Доброе слово Галичине, или Злая правда Д. Табачника

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Roma

Статья Д. Табачника о «галицких крестоносцах» («2000», № 28-29 (422) 11—17 июля 2008 г.) потрясла общество и вызвала массу откликов. Ответ на нее метафорического Брата Незнаного («2000», № 33 (425) 15—21 августа 2008 г.) оставим без комментариев, единственное, с чем нельзя не согласиться в его статье, — это мысль о невозможности переубедить «однодумців» Табачника. Ну и мы, разумеется, не будем переубеждать единомышленников Брата, тем более, что на наш взгляд, на честь Галиции никто не покушался. Отметим только, для аналогии, что если бы представитель Галиции разнес в пух и прах таких представителей центральновосточной Украины, как Петлюра, Донцов, Ющенко, Тимошенко и многих других, мы бы не увидели в этом ущемления своей чести.

Однозначно, мы никогда не переубедим друг друга, оставаясь в том качестве, которое так точно охарактеризовал Д. Табачник. И никакие потопы и другие катаклизмы нас не объединят, как считает другой оппонент Д. Табачника Инна, обидевшаяся за галичан, отзыв которой на его статью был размещен в Интернет-форуме и опубликован в «2000» под названием «Доброе слово Галичине. По мотивам Д. Табачника» («2000», № 34 (426) 22—28 августа 2008 г.). Основная мысль отзыва заключается в том, что никакой вины галичан нет, т. к. они, как и все мы — пешки в чужой игре, которую ведут заокеанские Тэйлоры — с этим вроде бы и не поспоришь. И все-таки остается впечатление, что анализ статьи Табачника, проведенный в «добром слове» несколько поверхностный, невнимательный к тому глубокому, хотя и сжатому историческому исследованию, который совершенно очевидно автором выстрадан.

К примеру, параллель: «галицкие крестоносцы», враждебные всему православному, и «донецкие бандиты» не выдерживает критики. Ведь всем известны время появления выражения «донецкие бандиты» и его авторы. Что касается выражения «галицкие крестоносцы», то здесь кроется глубокий исторический образ, олицетворяющий процесс, длящийся уже более столетия и в наши дни близящийся к своей развязке. Речь идет о тщательно продуманном, агрессивном вторжении в наш мир — не просто православный, а, скажем так, славянско-азиатский — «эрзацрелигии атлантического глобализма, направленный против одноверной и единокровной славянской России».

Время лукавить ушло, будем говорить прямо — все дело в нашем отношении к России. Известно, что любовь к Украине у наших «свідомих» измеряется мерой ненависти к России, как и то, что очагом этой ненависти давно стала Галичина.

Зададим себе вопрос: с чего б это галичанам ненавидеть имперскую Россию, ведь с XIV века они под Польшей, Австрией, Австро-Венгрией. Не резонно ли предположить, что они должны ненавидеть своих поработителей и тянуться к своим славянским братьям.

Так оно и было, о чем и пишет Д. Табачник. А началось все с заветов мудрого Бисмарка — это он заложил первый камень в фундамент храма «эрзацрелигии атлантического глобализма», т. к. первым заметил, что русский народ военным путем победить нельзя в силу его единства. С тех пор, т. е. с конца XIX в. недюжинные умы атлантического мира ищут другие — невоенные — способы разбить это единство. Так, в конце Первой мировой войны Австро-Венгрия щедро финансирует движение «новой эры» в рамках просветительской деятельности народа Галиции. Оно призвано было воспитать галичан в духе верноподданности империи Габсбургов.

Не получилось — основная масса галицкой интеллигенции осудила «новую эру». Но вода камень точит — к началу войны уже сформированы отряды сечевых стрельцов, которые из шкуры вон лезут, демонстрируя на полях сражений свою преданность Австро-Венгрии и ненависть к русским?

А «Союз Визволення України», созданный в годы войны в Галиции под эгидой Австро-Венгрии, в своей верноподданности додумался до того, что решил определить под протекторат Австро-Венгрии всю Украину, в том числе и Надднепрянскую, забыв спросить, как на это смотрит сама Надднепрянская Украина. Опять не сложилось! Австро-Венгрия прекратила свое существование.

Об ОУН-УПА нового уже ничего не скажешь. Хочется только в подтверждение слов, сказанных в статье Д. Табачника, напомнить о замечательной книге И. Багряного «Вогняне коло», в которой талант великого художника превзошел идеолога национализма — без содрогания нельзя читать о чудовищной судьбе воякив дивизии «Галичина» под Бродами в 1944 г. Почитайте, мамы подрастающих сыновей! Читайте и думайте!..

Когда рухнул железный занавес, а вместе с ним и Советский Союз, задача перешла в плоскость практического решения, упростилась, игра пошла азартней. В азарте игры ни в коем случае ни на секунду нельзя забывать о том, какой приз ожидает победителя.

Это развал все того же русского единства, настолько мистического, что не только они, но и мы сами понимаем: что-то они не учитывают, что-то пропускают. Ведь единство — оно не столько в голове, сколько в сердце. Они атакуют наши головы, но не слышат, говоря словами поэта, «как рвутся сердца». Галичане или определенная их часть стали первыми жертвами атлантических кукловодов, и об этом не скажешь лучше, чем Д. Табачник.

Увы, Инна, боюсь, что это все-таки наша игра — только раньше неприятель вторгался на территорию, теперь — в умы людей, которые потом, в случае победы на ментальном фронте, сами отдадут и земли, и богатства, и детей, и саму жизнь. И «простой воли властей» уже недостаточно, чтобы не допустить даже мысли о фашистских шабашах. Мысли уже гуляют по нашему пространству, отравляя ядом дремучие мозги. В 20-е гг. ХХ века по улицам немецких городов маршировали молодчики в коричневой форме и, скорее всего, благодушным бюргерам они тоже казались «потешными». Не успели немцы моргнуть глазом, как мюнхенские путчисты уже сидели во властных структурах, причем власть они получили из рук президента и, заметим, самого народа...

Фашизм нам грозит! На него — фашизм в виде галицкого интегрального национализма — делают ставку Тэйлоры. Как-то незаметно, без особого «шума и пыли» создаются и функционируют формирования, где молодежь не только постигает теоретические основы идеологии Донцова-Сциборского, но и проходит «вышкол». Эти мальчики и девочки уже никого не слышат, кроме своих наставников, они благоговеют перед теоретиками человеконенавистнической идеологии и, главное, уже готовы рвать на куски всех, кто против нее. Одно утешает — пока что они рвут на куски друг друга.

Старая украинская беда — рвать друг друга на куски, словно Бог наказал украинский народ отсутствием единства за то, что тот отрешился от своих корней и от восточнославянского братства.

Ненависть, оказывается, явление заразное. Иной раз кажется, что распространение ненависти к России приобретает характер эпидемии. Еще вчера нормальные люди, толком не знающие своей национальности, сами этнические русские, русскоговорящие украинцы сегодня взахлеб проклинают Россию. И, подчеркиваю, — проклинают на русском языке!

На одном из харьковских телеканалов один такой оратор с пеной у рта, осуждая «агрессию России в Грузии», кричал, что он тоже имеет право на украинские земли в Воронежской и Новороссийский областях. Кричал на русском языке! Уму непостижимо! Что же мешает ему отказаться от языка «вражеского народа»? Лень? Или все-таки не так просто выбросить на помойку язык предков и родителей. Может быть, язык — это код, который открывает дверь в душу народа на уровне подсознания.

И если верить версии Инны о том, что «эта возня с украинизацией активизировалась с приходом Тэйлора», то не для того, чтобы отвлечь общественность от превращения Украины в государство африканского типа, а чтобы вытравить из украинского народа все, что связывает его с русским народом.

Уважаемая Инна! Позволю себе не согласиться с тем, что они (Тэйлоры) так хотят превратить Украину в государство африканского типа или раздробить ее на мелкие беспомощные кусочки. Им все равно, они не будут против объединения Украины в единый мощный кулак, если этот кулак будет наносить удары по России, лишь бы подобраться к незащищенному мягкому брюху «медведя». Главное — нанести ей этот удар нашими руками самым подлым образом в самое уязвимое место — туда, где Россия плавно перетекает в Украину, где больнее всего, потому что ответным ударом придется бить по «своим», предавшим, но все-таки родственникам. Возможно, на востоке Украины это понимают лучше, чем на западе, потому что понятие родственники здесь имеет прямой смысл.

В этом смысле мы не пешки в чужой игре, мы — заложники. А это гораздо хуже. Пешек просто передвигают по доске, а заложника могут таскать, приставив ему дуло пистолета к виску, перед нацеленными на него же ракетами и он, беспомощный глупый заложник, с замиранием сердца будет ждать, у кого же не выдержат нервы и кто первый нажмет кнопку.

Но шансов у нас нет, кто бы не нажал, а кровь прольется только украинская и российская. А Тэйлорам останется потереть руки от удовольствия. Собственно, наброски сценария мы недавно увидели в югоосетино-грузинском конфликте. Пока наброски, проба пера.

Тому, кто хоть как-то сталкивался с грузинами, трудно поверить, как лихо им, Тэйлорам, удалось сплотить грузинский народ в едином порыве ненависти к России.

О листовках, травмирующих детскую психику, сегодня неуместно сокрушаться. Мудро Д. Табачник в своей статье предпослал эпиграф из песни Б. Гребенщникова: «Люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей». Дело в том, что нашему фашиствующему государству в наследство от СССР досталась единая школьная система образования, поэтому наши дети тотально охвачены идеологией национализма. Причем процесс пошел уже давно и весьма успешно. Ведь дети — целина, чистый лист, что хочешь, то и пиши. И в семьях уже подрастают родные янычары, ненавидящие ваших предков, вашу культуру, ваш язык, которому вы, родители, их научили.

«Планы на наших детей» действительно очень опасны для нас, но это долгоиграющая программа, а им нужно сейчас. Они понимают, что «промедление в выступлении смерти подобно!». То, что можно сделать сегодня, завтра станет невозможным. Им нельзя дожидаться, когда Россия «по-медвежьи зарычит», поэтому ставки на сегодняшнюю бестолковую Украину так велики, ведь такая Украина — самый больной пунктик России.

А еще им нельзя дожидаться того, что, чего доброго, на Украине появится новый Кушнарев. Тогда «федеративно-земельное устройство и децентрализация власти» могут стать реальностью довольно скоро. Такое устройство Украины предопределено исторически, и если это понимали мальчики из «братства тарасовцев» в XIX веке, то Тэйлоры и подавно. Они прекрасно понимают, что это единственный шанс сохранить украинское государство, которое не станет терпеть позорной опеки из-за океана.

Недоступно пониманию это только наших «свідомих». Они плохо учили классиков марксизма-ленинизма, а если и учили, то за годы независимости выплеснули с грязной водой и ребенка, поэтому они не верят словам Ленина, который учил: для того, чтобы объединиться, нужно размежеваться.

Действительно, нам нужно дать свободу друг другу, чтобы не распасться на куски. Путь галичане поют песни своих повстанцев, ставят памятники своим героям, любят Европу и ненавидят Россию, и даже, если захотят, выходят из федерации. Никто им мешать не станет. Потому что тогда и наступит то новое качество, при котором мы действительно будем слышать друг друга, понимать друг друга и, возможно, возлюбим друг друга, как настоящие братья.

Обидно, конечно, за галичан, но не за то, что сказал Табачник, — поскольку правду сказал. Обидно за тех, кто искренне обманут, кто слепо и неистово идет к пропасти, потому что ненависть и есть пропасть для ненавидящего; за тех, кто испуган и увлечен общим потоком, за тех, кто имеет мужество заявить свою иную позицию и заведомо прослыть «зрадником».

Но и за нас тоже обидно: за тех, кого нет с 2004 г. для украинского государства, за тех, кто не принял оранжевого мракобесия, кто предан своими вождями, кто сохранил искру благоразумия и просто инстинкт самосохранения, за тех, кого называют «пятой колонной России».

За тех, кто действительно любит Россию, верит в нее, радуется ее успехам, кто вмещает в своей душе любовь к России и любовь к Украине, потому что граница между Украиной и Россией проходит у них по душам, по каждой клеточке их организма на генетическом уровне, что сегодня расценивается украинским государством как вина, граничащая с преступлением.

За тех, кто даже не знает, сколько их и как подать друг другу руки, чтобы противостоять этой общенациональной шизофрении.

И напоследок: «чтобы нам не вляпаться в наше прошлое», по меньшей мере, его нужно знать, может быть, поэтому наши Тэйлоры так старательно лишают нас этой возможности.

/forum/viewtopic.php?t=1966

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Осторожно! Не наступите на Геббельса!

Не выйдет ли так, что публика, познакомившись с дневниками, прозреет, скажем так, в...

Дефицит госбюджета должен быть нулевым

За последние 15 лет дефицит госбюджета в Украине колебался от 0,4% ВВП, т. е. был профицит,...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка