Открытое письмо Александра Ефремова

26 Октября 2016 6 4.7

Александр Ефремов

По статистике, самым большим доверием среди населения пользуются СМИ, особенно телевидение, поэтому обыватели, характеризуя ту или иную проблему в государстве, глубоко не вникая в суть, изъясняются телевизионными штампами. А учитывая, что на ТВ-каналах ток-шоу заполонили молодые люди, порой не имеющие не только жизненного опыта, но и элементарных профессиональных знаний по обсуждаемым проблемам в обществе, мы, зачастую, имеем точку зрения так называемых темников, которые готовятся в Администрации Президента и отражают позицию отдельных людей этого ведомства. Безусловно, согласованную с «сидящим на самом верху». Добавим сюда допущенных властью на экраны популистов от политики, ограниченный круг политологов, прописные истины которых преподносятся как явление гуру, а также существование черных списков с фамилиями тех, кого, со своей точкой зрения, на широкий экран допускать не велено, и мы приблизительно получим понимание того, какую политику сегодня власть проводит в государстве, и что СМИ в Украине — самые свободные, а кто с этим не согласен, сами себя (по мнению самих же высокопоставленных чиновников), к примеру, могут и сжечь.

Данное пространное (да простит меня читающий) вступление написал для того, чтобы ответить на другой вопрос, постоянно задаваемый мне журналистами во время единственно возможных сегодня встреч на судебных заседаниях. А был ли другой вариант развития событий на востоке Украины, кроме того, который привел к многочисленным жертвам, разрушенным городам и поселкам, искалеченным судьбам? По моему мнению, был. Эту точку зрения отстаивал до последнего тогда, еще более убеждаюсь в ее правомерности сегодня. Для того, чтобы ее понять, мне видится очень важным стать на позицию, что все граждане Украины, независимо от их места проживания, равны. И все — свои. А не ставить клеймо на одних, заведомо делая их порочными, а другие, безоговорочно, что бы ни делали, все равно ангелы и априори правы.

Но давайте уйдем от лирики. Какие же вопросы проживающие на востоке люди задавали и порою обостренно требовали их решения в начале 2014 года? Их было немного, а точнее — три. Первый из них касался статуса русского языка. Второй — перераспределения полномочий между центром и регионами с соответствующим финансовым обеспечением, и третий — нейтрального статуса Украины (внеблоковость страны тогда была законодательно закреплена). Но в связи со сменой власти люди настаивали на подтверждении данного факта. Безусловно, свою роль в формировании позиции по третьему вопросу играл как исторический фактор (спасибо деду за победу), так и официальная позиция Российской Федерации. Вопрос об отделении тогда даже не звучал. Затем в Украине начались мусорные люстрации, приковывание губернаторов наручниками и их публичное истязание, издевательство над прокурорами. Улицы заполонили молодые люди в балаклавах, вооруженные дубинками, битами и прутьями. И при всем при этом — полная бездеятельность власти! В это же время —абсолютно неуместное шараханье депутатов Верховной Рады вокруг закона о языках Украины. И явно провокативные выступления отдельных из них по данному вопросу. Все это не могло не посеять чувство страха у людей, в том числе и на востоке, где в то время ситуация была спокойная и совершенно управляемая.

Именно тогда необходимо было ставить конкретные задачи перед уже вновь назначенными новыми киевскими властями руководителями (в Луганской области в течение марта были заменены все руководители, начиная от губернаторов, начальников управлений внутренних дел, СБУ, пограничной, таможенной служб, налоговой администрации, прокуроров и т. д.). Делегировав им соответствующие ситуации полномочия и определив направление их действий, чего сделано не было. Невозможность влиять на ситуацию со стороны отстраненных руководителей и явная растерянность вновь назначенных привели к тому, что стали появляться новые лидеры. В этом еще предстоит разобраться, на базе какой или каких структур и при помощи кого они смогли так быстро самореализоваться. Безусловно, этому способствовали события в Крыму. Первым же активным действием этих новых т. н. лидеров в Луганской области стал захват здания СБУ. Захват — это громко сказано. Здание было специально построено для СБУ и захватить его было очень сложно. Реакции на событие со стороны власти никакой не последовало. А дальше, когда первые руководители области и силовых структур фактические бежали из областного центра, ситуация вовсе потеряла управляемость. Но даже в этот период, глубоко уверен, можно было не допустить вооруженного противостояния.

Руководству страны необходимо было стать на государственную позицию, взять инициативу в свои руки, создать специальную группу, делегировать ей полномочия и вступить в двухсторонние переговоры, чего сделано не было. Несмотря на то, что я неоднократно на этом настаивал на самом «высоком» уровне. Безусловно, что поддержка данного решения на тот момент могла бы привести к потере части рейтинга тех политиков, которые бы на это пошли. Но это избавило бы нас от последующих жертв, разрушений, поломанных судеб и фактической войны на своей земле. Через какое-то время нам все равно пришлось прийти к тому же решению, подписав Минские соглашения, но уже с более жесткими требованиями и потерей инициативы.

Что дальше? И вот здесь мне хотелось бы вернуться к началу, к моему экскурсу о СМИ. Руководство Украины (по крайней мере в лице Президента) постоянно заявляет, что альтернативы политическому решению проблемы (читай — Минским соглашениям) на востоке Украины нет. Но при этом большинством СМИ культивируется другая точка зрения: никаких уступок. А мы помним, что доступ к СМИ имеют лица, получившие добро от власти и озвучивающие тезисы «темников», написанных в недрах Администрации Президента. Что это? Плюрализм в рамках точки зрения одного человека или же сознательные действия, преследующие другие цели? Понимаю одно: если власть разделяет позицию, отраженную в Минских соглашениях, то нужно об этом открыто говорить с обществом, приводя соответствующий аргумент. Боюсь, что вокруг этого вопроса просто идет игра, которую ведут ястребы украинской политики. И пока они выигрывают. А в проигрыше, как всегда, оказываются большинство граждан Украины. Не видя просвета, теряя надежду, скатываясь в нищету, испытывая стыд перед своими детьми, многие видят выход только в одном — уехать из страны. Ведь согласно социологическим исследованиям, 73% украинцев хотели бы уехать на ПМЖ в другую страну. При таких процентных показателях власти необходимо костьми лечь, но добиться «безвиза». А неверие людей в свое будущее в родной стране можно ведь «подсластить» и точкой зрения отдельных ученых. К примеру, ученый из Института социологии НАН Украины заявил, что он не боится миграции молодых и талантливых украинцев за рубеж (журнал «Новое время» №37 от 7 октября 2016 года). И, может быть, кого-то этим внутри страны можно обмануть, вот только у думающих людей, которые хотят сами разобраться в ситуации, формируется другое мнение, и его сжато выразил журналист немецкого издания Deutsche Welle в рамках интервью с Павлом Климкиным: «Кажется, вы живете в другой реальности, господин министр...» Кому интересно, прочитайте об этом в газете «Факты» от 11 октября 2016 года. Мне после прочитанного стало стыдно. И что-то мне подсказывает, что в этом чувстве я сегодня в нашей стране не одинок.

P. S. Что более характерно для человека — жестокость или способность ее стыдиться? Главным для человека является не жестокость и не стыд, а умение прощать. Если бы человечество не умело прощать, то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Давайте подумаем об этом.

Александр ЕФРЕМОВ

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Нельзя, но нужно

Нельзя детьми «украшать» такие страшные материалы, пусть это и отчет ООН о...

Схильність до звинувачень

Хто на кого напав? Від нас комуніст Крючков «требует реальных шагов к прекращению...

50 оттенков серо-черного и даже коричневого не затенят...

Читатели «2000» в письмах в редакцию и на сайте издания делятся своими...

О мучительном проявлении мудрости и «цепочке»,...

США и Европа используют в своих интересах безвольные украинские власти

«Пан Яценюк, не надо нас защищать — у себя...

Обнаружив свою страну в списке подзащитных Украины, читатели издания MH так вскипели,...

Человек, торгующий всем. Разговор с Джеффом Безосом

Секрет успеха американской культуры бизнеса — понимание того, что провал не...

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Александр Юрченко
27 Октября 2016, Александр Юрченко

Понять Вас не сложно, сложно понять Вас - ПРАВИЛЬНО.

- 2 +
Валерий
26 Октября 2016, Валерий

Некоторые уже высказали своё мнение , мне остаётся только догонять . После чтения письма
появились двойственные ощущения . Общее впечатление - вроде бы правильно , в тоже время нечёткие формулировки , открытое применение двойных стандартов , недопустимое для такого известного политика . Для примера : "Необходимо было ставить конкретные задачи перед уже вновь назначенными новыми киевскими властями
руководителями ." Ефремову невдомёк какие- такие задачи могли поставить пастор-
вурдалак Турчинов , самовлюблённый кролик- Сеня , один из преступных олигархов
Порошенко ? Самое ужасное , что даже сейчас Ефремов не сомневается в преступности
нынешних киевских властей . Партия регионов оказалась партией политических импотентов , ведь ни один из её представителей никогда даже не заикнулся о героической судьбе президента Сальвадора Альенде .
Далее ... "Первым же активным действием этих новых ТАК НАЗЫВАЕМЫХ лидеров
в Луганской области стал захват здания СБУ . " Себя Ефремов не считает ТАК НАЗЫВАЕМЫМ лидером ? Или наличие миллионов автоматически делает человека
лидером ? Ой, сомневаюсь ... "Руководству страны необходимо было стать на государственную позицию ." Разве для того они рвались во власть , чтобы стать
государственниками ? Я вспомнил поговорку : пчёлы против мёда . "Главным для человека является не жестокость и стыд , а умение прощать .... Давайте подумаем об этом " . Я последовал совету Ефремова , и вот до чего додумался . Первым прощать должен
более умнвй , сильный и ответственный . Кто из читателей считает , что нынешние власти готовы на подобный поступок ? Убивать - это да , прощать ( хотя прощать нечего)
таки нет . Они продолжают ловить для себя рыбу в мутной воде украинской политики .
И Ефремов не исключение .

- 5 +
Анатолий Шевченко
26 Октября 2016, Анатолий Шевченко

За что ему спасибо? У власти был - ни*** не делал, во время майдана сидел ничего не делал, потом убежал и снова ничего не делает. Ну прямо бедный несчастный человек, не дали еще денежек освоить.

- -6 +
цзы лисицин
26 Октября 2016, цзы лисицин

Анатолий! У нас равные права при разных взглядах,наверное это нормально. Действительно был ,входил,сидел и ни хрена не делал. Однако мы с вами ,,были в три раза богаче при нём,когда он входил....Нынешние ,мало того ,что занимаются тем же,только обдирают более интенсивно не взирая на безвозвратные санитарные потери.Ну вот как-то так.

- 23 +
цзы лисицин
26 Октября 2016, цзы лисицин

Нет необходимости комментировать статью, но есть желание сравнить вчерашнее скудоумие Яроша в его интервью. Даже поверхностный взгляд чётко показывает, что мы потеряли и ,что приобрели. Спасибо Ефремову за краткость, при хорошем анализе событий вчерашних.

- 24 +
Николай Булгаков
26 Октября 2016, Николай Булгаков

....и ни слова о нарушении Конституции Украине и госперевороте, явившимся основной причиной развала государства...

- 27 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка