После Минска: два условия, которых нет в соглашении

№21v(749) 5 — 11 июня 2015 г. 05 Июня 2015 3.3

Зарубежные СМИ об Украине

США и Европа используют Украину в своих целях, отмечают западные аналитики. Несмотря на заигрывание отечественного политикума с Североатлантическим альянсом и Европейским Союзом, стране так и не удалось добиться перспективы членства в НАТО и ЕС.

Правительство Украины не смиряется с потерей части своей территории, что на руку России. Ведь она могла бы получить бесценную область, а Украина смогла бы войти в западные структуры. Но Россия делает ставку на украинское сопротивление и рассчитывает на киевское военное решение. Поэтому она продолжает обучать и вооружать повстанцев и сохранять высокую концентрацию военных частей на украинских границах. Российская тактика может меняться в зависимости от ситуации, но главная цель России — предотвратить членство Украины в НАТО — остается.

Lidovky, Чехия

Украинский кризис представляет собой сильнейший удар по национальной безопасности Америки — даже более сильный, чем война в Ираке с ее долгосрочными последствиями, и причина здесь проста: путь к национальной безопасности Америки вновь проходит через Москву.

Salon, США

Тот факт, что Запад использует Украину в своих целях, и события, происходящие в этой стране, создали условия для того, что с каждым днем Киев все больше деградирует. К настоящему моменту результатами заигрывания противников Януковича с Соединенными Штатами, Североатлантическим альянсом и Европейским Союзом стали затяжной кризис в стране, конфликт с Россией, рост сепаратистских движений на востоке, вооруженные столкновения, массовая гибель украинских граждан и сокращение ВВП, однако при этом Украине так и не удалось добиться членства в НАТО и ЕС. Сотрудничество прозападных украинских политиков с этими двумя организациями обернулось полным фиаско.

Tasmin News Agency, Иран

При составлении окончательного текста Минских договоренностей Москва поставила два ключевых условия. Первое, наиболее важное, не фигурирующее в соглашениях прямо: неприсоединение Украины к Североатлантическому альянсу (НАТО). Второе условие — федерализация Украины — стоит рассматривать прежде всего как способ достижения первого.

Le Monde diplomatique, Франция

В Москве, очевидно, свою выгоду от частичной отмены санкций считают большей в сравнении с продолжением боевых действий. Крым остается за Россией. Обе марионеточные республики, де-юре по-прежнему входя в состав Украины, все также продолжают контролироваться из Кремля. И даже более того — могут быть использованы для дальнейшего давления на украинские власти, включая силовое давление, поскольку свои «вооруженные силы» они сохраняют.

Deutsche Welle, Германия

Представители западных правительств и организаций склонны полагать, что если конфликт на востоке можно будет урегулировать, то у действующих киевских властей все еще есть шансы на то, чтобы превратить Украину в процветающее государство с эффективной системой управления.

The Financial Times, Великобритания

Бывший президент Грузии, в 2008 году проигравший войну России, теперь является губернатором одной из областей на Украине. Москва все еще переваривает новое назначение Саакашвили, который накануне вступления в должность получил украинское гражданство. Полиглот Саакашвили говорит на языке своей новой родины, что, безусловно, помогает ему выполнять свою миссию, что бы она собой ни представляла. В этом конфликте Порошенко прекрасно осознает, что делает.

Diario de Noticias, Португалия

В постсоветский период, конечно, «мемориальная карта» Крыма менялась. Появились объекты, увековечивающие память солдат и офицеров белой армии, мемориальные доски... Тем не менее нужно понимать, что нынешний Крым — не российский или пророссийский, а просоветский. После распада СССР, находясь в составе Украины, Крым не знал постсоветской России и, смотря в ее сторону, по привычке видел там Советский Союз. Поэтому в Крыму очень болезненно относились ко всему, что было связано с исчезновением советского наследия.

Радио Свобода, США

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Авгуры

Производство лжи в Украине — весьма прибыльный бизнес

Доноры и потребители

Статья академика Петра Толочко «Федерализация Украины: угроза распада или путь...

Прокураторы

Это актуально и для нынешней Украины, где правят бал «поливариантные»...

Нельзя, но нужно

Нельзя детьми «украшать» такие страшные материалы, пусть это и отчет ООН о...

Схильність до звинувачень

Хто на кого напав? Від нас комуніст Крючков «требует реальных шагов к прекращению...

50 оттенков серо-черного и даже коричневого не затенят...

Читатели «2000» в письмах в редакцию и на сайте издания делятся своими...

О мучительном проявлении мудрости и «цепочке»,...

США и Европа используют в своих интересах безвольные украинские власти

«Пан Яценюк, не надо нас защищать — у себя...

Обнаружив свою страну в списке подзащитных Украины, читатели издания MH так вскипели,...

Человек, торгующий всем. Разговор с Джеффом Безосом

Секрет успеха американской культуры бизнеса — понимание того, что провал не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка