случае его формально «добровольной» отставки еще и чем-то наградить. Не очень ценным. Впрочем, как и провалившегося, но такого харизматичного военачальника. За мужество. И выдать ему как бы вечную индульгенцию за все прошлые и будущие прегрешения.

А как, вы думаете, действуют в подобных случаях политики в других, условно прогрессивных, странах еще со времен Никколо Макиавелли? Выдают золотой парашют, например. Потом можно и отобрать. Но это будет потом.

Тем самым властным кругам удастся несколько облегчить и свою собственную участь соучастников власти, как ни крути. (А ведь шансы попасть в положение «козла отпущения» в нынешней войне всех против всех есть у каждого.) Или соратников, если угодно. Дескать, не знали мы, не ведали.

Весь народ, конечно, таким простеньким образом не обманешь, но какая-то часть на это непременно поведется. В противном же случае политическое противостояние, оформленное как «премьер против ВР», будет непременно продолжено и после его брутальной (ну, так получается) отставки. Хотя оформлено оно будет уже как-то иначе. Вплоть до полного исчерпания оставшегося у него политического и экономического ресурса.

И неизвестно еще, что в итоге окажется хуже. Для ВР. Да и для нас тоже. Поскольку представляется, что в случае продолжения выбранной ранее примитивной стратегии «козла отпущения» досрочных выборов в ВР избежать таки не удастся. Сколько бы наши мудрые демократичные друзья ни удерживали нас от этого рискованного шага. Да и патриотический электорат их (досрочных выборов) уже не просто хочет, а прямо вожделеет! А ведь те, кто наивно рассчитывал за счет понижения рейтинга премьера нарастить собственный рейтинг, похоже, сильно просчитались. Не растет.

Конечно, совсем мало у нас надежды на то, что после внеочередных выборов под куполом ВР соберутся более договороспособные политические силы. Более ответственные и способные, что немаловажно, понимать возможные последствия своих действий. Но все идет именно к тому, что перевыборов избежать не удастся. А политики уже сегодня фактически действуют в логике избирательной кампании.

Фальстарт здесь, конечно же, вещь дорогостоящая, но не успеть развернуть штабы вовремя — это будет стоить намного дороже.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка