Факты без домыслов

№23(775) 10 — 16 июня 2016 г. 08 Июня 2016 3.9

Наконец-то мы дома // blacksea.tv

В последнее время в печатных и электронных СМИ появились материалы, посвященные памяти депортации крымских татар в 1944 г. Об этом говорили даже на Евровидении.

Возможно ли в еженедельнике «2000» опубликовать данные материалов тех событий? А то в высказываниях политиков и парламентариев цифры депортированных татар уж больно разнятся — от 2000 до 400 тыс., — да и события изложены в стиле «приблизительно».

Желательно, чтобы публикация материалов была на основе официальных и исторических документов (тем более что сейчас открыты архивы), а не чьих-то воспоминаний, домыслов и т. п.

Александр Александрович ПАВКИН,
Свалява Закарпатской обл.


18 мая нынешнего года крымские татары отметили скорбную дату — 72-ю годовщину выселения из Крыма. О том, чем была вызвана эта мера и сколько человек были вынуждены оставить свою родину, свидетельствуют документы из архива Александра Яковлева, который занимал пост секретаря ЦК КПСС, а позднее стал членом Политбюро.

«Эксцессов не имело места»

Началом процессу послужило письмо тогдашнего наркома внутренних дел Лаврентия Берии главе Госкомитета обороны Сталину от 10 мая 1944 г.

«Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выселению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.

По состоянию на 7 мая с. г. арестовано таких лиц 5381 человек. Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5395 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов.

Из частей Красной Армии в 1944 г. дезертировало свыше 20 тыс. татар, которые изменили родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии.

Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа, и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного комитета обороны о выселении всех татар с территории Крыма.

Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве — колхозах, совхозах, так и в промышленности и на строительстве.

Вопрос о расселении татар в Узбекской ССР согласован с секретарем ЦК КП(б) Узбекистана т. Юсуповым.

По предварительным данным в настоящее время в Крыму насчитывается 140—160 тыс. татарского населения. Операция по выселению будет начата 20—21 мая и закончена 1-го июня».

11 мая 1944 г. Сталин подписал постановление Госкомитета обороны «О крымских татарах».

В документе было сказано: «В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению к советским партизанам, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых «татарских национальных комитетах» и широко использовались немцами для цели заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов. «Татарские национальные комитеты», в которых главную роль играли белогвардейско-татарские эмигранты, при поддержке крымских татар направляли свою деятельность на преследование и притеснение нетатарского населения Крыма и вели работу по подготовке насильственного отторжения Крыма от Советского Союза при помощи германских вооруженных сил.

Учитывая вышеизложенное, Государственный комитет обороны постановляет:

1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР.

2. Разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.

Остающееся на месте имущество, здания, надворные постройки, мебель и приусадебные земли принимаются местными органами власти; весь продуктивный и молочный скот, а также домашняя птица принимаются Наркоммясомолпромом, вся сельхозпродукция — Наркомзагом СССР, лошади и другой рабочий скот — Наркомземом СССР, племенной скот — Наркомсовхозов СССР.

Приемку скота, зерна, овощей и других видов сельхозпродукции производить с выпиской обменных квитанций на каждый населенный пункт и каждое хозяйство.

Поручить НКВД СССР, Наркомзему, Наркоммясомолпрому, Наркомсовхозов и Наркомзагу СССР к 1 июля с. г. представить в СНК СССР предложения о порядке возврата по обменным квитанциям спецпереселенцам принятого от них скота, домашней птицы и сельскохозяйственной продукции.

Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных поселках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и в заводских поселках для использования в сельском хозяйстве и промышленности. Обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами».

20 мая 1944 г. на имя Берии поступила телеграмма за подписями заместителя наркома государственной безопасности Богдана Кобулова и заместителя наркома внутренних дел Ивана Серова. «Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с вашими указаниями 18 мая с. г. операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов. Выселено всего 180 014 чел., погружено в 67 эшелонах, из которых 63 численностью 173 287 чел. отправлены к местам назначения, остальные 4 будут также отправлены сегодня.

Кроме того, райвоенкомы Крыма мобилизовали 6 тыс. татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в г. Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.

Из числа направляемых по вашему указанию в распоряжение треста «Московуголь» 8000 человек спецконтингента 5000 чел. также составляют татары. Таким образом, из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности.

В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел., а всего за время операции 5989 чел. Изъято оружия в ходе выселения: минометов — 10, пулеметов — 173, автоматов — 192, винтовок — 2650, боеприпасов — 45 603.

Всего за время операции изъято: минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888 и боеприпасов — 326 887 шт. При проведении операции эксцессов не имело места». 21 мая 1944 г. вышло постановление госкомитета обороны за подписью Сталина. «Разрешить НКВД СССР (т. Берия) направить в целлюлозно-бумажную промышленность и леспромхозы Наркомлеса, обеспечивающие целлюлозно-бумажные комбинаты древесиной, в Молотовскую, Горьковскую, Свердловскую области и Марийскую АССР 10 000 семейств переселяемых крымских татар.

Обязать Наркомат целлюлозно-бумажной промышленности и Наркомлес принять и разместить для работы на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и леспромхозах, обеспечивающих целлюлозно-бумажную промышленность древесиной, направляемые к ним 10 000 семейств спецпереселенцев.

Разрешить НКВД СССР в районах размещения спецпереселенцев-татар на предприятиях Наркомлеса и Наркомата целлюлозно-бумажной промышленности создать спецкомендатуры».

4 июля 1944 г. Берия направил на имя Сталина донесение о том, что выселение из Крыма закончено. «Всего выселено 225 009 чел., в том числе татар 183 155 чел., болгар — 12 242, греков — 15 040, армян — 9621, немцев —1119, а также иноподданных — 3652.

Все татары к местам расселения прибыли и расселены в Узбекской ССР — 151 604 чел. В областях РСФСР согласно постановлению ГОКО от 21 мая 1941 года — 31 551 человек.

Болгары, греки, армяне и немцы в количестве 38 802 человека находятся в пути в Башкирскую АССР, Марийскую АССР, Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую, Кировскую области РСФСР и Гурьевскую область Казахской ССР.

Все прибывшие спецпоселенцы размещены в удовлетворительных жилищных условиях. Значительная часть расселенных трудоспособных спецпоселенцев татар включена в работу по сельскому хозяйству — в колхозах и совхозах, на лесоразработках, на предприятиях и строительстве. При проведении операции по выселению на месте и в пути происшествий не было».

Крымских татар вывозили в наглухо закрытых грузовых вагонах // focus.ua

Особой нужды не испытывают?

5 сентября 1944 г. начальник отдела спецпоселений НКВД СССР Михаил Кузнецов подготовил справку о своей организации, созданной 17 марта 1944 г.

В документе речь шла о том, что в обслуживании отдела имеется 2 225 000 спецпереселенцев, в том числе 225 тыс. из Крыма. Они расселены на территории 6 союзных и 7 автономных республик, 5 краев и 23 областей РСФСР. Наибольшее количество спецпереселенцев находится в Казахстане — 930 000 чел., в Новосибирской области — 167 800, в Узбекистане — 160 000, в Красноярском крае — 135 300, в Киргизии — 131 000, в Омской области — 130 500 человек.

«Чеченцы, ингуши, карачаевцы и балкарцы расселены в Казахской и Киргизской ССР; крымские татары в основном в Узбекской ССР; калмыки — в Красноярском и Алтайском краях, в Новосибирской и Омской областях; немцы в Казахской ССР, в Красноярском и Алтайском краях, в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях.

Все трудоспособные спецпереселенцы трудоустроены в сельском хозяйстве и в промышленности. В сельском хозяйстве (в колхозах и совхозах) размещено 1 150 000 чел. В промышленности и на новостройках находится 1 075 000 чел.

Наиболее устроенными в хозяйственно-бытовом отношении являются б. кулаки. Значительное большинство из них размещены в спецпоселках, имеют собственные дома, надворные постройки, скот, сельхозинвентарь, семьи их материально обеспечены и особой нужды не испытывают.

Значительно хуже обстоит дело в этом отношении со спецпереселенцами, переселенными за время Отечественной войны, — чеченцами, ингушами, карачаевцами, балкарцами, калмыками и крымскими татарами. Семьи этих спецпереселенцев в основном проживают на жилплощади за счет уплотнения местных колхозников, рабочих и служащих предприятий и совхозов.

В особенно неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях находятся спецпереселенцы, переданные в промышленность и на стройки. Многие руководители промпредприятий и строек оказались не в состоянии обеспечить спецпереселенцев необходимой жилплощадью, в силу чего семьи их размещены зачастую в тесных и непригодных для жилья помещениях, временных бараках, землянках, в полуразрушенных домах, клубных зданиях и т. д.

Выделение приусадебных участков в Узбекской ССР проходит крайне медленно. Так, например, из 38 168 семей крымских татар, расселенных в Узбекистане, по состоянию на 15 августа с. г. наделены приусадебными участками и индивидуальными огородами 18 180 семей, или 47,6 %.

В Узбекской ССР снабжение спецпереселенцев крымских татар продовольственным зерном проходит удовлетворительно. В соответствии с постановлением ГКО спецпереселенцы, расселенные в Узбекской ССР, получили государственную ссуду из расчета 10 килограммов продовольственного зерна на человека. Окончательный расчет с крымскими татарами по зерну и скоту еще не производился.

В ряде областей при раздаче зерна были допущены грубые нарушения порядка раздачи — выдавалось меньше установленной нормы, часть зерна расходовалась на общественное питание местного населения, на авансирование колхозников и т. д.

У большой части спецпереселенцев, переселенных с Северного Кавказа, бывш. Калмыкии и Крыма, нет обуви и теплой одежды. Возникает необходимость выделить особо нуждающимся спецпереселенцам возможное количество хлопчатобумажной ткани на пошивку зимней одежды и обеспечить их простейшей обувью. Отсутствие одежды и обуви в зимних условиях может гибельно отразиться на спецконтингентах и на их трудоиспользовании».

16 февраля 1945 г. начальник отдела спецлагерей НКВД СССР Никита Шитиков подписал циркуляр.

В документе говорилось, что освобождаемых из спецлагерей после прохождения проверки ОКР «СМЕРШ» калмыков направлять в распоряжение управления НКВД по Новосибирской области, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей — Наркомата внутренних дел Казахской ССР, крымских татар, турок, курдов, хемшинов — Наркомата внутренних дел Узбекской ССР, крымских армян, греков, болгар — Управления НКВД по Свердловской области.

25 июня 1946 г. был принят закон РСФСР «Об упразднении Чечено-Ингушской АССР и о преобразовании Крымской АССР в Крымскую область».

«Во время Великой Отечественной войны, когда народы СССР героически отстаивали честь и независимость Родины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, многие чеченцы и крымские татары по наущению немецких агентов вступали в организованные немцами добровольческие отряды и вместе с немецкими войсками вели вооруженную борьбу против частей Красной Армии, а также по указке немцев создавали диверсионные банды для борьбы с советской властью в тылу, причем основная масса населения Чечено-Ингушской и Крымской АССР не оказывала противодействия этим предателям Родины.

В связи с этим чеченцы и крымские татары были переселены в другие районы СССР, где они были наделены землей с оказанием необходимой государственной помощи по их хозяйственному устройству.

Верховный совет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики постановляет:

1. Утвердить упразднение Чечено-Ингушской АССР и преобразование Крымской АССР в Крымскую область.

2. Внести соответствующие изменения и дополнения в статью 14 Конституции РСФСР».

Как следует из справки от 1949 г. о численности спецпереселенцев, ранее служивших в Красной армии, из Крыма были выселены 524 офицера, 1392 сержанта и 7079 рядовых крымскотатарской национальности.

Никаких автономий

А теперь подведем итоги. Согласно данным НКВД, из Крыма выселили от 180 до 183 тыс. человек крымскотатарской национальности. Практически всех их отправили в Узбекистан. Вопрос о том, что не могут все крымские татары (а также лица других национальностей) поголовно быть предателями и наказывать следует только виновных, даже не обсуждался.

К слову, так же бесчеловечно в 1942 г. власти США выселили с тихоокеанского побережья 120 тыс. японцев, из которых 10 тыс. переехали в другие штаты, а остальных поместили в лагеря, называемые «военными центрами перемещения». В 1944 г. верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

Однако НКВД пошло еще дальше. Под его санкции попали 8995 крымских татар, воевавших в Красной армии против фашистов, что вообще никакой логике не поддается. О том, как они воевали, свидетельствует тот факт, что летчик Амет-Хан Султан был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Еще 7 воинов получили эту награду по одному разу.

И уж совсем непонятно, почему Крым лишили статуса автономии, которая была восстановлена лишь в 1991 г. уже в составе Украины.

Только в 1989 г. Верховный Совет СССР принял декларацию, в которой говорилось, что «варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы Второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев. Политика насильственного переселения отразилась на судьбе корейцев, греков, курдов и других народов».

Верховный Совет осудил практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, и гарантировал, что попрание прав человека и норм гуманности на государственном уровне в стране больше никогда не повторится.

«Верховный Совет СССР считает необходимым принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям», — было сказано в документе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Эволюция «человейников»

«На скорую руку «был сляпан социальный строй, который может быть назван...

Английский наставник «подводников» СССР

Скоро год, как ушел Джеймс Олдридж. Коллеги подводные охотники! Мальчишки 50-х и 60-х!...

Прощание с Будулаем

Когда этот номер уже был сдан в печать — пришла грустная весть. Ушел Будулай

Тринадцатое число Гулико

На зоопарк надвигается большая беда», — сказала Гулико

Валуєвський циркуляр діє і досі

Під сумнів ставився навіть термін «глід український», хоч це була офіційна...

Пам'яті Тамари Щербатюк

Понад чверть століття її програма збирала біля телеекранів глядачів з усієї України. 15...

О чем рассказало письмо из лесов Жуковки

Желание побольше узнать о боевом пути Анатолия Величко вновь привело меня к Борису...

Лошадиная мистика

Этот город крепко связан с потусторонними силами. Практически любой, кто услышит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка