Когда полки водил Собеский

№9v(737) 13 — 19 марта 2015 г. 12 Марта 2015 5

Населенные пункты с названием, напоминающим нам о маленьком и очень противном насекомом, разбросаны по всей Восточной Европе — два города в Словакии и Венгрии, небольшое поселение в Черногории да парочка деревень в Польше. Без Украины данный перечень был бы неполным.

Комарно (Львовская область)

Точного подтверждения, что свое имя этот город (равно как и его заграничные «тезки») получил в честь комара, у нас нет. Хотя некоторые специалисты такую версию все-таки выдвигают. Жителям и местным властям подобного рода рассуждения не очень симпатичны, поэтому никаких кровососов на городских гербах они не помещают. Например, словацкий Комарно избрал своим символом крепостную стену с башнями, а украинский — литеру «К». А ведь свой замок был и здесь, хотя до наших дней он не дожил.

Первое письменное упоминание о городе относится к 1471 г., но люди поселились в этой местности значительно раньше. Данные археологических раскопок говорят нам о том, что еще во II тыс. до н. э. на месте Комарно кто-то жил. Потом, правда, появляется нечто вроде «черной дыры» и следующие сведения датируются уже где-то XII в., т. е. речь идет о временах Киевской Руси. Вроде бы тогда имелось тут жилище местного феодала, вокруг которого селился простой народ. Но от построек тех времен не осталось и следа: все исчезло в вихре Батыева нашествия.

Поэтому подробности о прошлом Комарно становятся нам известны уже после того, как Галицко-Волынское княжество входит в состав Польского королевства. В 1473 г. населенному пункту даруется магдебургское право — вещь по тем временам престижная, дающая возможность развивать самоуправление, а также позволяющая крепким хозяйственникам развернуться во всю ширь.

Как только король Казимир IV Ягеллончик поставил подпись под соответствующей грамотой, местные паны тут же стали строить в Комарно замок. Очень правильно сделали. В этом все убедились, когда пришел XVI в. На свою беду, город оказался на пути татарских набегов, поэтому крепкие стены давали населению шанс не оказаться через некоторое время на невольничьем рынке где-нибудь в Каффе.

В 1524 г. Комарно от крымских татар отбился. Спустя почти сто лет, в 1621-м, налетчики все-таки сожгли предместье, но город выстоял, благо имел неплохую артиллерию. Не капитулировал этот населенный пункт и перед казаками Богдана Хмельницкого. А вот в 1672 г. здесь проявил свои полководческие таланты тот, кому суждено было стать последним великим польским монархом.

В то время Речь Посполитая вела кровопролитную войну с Османской империей. Активно в ней участвовал и гетман Правобережной Украины Петр Дорошенко. Он, как известно, в 1669 г. стал подданным турецкого султана. Польше это не понравилось, начались боевые действия. Турки прислали огромную армию, двинувшуюся на Подолию, а потом в Галичину. Вместе с османами в поход пошли татары и дорошенковские казаки.

Ян Собеский. Спаситель Комарно, Хотина и Вены // GALTUR.COM.UA

Когда у стен Львова встала эта многочисленная орда, горожане предпочли откупиться, благо было чем. Попутно начались переговоры. Но вели их между собой только поляки и турки, а татар это как бы не касалось, и они ушли в набег. Один за другим переходили в их руки города и местечки, а количество пленных — будущих рабов — все росло и росло. Малочисленные воинские отряды поляков были бессильны против лихих степняков. Но нашелся один, кто смог организовать оборону, — Ян Собеский. Он еще не был королем (его изберут только в 1674 г.), но уже успел повоевать. Имелся у него и опыт государственного управления: пришлось потрудиться на «немаленьких» должностях польного гетмана коронного, а потом великого гетмана коронного.

И вот собрав всех кого можно, Собеский двинулся на татар. Встреча произошла у Комарно. Превосходство кочевников, утверждают польские историки, было чуть ли не пятикратным. Но, как потом доносил гетман в Варшаву, «увидев войско Вашего Величества, которое их окружает, они набрались такого страху, что начали позорно удирать».

Победитель здесь явно поскромничал, поскольку Ян Собеский не побоялся атаковать более многочисленного противника, и это принесло свои плоды. Важную роль сыграли и местные жители: они организовали диверсию, уничтожив плотину, перекрывавшую речку Верещицу, и татар встретили не только пики крылатых гусар, но и потоки воды. Очевидцы позднее вспоминали, как мертвые крымчаки плавали по затопленному полю.

Еще одним итогом битвы у Комарно стало освобождение пленных. Их насчитали почти 20 тыс. человек. Возможно, цифра завышена. Но по сути гусарам Собеского удалось выручить из беды население немаленького (по меркам XVII в., конечно) города. Так что победу в октябре 1672 г. гетман одержал серьезную.

Старинный костел — одно из украшений города. Сегодня его не могут поделить католики и униаты // CHORZOW.NASZEMIASTO.PL
Старинный костел — одно из украшений города. Сегодня его не могут поделить католики и униаты // CHORZOW.NASZEMIASTO.PL

После этого он отправился воевать дальше, и можно сказать, что каждый шаг приближал Яна Собеского к великой славе: сначала он разобьет турок под Хотином, потом оденет корону, спустя годы его будет ждать триумф под Веной, которую он спасет от очередного османского нашествия.

Ну а что же Комарно? Его история, понятное дело, продолжилась. Однако битва с татарами — едва ли не самый яркий эпизод в прошлом этого маленького города. Да-да, именно маленького: сегодняшнее население не дотягивает и до 4 тыс. жителей, хотя в начале XX в. цифра была внушительнее — 5779 человек.

Мельчает, одним словом, Комарно. Если так дело пойдет и дальше, то он может скатиться до показателей позапрошлого столетия, когда жителей в городе было всего две с половиной тысячи.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Эволюция «человейников»

«На скорую руку «был сляпан социальный строй, который может быть назван...

Английский наставник «подводников» СССР

Скоро год, как ушел Джеймс Олдридж. Коллеги подводные охотники! Мальчишки 50-х и 60-х!...

Прощание с Будулаем

Когда этот номер уже был сдан в печать — пришла грустная весть. Ушел Будулай

Тринадцатое число Гулико

На зоопарк надвигается большая беда», — сказала Гулико

Валуєвський циркуляр діє і досі

Під сумнів ставився навіть термін «глід український», хоч це була офіційна...

Пам'яті Тамари Щербатюк

Понад чверть століття її програма збирала біля телеекранів глядачів з усієї України. 15...

О чем рассказало письмо из лесов Жуковки

Желание побольше узнать о боевом пути Анатолия Величко вновь привело меня к Борису...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка