Взгляд в прошлое: бал, опаленный войной

№16v(744) 1 — 7 мая 2015 г. 30 Апреля 2015 5

Школьную дружбу они пронесли через годы

Они пришли на эту встречу 22 июня 1971 г., спустя 30 лет после выпускного бала. Их выпуск называют «огненным», ибо первый свой шаг за школьным порогом этому поколению довелось совершить в полымя войны. В классе родной 74-й киевской школы возмужавшие и закаленные суровыми испытаниями люди вновь сели за парты. И тогда началась торжественная, необычайная перекличка бывших учеников 10-А. Если бы могли они все, как в ту далекую пору, ответить коротко: «Есть»...

За погибших отвечают живые:

— Пал смертью храбрых при обороне города-героя Киева.

— Погибла в Бабьем Яре...

«Наши мальчики, — вспоминает выпускница школы, заслуженный учитель УССР Надежда Васильевна Коротеева, — все добровольно ушли на фронт. Некоторые еще не достигли тогда призывного возраста. Многие из них не вернулись».

Пали в боях Сергей Тарасюк, Юрий Нестеров, Семен Бродский, Василий Рагутский, Владимир Николаев, Александр Реванченко, Борис Богуславский. При обороне города-героя Киева в 1941 г. погиб сапер-минер Леонид Мордовцев.

Когда идешь по следам биографий этого «огненного» выпуска, не покидает мысль: какими же светлыми были эти мальчики! А девочки? Ведь и они себя не берегли. Как Люда Куликовская, что пошла на фронт и стала связисткой. Как Нина Голицына и Лиля Завалкова, работавшие в госпиталях, среди крови и стонов. Леля Яковчук и Костя Росточин, остававшиеся в оккупированном городе, были связными партизанских отрядов. На встречу выпускников Константин приехать не смог из-за тяжелой болезни, которую получил после пыток в гестапо. Был тяжело ранен в боях под Ленинградом Дмитрий Авринский. Без обеих ног вернулся с войны Андрей Скиртенко.

Выпускник школы, подполковник ракетных войск Борис Логинов освобождал множество городов Украины, Белоруссии и Польши. Свой боевой реактивный «автограф» 20-летний командир огневого взвода катюш оставил врагу и во время главных военных ристалищ Второй мировой — Сталинградской и Курской битв и Берлинской операции. В 22 года возвратился с войны, имея три ранения, 18 правительственных наград, шесть из которых получил на поле боя.

В тот вечер в стенах 74-й школы выпускники 41-го делились воспоминаниями с выпускниками года 71-го. Вместе с ними внимательно рассматривали фотографии в школьном альбоме. И годы будто потекли в обратном направлении... Первое в альбоме фото — с надписью «Они ушли на фронт в первые дни войны».

— Вот снимок Лени Мордовцева, — говорит Дмитрий Петрович Авринский. — Большой, сильный был хлопец, во всех школьных начинаниях первый. Вася Рагутский — веселый, энергичный, хороший музыкант. Фото Юры Нестерова, к сожалению, нет. Он окончил Омское пехотное училище, поехал на фронт и вскоре погиб.

— А это первый наш классный руководитель, историк Паладьева Татьяна Константиновна. Она была для меня как вторая мать. — Слова Ольги Петровны Яковчук звучат как признание в любви и к педагогу, и к светлым дням счастливой юности.

— Мой школьный товарищ Митя Авринский, — рассказывает о друге Борис Парамонович Логинов. — Вместе призывались в армию, вместе учились в Омском артиллерийском училище. Ели из одного котелка. Радости-горести — все пополам.

— Даже на одном музыкальном инструменте учились играть, на мандолине, — добавляет Дмитрий Петрович.

— Кстати, вот и наш школьный струнный оркестр, гордость учеников и учителей, — улыбаясь, произносит первый директор 74-й школы Михаил Севастьянович Соболев.

Эта музыкальная «история с оркестром» началась неожиданно. Как-то осенним днем директор представил ученикам светловолосого юношу, которого направили пионервожатым заводские шефы: «Знакомьтесь, это Евгений Панарин, ваш будущий руководитель музыкального кружка». И попросил Женю исполнить что-нибудь для ребят. В классе зазвучала чудесная мелодия «Голубого Дуная» Штрауса. Восторгам слушателей не было конца. Для многих это стало настоящим откровением, первым знакомством с музыкой. В кружок записывались с энтузиазмом. А вскоре к струнному оркестру пришла известность и признание всего района.

Ах, школа, школа, золотая пора, мечты о будущем! Не о богатстве мечтали подростки, нет. Хотя сытой жизнью похвастать не могли, но цели у юного поколения были другие. Хотели учиться, получить специальность, посвятить себя любимому делу. Посещали кружки, благо они были бесплатными. Кто увлекался радиоделом, кто — шахматами, а кое-кто — из девчонок, конечно, — подался «в артистки», записавшись в драмкружок. Увлекались и чтением, хорошую книгу зачитывали до дыр. Особым уважением пользовался спорт — гимнастический зал Политехнического института, что через улицу, был к их услугам.

10-А был действительно дружным, веселым. Особенно славилась смешными проделками отчаянная Лелька Яковчук. Однажды принесла подушку и устроила на переменке «снегопад» из пуха... Всем классом ходили в походы, летом катались на лодках, зимой — на коньках и лыжах. Помогали друг другу во всем.

Перед войной гордостью страны и кумиром подростков был Валерий Чкалов. В 1937 г., в анкете, предложенной корреспондентом одной из центральных газет, ученик Глеб Жуков написал: «Хочу стать таким, как Чкалов, хочу летать». После девятого класса он поступил в Киевскую военную авиационную школу (КВАШ). А в 1971г. на встречу со школьными друзьями уже пришел подполковник Военно-воздушных сил Глеб Борисович Жуков.

Пережив военное лихолетье и тяжелые послевоенные годы, немало выпускников 41-го все же сумели осуществить свою школьную мечту. Нина Голицына стала химиком. Валя Мальчевская, с юных лет влюбленная в поэзию Шекспира и Байрона, учила студентов читать их в оригинале. Ольга Яковчук, та самая отчаянная Лелька, шила для киевлянок элегантную одежду. Инна Шмыгова стала филологом. А из Лени Бендерского, начинавшего свою карьеру еще в школьном струнном оркестре, получился замечательный музыкант.

...Мирная жизнь не дается сама собой, и подчас ее приходится отстаивать, заплатив горькую цену. Но любые войны заканчиваются, и наступает долгожданная тишина.

P. S. Быть может, прочитав эту публикацию, откликнется кто-то из выпускников 41-го, их близких или друзей. Ждем ваших писем!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Эволюция «человейников»

«На скорую руку «был сляпан социальный строй, который может быть назван...

Английский наставник «подводников» СССР

Скоро год, как ушел Джеймс Олдридж. Коллеги подводные охотники! Мальчишки 50-х и 60-х!...

Прощание с Будулаем

Когда этот номер уже был сдан в печать — пришла грустная весть. Ушел Будулай

Тринадцатое число Гулико

На зоопарк надвигается большая беда», — сказала Гулико

Валуєвський циркуляр діє і досі

Під сумнів ставився навіть термін «глід український», хоч це була офіційна...

Пам'яті Тамари Щербатюк

Понад чверть століття її програма збирала біля телеекранів глядачів з усієї України. 15...

О чем рассказало письмо из лесов Жуковки

Желание побольше узнать о боевом пути Анатолия Величко вновь привело меня к Борису...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка