Смерть приходила в белом

№14(814) 7 -- 13 апреля 2017 г. 05 Апреля 2017 4.9

Центральное кладбище Вены. Здесь покоятся жертвы врачей-убийц

Более семидесяти лет прошло, а до сих пор жутко и не хочется верить, что это было. Но, увы, мы имеем дело с самой горькой правдой. Я говорю об экспериментах нацистских врачей над людьми. Вспомнить о той давней и чудовищной истории заставили новости, пришедшие из Австрии.

В середине марта венский Институт социологии права и криминологии опубликовал результаты исследования, которое проводилось с конца 2014 г. Называется оно «Дети и молодежь с ограниченными возможностями в венских психиатрических клиниках». Руководила подготовкой исследования д-р Эмма Майрхофер, и итогом ее работы стало появление на свет весьма объемной книги — 633 страницы.

Непосредственно войны, нацистов и их жертв труд венского института вроде бы не касается — исследование охватывает период с 1945-го по 1989 г. Однако работа г-жи Майрхофер вызвала к жизни зловещую тень клиники «Ам Шпигельгрунг».

Это медицинское учреждение располагалось в Вене и именовалось больницей для детей. В годы Второй мировой ее профиль несколько изменился. В «Ам Шпигельгрунг» имелось специальное отделение — «павильон №15». Здесь содержали психически больных детей и малышей с задержками в развитии. Изверги в белых халатах ставили на них различные опыты, после чего мальчиков и девочек умерщвляли.

И сегодня точное число жертв «Ам Шпигельгрунг» остается неизвестным. Называются цифры 600—700 человек, но, учитывая то, что детские останки находили и перезахоранивали даже в 2000-х, пополнение скорбного списка исключать нельзя.

Что случилось с клиникой после разгрома Третьего рейха? Директора Эрнста Иллинга поймали и повесили. А вот бывший персонал «Ам Шпигельгрунг» был принят на работу в государственные больницы. В исследовании Института социологии права и криминологии как раз и говорится об этих людях. Там, где они продолжали работать, царила атмосфера систематических издевательств над пациентами.

В частности, медицинский персонал активно использовал психотропные препараты. Кроме того, детей привязывали к кроватям и надевали на них смирительные рубашки. В мирные годы от рук экс-сотрудников «Ам Шпигельгрунг» погибли почти 70 несовершеннолетних. При этом причиной смерти 80% детей стали легочные инфекции, вызванные жестоким обращением и хроническим недоеданием.

Данную информацию д-р Майрхофер и ее коллеги получили от самих пациентов, а также ушедших на покой сотрудников психиатрических клиник. Но это, как оказалось, еще не все. Одним из самых ужасных открытий стал факт использования останков нацистских жертв для научных целей. Выяснилось, что хоть «Ам Шпигельгрунг» и разогнали, но ее имущество никуда не пропало. В частности, мозг умерщвленных детей передали для опытов доктору Генриху Гроссу.

У последней черты. Генрих Гросс в зале суда

В годы войны он был достаточно молод — в 1945-м ему исполнилось только тридцать. Гросс родился в Вене, состоял в «Гитлерюгенде», потом вступил в НСДАП. До 1943 г. доктор работал в «Ам Шпигельгрунг» и был активным участником экспериментов над душевнобольными.

Впрочем, как вспоминала сестра одной из жертв Генриха Гросса, в его руки попадали и вполне здоровые дети. Убийца в белом халате признавал их умственно неполноценными, что было дальше, понятно — «исследования» и неминуемая смерть.

Проведя несколько лет в венской клинике, Гросс якобы отправился на восточный фронт. Поэтому, когда после войны его арестовали, он цинично заявил, что не имел к убийствам в «Ам Шпигельгрунге» никакого отношения. В общем, в тюрьме этот человек просидел всего несколько месяцев. Правда, в 1951 г. его все-таки привлекли к ответственности, но из-за формальной судебной ошибки приговор пришлось отменить.

Впоследствии бывший врач «Ам Шпигельгрунг» сделал блестящую карьеру, став одним из ведущих австрийских экспертов в области судебной психиатрии. Кроме того, Гросс был доверенным лицом лидеров Социалистической партии, одной из ведущих политсил послевоенной республики. В 1979-м экс-нациста назначили главным психиатром страны.

Тогда же Генрих Гросс оказался участником нашумевшей истории. Его пригласили на телевидение, где в одной из программ обсуждались зверства нацистов. Главный психиатр Австрии рассказал, что пытался облегчить страдания детей и для этого распорядился добавлять им в пищу яд, дабы смерть была быстрой и безболезненной.

Рассказ Гросса вызвал взрыв негодования у художника Готфрида Хельнвайна. Тот создал картину «Жизнь, не стоящая жизни», где изобразил мертвого ребенка, чья голова покоится в тарелке с едой. Работа Хельнвайна была опубликована в одном из австрийских журналов. Было там и послание художника. Приведу его полностью:

«Дорогой доктор Гросс! Когда я смотрел по телевизору передачу «Холокост», я вспоминал о вашем подходе к этой проблеме. Так как этот год объявлен Годом ребенка, я, пользуясь возможностью, говорю вам спасибо от имени всех детей, которые благодаря вам попали на небеса. Я хочу поблагодарить вас за то, что они умерли безболезненно, просто приняв яд вместе с едой, и что они благодаря этому избежали, как вы говорите, смертельного укола. С германским приветом. Ваш Готфрид Хельнвайн».

«Жизнь, не стоящая жизни» — протест Готфрида Хельнвайна

Тогда Гросс отделался только исключением из Соцпартии и уходом на пенсию. Однако даже на пенсии врач из «Ам Шпигельгрунг» продолжал свои исследования. Гром грянул после объединения Германии. В архивах министерства госбезопасности ГДР нашлись документы, из которых стало известно, что на фронте Генрих Гросс не был и всю войну работал в венской клинике смерти.

Начался суд. Тянулся он долго, поскольку для задержки процесса использовались различные юридические уловки. В итоге Гросс все-таки был признан виновным, но от наказания его освободили по причине... слабоумия. В 2005-м доктор-убийца умер.

За пару лет до смерти его лишили государственной награды — почетного знака «За науку и искусство». В свою очередь выживших пациентов «Ам Шпигельгрунг» в начале 2000-х наградили золотым знаком «За заслуги перед Веной». Их оказалось всего двадцать пять. Тех, чей прах покоится в братских могилах Центрального кладбища австрийской столицы, было гораздо больше...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Сгусток памяти и боли

Ксенофобия и шовинизм не могут быть мирными. И не бывают. Как и фашизм. Они агрессивны и...

Кто открыл и построил Самотлор

Человек, с которого скульпторы лепили «Алешу» (непонятно, откуда взялось это...

Вчителька нашої юні

Мені вже 75. Закінчив школу в 1958. Але щороку на день вчителя я і мої однокласники вітаємо...

Эволюция «человейников»

«На скорую руку «был сляпан социальный строй, который может быть назван...

Загрузка...

Английский наставник «подводников» СССР

Скоро год, как ушел Джеймс Олдридж. Коллеги подводные охотники! Мальчишки 50-х и 60-х!...

Прощание с Будулаем

Когда этот номер уже был сдан в печать — пришла грустная весть. Ушел Будулай

Тринадцатое число Гулико

На зоопарк надвигается большая беда», — сказала Гулико

Валуєвський циркуляр діє і досі

Під сумнів ставився навіть термін «глід український», хоч це була офіційна...

Пам'яті Тамари Щербатюк

Понад чверть століття її програма збирала біля телеекранів глядачів з усієї України. 15...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка