Западня вынужденности

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 08 Мая 2015 5

Как много в поведении действующих лиц разыгрывающегося в Украине рокового спектакля вынужденности и неестественности, поступков, совершаемых в силу некоего фатума, а не разума!

К примеру, национализм и антикоммунизм большей части представителей правящих ныне политических сил не обусловлен их воспитанием и обстоятельствами прошлой жизни. Достаточно ознакомиться с биографиями этих отпрысков партийных функционеров, комсомольских активистов, да просто членов благополучных советских семей, чтобы усомниться в искренности их порывов.

Но они, став заложниками заданной радикальной риторики и образовавшейся политической конъюнктуры, вынуждены изображать из себя матерых националистов, наперегонки демонстрируя свою благонадежность, боясь подозрений в непринадлежности к хору, славящему Украину (тогда как над ней впору плакать). При этом стремясь быть в этом хоре солистами, одновременно подпевая нелепому утверждению, что коммунистические идеи являются главной угрозой для нашей страны. Они предпочитают предать свое прошлое, своих предков и здравый смысл, только бы не прослыть «национальными предателями».

Однако заметим, что их положение вынужденности вовсе не то, в какое попадают заложники террористов, а добровольное — в достаточной мере, чтобы предполагать ответственность и возмездие.

О национализме Яценюка как типе националиста в импортной упаковке уже много писалось. Ну а какой антикоммунист из спикера Гройсмана?.. (С него, правда, и коммунист был бы никакой, живи он в той системе.) Но он вынужден ставить свою подпись под внеправовым законом о декоммунизации, как раньше подписал не менее несуразный закон о люстрации, а то еще подумают, что он и его политсила сочувствуют шельмуемым «ведьмам». (Этого господа свежеиспеченные «националисты» боятся, кажется, больше Божьего суда.)

Хотя нисколько не сомневаемся, что г-н Гройсман является человеком достаточно просвещенным, чтобы отличить явную глупость, несправедливость и оголтелый реваншизм, на стороне которого он оказался.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами еще в более неловком положении находится президент, тоже немало «натерпевшийся» от коммунистического прошлого.

С одной стороны, для него как гаранта Конституции должны быть важны целостность объективно неоднородной в идейном и культурном отношении страны, нахождение общественного компромисса и т. п.

Но с другой стороны у него, как приставленный к спине штык, — навязываемый обществу радикальными силами и фактически закрепившийся в околовластных кругах постулат, согласно которому «озвучення чи підтримка антиукраїнських ідей та дій свідчить про антиукраїнську позицію. А таким антинаціонально заангажованим людям, організаціям чи структурам не повинно бути місця в українській державі» (pravyysektor.info). Утверждение, как видим, лаконичное и категоричное, в стиле объявлений немецких оккупационных властей времен Великой Отечественной.

Функция верховного главнокомандования предполагает неприемлемость для президентской власти существования неподконтрольных ей вооруженных формирований. Тем более если лидеры этих формирований еще и выпячивают свою неподконтрольность, делают резкие заявления, а бойцы отличаются, помимо прочего, незаконным хранением и перевозкой оружия, участием в рейдерских и политических акциях, вооруженными нападениями на милицейские отделы с целью освобождения побратимов из числа почитателей Бахуса, задержанных за пьяное дебоширство и подобного рода «подвиги», и т. п.

А то ведь возникают сомнения в состоятельности власти и напрашивается много неудобных вопросов. Например, в связи с резонансными убийствами последнего времени уместен такой вопрос: как можно что-либо утверждать или предполагать о каком-либо следе или «руке» в этих делах, если властями в полной мере не контролируется ситуация в Киеве, где привилегированным категориям позволительно разъезжать на нелегальных транспортных средствах, на авто без номеров или с «патриотическими» номерами, с привезенным из зоны АТО оружием?.. Когда доходит до того, что в центре столицы «азовцы» въезжают в авто сына президента, как в недавнем (апрельском) происшествии... Понадобилось убийство в Киеве в начале мая с. г. двух милиционеров, чтобы министр внутренних дел пришел к выводу, что транспорт с липовыми номерами, даже «патриотическими», — это вообще-то ненормально.

Ввиду такого рода вопросов власть вынуждена принимать меры. Лучше бы, конечно, все само как-то рассосалось, но это вряд ли. Не обладая иллюзиями такой силы, как у беременной гимназистки, военное командование принялось наводить порядок. Но подчас создается впечатление, что цель здесь не навести порядок, а насмешить.

Например, процесс подчинения военному командованию Украины вооруженного формирования «Правого сектора» напоминает гражданскую тяжбу или сложнейшие дипломатические переговоры, в ходе которых высокие договаривающиеся стороны попеременно выступают с заявлениями. Все б ничего, если не помнить, что одна из сторон представляет государство (или то, что им считается).

При этом интересы руководства и финансистов ПС понять совсем несложно. Им нужно иметь на всякий случай (а случаи бывают разные, в т. ч. связанные с изменениями власти) в той или иной степени автономное вооруженное формирование, желательно за счет государства.

Наконец базу ДУК ПС блокируют подразделения ВСУ. Тотчас это интерпретируется как намерение расправиться с патриотами, провоцирование конфликта между армейцами и добровольцами, кремлевская провокация и т. п. Затем следуют заявления, свидетельствующие о том, что конфликт урегулирован и стороны вернулись к переговорам. Похоже, это критический момент, обнаруживающий чрезмерную вынужденную уступчивость государственной власти в данном вопросе, конечно же, пагубную для нее.

Помнится, герой одного голливудского фильма учил не доставать оружия попусту, а если уж достал — решительно применять. На вышеописанном примере видим, что в этом совете что-то есть.

Положение националистов тоже весьма двусмысленно. Пользуясь благами политического момента, в идейном плане они одновременно предстают этакими националистами-евроатлантистами, что само по себе извращение. Их постоянно подстерегает вопрос: какие же вы (троеточие) националисты, если допускаете внешнее управление вашей страной?.. Ну ладно, Украина идет в ЕС, хоть и не очень успешно, но ведь не к статусу же американского штата.

И еще много кто много к чему вынуждается. Профсоюзные лидеры вынуждаются к организации протестов, ибо что же они за лидеры и зачем нужны профсоюзы, когда работники массово обрекаются на нищету?..

А широкие слои населения вынуждены наблюдать этот роковой спектакль, с тревогой ожидая дальнейших трансформаций своего государства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка