Если росТВ не сдается, то его отменяют

№49(799) 9 – 15 декабря 2016 г. 30 Ноября 2016 4.8

30 ноября Кабинет Министров совершил два новых ритуальных действия, направленных против России, отменив соглашение о сотрудничестве в сфере телевидения и радиовещания, действовавшее между странами с 2000 г., а также соглашение о сотрудничестве в сфере информации, заключенное еще в 1998 г.

Свежий и важный проект постановления о прекращении действия этих соглашений выдвинул министр информационной политики Юрий Стець. Кабмин без задержек поддержал идею министра.

Если почитать текст телерадиовещательного соглашения, то можно отметить, что многие его пункты уже давно не исполняются, а что-то так и осталось в категории благих намерений. Тогда, на исходе 90-х, вскоре после подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г., «основываясь на культурной близости и традициях многовековых дружественных отношений народов двух государств, придавая большое значение укреплению взаимопонимания между ними», а также «стремясь к выполнению положений Заключительного акта Хельсинкского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года», правительства России и Украины согласились развивать сотрудничество. В частности, в первой статье говорилось о создании «благоприятных правовых, организационных и экономических условий для обеспечения трансляции и распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории Украины и программ украинских телерадиовещательных организаций на территории Российской Федерации». В той же статье стороны соглашались на использование русского и украинского языков в каждом из этих случаев.

Далее правительства и «соответствующие уполномоченные органы» собирались «содействовать» различным полезным вещам. Например повышению содержательности и аудиовизуальной привлекательности. Этот пункт стоит даже перед разработкой и осуществлением «необходимых организационно-технических мероприятий, обеспечивающих бесперебойный и качественный прием программ телерадиовещательных организаций другой Стороны на территории своей страны и их свободный транзит через свою территорию». Россия и Украина также обещали содействовать предоставлению программ друг друга для распространения в каждой из стран. При этом распространяться телепрограммы должны были все же на платной основе согласно каждому отдельно взятому договору.

Еще соглашение должно было поощрять совместное производство телепрограмм, обмен опытом телевизионщиков двух стран. Создавались условия для открытия и работы корреспондентских пунктов телерадиовещательных организаций в каждом из государств.

Итак, соглашение, как и многие другие подобные документы, декларировало намерения, которых в данный момент, конечно, уже нет. В то же время если в рамках соглашения правительства грозились всячески содействовать вышеупомянутым дружеским телевизионным отношениям (и должны этим заниматься еще полгода после получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить его действие), а теперь не будут этого делать, — как это повлияет на конкретные договоры по распространению программ на платной основе? Все те сериалы, которые прямо не запрещены из-за какого-нибудь недостаточно отрицательного полицейского или сотрудника ФСБ или не слишком замазанного портрета Владимира Путина на стене, будут показываться и без содействия правительства Владимира Гройсмана. И соответственно, наличие соглашения о сотрудничестве совершенно не мешало Украине запрещать сериалы и телеканалы РФ.

Может возникнуть вопрос, как повлияет отмена этого соглашения украинской стороной на телерадиопродукцию нашей страны, которая реализуется в России? Скорее всего, никаких суровых ответных мер не последует и все будет проходить, как и раньше, в рамках рыночного подхода. Соответственно, снятый украинской компанией телесериал будет приобретен российскими каналами, если будет обладать потенциалом для аудитории (и не пугать завышенной стоимостью), а вот продукция на украинском языке будет реализовываться в России ровно в тех объемах, на которые есть спрос.

Например, федеральный российский канал «Ю» будет и дальше крутить в РФ хорошо знакомые украинскому любителю телевидения реалити-шоу, не смущаясь даже прорывающимся в эфир суржиком или школьными заданиями с Тарасом Шевченко в шоу «Папа попал» («Хата на тата»). Хотя, возможно, в российских школах учат Кобзаря в оригинале согласно еще какому-то межправительственному соглашению. На том же канале показывают с частичным переводом шоу: «Беременна в 16» («Вагітна у 16»), «Дорогая, мы убиваем детей» («Кохана, ми вбиваємо дітей»), «Спасите нашу семью» («Врятуйте нашу сім'ю»), «Супермодель по-украински» («Супермодель по-українськи») и «Детектор лжи» («Детектор брехні»).

И канал «Пятница», входящий в холдинг «Газпром-Медиа», будет активно использовать украинские телепередачи. Сейчас там выходят и «Орел и решка» о путешествиях, и «Пацанки» (на украинских каналах превращавшиеся в «панянок»), только вместо «Ревизора» Ольги Фреймут есть «Ревизорро» с Леной Летучей.

Ну и известная компания Star Media будет выпускать сериалы для каналов обеих стран, снимая их в павильонах Киева и Москвы. Сейчас выходят «Казаки» на НТВ, правда, там герои из Кубанской станицы. Могут ли правительства России и Украины не содействовать друг другу до такой степени, что Star Media прекратит снабжать российский телерынок сериалами, а «Пятница» и «Ю» перейдут на белорусские и казахстанские реалити-шоу?

В общем, тут министр Стець явно должен придумать что-то посильнее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Убить или убедить?

К реальному разрешению кризиса ведет единственный «формат» —...

Почему Украина должна стимулировать пенсионный...

Пенсионеры Донбасса спросят правительство: где наши пенсии?

Консультативный отказ еще не отказ

Мы продолжаем искренне верить, что курс в Европу, которым твердо ведут нас наши...

Проблески разума?

Разрыв дипотношений был бы воспринят международным сообществом как свидетельство...

Журдепы are working now

Лещенко и Найем успели поймать волну и постепенно возвращают утраченные позиции...

Будет ли список Шешеля?

Вот в такую образцовую гражданскую войну добра со злом предлагает нам поверить...

Спор настоящего с прошлым. Тупики стратегии «козлов...

Шансы попастьв положение «козла отпущения» в нынешней войне всех против всех...

«Громадське»:битва за общак

Украина — между «Джанго освобожденным» и «Омерзительной восьмеркой»

Ангола: нефть, алмазы и рост китайского влияния

Африканских правителей отличает специфический прагматизм: для того чтоб удержать...

«Шустер»: закат с ключом на шее

«Шустер уходит в подполье? Если нет, то почему у него создают «тайное...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка