Доноры и потребители

№16(769) 22 — 28 апреля 2016 г. 20 Апреля 2016 5

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь консолидации?» («2000», №15(768), 15—21.04.2016) вызвала интересную дискуссию на нашем сайте. Предлагаем ознакомиться с отдельными ее фрагментами тем, кто читает газету в бумажном варианте.

14 апреля 2016, Аналитик

«Идея федерализации подверглась демонизации и шельмованию на Украине совершенно сознательно. Национализм, коррупция, межконфессиальные и этнические противоречия в федеративном государстве требуют особо аккуратного подхода и при малейшем пренебрежении интересами масс способны привести к распаду страны. Т. е. управлять федерацией на порядок ответственнее и не столь прибыльно, как феодальным образованием.

Сегодняшняя «элита» Украины не способна жить по правилам современного мира ни в нравственном, ни в интеллектуальном плане. Виной тому те демоны, которых она извлекла из небытия и поставила себе в качестве идолов. Сейчас она стоит перед выбором: свалить этих идолов и перейти к цивилизованным формам управления страной или продолжать судорожно рассыпаться из-за тех противоречий, которые порождает необходимость ломать через колено своих граждан, принуждая их жить по чуждым им правилам».

14 апреля 2016, Железный

«Федеративное устройство возможно при сильной центральной власти, которая обеспечивала бы продвижение вперед. Но можно уже сейчас сказать, что этого не будет в классическом смысле никогда. Пример на глазах — Донбасс. Вместо переговоров — просто тупо двинули туда танки... вот и вся «федерализация» уже 2 года. ...Так что, панове, хотим мы или не хотим, но югославский вариант витает над нами, а лучше чешский и словацкий».

14 апреля 2016, Всеволод

«Боюсь, что при федеративном устройстве развитие страны может если не прекратиться, то здорово замедлиться. Тут вот в унитарной стране разброд и шатание, а уж федеративная Украина вообще не сможет двигаться достаточно эффективно в каком бы то ни было направлении. Как по мне, то отделение от Украины отдельных областей (назовите это распадом, если хотите) является меньшим злом, чем ее (Украины) федерализация. Пример тому — отделение Крыма. На самом деле Крым в составе Украины был бы большой головной болью. А так, нет региона — нет проблемы. И особых проблем я тут вообще не вижу».

15 апреля 2016, Всеволод

«Я федеративное устройство Украины представляю себе так. Хочет регион стать субъектом федерации? Или там автономию какую мегаширокую — пожалуйста. Налоги все оставляете у себя, из госбюджета не получаете ни копейки, вводите внутренние паспорта, ставите таможню, вводите свою местную валюту, центробанк, создаете свой фондовый рынок, пенсионный фонд и пр. И будет вам счастье. А то бывает часто так, что какие-то ребята (например, в Донецкой и Луганской обл.) хотят с одной стороны автономию, а с другой — продолжать кормиться из госбюджета, получать бюджетные дотации, субсидии и субвенции, налоговые льготы и прочие блага. Тут определиться нужно».

16 апреля 2016, докучаевец

«В любом существующем сегодня федеративном государстве — в Европе, куда вы стремитесь, в США — автономии отчисляют в федеральный бюджет определенную часть средств и оттуда получают за счет этого субвенции, субсидии и т. д. В этом отношении, конечно, есть разница. Есть автономии-доноры, а есть потребители. В Украине промышленный Донбасс всегда был донором, а потребителем, т. е. живущим частично за его счет — отсталая в этом плане Галичина. Неужели Вам это неизвестно?»

16 апреля 2016, Всеволод

«Донбасс был донором? Та вы что? А ну, цыферку в студию со ссылочкой, будьте так добры».

16 апреля 2016, докучаевец

«Да пожалуйста, Всеволод: регионы Украины имеют большие различия по объему валового регионального продукта (ВРП) и его доле в общем продукте страны. Несомненными лидерами в общем объеме производства ВРП и их доле в общем объеме ВВП страны являются г. Киев — 275,6 млрд. долл. (18,9% общего объема ВВП страны), Донецкая обл. — 170,7 млрд. долл. (11,7%), Днепропетровская — 147,9 млрд. грн. (10,1%). За ними — Харьковская и Луганская обл. В конце списка находятся Волынская — 20,0 млрд. грн. (1,4%), Тернопольская — 17,9 млрд. грн. (1,2%) и Черновицкая — 13,1 млрд. грн. (0,9%) обл.

16 апреля 2016, докучаевец

«Что же касается дотаций, то да, здесь дело хуже. Наиболее дотационным регионом оказался Киев. Наименее — Харьковская обл. Донбасс действительно получал больше, чем давал: во-первых из-за того, что после получения незалежности и варварской приватизации многие предприятия там разорились. Во-вторых, больших дотаций требует угольная промышленность (так в большинстве стран; в Великобритании, если помните, шахты закрыли вообще). Тем не менее в расчете на душу населения дотационность Донбасса меньше, чем у некоторых западных областей — таких, например, как Закарпатская, Тернопольская, Волынская и Ивано-Франковская».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Нельзя, но нужно

Нельзя детьми «украшать» такие страшные материалы, пусть это и отчет ООН о...

Схильність до звинувачень

Хто на кого напав? Від нас комуніст Крючков «требует реальных шагов к прекращению...

50 оттенков серо-черного и даже коричневого не затенят...

Читатели «2000» в письмах в редакцию и на сайте издания делятся своими...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка