Так это было в Мелитополе

№44 (436) 30 октября - 5 ноября 2008 г. 31 Октября 2008 0

23 октября 1943 г. в 22 часа Москва салютовала освободителям г. Мелитополя 20 выстрелами из 224 орудий. Ровно 65 лет спустя в городе этот день начался с общегородского молебна, проведенного во всех местных храмах различных конфессий.

Почетный караул

Раннее утро. На часах еще нет и восьми, а в городе уже чувствуется особая, торжественная атмосфера. На братской могиле в центре Мелитополя по ул. Кирова занимает место почетный караул школьников. Внуки и правнуки тех, кто сломал хребет фашизму, чеканя шаг, направляются к Вечному огню и выстраиваются у плит с именами погибших и рядом с танком у входа в мемориал. На всех — гимнастерки защитного цвета, а на головах красные пилотки. Стоять им недолго. Буквально через 15 минут происходит смена караула.

Пока я любуюсь размеренными действиями караульных, к мемориалу в сопровождении воспитательниц подходят малыши из детского сада. У каждого в руках скромный букетик астр желтого, реже фиолетового цвета. Мне не слышно, о чем идет речь, но, глядя на наставницу, показывающую рукой на танк, можно догадаться, что она рассказывает детям об освободителях города. И, видимо, очень увлекательно — сгрудившиеся вокруг нее детсадовцы с интересом слушают. Я понимаю, как повезло нашему поколению, ведь нам все это могли поведать наши бабушки и дедушки. Мы могли получить информацию о тех страшных днях из первых уст.

Малыши возлагают цветы к Вечному огню, а на их место подтягивается следующая детская колонна. В этот день сюда приходят бесконечной вереницей. В центре мемориала памятник, изображающий двух обнявшихся скорбящих женщин. Много есть разных монументов героям той войны: застывшие в граните скорбящие матери и солдаты. Но ни разу мне не доводилось видеть памятник жене, не дождавшейся мужа. Женщина помоложе склонилась в беззвучном плаче к плечу другой, лицо которой изрезано старческими морщинами, но осанка — такая же ровная, как у девушек. Памятник женам и матерям, получившим похоронки на своих близких.

Здесь и братские могилы, в которых покоятся 4,5 тысячи освободителей, в том числе семь Героев Советского Союза — главная святыня города. Кладбище было полностью реконструировано к сегодняшнему юбилею — уложено 2104 кв. м тротуарной плитки, установлено 114 бордюрных камней и 1703 поребрика. Заменены надгробные плиты, спилены аварийные деревья и высажены цветы. Стоило все это около 500 тыс. гривен. Из них — более половины мелитопольцы получили от депутатов муниципального собрания Академического района Юго-Западного округа Москвы. С этим округом у города давняя и тесная дружба.

Посильную помощь в восстановлении кладбища оказали также местные предприятия, общественное движение «Родной город — Мелитополь» и студсовет Таврического государственного агротехнологического университета.

Тем временем по ул. Кирова и просп. Богдана Хмельницкого уже выстраивается цепочка учащихся начальных классов с цветами в руках. По этому живому коридору скоро с оркестром прошагают те, кто в далеком 43-м принес городу освобождение. 32 ветерана из Украины и ближнего зарубежья приглашены на праздник. Когда-то именно они в составе 315-й Мелитопольской Краснознаменной стрелковой дивизии, 118-й стрелковой, 126-й Горловской, 221-й Мариупольской стрелковой и 86 стрелкового отряда освобождали город. Теперь победители пройдут по его мирным улицам.

Площадь Победы

Здесь по-праздничному оживленно. В начале колонны реют алые стяги, слышны звуки духового оркестра. Тут и операторы с телекамерами. Мэр Мелитополя Дмитрий Сычев о чем-то разговаривает с ветеранами. Подойдя поближе, слышу, что они благодарят его за приглашение на праздник. Присутствуют 12 делегаций со всех уголков нашей некогда великой страны.

У города прочные связи не только с Москвой, но и с Дагестаном. В мелитопольской земле лежит уроженец далекого Кавказа, Герой Советского Союза Ирбайхан Бейбулатов. Родственники из села Осман-Юрт раньше часто наведывались на его могилу. Сейчас эту миссию взяла на себя администрация Хасавюртовского района Республики Дагестан.

Руководитель пресс-службы мелитопольского исполкома Светлана Еременко говорит, что день освобождения города — всегда главный праздник. Здесь принимают солидные делегации из других городов. Но раз в пятилетку это мероприятие стараются сделать особенно запоминающимся. Так, чтобы и ветераны знали, что их подвиг никогда не забудется, и молодежь помнила, благодаря кому они видят мирное небо над головой.

Колонна демонстрантов движется от площади Победы к мемориалу на ул. Кирова. Впереди военнослужащие Украинской армии несут красные знамена, а учащиеся мелитопольских школ — хвойную гирлянду, перевитую алой лентой. За ними, сверкая многочисленными орденами и медалями, идут освободители. Не быстр их шаг, но по-прежнему тверд и уверен.

Светлана Викторовна рассказывает, что когда она провожала в прошлом году после празднования 9 Мая ветеранов, те клялись ей, что обязательно доживут до этой даты и пройдут по этим улицам.

Жестокие бои за Мелитополь продолжались пять дней, 87 бойцам Красной армии за мужество и героизм было присвоено звание Героев Советского Союза. Именами 27 из них названы улицы города. Немцы крепко держались за этот город, ведь он открывал советским солдатам путь на Крым. Оборонительный рубеж «Вотан», возведенный оккупантами, считался совершенно неприступным.

У кладбища уже подготовлена трибуна и поставлены стулья для освободителей города. Здесь же собрались поприветствовать своих освободителей горожане. Ровно в полдень открылся праздничный митинг. Но прежде все вокруг замерло минутой молчания. Когда стоишь на абсолютно тихой площади, заполненной людьми, даже шелест листьев начинает казаться звуком лязгающих гусениц, а рев проехавшей вдалеке машины похож на гул пикирующего бомбардировщика. Именно в такой момент начинаешь осознавать, какое это счастье — никогда не слышать таких звуков. А затем зазвучал гимн. Сначала украинский, потом советский. И ветераны тихо и нестройно, а дальше все громче начали подпевать. Им вторили собравшиеся мелитопольцы.

Наша дружба

Выступая на митинге, городской голова Дмитрий Сычев горячо поблагодарил ветеранов и пообещал, что об их героизме здесь никогда не забудут. «Можно переписать учебники, по которым учатся наши дети, — сказал Дмитрий Викторович, — но невозможно переписать память народную. Как стереть из нее наши жертвы и героизм, братские могилы? Воспоминания ветеранов будут всегда стоять на страже истории». Также он выразил благодарность всем тем, кто внес посильный вклад в реконструкцию кладбища, и лично депутату муниципального собрания Академического района Юго-Западного округа Москвы Александру Стиславскому (тоже, кстати, участнику боевых действий, только уже на другой войне — чеченской). Отметил мэр и то, что меценатами для ветеранов оборудованы комфортные палаты в медучреждениях Мелитополя, работают городские программы по их бесплатному оздоровлению.

Мелитопольцев поздравили префект Юго-Западного округа Москвы Алексей Челышев, секретарь горсовета Сергей Вальтер, зампредседателя Запорожского облсовета Александр Клепаков, голова Мелитопольской РГА Александр Мордик и многие другие. Глава Хасавюртовского района Дагестана Сулейман Шавлохов поблагодарил местных жителей за то, что они бережно ухаживают за могилами земляков и пожелал присутствующим мирного неба над головой. Консул-советник генконсульства РФ в Харькове зачитал присутствующим обращение посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина. Зачитали телеграмму от народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Закрыл торжественный митинг благочинный мелитопольских церквей игумен отец Тихон. В небо было выпущено 65 голубей и столько же алых шариков. После этого гости и хозяева города возложили цветы к Вечному огню.

Здесь же, прямо возле танка, состоялась импровизированная пресс-конференция Дмитрия Сычева. Присутствовавшие на ней журналисты местных изданий забросали Дмитрия Викторовича вопросами о дальнейших планах реконструкции и приведения в порядок центральной части города. Меня интересовали вопросы взаимоотношения Мелитополя с (Юго-Западным округом) (ЮЗО) Москвы. Тем более что Дмитрий Сычев горячо поблагодарил за помощь в проведении реконструкции братского кладбища стоящего рядом префекта ЮЗО и министра правительства Москвы Алексея Челышева.

— Мне очень приятно принимать такую представительную делегацию из города-героя Москвы, и то, что мы общими усилиями реконструировали мемориал, свидетельствует о нашей дружбе. Но этим наша связь не ограничивается. Мы активно обмениваемся спортсменами, наши врачи ездят на семинары в Москву. Сейчас очень много создано препятствий для провоза сельхозпродукции, но еще несколько лет назад Мелитополь устраивал в ЮЗО столицы России огромные ярмарки. Московские дети ездят отдыхать в наши оздоровительные лагеря.

Алексей Челышев поддержал Дмитрия Сычева: «Могу сказать, что те связи, которые установились у нас с Мелитополем, укрепляются и развиваются. Сегодня в Украине и странах Балтии есть разные настроения. Многие исторические факты буквально переворачиваются с ног на голову. Но мы видим, что Мелитополь живет общей историей, которая была у Украины и России. В нашей стране отношение к ветеранам не изменилось с течением времени. Они — желанные гости в школах, по-прежнему окружены заботой и вниманием. Мы открываем новые музеи, в частности музей Героев Советского Союза. И то, что мелитопольский мемориал приобрел к этому празднику новый вид, нас тоже очень радует».

— Дмитрий Викторович, не могли бы вы поделиться рецептом таких крепких связей?

— К сожалению, сейчас с нами нет моего отца, Сычева Виктора Александровича, который также раньше был городским головой Мелитополя и в апреле 1999 года подписывал первый договор о намерениях с тогдашним префектом ЮЗО Петром Аксеновым. С тех пор в наших странах неоднократно менялась политическая и экономическая ситуация, но нашлись неравнодушные люди, благодаря которым этот контакт не остался только на бумаге. Думаю, это произошло потому, что такие отношения нужны нашим народам. После того как связи были утрачены, вполне естественным выглядит желание их восстановить. Это можно понять по реакции жителей города. Традиционные добрососедские отношения между нашими народами должны оставаться такими, какими были на протяжении многих веков. И наша дружба в этом большой помощник.

В прошлом году этим связям исполнилось сорок лет. Впервые делегация Хасавюртовского района посетила наш город в 1967 г. С тех пор у нас установились очень тесные контакты, особенно это касается школ. Накануне праздника состоялась презентация книги о дружбе Мелитополя и селения Осман-Юрт. Родственники Героя Советского Союза Ирбайхана Бейбулатова всегда приезжают на мероприятия, посвященные Дню Победы. Наши делегации также постоянно посещают Дагестан. Мы как можем поддерживаем память о людях, которые отдали свои жизни за наш город.

После этого представители делегаций вместе с городским руководством высадили туи на братском кладбище.

Факельная ночь

День летит незаметно. Лишь по сменяющим друг друга часовым у надгробий павших виден бег времени. Из соседнего парка им. Горького тянет дымком полевых кухонь. Ветеранов угощают знаменитой солдатской кашей и фронтовыми ста граммами. Играет военная музыка. Под ее аккомпанемент на город медленно опускаются сумерки. Но еще не сгустилась тьма, как на просп. Богдана Хмельницкого появляются молодые люди с факелами и красными знаменами. В этой колонне идут воспитанники Дворца творчества, ветераны, горожане. Быстро сереющее небо озаряется ярким пламенем. В свете живого огня у братских могил начинается митинг-реквием. Выступающие клянутся не забывать славных подвигов героев, которые покоятся здесь.

Митинг длится недолго. Под вспышки праздничного салюта уходят последние часовые. Но на лавочках еще долго сидят ветераны, чьи награды не меркнут даже в полутьме, и молодежь. У них был сегодня нелегкий, но очень радостный день.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Смерть приходила в белом

Одним из самых ужасных открытий стал факт использования останков нацистских жертв...

Сгусток памяти и боли

Ксенофобия и шовинизм не могут быть мирными. И не бывают. Как и фашизм. Они агрессивны и...

Кто открыл и построил Самотлор

Человек, с которого скульпторы лепили «Алешу» (непонятно, откуда взялось это...

Вчителька нашої юні

Мені вже 75. Закінчив школу в 1958. Але щороку на день вчителя я і мої однокласники вітаємо...

Загрузка...

Эволюция «человейников»

«На скорую руку «был сляпан социальный строй, который может быть назван...

Английский наставник «подводников» СССР

Скоро год, как ушел Джеймс Олдридж. Коллеги подводные охотники! Мальчишки 50-х и 60-х!...

Прощание с Будулаем

Когда этот номер уже был сдан в печать — пришла грустная весть. Ушел Будулай

Тринадцатое число Гулико

На зоопарк надвигается большая беда», — сказала Гулико

Валуєвський циркуляр діє і досі

Під сумнів ставився навіть термін «глід український», хоч це була офіційна...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка