Александр Великий — Македонский или Греческий?

№15-16(736) 21—27 августа 2015 г. 19 Августа 2015 5

Александр Великий был, пожалуй, первой звездой мировой величины: герой, супермен и даже божество (по крайней мере он считал себя таковым). Вплоть до своей смерти в 323 г. до Р. Х. он правил большей частью существовавшего на тот момента мира и сумел стать моделью для подражания для всех цезарей, кайзеров, царей и императоров.

С тех пор прошли тысячелетия, но Греция и Македония — продолжают вести яростные дебаты по поводу того, кто может считаться наследником великого правителя. В июне прошлого года накал страстей несколько снизился, поскольку министры иностранных дел двух государств заключили своеобразное перемирие, однако споры не прекращаются.

Отец и сын в камн
Отец и сын в камн

Александр родился в Пелле, столице Македонии. Македонцы, ссылаясь на место его появления на свет, называют Александра своим отцом-основателем. Греция, где есть северная провинция под названием Македония, уверяет, что применительно к имени Александра слово «Македонский» равнозначно культурной клептомании. Современная республика — наследница бывшей Югославии, поясняют греки, и потому никакого отношения к древнему царству не имеет.

В Греции говорят так: Александра Великого обучал Аристотель, оба они были греками и сегодня перевернулись бы в своих могилах, узнав о том, что славяне, осевшие на их землях через 7 столетий после их кончины и принадлежащие к совершенно иной цивилизации, активно занимаются пересмотром истории.

И действительно, вероятность того, что нога Александра Великого когда-либо ступала на территорию нынешней Республики Македония, крайне мала. Тем не менее этот полководец стал настоящим талисманом-символом страны.

Аэропорт Скопье — столицы Македонии — называется международным аэропортом Александра Великого, а в зале прилета туристы имеют возможность полюбоваться статуями героя, восседающего на коне. Вполне естественно, что из аэропорта в столицу гости Македонии добираются по шоссе Александра Великого. В пешеходном центре Скопье взгляд туриста непременно споткнется об имитацию римской триумфальной колонны — на ней на любимом Буцефале восседает Александр Великий в окружении македонских пехотинцев, сжимающих в руках длинные копья (сарисы). Есть в городе и колонна отца Александра — Филиппа II: он стоит на ней, подняв кулак вверх в приветствии. И в довершение картины хочется упомянуть статую юного Александра, прижатого к груди матери Олимпии...

Греков, что неудивительно, бесит этот исторический символизм, но и их позиция, откровенно говоря, хромает: ведь утверждение о том, что Александр был греком, тоже звучит несколько самоуверенно.

Естественно, и Пелла (место рождения Александра), и Вергина (место захоронения Филиппа II) находятся на территории современной Греции. Однако древняя Македония во времена Александра простиралась гораздо дальше, охватывая часть нынешней Республики Македония, огромную часть Балкан и практически всю Западную Азию.

Александр получил блестящее образование во многом благодаря Аристотелю: под подушкой у него будто бы лежала «Илиада» Гомера. Тем не менее все свидетельствует о том, что говорил Александр на древнем македонском языке. Геродот еще в V в. до н. э. был убежден: «эти македоняне... — эллины, и они сами об этом говорят».

Иными словами, древние греки соглашались с тем, что македоняне тоже эллины. Так почему тогда современные греки с таким немотивированным рвением уверяют, что Александр был греком? Ответа нет.

В ходе этих яростных международных дебатов тема подлинной ценности наследия Александра Великого почему-то не поднимается. Да, он действительно демонстрировал всему миру амбиции, определенный стиль и выдающиеся полководческие способности, но по сути на закате жизни превратился в настоящего мясника, утратившего связь с реальностью. Так, убив своего товарища, генерала Клейтуса, прямо за обеденным столом, он пал на колени и принялся рыдать.

Самым пагубным наследием Александра стало зарождение и укоренение в сознании западного человека идеи о «добром правителе». Убежденный в том, что его отец — Зевс, Александр требовал, чтобы его почитали, как божество. И своей настойчивостью он полностью разрушил многовековую традицию греков, всегда трезво проводивших грань между смертными и бессмертными. Дискутировать о том, был Александр Великий греком или нет, можно бесконечно, но ясно одно: этот правитель отправил на свалку истории очень неплохую греческую традицию...

© 2015 Los Angeles Times/TNS

 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гримасы новых лиц

Слияние политики и бизнеса, доминирование финансово-олигархических кланов, коррупция,...

Бесстыжая Европа

Европейцы, оказавшиеся в Киеве, читают надписи на стенах домов, на бетонных заборах,...

«Живые» деньги — депутатам, «виртуальные» — народу

Практически во всех государствах — с середины 2015-го по середину 2016-го — люди стали...

«Новый мировой порядок» под руководством РФ и КНР

17 ноября перед отлетом в Перу на ежегодный саммит лидеров стран...

Правление Привата могло разориться, если бы...

Первый зампредправления «ПриватБанка» Олег Гороховский написал якобы...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка