Тринадцатое число Гулико

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 5

Об этой женщине — Гулико Концелидзе-Читадзе, смотрительнице Тбилисского зоопарка, погибшей во время наводнения 13—14 июня 2015 г. в Тбилиси, наш еженедельник писал в материале «Герои и гиены».

Незадолго до наводнения Гулико стала жертвой своего питомца — белого тигра, выросшего буквально у нее на руках. Хищник нанес женщине столь серьезные раны, что врачи были вынуждены ампутировать ей руку. Впрочем, пострадавшая вскоре выписалась из больницы и вернулась на работу. Это произошло как раз в день наводнения. Там, на своем посту, Гулико Концелидзе-Читадзе и встретила смерть. Вместе с ней стихия, обрушившаяся в ту ночь на столицу Грузии, унесла жизни еще двух сотрудников зоопарка — ее мужа Малхаза Читадзе и 72-летнего Гиви Двали. Сегодня о Гулико и ее супруге вспоминает племянница погибшей — Марина Зардиашвили.

— Давайте начнем с начала...

— Гулико было всего несколько месяцев, когда ее оставила мать, и ребенка воспитывала бабушка. В 16-летнем возрасте девушка отправилась в Тбилиси. Там, в столице, она и повстречалась с Малхазом Читадзе — человеком большой души, ставшим впоследствии ее мужем.

— Что побудило пойти работать в зоопарк?

— Тогда Гулико было 25 лет. Долго искала работу, но не находила. Время было трудное — 1990-е годы. Но однажды повезло: на бирже труда предложили место уборщицы в зоопарке. А дальше повезло еще больше. Когда Гулико вышла на работу, кто-то из старых сотрудников уволился, и руководство отправило ее присматривать за обезьяньим вольером. Тогда же проявилась любовь Гулико к животным, в особенности к тем, которых бросили родители. Возможно, это было связано с фактом биографии самой Гулико.

Обитатели вольера встретили ее неприветливо. Даже покусали вначале. Но на все их выходки Гулико отвечала лаской и любовью. Вскоре без нее в зоопарке уже не могли обойтись. Если какое-нибудь животное заболевало или начинало вести себя неадекватно, на помощь звали Гулико. В те годы зоопарк, как и вся страна, переживал трудные времена, и Гулико Концелидзе-Читадзе на свою мизерную зарплату покупала своим питомцам конфеты, лекарства, витамины.

— А как складывалась семейная жизнь?

— С мужем они жили дружно. Когда Малхаз (или Махо, как его называли) пришел работать, по совету жены, в зоопарк, они заперли свою квартиру в городе и переселились поближе к питомцам — на территорию зверинца. Могу сказать без всякого преувеличения: четвероногие воспитанников супругов стали их семьей. Каждого своего подопечного Гулико любила, как ребенка. И часто повторяла: если бы была богатой и имела много денег, то всех своих животных отвезла бы по месту их проживания — в лес или джунгли — и выпустила бы на волю.

— А дети были?

— Ребенок родился, но в двухмесячном возрасте скончался. Гулико вынашивала плод еще несколько раз, но дети погибали, не родившись. Несмотря на это тетя дышала оптимизмом, жила с надеждой, что все будет хорошо. Ее гибель была для всех потрясением. Я и сейчас думаю, что ее душа бродит где-то рядом со мной.

— Она сильно гневалась на тигра, изувечившего ее?

— Нет, нисколько. Сама переживала, что так получилась, говорила, что тигр не виноват, беспокоилась, как бы после этого инцидента с хищником не расправились — в зоопарках так иногда поступают. Обижалась, если тигра из-за нее ругали...

— Что же все-таки тогда произошло?

— В тот день к клетке с тиграми пришли на экскурсию дети. У одного мальчика выскользнула из рук игрушка и упала за заграждением, отделяющим посетителей от вольера с животными. Мальчик заплакал. Гулико пришла на помощь — перебралась через заграждение и направилась за игрушкой. Дул сильный ветер. На Гулико был пестрый сарафан. Тигры решили затеять с ней игру. В клетке было три хищника, и все они выросли под присмотром Гулико. Она часто играла с ними, иногда поглаживала, как кошек. Когда Гулико подняла игрушку и обернулась, тигр, видно, решил продолжить с ней свою игру. Женщина оказалась очень близко к клетке. Тигр взмахнул своей тяжелой лапой и поранил острыми когтями руку и ногу Гулико. Рука тети была повреждена так сильно, что ее частично пришлось ампутировать, нога же быстро пошла на поправку.

— Как получилось, что Гулико вышла на работу именно 13 июня?

— В больнице с Гулико постоянно была я... Как-то утром она проснулась в плохом настроении. Я поинтересовалась: в чем дело? Немного помолчав, она призналась, что ей приснился нехороший сон. «На зоопарк надвигается большая беда», — сказала она. Я ответила: «Гулико, беда уже случилась. Разве то, что произошло с тобой, — не беда?» — «Нет, — возразила она. — Нас ждет еще более серьезное испытание».

Сейчас, когда вспоминаю этот ответ, меня бросает в дрожь: неужели тетя предчувствовала грядущую трагедию? Помню, мне стало не по себе и я попросила ее замолчать: «Не накликай беду, Гулико!» Но она не успокоилась. Заговорила, что ей надо срочно выписаться из больницы и вернуться к своим животным. Ссылалась на то, что в вольере родились обезьянки и уход за ними она не может доверить никому. Неустанно повторяла врачам: «13-го числа я должна быть на работе. Если не отпустите, уйду без разрешения!» И представьте себе: выписалась именно 13 июня — в тот самый день, когда вода затопила зоопарк. Из больницы я предложила ей поехать на несколько дней ко мне. Но она отказалась. Иногда я думаю: а как бы сложилась судьба Гулико, если бы мне удалось забрать ее в тот день к себе? Задаю этот вопрос и сама же отвечаю: нет, ее сердце не вынесло бы смерти мужа и любимых животных, и наверняка в скором времени она последовала бы за ними...

— Подробности трагедии известны?

— Малхаза нашли засыпанного песком. Предполагают, что во время ливня он вышел во двор с лопатой — отвести потоки воды от дома. Гулико стихия застала в комнате. Она лежала, облокотившись на здоровую руку. Должно быть, собиралась встать с кровати, когда в комнату хлынула вода, но не успела. Рядом лежали ее любимые собаки — Маило и Додолина. Они до конца остались рядом со своей хозяйкой.

— Что и говорить, тот дождь натворил много бед...

— Сейчас вспоминаю, что тетя очень любила дождь. Говорила, что в такую погоду посетители в зоопарк не приходят и не беспокоят зверей. Да и сама в ненастные дни отдыхала.

— Сколько лет было Гулико?

— Она родилась 13 сентября 1958 года, а погибла 13 июня

2015-го. Вот таким оказалось для Гулико тринадцатое число. До своих 57 лет она так и не дожила.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Эволюция «человейников»

«На скорую руку «был сляпан социальный строй, который может быть назван...

Английский наставник «подводников» СССР

Скоро год, как ушел Джеймс Олдридж. Коллеги подводные охотники! Мальчишки 50-х и 60-х!...

Прощание с Будулаем

Когда этот номер уже был сдан в печать — пришла грустная весть. Ушел Будулай

Валуєвський циркуляр діє і досі

Під сумнів ставився навіть термін «глід український», хоч це була офіційна...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка