Этническая патопсихология

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

Semёnow

Нации, как и отдельные люди, обладают своей особой психологией. И, к сожалению, точно так же страдают от психических комплексов и дефектов, которые во многом определяют их судьбы. Конечно, из сказанного отнюдь не следует, что существуют хорошие и плохие народы. Тут скорее уместна поговорка о том, что каждый сходит с ума по-своему.

Тем не менее внутри любого этноса имеется своя собственная (разумеется, со временем изменяющаяся) пропорция между основными типами или даже подвидами гомо сапиенса: пассионариями, способными принести себя в жертву идее; субпассионариями — достаточно активными, чтобы, преследуя корыстные цели, подчинять себе других. И, наконец, основной массой, по терминологии этнолога Льва Гумилева, гармоничных людей. По более же точному определению современного философа Бориса Диденко, диффузного, легко поддающегося любой агитации большинства.

Это соотношение напрямую зависит от возраста этноса. На начальных этапах преобладает влияние пассионариев, задающих доминанту культурного, политического и социального развития. Для Украины это была эпоха Богдана Хмельницкого. Сейчас украинский этнос находится в фазе надлома, когда чистая пассионарность во многом растрачена и ведущая роль перешла хищным субпассионариям, которые, по теории Гумилева, более других групп унаследовали зоологический эгоизм, превращающий их в лишь во внешнее подобие человека. Как у обезьянолюдей, ведущим мотивом у них являются инстинкты. Рассудок же, создающий иллюзию человечности, служит лишь средством для их удовлетворения.

И руководствуются они принципом «после нас хоть потоп». Всю поступающую информацию делят на два сорта — приятную и неприятную. Причем носителей второй считают своими личными врагами. Субпассионарии сами готовы идти за любыми авантюристами, предлагающими им различные блага. И что самое неприятное — манипуляциями и принуждениями увлекают за собой основную, легко внушаемую массу сограждан.

Но это, так сказать, лишь рядовой, несущий каркас этнопсихологии. Нас же должны интересовать неповторимые подробности, касающиеся отдельных этносов. Но психологическими проблемами покумившейся с Украиной Грузии пусть занимаются тбилисские специалисты. Там в свое время была неплохая психологическая школа. Об американской психологии после Задорнова сказать, в общем-то, нечего. Поэтому перейдем к рассмотрению собственно украинских психических проблем..

Видимо, не случайно именно национализм стал играть в нынешней ментальности украинских субпассионариев ведущую роль. С одной стороны — это источник постоянного самолюбования. Приятно, черт возьми, ощущать свою принадлежность к избранным. С другой — это весьма удобный инструмент оболванивания и управления массами через их ментальность. Последняя является способом видения мира. Причем относится к тому уровню психики, где мысль еще не отчленена от эмоций, привычек, стереотипов, которыми люди пользуются автоматически, не замечая их и не вдумываясь в их логическую обоснованность. Не потому ли «завзятого» националиста невозможно переубедить никакими разумными аргументами: в ответ он лишь начинает беситься и брызгать слюной.

Национализм относится к категории психологической защиты. А в ней наиболее остро нуждаются наименее развитые личности. Подобно действию наркотика, они попадают в зависимость от этнической картины мира, ядром которой являются психологические константы ( постоянные ), включающие в себя бессознательные образы. В первую очередь источников добра и зла, способов действия по преодолению зла. Причем на бессознательном уровне источник добра непременно включает «образ самого себя». В данном случае образ этноса, к которому принадлежит носитель подобных убеждений. Соответственно источник зла обязательно включает в себя «образ врага».

И тут открывается простор для манипуляций. Причем весьма нехитрых. Достаточно лишь конкретизировать образ врага и направить на него негативные эмоции. Что, собственно, и делается у нас на глазах на протяжении без малого двух десятилетий, когда из России и русских лепятся исчадия ада.

Задача идеологов национализма облегчается тем, что этническая ментальность относится к разряду сетевых структур. В отличие от классической иерархической организации государств и обществ, где преобладает определенный порядок, сети сочетают в себе признаки иерархии и хаоса. Они легко пронизывают любые рубежи. Это, образно говоря, организации клубневого типа. А клубни разрастаются горизонтально, давая отростки стеблей в неожиданных местах. Национализм — частный случай сетевых структур. Видимо, поэтому в Советском Союзе так и не удалось окончательно его выполоть. В скрытом «подпочвенном» виде он продолжал существовать. А когда наступили благоприятные для него времена — дал буйные всходы.

Вместе с тем сетевые структуры хорошо поддаются внешнему управлению. Легко пронизывая общество, они превращают людей, незаметно для них самих, во фрагменты глобальной паутины, пропускающей любые, в том числе и самые темные импульсы. Понятно теперь, отчего в системе ценностей националистов преобладают деструктивные элементы: ненависть, зависть, чувство собственного превосходства, базирующееся на комплексе неполноценности.

Психологическая наука уже давно определила конкретные факторы, способствующие патологизации психики как отдельного человека, так и коллектива. И этнос тут не исключение. Это в первую очередь проекции — перенос собственных нежелательных черт на других ради оправдания собственных неприемлемых для морали и сознания черт и поступков. Это нужно для того, чтобы отрицательные эмоции были направлены не на себя, любимого, а на других. Тем же целям служит изоляция — подавление отрицательных воспоминаний, а также отказ от реальности: отмена некогда бывшего, случившегося по собственной вине либо слабости.

Убедительными иллюстрациями к этой теории являются «скелеты в шкафу», имеющиеся у каждого этноса. На Украине также хватает подобных «скелетов». Сам украинский язык в надднестрянском и надднепровском вариантах сложился как «сельская мова», на которую вынуждены были перейти закрепощенные крестьяне. Ведь когда Украина стала «добычей польского плуга», паны и подпанки не желали учить язык своих холопов — «песьей крови», как они выражались. И несчастным крепостным приходилось коверкать собственную речь, делая ее более понятной господам.

Когда же часть южнорусской интеллигенции в ХIХ веке возмечтала о независимой державе, она не нашла ничего лучшего, как избрать ее лингвистическим атрибутом возникший в результате ляхского насилия русско-польский гибрид. Кто до сих пор искренне верит в изначальную самость украинской речи, пусть вооружится украинско-польским словарем и потрудится подсчитать процент польских корней в мове. А также обратит внимание на то, что чем древнее южнорусские письменные документы, тем меньше они похожи на украинский язык.

Но как бы то ни было, а в конце концов сложилась некая этническая картина мира. И как всякая отдельная система, она прибегает к методу самоизоляции, мобилизуя не столь уж и богатый культурный потенциал. Его скудость заставляет прибегать к подтасовкам, объявляя трипольцев и скифов древними украинцами. А главным средством этнозащиты становится сам язык. Именно он, пусть изувеченный полонизацией, является главным фактором украинской самоидентификации. А это заставляет преследовать общерусскую речь и упорно закрывать глаза на подлинную историю сложения «мовы», фальсифицируя ее вопреки очевидным фактам.

Перенос «образа врага» на москалей, а точнее — на весь русский мир, в украинской этнопсихологии облегчается еще одним, к сожалению, малоизвестным обстоятельством. Дело в том, что после разделов Речи Посполитой на отошедшей к России территории оказались сотни тысяч польских шляхтичей, большинство из которых являлись не чем иным, как «гербовой голотой», то есть не обладали ничем, кроме дворянского звания и прав не платить налоги и устраивать вооруженные бунты. В отличие от обычных стран, где дворянство составляло не более двух-трех процентов населения, в бывших польских владениях шляхтичем являлся каждый десятый, а местами и пятый житель.

Естественно, такие беспокойные подданные Российской империи были ни к чему. Административными мерами — лишением дворянства, расселением из мест наибольшей концентрации шляхты, угроза порядку вроде бы была устранена. Однако униженные шляхтичи передали своим потомкам модель поведения, ненависть ко всему русскому. И пусть в большинстве они к началу ХХ века успели раствориться среди этнических малоросов, их подспудная русофобия стала питательной почвой для распространения специфического украинского национализма, обладающего однобокой — антирусской направленностью. Причем даже на Левобережье, откуда во времена Богдана Хмельницкого начиналось освобождение Украины.

Сегодня украинское этническое сознание в силу уже названных выше причин пребывает в перманентном конфликте со средой. Внутреннее напряжение снимается политическими «праздниками» — майданами, скандалами, перевыборами. Это проходит для большинства населения на бессознательном уровне. Разрядка накопившегося негатива подпитывается всплесками положительных эмоций и ощущением своей причастности к большой политике. Хотя подлинными кукловодами тут являются сетевые администраторы, главные из которых в Украине не проживают.

Чтобы перестать быть объектами воздействия бессознательных сил и посторонних манипуляций, украинскому обществу нужно серьезно лечиться. Вопрос — как? Видимо, начать следует с отказа от иллюзорных представлений и объективного, строго следующего правде подлинных фактов изучения собственного прошлого.

/forum/viewtopic.php?t=1949

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Осторожно! Не наступите на Геббельса!

Не выйдет ли так, что публика, познакомившись с дневниками, прозреет, скажем так, в...

Дефицит госбюджета должен быть нулевым

За последние 15 лет дефицит госбюджета в Украине колебался от 0,4% ВВП, т. е. был профицит,...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка