Осторожно! Не наступите на Геббельса!

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 07 Февраля 2017 1 4.9

Геббельс. Дневники. Скоро...

«Ага, попались!», — подумали блогеры из России и начали тиражировать скандальную новость, пришедшую с Украины. С другой стороны границы интернет-публика обвинила оппонентов в зомбированности, генетической склонности к рабству и прочим неприглядным вещам. В общем, началось то, чем очень любят заниматься многие наши современники — поливать друг друга помоями в соцсетях. Что послужило причиной? Сообщение о том, что в скором времени выйдет украинский перевод дневников Йозефа Геббельса.

Данную информацию обнародовал генеральный директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий. На своей страничке в Фейсбуке он записал:

«Друзі, вважаю, що ця книга потрібна українському суспільству.

всі секрети сучасної російської пропаганди мають корені тут.

ще книга не вийшла, а я вже отримав декілька жорстких листів з цього приводу».

Та самая «российская пропаганда» — т. е. масс-медиа РФ, — данную новость, естественно, заметила и, естественно, донесла до своих зрителей и читателей. Ну а потом и пользователи соцсетей подтянулись. Их украинские визави не смогли остаться в стороне — и началось то, о чем я написал несколькими строками выше.

Теперь давайте разберем ситуацию и попробуем сделать некоторые прогнозы. Итак, г-н Красовицкий считает, что геббельсовские дневники откроют людям глаза и все (ну или почти все) узнают, что российские СМИ действуют по рецептам нацистского министра пропаганды.

Вроде бы логично, но кое-что в рассуждениях начальника «Фолио» мне представляется спорным. Российские телеканалы по всей стране массово отключили почти три года назад. В первую очередь это касается кабельного ТВ. Те, кто является владельцем спутниковых антенн, по-прежнему могут смотреть «Россию», «Первый», НТВ, «ТВ-Центр» и прочие каналы. Кроме того, сохраняется возможность лицезреть их в интернете.

И если среди тысячи каналов, имеющихся на «тарелке», человек выбирает «Первый» с НТВ, то он это делает сознательно. А раз так, то ему открывать глаза на «российскую пропаганду» смысла нет — она его вполне устраивает.

Также нет резона это делать для тех, кто представляет РФ в виде некоего царства тьмы. Они и так все знают наперед, и даже доктор Геббельс не сможет изменить их точку зрения.

Соответственно, пресловутые дневники должны помогать «прозревать» колеблющимся, еще не определившимся, пока придерживающимся нейтралитета. Однако эти люди чаще имеют дело не с российской, а с доморощенной, с украинской пропагандой. И это та еще штука.

Вот и спрашивается: не выйдет ли так, что публика, познакомившись с записками Геббельса, прозреет, скажем так, в другую сторону? Вдруг она увидит в том, что творят отечественные СМИ, руку министерства пропаганды Третьего рейха? Тогда эффект будет совершенно обратный тому, что задумывалось.

Вполне логичен и такой вопрос: зачем «Фолио» сейчас понадобилось выпускать дневники Геббельса? Могу предположить, что дело тут в особой, если можно так выразиться, гибкости издательства. Очень, очень развито у «Фолио» чувство момента — и за примерами далеко ходить не надо.

Так, 27 января в столице состоялась презентация второго издания книги «Добробати», также выпущенной «Фолио». Уже из названия ясно, о чем она. Мероприятие посетили министр внутренних дел Аваков, председатель СНБО Турчинов, председатель ВР Парубий и сами герои произведения. Книга эта — не художественная, а документальная.

Среди новинок, которые «Фолио» готовило в последние годы, также можно встретить такие названия, как «Небесна сотня», «Дневники Майдана» или «Іловайськ: розповіді про справжніх людей». Одним словом, издательство, возглавляемое г-ном Красовицким, занимается очень «патриотической» литературой.

Однако еще недавно ситуация выглядела несколько иначе. Допустим, в совсем недалеком 2013-м «Фолио» издало книгу «Русско-турецкая война 1877—1878 гг. Забытая и неизвестная». Ее выход был приурочен «к 135-летию освобождения Болгарии от османского владычества и 400-летию Дома Романовых». Каково?! Да за такое нынче можно подвергнуться люстрации, обструкции и налету людей в «балаклавах».

Однако и ранее «Фолио» отличалось выпуском подозрительной (с точки зрения «патриота», конечно) литературы. Вот заголовки изданий, найденных в каталоге на сайте folio.com.ua: «Крестный путь Петра Столыпина», «Все о России», «Фашизм в Украине: угроза или реальность?», «Заявка на самоубийство: зачем Украине НАТО?».

На таком фоне выпуск сочинения Геббельса смотрится ошеломляюще удивительным, хотя произошедшее со страной тоже кажется поразительным и невозможным.

И в заключение о том, стоит ли бояться выхода дневников гитлеровского министра пропаганды. Думаю, опасность этой книги слегка преувеличена. Скрытых и оккультных нацистских смыслов в ней нет и близко. Кроме того, чтение Геббельса — занятие, откровенно говоря, не слишком увлекательное. Поэтому велика вероятность, что владелец украинского перевода дневников просто уснет с ними на диване, а потом еще и уронит на пол. Ну а после пробуждения надо быть осторожным, чтобы не наступить на них — книга все-таки.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Слово года: дан старт подведению итогов

Чрезвычайно редким событием отметился ноябрь: фейковым новостям удалось обрести...

Может, что-то в децентрализации подправить?

Как во Львове реагируют на череду украинско-польских дипломатических скандалов, В...

Об эффективных и неэффективных собственниках

Для борьбы с коррупцией главное — найти не ее источники, а ее организаторов

Загрузка...

Воспитание «на гробах»

Не приведет ли «низка заходів» вовсе не к возрастающему духу патриотизма, а к...

Дефицит госбюджета должен быть нулевым

За последние 15 лет дефицит госбюджета в Украине колебался от 0,4% ВВП, т. е. был профицит,...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
16 Февраля 2017, Александр Юрченко

В смутное время в кругах гнилой интеллигенции перевороты и убийство государственных деятелей считалось делом такой же доблести и геройства. И тогда и сейчас подготовляет это пресса. Только те кто доказывают, что жизнь без мозга реальна. не понимает этого.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка