Свобода слова по Коломойскому

№11v(739) 27 марта — 2 апреля 2015 г. 23 Марта 2015 1 4.9

Притча о слепых, 1568. Питер Брейгель Старший

Ночное интервью Игоря Коломойского корреспонденту радио «Свобода» Сергею Андрушко, безусловно, стало хитом в информационном пространстве, взорвалось в нем и разлетелось на осколки-цитаты, которые еще долго будут летать туда-сюда. Но прежде всего интервью это подытожило очень важный период в жизни Украины, расставив все точки над «і» в таком понятии, как свободные, «неупереджені» СМИ, а заодно и по части всяческих гражданских деятелей и активистов, подвизающихся на защите свободы слова. Г-н Коломойский сформулировал свои слова очень четко, и последовавшая (а тем более — не последовавшая) реакция на них только подтвердила его правоту.

Что ты молчишь, ты же радио «Свобода»?

Этот момент кажется главным в данной истории. Есть мнение, что с помощью яркой беседы с журналистом радио «Свобода» Игорь Коломойский полностью увел в тень разбирательства по теме «Укртранснафты». На самом деле споры хозяйствующих в нашей стране субъектов уже давно не так актуальны для широких масс, как их собственное крайне бедственное положение, да и с чего бы это простому народу вообще интересоваться тем, на кого «работает» тот или иной руководитель важного госпредприятия? Может быть, он выйдет негодовать на улицы, прознав, что какая-то народная собственность эксплуатируется недостаточно эффективно?

Отжималось отжатое при прошлой власти (под конец особенно активно), отжимается, как видим, и теперь. Другой вопрос, что работоспособных активов осталось не так много, вот и внутривидовая борьба за них обостряется до предела, ведь никто не настроен переводить свою шерсть в государственную, а наоборот — по-прежнему всегда готов. Но ведь не потому собираются майданы, что президент-олигарх отодвигает обычных олигархов, как было раньше, или олигархов в тот момент еще губернаторов, как происходит сейчас. Людям важны чувства, нравственные посылы, права и свободы, которые как раз и принято символизировать честным журналистам, пусть и работающим сплошь на принадлежащие олигархам телеканалы и печатные органы.

Если вспомнить, то проблемы в области свободы слова и независимости журналистики во времена Януковича поднимались чуть ли не чаще, чем имеющие под собой все основания претензии к коррупционной составляющей его деятельности. Может, эта тема была просто по-человечески (по работе) ближе медиафигурам, тогда занимавшимся борьбой с режимом. Как-то в конце концов проще возмущаться цензурой, чем разбираться в экономических процессах или анализировать, какое направление государственной политики полезнее простым обитателям Украины.

Сколько журналистов и вышедших из той же шинели личностей стали депутатами или иными значительными фигурами после победы «революции достоинства»? Немало. Значит, что-что, а достоинство — по крайней мере в понимании достоинства майданом — точно победило, пусть и в ущерб курсу гривни, зар-платам, пенсиям, тарифам на газ.

И вот это самое победившее достоинство встречается поздним вечером с олигархом — представителем новой власти и слышит приветственное «Алё, гараж!» и «Ну что ты заткнулся, б...?» А потом у достоинства интересуются с неподдельной тревогой в голосе, почему оно замолчало и не задает больше вопросов. Не потому ли, что язык каким-то загадочным образом очутился в труднодоступном месте и если там и шевелится, то совершенно бесполезно с точки зрения воспроизведения звука.

Признаться, жанр «мыздобулы» или «при ВикторФедорыче такого не было» уже поднадоел, но в то же время легко представить себе масштабы воя, который бы поднялся в былые времена, если б, к примеру, Добкин сказал журналистам на камеру хотя бы половину таких интересных слов.

Г-н Коломойский демонстрирует чувство юмора в режиме онлайн и направляет его лично на журналиста. Применяет к нему, так сказать, «ругательную роль».

Игорь Валерьевич в своем коротком монологе иронизирует и над ловлей «русских диверсантов», хоть и сам некогда объявлял за таковых награду, и над радио «Свобода» («ты же радио «Свобода», знаменитая вещь, поломала Советский Союз, свергла большевиков, за ОУН-УПА всегда декларировала»), не забывает и о сошедших с политической арены «свободовцах», с большим знанием дела произнося слова «тягнибоковская проститутка», а главное — ставит ключевой вопрос: «Почему ты караулишь Коломойского, б..., как телка неверного мужа?» Почему именно меня, когда вокруг столько других людей? И именно из этого, собственно, он и выводит, что журналист упомянутого радио — это такая же свобода, как «та, что в парламент не прошла».

Вряд ли можно подумать, что владелец могучего медиахолдинга и вообще столь проницательный человек, как Игорь Коломойский, не понимает, почему СМИ караулят одних политиков и олигархов, бросая в это время наблюдение за другими. Собственно, канал «1+1» тоже «караулит» в своих эфирах далеко не всех, а только тех, кого требует повестка дня. Но по крайней мере это не называется таким красивым словом, как свобода.

Я — это я, я такой, как есть, я часть той вечной силы, но вы-то о себе что возомнили? — как бы вопиет автор монолога. И его слушателям как бы нечего возразить.

Ну что ж, хорошо, что хоть один человек победил цензуру и получил возможность говорить правду.

Воскрешение «Стоп цензуре»

Вообще-то можно понять некоторое смятение журналиста Сергея Андрушко в этот момент. Трудно сказать, как бы себя повел на его месте кто-то другой. Хотя если ты «караулишь», как это охарактеризовал сам Коломойский, то нужно быть готовым и к тому, что твоя затея увенчается успехом.

Но куда важнее в данной ситуации общественная реакция на все случившееся. Тем более что по старой памяти в нашем распоряжении есть достаточное количество настоящих, искренних борцов за всяческую свободу слова и СМИ, и при этом в данном конкретном случае они могли не бояться, что их заподозрят в сочувствии к тем или иным русским диверсантам. По обе стороны конфликта — только true-патриоты.

Одной из первых на ночной разговор отреагировала Незалежна медіа-профспілка України. Уже с утра 20 марта появилось ее обращение, которое на сайте НМПУ озаглавлено так: «Жодні заслуги Коломойського не дозволяють йому принижувати честь і гідність журналіста». Очень интересный заголовок, но и текст также составлен крайне любопытно. Сразу видно, что писал его человек, представляющий действительно независимую организацию.

С самого начала НМПУ заявляет, что поведение Коломойского было «абсолютно недопустимым». Поясняется, в чем же он провинился. Дело в том, что «відповідаючи на запитання журналіста, державний чиновник не стримував свого роздратування, називав його на «ти», вживав ненормативну лексику, демонстрував свою зневагу». Какой слог, не правда ли? Впрочем, можно подумать, что именно обращение на «ты» стало главной проблемой этой беседы.

В то же время уже во втором абзаце медиасоюз проявил свою «неупередженість». «У засобах масової інформації неодноразово підкреслювалася позитивна роль Iгоря Коломойського у припиненні розхитування ситуації на сході України, зокрема, в Дніпропетровській області. Відзначалося, що його зусиллями було покладено край намаганням російських агентів і прихильників Росії організувати масові заворушення, спрямовані проти України», — говорится в заявлении.

А потом снова — получайте, Игорь Валерьевич! «Однак, жодні заслуги не дають права державному чиновнику принижувати честь і гідність не тільки журналістів, але і будь-яких громадян. Намагання образити демонструє не його силу, а слабкість». Вот так-то!

Ну и конец послания также нужно обязательно процитировать. «В той же час, медіа-профспілка закликає журналістів не концентруватися винятково на особі Iгоря Коломойського. Адже в нашій країні є чимало персонажів, котрі не лише не зупинили агресію зі сходу, але і довели ситуацію до того, що подібне стало можливим. Їхня діяльність потребує значно більшої уваги журналістів, ніж зараз їй приділяється. Розслідування їхніх темних справ дозволить уникнути звинувачень журналістів у заангажованості».

В этом месте медиасоюз практически полностью сливается с громким голосом соратника Коломойского Бориса Филатова, который также по итогам инцидента написал, что разговаривать так с журналистами нельзя, но «только кретины или подонки могут начинать «наводить порядок» со своих, а не чужих — предателей и коллаборантов». О том же и медиасоюз независимых журналистов. Ну дался вам этот Коломойский, мало, что ли, не таких заслуженных и даже вообще совсем вражеских личностей, которых давно пора раскулачить и присыпать сверху журналистскими расследованиями. Или, как писали Ильф и Петров, «мы рекомендовали бы писателю (такому-то) осветить быт мороженщиков, до сих пор еще никем не затронутый».

Чуть позже из небытия воскрес «рух» «Стоп цензурі!», будто пытаясь опередить всех, кто его начнет поминать в связи с данной историей и прошлой горячей борьбой. Вообще заявление «стопцензуристов» получилось очень похожим на аналогичный документ НМПУ. «Ганебна поведінка Iгоря Коломойського є неприпустимою», а «заслуги чиновника не дають йому індульгенцію до зневаги законів України й публічного приниження журналіста». В общем, как говорилось в старом кино, «ты, конечно, вор авторитетный, но зачем ты так при Мишке?»

Еще «СЦ» потребовала от тогда еще председателя Днепропетровской облгосадминистрации публично извиниться перед Андрушко и радио «Свобода», а президента и премьер-министра попросили «накласти дисциплінарне покарання», если же извинений не будет, то движение будет требовать отставки Коломойского.

Надо сказать, что на официальном сайте (блоге) движения их последняя новость датирована прошлым летом. Да и новое заявление там на момент написания статьи пока не выложили. Это немного напоминает специальный концерт популярной когда-то группы, собравшейся по какому-то необычному случаю, чтобы порадовать своих поклонников. Или это новый поход супергероев, обнаруживших, что уже побежденный было враг, то есть цензура, опять поднял голову. Значит, снова стопцензурцам за оружье браться...

Коломойский — не чиновник, Андрушко — не журналист

Ну да ладно, не бдили с прошлого лета — значит, и не надо было. Другие были дела, многие стали депутатами, получили возможность бороться с цензурой, например в Комитете по защите свободы слова, и даже «отстопцензурили» все попытки проползти туда кого-либо постороннего. Но этот случай является достаточно знаковым, чтобы рассмотреть членов упомянутого движения (а это почти 600 человек) не только коллективно, но и индивидуально. Ведь в данный «рух» входили настоящие властители дум, лучшие украинские акулы пера, повелители общественного мнения. Вместе или же врозь, но они не могли оставаться в стороне от такой оскорбительной для всей журналистики страны беседы. Тем более что зайдя в раздел «участники» на сайте «Стоп цензуре», под первым номером мы увидим того самого Сергея Андрушко.

И если в своих газетах и передачах они не обязательно вольны говорить, что им вздумается, то страницы в соцсетях — это, казалось бы, пространство их полной свободы.

Начнем с журналистов-депутатов. Виктория Сюмар и Ирина Геращенко хоть и активны в Фейсбуке, но об этом случае не отписались. Татьяна Черновол, как страница и как человек, — ничего. Светлана Залищук также не нашла подходящих слов. Егор Соболев написал о люстрации своего аппендикса в простой клинике, старая депутатско-журналистская гвардия в лице Андрея Шевченко вообще где-то далеко от наших будней.

В основном друзья-журналисты-активисты в эти дни восхищались принятым Радой законом об общественном телевидении. Счастливые посты со множеством отмеченных сопричастных встречались то тут, то там. Наверное, на радостях ребята и не заметили, что под боком состоялось попрание журналистской свободы и отход от этики госслужащего первого ранга.

Хотя в комментариях у многих деятелей то и дело мелькали ссылки со знакомой седовласой бородой, то есть народ интересовался, намекал, так сказать, своим любимым гражданским активистам на интересное событие. Но ответов не получал.

Наверное, странно было бы ждать резких заявлений от журналистов изданий и каналов, входящих в медиагруппу Игоря Коломойского. И действительно — таковых не сыщешь. Хотя, помнится, коллектив «1+1» еще во время первого майдана выступал против зловредных темников от власти. И сейчас можно было бы хотя бы в стиле цитируемых выше профсоюзных заявлений о заслугах, которые не дают права хамить. Журналистская солидарность ведь важна, для того ли побеждали цензуру в аккурат к лету 2014-го?

Но не найти у телеведущих «плюсов» — от Аллы Мазур до Лидии Таран и Натальи Мосейчук — слов сочувствия оскорбленному Андрушко. Только их собственные красивые фотки. Шеф-редактор УНИАН Михаил Ганницкий очень активно постил о Путине и интервью с Квиташвили вплоть до вечера 19 марта, а потом — как отрезало. Наверное, уехал в срочную командировку.

Забавно вышло с изданием «Телекритика» — одним из тех, кто всегда стоял на страже прав журналистов и никогда не давал спуску цензуре. До ее искоренения в том самом 2014 г. экс-депутат Елена Бондаренко написала по этому поводу: «Так и вижу сейчас перепуганную Лигачеву с «Телекритики», у которой сейчас ломка: шо ж делать? И писать о хамстве хозяина по отношению к журналистам надо и низзя». Чуть позже Бондаренко выложила свою переписку в «личке» с той же Натальей Лигачевой. Ее собеседница поступила аналогично. Не вникая в обмен любезностями, отметим, что редактор «Телекритики» решила доказать Бондаренко ее неправоту, завалив ссылками своего сайта по данной теме. Однако речь идет лишь о новостях, в которых сухо констатируются факты, причем описание поведения Коломойского там взято из заявления НМПУ. Сама Лигачева в Фейсбуке никак не прокомментировала скандал, как и сотрудник «ТК» Отар Довженко, ограничившийся ссылкой на заявление «Стоп цензуре».

Вне жанра новостей проблему на «Телекритике» осветил Юрий Шеляженко (также стопцензурист), описавший инцидент в саркастическом ключе. Здесь особенно впечатлило следующее. «Ввечорі біля офісу «Укртранснафти», коли Коломойський обматюкав Андрушка, він не був чиновником, а Андрушко не був журналістом, хоча обидва старанно прикидалися. Коломойський там захищав свої бізнес-інтереси, як і належить олігарху. В той же час Андрушко в своєму епатажному стилі полював на знаменитостей, як і належить папараці», — написал автор. Итак, «совы не те, чем кажутся». Хотя все-таки непонятно, почему папарацци не был журналистом.

Многие уважаемые журналисты не отреагировали на этот случай — Диана Дуцик, Виталий Гайдукевич, Роман Чайка, Сергей Рахманин, Алена Притула, Алена Мозговая, Андрей Кокотюха и т. д. Зураб Аласания восхищался концертом «Дахи Брахи», Наталья Соколенко писала об украиноязычных девчатах на улице, Ольга Айвазовская — о рейдерском захвате, но не таком свежем, а канала ТВi два года назад, кто-то постил фотки, и, безусловно, Путин, даже «воскресший», оставался темой номер один. В частности, для первых титушечных жертв Ольги Сницарчук и Влада Соделя.

Ко всем этим людям вполне можно обратить тот же вопрос, на который так и не ответил Коломойскому Сергей Андрушко. Впрочем, олигарх и ответил на этот вопрос за украинских журналистов.

Але це теж «ми здобули»

Надо сказать, что не уклонились от комментариев две журналистки. В частности, Соня Кошкина написала, что это было отвратительно и «не может быть никакого оправдания низкопробному базарному хамству». «Никакого оправдания, даже разборки вокруг собственности», — добавила она. А журналистка «Громадського» Анастасия Станко высказалась даже в некоем «ватническом» стиле: «Патріотизм» наліцо. Здається, так з журналістами в Україні таки не говорив ніхто. Ну але це теж виявляється «ми здобули».

За журналистов-мужчин отдувался украинский грузин Вахтанг Кипиани. «Олігархат на наших очах добиває залишки незалежної від нього журналістики, деморалізує хамством і під улюлюкання натовпу заробляє собі право і далі діяти по бєспрєдєлу», «це виклик усім, хто понад рік тому вийшов на Майдан проти бєспрєдєла влади і олігархів», «всі мрії Первого канала, НТВ и «России» в одному ролику. Жоден губернатор часів Януковича не дозволяв собі подібного хамства» — вот некоторые цитаты. Судя по последнему замечанию, без русских диверсантов в «Укртранснафте» все же не обошлось. Ну, как всегда.

И еще его же. «Екс-журналіст, нардеп Висоцький, який з посмішкою розповів ТСН, що вимога відставки Коломойського — це ж сміх, «два человека друг друга матами покрыли» — далеко піде. Жаль, Чечетов не дожив. Оцінив би красу гри».

Вот, кстати, и Высоцкий (для понимания — партия «Народный фронт»): «Мат Коломойского в отношении журналиста заслуживает всяческих порицаний. Но связывать это с его отставкой и требовать отставки — это полная безответственность. Поскольку стабильность Днепропетровска и соседних областей — это лично его заслуга, и, простите, отсутствие Днепропетровской народной республики для меня важнее матерной перепалки». Стандартный спич с превалированием заслуг над «доганой».

И его же здравый P. S. «Поговорил о ситуации с Сергеем Лещенко, он сказал, что сейчас Коломойский — единственный олигарх в государстве. Потому что только он из всех занимает официальный пост. Ну-ну».

Интересно, что бы сказал Руслан Коцаба, также значащийся в членах «Стоп цензуре». Но об этом с ним в его нынешнем положении надо перестукиваться по батареям.

Ну и одна украинская партия, персонально помянутая Коломойским, — ее реакция также любопытна. Олег Тягнибок прямое упоминание своей фамилии миновал, но констатировал, что «скандал навколо Укртранснафти, як частина олігархічного шабашу — це наслідок постійного ігнорування нинішньою владою принципової антиолігархічної позиції ВО «Свобода». И «антикризисной программы КПУ», добавим от себя.

А так Олег Тягнибок сейчас занимается исследованием «украденных москалем украинских песен».

Видный борец за свободу слова, доказавший это, например, год назад в кабинете директора Первого Национального, Игорь Мирошниченко (некогда спортивный журналист) тоже настроен миролюбиво, по-весеннему. Странствует по Полтавской и Сумской областям, общается с народом, фотографируется. Об инциденте с Коломойским на его странице есть только чужой пост без реакции экс-депутата. Зато он поддерживает борьбу с финансовыми пирамидами. «А якщо ці шахраї ще й москалі, то виводити їх на чисту воду вдвічі приємніше», — делится он.

Вроде бы все? Нет, надо признать, некоторые журналисты весьма активно реагировали и даже призывали к увольнению губернатора-олигарха. Это Сергей Лещенко (кстати, получивший от Коломойского оскорбительную характеристику, за которую почему-то ни один медиасоюз и «рух» «Стоп цензуре» извиняться не требуют), Мустафа Найем, Ольга Червакова. Ну т. е. это все те журналисты, которые прошли в Раду в Блоке Петра Порошенко. И бывший руководитель «5-го канала», и президентский кум Юрий Стець. Совпадение? Не знаю, что и думать.

В этой связи остается еще раз процитировать Бориса Филатова, ибо по некоторым темам трудно высказаться лучше, чем он. «Очень многие интеллигентствующие умники, которые нынче вступились за Коцабу, проводят параллели с «режимом Януковича». Мол-де «Федорыч тоже всех кошмарил и плохо закончил». Но параллели ваши неуместны ибо никогда им не сойтись, геометры неевклидовы хреновы».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
24 Марта 2015, цзы лисицин

Притча о слепых ,просто ,в десяточку. В статье дан оперативный ,беглый анализ показывающий , кто в наших СМИ,есть кто. Ну, а Коломойский ,как человек давно свободный от всех условностей, ограничивающих поведение Homo sapiens в критических ситуациях,позволяет себе всё, а журналистам разрешает иногда надуть щёки и постоять рядом с отвисшей челюстью.Возможно скоро увидим результаты громких заявлений наших главковерхов,а может и нет.Принцип,что разрешено попу ,то дьяку зась ,никто не отменял.

- 13 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка