Как защитить самобытность Донбасса?

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Конкурс Форума «2000»

caesar1987

Донбасский край, к великому сожалению, не может сегодня считаться регионом стабильности и процветания, каким он был в недавние времена.

Донецкий край, подобно Крыму, всегда был особым регионом славянской цивилизации, позиции которого в определенной мере определяли судьбы страны. Что до отношения Донбасса к украинскому национализму, то наш край угля и металла всегда, со времен Центральной Рады, раздражал «национал-патриотов», вызывал их злобу и ненависть.

Адепты Петлюры, Бандеры и Шухевича не могут понять наши традиционные ценности, нашу ментальность, но сознают при этом в принципе и свое собственное убожество, что в целом формирует у них комплекс неполноценности — сложное ощущение греховного наследия своих предшественников ОУН — УПА, собственной никчемности и одновременно страсти к самоутверждению.

Эти комплексы, в общем-то, и являются причиной патологического антикоммунизма и русофобии украинских националистов, вот поэтому-то они и преклоняются перед миром Запада в лице США — НАТО как перед полноценной, с их точки зрения, цивилизацией, прислуживая которой они надеются удовлетворить свои антироссийские устремления, в том числе — путем создания своего нациократического государства.

Украина сегодняшняя, при всех своих недостатках, все-таки сохраняет формальную демократичность, и «национал-патриоты» не считают ее завершенной формой «Украинской самостийной соборной державы» (УССД), о коей мечтали Петлюра и Бандера с Шухевичем.

Ненавистники Донбасса не могут осознать тот простой факт, что Донецкий край по сути есть периферийная территория, где исторически образовался русско-украинский культурный дуализм, причем не в чистой форме, а с примесью других национально-культурных ферментов, например греческого.

Поликультурность Донбасса всегда была достоинством края. Именно это синтетическое единство, надо полагать, и вызвало тот мощный поток синергетики, благодаря коему начиная с XIX века и по сей день Донбасс активно шел вперед, утверждаясь в качестве весомого индустриального, научного, культурного, политического центра. Эта синергетика проявилась в способности осуществлять великие трудовые свершения, отстаивать независимую позицию и брать ответственность за судьбы страны. Наверное, это и составляет знаменитый «донбасский характер».

На территории, охватывающей Донецкую и Луганскую области, сформировался оригинальный анклав, группа людей с особым менталитетом и особой системой ценностей — народ Донбасса, который всегда стоял на государственнических позициях, утверждая и защищая русско-украинскую цивилизацию юго-востока, придавая ей региональную специфику и колорит.

Вот почему Донбасс представлял собой угрозу для врагов славянской цивилизации, для всех, кто хотел бы осуществить колонизацию юго-восточного края и создать плацдарм для геополитического наступления на Россию. Нынешние времена, характеризуемые беспрецедентным использованием политических технологий и национального фактора, не стали исключением.

На сегодняшний день колонизация Донбасса идет полным ходом, поставлена цель: под видом гуманитарной «украинизации» изменить традиционный менталитет и систему ценностей, сделать население региона управляемым и, манипулируя народом и местной элитой, изолировать Донбасс от регуляции происходящих в стране процессов, лишить его оппозиционного потенциала и регионального лидерства, не допустить стратегической консолидации Донбасса с другими регионами Юго-Восточной Украины.

Насколько эта колонизация будет успешной, покажет обозримое будущее. Пока же можно констатировать, что решающим фактором развернувшейся борьбы будет расстановка политических сил в регионе, способность партий-лидеров Донбасса сгруппироваться и обеспечить себе общественную поддержку, недопустив утверждения националистической «пятой колонны».

Колонизация Донбасса националистами происходит в лучших традициях «цветных революций». Согласно последним исследованиям для успешного осуществления «цветной революции» необходима ее предпосылка — «культурная революция». Последняя представляет собой радикальную трансформацию общества, изменение существующей системы ценностей и замену ее «новой культурой», замешанной на национализме и космополитизме, дискредитирующей традиционные общественные институты, пресекающей историческую преемственность поколений, что в целом приводит к деградации конкретного общества и позволяет манипулировать им. Так разрушаются цивилизации...

Негативным явлением жизни Донбасса является неудовлетворительное положение региональной российской диаспоры. В поликультурной русско-украинской общности толерантность межнациональных отношений всегда была принципом, залогом нормального сосуществования и качественного взаимодействия населения. Ныне же с подачи националистического Киева в Донецком крае происходит дискриминация русских и русскоязычных.

Российская диаспора, под которой следует понимать не только этнических русских, но и весь русскоязычный многонациональный народ Донбасса, настроенный на дружбу с Россией, в этих условиях нуждается в общественной консолидации по цивилизационному признаку, сплочению перед лицом националистической, неофашистской опасности. Пока же дело с защитой русского языка и культуры не двигается дальше гуманитарных программ Донецкого городского совета, даже областной совет не решился открыто поощрить развитие русскоязычного спектра.

Следует также отметить, что на Донбассе до сих пор Российская Федерация не представлена ни на уровне консульства, ни на уровне культурного центра, нет даже регионального филиала Института стран СНГ. А ведь Донецкий край как один из ведущих центров русскоязычной Украины должен ощущать внимание к себе России, российская диаспора, как и положено в мировой практике, имеет полное право развивать нормальные отношения со своим национальным государством (РФ), укрепляя тем самым международное российско-украинское сотрудничество.

В нашем же случае наоборот: любые попытки наладить качественные связи Донбасса с Россией воспринимаются как сепаратизм, едва не посягательство на территориальную целостность Украины.

В связи с этим отметим, что, к примеру, при Донецком национальном университете, одном из ведущих научных учреждений области, постоянно действуют консультационные центры Британского, Немецкого и Французского советов, а также информационный центр «Украина — НАТО». Присутствие этих структур (особенно — одиозного центра НАТО) никоим образом не согласовано с территориальной громадой Донбасса, и тем не менее они работают, причем натовский «остфоршунг» даже пытается «перевоспитывать» несознательных аборигенов, призывая поскорее вступить в альянс.

Почему тогда, спрашивается, не открыть российский культурный центр или то же представительство ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности), если мы действительно такие большие демократы и хотим открытой, честной дискуссии? Может, все-таки кто-то побаивается конкуренции, не хочет укрепления российско-украинской дружбы народов в регионе Донбасса? Факты показывают, что, увы, это так.

Поэтому прежде всего необходима общественная консолидация прогрессивных сил и всего народа Донбасса — качественное объединение, в котором межпартийные склоки и личностные амбиции отойдут на второй план, уступив место прагматичной и патриотической региональной политике. В рамках реализации этой принципиальной задачи целесообразно:

— активизировать интеграционные процессы левоцентристского, антифашистского, православного свойства, взаимодействовать с организациями национальных меньшинств;

— возрождать исторические традиции региона, всячески укреплять память о Великой Отечественной войне, бороться с фальсификациями истории;

— привлекать креативную молодежь, способную наследовать старшему и среднему поколению, создавать общественную молодую команду Донбасса, приобщать ее к различным региональным проектам;

— проводить систематическую работу в области защиты и популяризации русского языка и культуры, культур национальных меньшинств, добиваться налаживания прочных связей российской диаспоры Донбасса с Россией, противостоять национализму и ксенофобии;

— за счет местных бюджетов установить регулярное финансирование региональных проектов, направленных на защиту русского языка и культуры, объективное информирование относительно «благ» европейской и евроатлантической интеграции, перспектив развития Украины в рамках Содружества Независимых Государств;

— бороться за расширение прав местного самоуправления, укреплять положение советов, добиваться максимальных экономических и политических преференций Донбассу.

Реформирование системы местного самоуправления в случае конституционных преобразований на Украине будет играть в указанных вопросах важнейшую роль.

Либо в стране окончательно установится президентская националистическая диктатура и советы будут фактически уничтожены, превратившись в формальный придаток центральной власти, либо же, если победу одержат прогрессивные силы, местное самоуправление качественно обновится, усилится и получит новый импульс к развитию, что позволит территориальным громадам проводить самостоятельную региональную политику без давления центра.

При последнем варианте громады смогут по-новому развиваться лишь с устранением «наместничеств» президента — администраций, де-факто дублирующих функции местных советов.

Для этого необходима отмена закона «О государственных администрациях», а также внесение изменений в законы «О местном самоуправлении» и «О статусе депутатов местных советов», что невозможно без обновления Конституции.

/forum/viewtopic.php?t=2011.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Осторожно! Не наступите на Геббельса!

Не выйдет ли так, что публика, познакомившись с дневниками, прозреет, скажем так, в...

Дефицит госбюджета должен быть нулевым

За последние 15 лет дефицит госбюджета в Украине колебался от 0,4% ВВП, т. е. был профицит,...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка