Елизавета — украинская императрица

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

влш

Цитата: «Кто его посадит — он же памятник!»

Немало исколесили герои классической комедии по улицам столицы СССР, прежде чем нашли злополучный памятник. Все от беспамятства. И нынешние граждане немало колесят по неохватным просторам украинской истории...

К примеру, почему бы не вспомнить о «дщери Петровой» — Елизавете, императрице российской, правившей с 1741 по 1761 гг. Или ее российское происхождение не позволит? При этом достаточно вспомнить, что по отношению к ней историки проявляют редкое единодушие, отмечая возрождение украинской автономии во времена ее правления.

А начиналась история в 1734 году, когда полковник Ф. Вишневский в поисках талантливых певцов для придворного хора (правда, существует версия, что просто проезжал из Венгрии, где скупал вино для погреба Анны Иоанновны) оказался в селе Лемехи Козелецкой сотни Киевского полка. Красивый голос симпатичного юноши оказался счастливым билетом в столицу сына казака Олексы Розума. Двадцатипятилетняя царевна Елизавета очаровалась не только пением молодого казака, который стремительно превратился в Алексея Разумовского. А вскорости он управлял имением Елизаветы и был ее камер-юнкером, а чуть позже — мужем, предположительно в 1742 году.

До государственного переворота в 1741 году и Елизавета, и Алексей влачили довольно жалкое существование, совместно переживая житейские трудности. Цесаревна не имела права являться к императрице Анне Иоанновне без предварительной просьбы или специального приглашения. Ей запретили устраивать у себя ассамблеи. Она была стеснена в материальном отношении. Лишь после захвата власти, где воздыхатель принимал деятельное участие, обстоятельства изменились коренным образом. У царственных ног оказалась целая империя, а императрица не забыла, кто с ней провел трудные годы.

Оказавшись фаворитом, Разумовский не преминул воспользоваться представившимися возможностями для возвышения своего брата. Используя набожность Елизаветы, организовывает поездку в Киев к святыням. Будучи в восторге от впечатлений, она произнесла приписываемые ей слова: «Как я люблю народ этот — благонравный и незлобный». Насколько подлинно высказывание — судить трудно, но, исходя из благожелательного отношения к Украине, вполне допустимо.

Казацкая старшина, видя возвышение бывшего пастуха, не преминула обратиться к ней с просьбой о восстановлении гетманства. Вряд ли здесь обошлось без поддержки А. Разумовского. А на следующий год специальная украинская делегация приехала в Петербург, и Елизавета приняла делегатов благосклонно, пообещав, что просьба будет удовлетворена. При дворе (с подачи А. Разумовского) было решено восстановить гетманство, и найден желательный кандидат: этим кандидатом стал младший брат Разумовского — Кирилл. Обыкновенный сельский мальчик пас скот своих родителей, когда началась фееричная карьера старшего брата в Петербурге.

Интересно другое. Чья заслуга в возрождении автономности Украины: А. Разумовского или Елизаветы? Сочувственное отношение к малороссийским делам российской императрицы, как правило, приписывается влиянию А. Разумовского, что вполне объяснимо. Действительно, его покои находились рядом со спальней императрицы, она постоянно подчеркивала свое расположение к нему. Во время путешествия по Украине довольно долгое время прожила в доме Разумовского, в городе Козельце, и познакомилась там со всей его родней. Даже малороссийская кухня становится весьма популярной при елизаветинском дворе.

Так кто заслужил признание? Разумовский, на правах мужа? Хотя сей факт никоим документальным образом не доказан, кроме слухов и сплетен. Или в этом все-таки заслуга самой императрицы? Абсурдно полагать, что государевы очи не замечали «экспериментов» на ниве автономности гетмана К. Разумовского! Однако считаем императрицу настолько впавшей в разгульные празднества, что порой забываем об усилении абсолютизма Российской империи, окончательно утвердившегося при Екатерине Второй.

Подобное положение вещей исходит из оценки, данной А. К. Толстым: «Веселая царица Была Елисавет: Поет и веселится, Порядка только нет». Она как нельзя более точно отражает широко распространенное представление о дочери Петра Великого. Танцы и наряды царицы на фоне произвола фаворитов и упадка государственных дел — вот хрестоматийная картина правления Елизаветы Петровны.

Известный российский историк

В. О. Ключевский в ХIХ в. писал: «от Вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене». В действительности императрица была далеко не такой вертопрахой, как ее изображают. По словам С. М. Соловьева, не менее знаменитого ученого, «главным достоинством Елисаветы... было беспристрастное и спокойное отношение к людям, она знала их столкновения, вражды, интриги и не обращала на них никакого внимания, лишь бы это не вредило интересам службы; она одинаково охраняла людей, полезных для службы, твердо держала равновесие между ними, не давала им губить друг друга».

Оценка ее правления может быть диаметрально противоположной и зависит от аргументации. Как оценить, к примеру, создание личной императорской канцелярии? Возможно, это связано с желанием Елизаветы полностью взять бразды правления в свои руки и восстановить значение самодержавной власти. Ранее, при ее предшественниках, верховный тайный совет и кабинет министров располагали официальным правом принимать указы от имени монархов. Теперь же именные императорские указы оформлялись в кабинете только за личной подписью Елизаветы Петровны. Кроме того, сохранилась прежняя практика «изустных именных указов» (высочайших повелений), которые по поручению императрицы объявлялись сенату и другим учреждениям уполномоченными на то лицами.

Или создание «конференций», когда вопросы международной политики ее участниками решались посредством дискуссий, а Елизавета потом утверждала их решения. Действительно от «врожденной лени» Елизаветы, о которой писала и Екатерина II, и могло появиться заблуждение государыни относительно Англии — не острова. Но это не мешало проводить активную внешнюю политику. Например, довольно успешную Семилетнюю войну против Пруссии.

В окружении Елизаветы хватало советников. Ими были Бестужев, Шувалов и др., понимавшие необходимость безопасности южных рубежей Российской империи. Запорожская Сечь вполне подходила для исполнения задуманной роли. И потому могли позволить такую роскошь — «игры» в автономию. Не случайно Сечь уничтожена именно после исчезновения угрозы от Османской империи в результате удачных русско-турецких войн.

Примечательно, что фавориты Елизаветы Петровны так и не смогли занять положение соправителя императрицы, как, например, Бирон при Анне Иоанновне или Потемкин при Екатерине II. Разумовский был включен в режим монаршей власти через систему фаворитизма, распространенного в ту пору по всей Европе. Потому с остальными баловнями Елизаветы пребывал на редкость в хороших отношениях. Он довольствовался милостями Елизаветы, почти не вмешиваясь в государственные дела, и был заметен лишь покровительством православной церкви, украинскому народу, своему младшему брату Кириллу. И не более того. Примечательно, что сама Елизавета прекрасно понимала слабую подготовку мужа к государственным делам, отказавшись его сделать полноправным членом конференции при высочайшем дворе, созданной как чрезвычайное высшее учреждение 14 марта 1756 года.

О своем происхождении Разумовский никогда не забывал. А когда в 1744 году его возвели в звание графа Священной Римской Империи на основании диплома Карла VII, причем в патенте было сказано, что Разумовские происходят от Романа Рожинского, то сам и высмеял эту сказочную версию. Видать, не забылись еще коровы и козы времен пастушества и кулаки вечно пьяного отца — Григория Яковлевича Розума.

Новоявленный граф прекрасно осознавал: все милости — от монарха. И потому после смерти Елизаветы, согласно легенде, в присутствии графа М. И. Воронцова Разумовский сжег все документы и отрекся от брака с Елизаветой: «Я не был ничем более, как верным рабом ее величества, покойной императрицы Елизаветы Петровны, осыпавшей меня благодеяниями превыше заслуг моих... Теперь вы видите, что у меня нет никаких документов».

Логично допустить, что возрождение украинской автономии елизаветинских времен — заслуга Олексы Розума, сына казака, или Алексея Разумовского: действительного камергера, поручика Лейб-кампании, в чине генерал-лейтенанта, кавалера ордена Св. Анны (1742 г.), польского ордена Белого Орла (1746 г.); обер-егермейстера с орденом Св. Александра Невского; графа Римской и Российской Империи (1744 г.); звания капитан — поручика Лейб-кампании (1745 г.); подполковника лейб- гвардии Конного полка (1748 г.) и, наконец, фельдмаршала от 5 сентября 1756 года. Но... Откуда взяться званиям без милости императрицы российской Елизаветы Петровны?

Если всерьез начинаем полагать, что памятник символизирует вклад личности в историю, то должны скрупулезно раскладывать на весах ее деяния. Найти плюсы и минусы и — «быть или не быть», хотя в любом случае не избежать субъективности при оценке личности. Что-то не встречается в истории деятель, устраивающий абсолютно всех. И это естественно, поскольку творить историю и не натворить истории — нереально. Тогда-то и становится понятной пословица «мертвую собаку — не бьют».

А памятник Елизавете не нужен, но память о благосклонном монаршем взгляде Елизаветы на Украину — необходима.

/forum/viewtopic.php?t=2066

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Осторожно! Не наступите на Геббельса!

Не выйдет ли так, что публика, познакомившись с дневниками, прозреет, скажем так, в...

Дефицит госбюджета должен быть нулевым

За последние 15 лет дефицит госбюджета в Украине колебался от 0,4% ВВП, т. е. был профицит,...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка