Журдепы are working now

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 05 Апреля 2016 4.7

найем

Собрав людей с зонтиками и термосами на майдане в ноябре 2013-го, Мустафа Найем не только дал старт геополитическому процессу, но и превратился в начинающего политика. Лидера общественного мнения и собирателя лайков в соцсетях заметили у Петра Порошенко и позвали в партийный список БПП. Вместе с Найемом в список вошли его давние приятели Сергей Лещенко и Светлана Залищук. Они заняли депутатские кресла, чтобы оттуда менять страну к лучшему.

Пока новоиспеченные нардепы думали, как менять страну, бывшие коллеги заметили определенные изменения их поведении и стали называть Лещенко, Найема и Залищук журдепами (уже не журналист, но еще и не политик).

Ситуация в чем-то напоминает историю с Даркой Чепак, которая из журналистов превратилась в пресс-секретаря Виктора Януковича, — тогда Найем и Лещенко критиковали ее при любом удобном случае. Дарка же старалась не реагировать на выпады бывших коллег, как сейчас делают журдепы.

Теперь уже никто особо и не вспомнит, чем мотивировали в БПП необходимость предоставления трех мандатов журналистам. Официально это была демонстрация обществу открытости политики и работы социальных лифтов — лучшие из стоявших на майдане получил шанс изменить страну.

Не исключено, что в БПП рассчитывали на то, что журдепы станут говорящими головами фракции, благодаря которым появится возможность ретранслировать месседжи для самой активной категории общества.

Но ставка не сыграла, и журдепы, в частности Лещенко и Найем, стали часто играть против фракции и ее бенефициаров, чем определенно раздражали последних.

Получилось так, что молодые депутаты стали одновременно мешать БПП и потеряли поддержку и доверие в обществе, поскольку шли в фарватере решений БПП и не могли серьезно повлиять на ситуацию.

Найем уже больше не мог эпатировать своих поклонниц образом байкера, а Лещенко отошел от громких расследований. Однако они еще не стали на путь, который раньше прошли их бывшие коллеги Андрей Шевченко, Анна Герман, Елена Бондаренко, Ирина Геращенко и Владимир Арьев, превратившиеся из ярых борцов со всем на свете в скучных партократов.

Чтобы оставаться на слуху, они занимались маловажными для имиджа проектами — запускали курсы английского языка вместе с послом США, реформировали полицию, читали лекции о медиа. Несмотря на все старания, Лещенко и Найем не поменяли страну к лучшему и, не реализовав свои амбиции под крылом БПП, вернулись в сферу медийно-популистских проектов.

Журдепы стали светиться во всех медиа и на всех громких мероприятиях. Как раз в это время губернатор Одесской ОГА Михеил Саакашвили запустил общенациональный проект по борьбе с коррупцией и стал проводить форумы в крупных городах Украины. Здесь-то и пригодились узнаваемые журналисты-расследователи, которые свергали тирана Януковича.

Журдепы попали в тренд — Запад хочет видеть борьбу с коррупцией и народ хочет видеть борьбу с коррупцией. Былая слава вернулась к колесящим по стране коммивояжерам-антикоррупционерам.

24 марта Генпрокуратура, пытаясь сохранить коррупционные схемы, попыталась уволить замгенпрокурора Давида Сакварелидзе. А он взял и созвал на следующий день всех желающих на акцию протеста под ГПУ.

История вернулась на круги своя. И вот уже Мустафа Найем у здания ГПУ призывает народ бороться с узурпаторами, мешающими строить европейскую страну. Народ ликует, западные партнеры гордятся молодым и смелым депутатом. У смелого депутата за спиной предусмотрительно появляется плакат, на котором написано: Are diamond prosecutor forever? Зачем в Украине плакат на английском? Чтобы проверить знания украинцев, окончивших курсы по изучению английского (те самые, которые не нужны водителю маршрутки), презентованные Мустафой и Джеффри Пайеттом?

  • Журдепы are working now, фото №1

    Журдепы are working now, фото №1, фото №1

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Журдепы are working now, фото №2

    Журдепы are working now, фото №2, фото №2

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Журдепы are working now, фото №3

    Журдепы are working now, фото №3, фото №3

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Журдепы are working now, фото №4

    Журдепы are working now, фото №4, фото №4

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Журдепы are working now, фото №5

    Журдепы are working now, фото №5, фото №5

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Журдепы are working now, фото №6

    Журдепы are working now, фото №6, фото №6

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Журдепы are working now, фото №7

    Журдепы are working now, фото №7, фото №7

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Журдепы are working now, фото №8

    Журдепы are working now, фото №8, фото №8

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Журдепы are working now, фото №9

    Журдепы are working now, фото №9, фото №9

    25 марта 2016 года. Митинг в поддержку Сакварелидзе

    //Катерина ЛАЩИКОВА

Нет, для того, чтобы Пайетт увидел депутата, который вышел против коррупционной машины, и написал в своем Твиттере об этом отважном человеке. Также для западных партнеров, которые очень хотят видеть борьбу с коррупцией в Украине. И, понятное дело, для всех, кто хочет строить европейскую страну по европейским законам, а не по кальке советских кодексов.

28 марта под ГПУ уже стояла сцена, и Мустафа на ней тамадил и призывал бороться с коррупцией. Все как было на майдане осенью 2013 г.! Но прокурорский майдан быстро завершился в связи с отставкой Генпрокурора Виктора Шокина и его зама Давида Сакварелидзе.

Однако Лещенко и Найем успели поймать волну и постепенно возвращают утраченные позиции лидеров общественного мнения для самой активной части общества — молодежи и креативного класса.

Используя Саакашвили и его окружение как пиар-площадку, журдепы не учли, что в противостоянии между властью и грузинской командой люди из окружения президента и одесские элиты намерены вести серьезную борьбу с «заезжими гастролерами», которых Порошенко совсем недавно пригласил менять страну к лучшему.

Но как бы то ни было, сейчас нужно успеть занять популярную нишу борцов с коррупцией. Сделать это можно только при активной поддержке медиа, в том числе и западных. Весь мир должен видеть, что в этой стране кто-то работает.

Что успели журдепы с 27 ноября 2014 г. по 1 апреля 2016-го

Мустафа Найем пропустил 33% заседаний парламента, выступил семь раз с трибуны, подготовил 18 депутатских запросов и был причастен к подготовке 60 законопроектов.

Сергей Лещенко пропустил 30% заседаний Рады, выступил 31 раз с трибуны, подготовил 26 депутатских запросов и стал соавтором 44 законопроектов.

Светлана Залищук пропустила 24% заседаний парламента, восемь раз выступила с трибуны, подготовила 18 запросов и стала соавтором 58 законопроектов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка