О мучительном проявлении мудрости и «цепочке», разорванной Радой

№24v(752) 26 июня — 2 июля 2015 г. 25 Июня 2015 4.7

Зарубежные СМИ об Украине

США и Европа используют в своих интересах безвольные украинские власти, отмечают многие зарубежные эксперты, при этом констатируют: руководство страны утратило способность хотя бы в малейшей степени анализировать события, происходящие на территории государства.

До тех пор, пока не будет найдено какой-либо формулы решения конфликта на Украине, не следует ожидать разрядки. Поскольку так называемому «нормандскому квартету» (Германия, Франция, Россия и Украина) не удалось даже толком заморозить конфликт, Соединенные Штаты начинают играть в нем все более активную роль. Угроза отправки смертоносного оружия на Украину и усиление санкций против России, похоже, являются очередными наступательными мерами, предпринятыми с целью заставить Кремль отступить.

Observador, Португалия

Если военная часть Минских соглашений более-менее применяется на практике, политическая буксует на месте. Все привязано к четко определенным событиям: принятие избирательного закона Радой, проведение местных выборов в Донбассе, конституционная реформа, закон о децентрализации, новые выборы и, наконец, возвращение Киеву контроля на границе с Россией. Тем не менее 17 марта Рада нарушила эту цепочку, поставив предварительным условием «вывод вооруженных групп». Киевское правительство блокирует реализацию политической части Минских соглашений и тем самым толкает ситуацию на Украине в сторону «замороженного конфликта».

Le Monde diplomatique, Франция

Больше года назад Украина погрузилась в войну после политических потрясений, которые новое руководство окрестило «революцией достоинства». Достоинства нации, которая стремится освободиться от опеки России, а в прошлом была одной из движущих сил распада СССР. Проевропейское киевское правительство Петра Порошенко утверждает, что идет в авангарде борьбы с российским империализмом.

Le Temps, Швейцария

Можно констатировать, что сейчас Порошенко утратил способность хотя бы в малейшей степени анализировать события, происходящие в его стране. Еще больше обостряет текущую обстановку то, что Белый дом и Североатлантический альянс используют в своих интересах безвольные украинские власти.

Tasnim News Agency, Иран

Инвестиции в размере 5 миллиардов долларов в «майдан» с его вопиющими первыми событиями, с его продолжением в виде путча после свержения демократически избранного правительства, с последовавшей гражданской войной, насилием к собственным гражданам русской национальности, проживающим на Украине, насилием, поддерживаемым и осуществляемым путчистским правительством... Это также означает терпимость к настоящим украинским фашистам и их поддержку со стороны ЕС — послушного вассала США.

Nova Republika, Чехия

В основном «революцию майдана» делали украинские националисты, испытывающие глубокую ненависть к России. Хотя это не всеобщее настроение, но многие украинцы презирают все русское, в том числе своих соотечественников, отождествляющих себя с Россией. Они хотят вовлечь Запад в войну против своего исторического врага. Новоиспеченный антироссийский режим в Киеве — это продукт американского «продемократического» вмешательства, в ходе которого частным организациям и отдельным лицам были выплачены миллиарды долларов.

The American Conservative, США

Сдержанность Запада и России — это проявление мудрости, однако она мучительна. Получается, что Россия осуществляет вмешательство, поддерживая повстанческое движение, но не ведя его к победе. Запад тоже соответствующим образом проводит собственное вмешательство, мешающее изгнать правительственные войска с востока Украины, но не дающее возможности положить конец гражданской войне. Для внешних актеров «не проиграть» стало важнее, чем «победить». Ни одна из сторон не желает платить за победу и одновременно не желает признать поражение.

The National Interest, США

В Германии даже после противоречащей нормам международного права аннексии Крыма слишком высокой была готовность рассматривать Украину как объект российских интересов или отказать ей в статусе «настоящей» нации. До майдана Украина рассматривалась в Германии то как потенциальная территория для собственной воинственной экспансии, то как безнадежно коррумпированное государство олигархов, то в контексте фольклора.

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Нельзя, но нужно

Нельзя детьми «украшать» такие страшные материалы, пусть это и отчет ООН о...

Схильність до звинувачень

Хто на кого напав? Від нас комуніст Крючков «требует реальных шагов к прекращению...

50 оттенков серо-черного и даже коричневого не затенят...

Читатели «2000» в письмах в редакцию и на сайте издания делятся своими...

«Пан Яценюк, не надо нас защищать — у себя...

Обнаружив свою страну в списке подзащитных Украины, читатели издания MH так вскипели,...

Человек, торгующий всем. Разговор с Джеффом Безосом

Секрет успеха американской культуры бизнеса — понимание того, что провал не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка