Лошадиная мистика

№17v(745) 8 — 14 мая 2015 г. 07 Мая 2015 0

Этот город крепко связан с потусторонними силами. Практически любой, кто услышит название данного населенного пункта, сразу же вспомнит о знаменитой ведьме. И ведь что обидно — в реальности-то ее никогда не существовало, поскольку родился сей персонаж благодаря выдумке одного писателя.

герб КонотопаКонотоп (Сумская область)

Как уже, наверное, догадались читатели, речь идет о Григории Квитке-Основьяненко и его повести «Конотопская ведьма», написанной очень давно — еще в 1833 г. Слов нет, сочинение у Григория Федоровича получилось искрометное и задорное. Это и обеспечило произведению долгую жизнь. Писал его Квитка-Основьяненко, основываясь на разных народных преданиях, где и почерпнул сведения о женщине, обладавшей сверхъестественными способностями и устраивавшей различные козни землякам.

Вряд ли автор предполагал, какую услугу он оказывает Конотопу. Но как случилось, так случилось. Ныне слова «Конотоп» и «ведьма» практически неразлучны. При этом никакого намека на то, что Явдоха Зубиха существовала в реальности, нет.

А что же тогда есть? Есть длинная история, которая, вполне возможно, началась еще во времена Киевской Руси. Правда, четкого подтверждения этому нет, поскольку первое письменное упоминание о Конотопе датируется только 1634 г. Тогда польский король Владислав IV передал во владение здешние земли некоему Николаю Цетисову.

Возникает закономерный вопрос: почему у города такое название, кто вздумал тут топить коней и главное — зачем? Имя свое населенный пункт, скорее всего, получил от речки Конотопки. Согласно легенде когда-то через нее пыталась переправиться татарская конница и вся утонула. Есть другой вариант: в этих болотистых местах чуть не погибла царица (имя ее авторы народного предания не называют), но была спасена. Правда, карета, сокровища и почти вся охрана ушли на дно. Лошади, естественно, тоже отправились вслед за своими хозяевами.

Красиво, драматично... Однако следует учесть, что на Украине сразу три Конотопа (кроме города, имеется еще по селу в Черниговской и Хмельницкой областях) и одна Конотопка (на Львовщине). Более того, наименование Конотоп встречается в Беларуси, Польше, Словакии и Чехии. И практически всюду так обозначают место, которое гужевому транспорту лучше объехать. Так что никакой романтики — ни сгинувших в воде ордынцев, ни едва не утонувшей царицы.

Впрочем, жителей города это не должно огорчать. За почти четыреста лет истории Конотопа его обитатели показывали крутой нрав и готовность отстаивать свои права. Так, когда вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого, польские паны разбежались, а спустя несколько лет вернулись. Случилось это из-за того, что военное счастье изменило гетману и по договору с королем помещики должны были получить свои земли назад. Горожанам это не понравилось, и вместо того чтобы встречать поляков хлебом-солью, многие жители Конотопа собрались и ушли в Путивль, принадлежавший московскому царю. Те, кто остался, затаили ненависть.

Вскоре она выплеснулась на головы и правых, и виноватых. В 1652 г. Хмельницкий разбил врагов под Батогом. В Конотопе и окрестностях тут же полыхнуло восстание. Пощады никому не давали.

Спустя семь лет неподалеку от города состоялась битва, о которой теперь пишут во всех школьных учебниках. Суть произошедшего можно передать коротко: одни казаки резали других. Также в этом процессе активно участвовали крымские татары и московские полки. Об итогах сражения до сих пор ведутся горячие дискуссии, и длиться они, судя по всему, будут бесконечно.

Одно известно точно: в кровавом угаре местному населению пришлось провести еще почти два десятилетия, пока не кончилась Руина. Время это было мутное, тяжелое и жизнь человеческая в те годы стоила очень дешево.

Немного прийти в себя простой народ смог только где-то в 70-х гг. XVII в. Конотоп оказался на территории, вошедшей в состав русского государства. В 1672 г. неподалеку от города состоялась казацкая рада, которая вручила гетманскую булаву Ивану Самойловичу.

Правил он целых пятнадцать лет. Ни один из его предшественников столько на своем посту удержаться не мог. Полтора десятилетия гетманства Самойловича принесли краю стабильность. Более того, с Правобережной Украины в регион потянулись переселенцы.

Преемником Ивана Самойловича был другой Иван — Мазепа. Как он получил власть, всем хорошо известно, чем закончилось его правление, мы тоже знаем.

Во время нашествия шведов, в 1708 г., конотопцы вновь проявили свой характер. Скандинавы отчего-то не пришлись им по сердцу, и местные казаки решили защищаться от интервентов. Возможно, их партизанскую войну историки оставили бы без внимания, но судьбе было угодно, чтобы народные мстители разгромили шведский отряд во главе с генерал-адъютантом Линротом. А был он, между прочим, одним из самых доверенных лиц короля Карла XII.

В общем, жители Конотопа в очередной раз показали, что непрошеным гостям в их краях делать нечего.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Эволюция «человейников»

«На скорую руку «был сляпан социальный строй, который может быть назван...

Английский наставник «подводников» СССР

Скоро год, как ушел Джеймс Олдридж. Коллеги подводные охотники! Мальчишки 50-х и 60-х!...

Прощание с Будулаем

Когда этот номер уже был сдан в печать — пришла грустная весть. Ушел Будулай

Тринадцатое число Гулико

На зоопарк надвигается большая беда», — сказала Гулико

Валуєвський циркуляр діє і досі

Під сумнів ставився навіть термін «глід український», хоч це була офіційна...

Пам'яті Тамари Щербатюк

Понад чверть століття її програма збирала біля телеекранів глядачів з усієї України. 15...

О чем рассказало письмо из лесов Жуковки

Желание побольше узнать о боевом пути Анатолия Величко вновь привело меня к Борису...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка