«НАТО будет наблюдать за падением Киева»

№22v(750) 12 — 18 июня 2015 г. 12 Июня 2015 5

Зарубежные СМИ об Украине

Власти соседних с Украиной стран опасаются потока нелегальных мигрантов из зоны АТО. А Евросоюз все еще ждет от нашего президента реальных реформ и системной борьбы с коррупцией, а не показных телевизионных арестов нескольких проворовавшихся чиновников.

Был момент, когда мы засыпали и просыпались с известиями из Украины, но за последние три месяца поток информации о ней стал снижаться в арифметической прогрессии. В западноевропейской прессе теперь редко обнаружишь серьезные обзоры. Возможно, потому, что общество уже настолько привыкло к военным сообщениям, что другая информация, из сферы экономики или реформ, ему просто неинтересна.

Lietuvos Rytas, Литва

Перевоплощение экс-президента Грузии в одесского губернатора вовсе не связано с его желанием. О его желаниях вообще никто не спрашивает. Не является это и единоличным решением Порошенко, хоть он и действующий Президент Украины. Оно принадлежит Вашингтону, являющемуся автором и исполнителем сценария по политическому перерождению не только Украины, но и всего постсоветского пространства.

Haqqin.az, Азербайджан

Даже сейчас в Киеве пытаются изменить условия Минских соглашений относительно предоставления автономии сепаратистским регионам, чтобы заставить западные державы вмешаться... Многие во властных кругах предпочитают скорее видеть замороженный конфликт, чем выполнение соглашений, которые они считают слишком выгодными для Москвы.

Le Monde diplomatique, Франция

Белорусские власти допускают разные варианты развития событий на Украине. В худшем случае это может быть значительный поток нелегальных мигрантов, в том числе и с оружием. Поскольку Путин вряд ли возьмет Донбасс в Россию, то Киев рано или поздно попытается восстановить контроль над этим регионом. Люди, которые там наделали кровавых дел, наверняка начнут искать возможности где-то скрыться. Не исключено, что и Белоруссия может быть избрана ими как тихое пристанище.

«Заутра тваей краiны», Белоруссия

Порошенко в крайней степени озабочен своим будущим и будущим собственного правительства. Вполне очевидно, что в случае возникновения любого военного конфликта между Россией и Украиной натовское командование, не взявшее на себя никаких официальных обязательств в отношении Киева, непосредственно не будет участвовать в начавшемся столкновении, а станет лишь молча наблюдать за полным падением Киева.

Tasnim News Agency, Иран

Одним из главных источников беспокойства для руководства «семерки» является Украина... С подписания вторых Минских соглашений прошло уже три месяца, однако ситуация все еще неустойчивая, а перемирие находится под постоянной угрозой. Барак Обама открыто осуждает российскую «агрессию» в Крыму. Ангела Меркель в свою очередь выступает за жесткую линию, хотя и говорит, что нарушения существуют с обеих сторон — как со стороны сепаратистов, так и правительственных сил.

Le Figaro, Франция

23-летний Симон — гражданин Германии, электротехник. Несколько месяцев назад он переехал в восточноукраинский Донецк, а в начале этого года принял участие в ожесточенных боях за город Дебальцево. Предположительно в области, где царит хрупкое перемирие и постоянно гибнут люди, в антикиевских отрядах воюют около сотни его соотечественников, прежде всего так называемых русских немцев... Многие считают себя наследниками антифашистских интербригад, которые в 30-е годы воевали в испанской Гражданской войне против войск фашистов.

Ceska Pozice, Чехия

Порошенко очень вяло занимается реформами, которые необходимо провести на Украине. Без них о вступлении в ЕС не может быть и речи. Киев должен привести к европейским стандартам свою правовую систему, начать реальную борьбу с коррупцией, а не просто устраивать какие-то показные сцены на телевидении. Реформ нужно множество, между тем весь государственный аппарат Украины — это психологически глубоко постсоветские люди. И пока не видно, чтобы кто-то собирался это изменить. Лучше всего это заметно на примере военного истеблишмента. Порошенко, конечно, объясняет, что он не может менять коней на переправе, потому что идет война. Но с такими генералами он не победит. Эти военные, пропитанные советским мышлением, последние 25 лет заискивали перед политиками и успешно продолжают это делать.

fronda.pl, Польша

Украинские банкиры говорят о том, что, если до окончания текущей миссии МВФ в Киеве Минфину не удастся достичь договоренностей с кредиторами и условия предоставления очередного транша будут изменены, то тревожные настроения на рынке могут привести гривну к дальнейшей девальвации (вплоть до 30 гривен за 1 доллар).

Жэньминь жибао, Китай

Чтобы не дать Украине умереть, МВФ в этом месяце придется передать ей очередной транш помощи на пять миллиардов долларов. И это несмотря на то, что Киев так и не смог пока достичь договоренности с частными кредиторами, которые не желают нести убытки по номинальной стоимости государственного долга.

Bloomberg, США

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Осторожно! Не наступите на Геббельса!

Не выйдет ли так, что публика, познакомившись с дневниками, прозреет, скажем так, в...

Дефицит госбюджета должен быть нулевым

За последние 15 лет дефицит госбюджета в Украине колебался от 0,4% ВВП, т. е. был профицит,...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка