Больше бюрократии!

№43(793) 28 октября — 3 ноября 2016 г. 26 Октября 2016 5

Украина объявила курс на сближение с Европейским Союзом. Тем не менее уже сегодня ЕС лишился одного из самых богатых и развитых своих участников — Великобритании. Говорят, что британцы недовольны дороговизной и неповоротливостью бюрократии Евросоюза.

Мне кажется, что украинцам следует знать хотя бы основные принципы функционирования данной организации. Поэтому расскажите, пожалуйста, как выглядит структура управления ЕС. Какие сферы подконтрольны органам Евросоюза? Насколько велик административный аппарат? Кто и как им управляет? Каков его бюджет?

Алексей Иванович ПЕТРИЧЕНКО,
пенсионер, Синельниково, Днепропетровской обл.

, Игорь КОНДЕНКО

Уважаемый Алексей Иванович!

Вы не одиноки в желании знать подробности функционирования аппарата Европейского Союза. Ведь о том, какие процессы происходят внутри управленческого аппарата ЕС, не имеют представления даже половина граждан государств—членов Евросоюза.

Предлагаем Вашему вниманию статью из USA Today, полученную от нашего партнера — компании TNS. Надеемся, материал независимого американского издания не даст поводов усомниться в непредвзятости взгляда на проблемы управления наднациональной европейской структурой.

Европейский Союз: что, как и почему

Июньское решение Великобритании о выходе из ЕС и неформальный саммит, проходящий в Братиславе, стали причинами повышенного внимания к этой наднациональной структуре. Однако число европейцев, понимающих, как функционирует управляющая их жизнями масштабная бюрократическая система, на удивление невелико.

Судя по результатам серии соцопросов, проведенных исследовательским центром ЕС — Robert Schuman Foundation, примерно половина граждан ЕС либо совершенно не понимают, как функционирует союз, либо не слишком доверяют этой структуре.

«У ЕС не очень хорошо получается рассказывать о себе — что это такое, а также что Евросоюз делает для людей. В определенном смысле это величайшая проблема ЕС», — считает Джайлс Меррит, председатель брюссельского аналитического центра Friends of Europe, специализирующегося на анализе аспектов европейской политики.

«Сегодня это сложно понять, но ЕС пытается концентрировать все усилия на обеспечении коллективной мощи Европы, хотя занимается этим весьма неуклюже, загадочно и непрозрачно», — констатирует он.

Итак, что представляет собой ЕС.

Как все начиналось

Предшественник ЕС был учрежден в 1951 г., вскоре после завершения Второй мировой войны, с целью предотвращения новых конфликтов на континенте путем объединения интересов европейских держав. Шесть стран-основателей (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Голландия) были убеждены, что экономическое сотрудничество угольных и сталелитейных компаний Европы не позволит странам воевать друг с другом.

С тех пор прошло более полувека, и ЕС в результате постоянного расширения (в том числе и за счет бывших коммунистических стран) разросся до 28 государств. Теперь после выхода Британии число его членов сократилось до 27. При этом 19 стран блока используют единую валюту — евро — в рамках общей еврозоны.

Насколько велик ЕС

В 7 институтах ЕС — Европарламенте, Совете Европы, Совете ЕС, Еврокомиссии, Судебной палате ЕС, Европейском центральном банке и Европейской счетной палате — трудятся 55 000 госслужащих. Суммарный бюджет всех ветвей власти наднационального блока — $160 млрд.

Первые лица

В число самых высокопоставленных чиновников входят президент Совета Европы Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Мартин Шульц, президент Европейского центрального банка Марио Драги и верховный представитель ЕС Федерика Могерини, осуществляющая обязанности министра иностранных дел блока.

На что расходуются средства

ЕС тратит деньги более чем по 80 программам — статьям расходов. Свыше трети всех средств используется на финансирование 5 целевых фондов — так называемых европейских структурных и инвестиционных фондов.

Они созданы для укрепления экономических и социальных связей с жителями бедных государств-членов, для поддержки общей согласованной политики в сфере сельского хозяйства и рыболовства, а также для осуществления инфраструктурных проектов в наименее развитых регионах. Примерно 6% бюджета расходуется на материально-техническое обеспечение.

Что подконтрольно

ЕС регулирует практически все вопросы — от формы бананов до права работника использовать пылесосы определенного размера. Европейский центральный банк пытается обеспечивать ценовую стабильность на территории стран, входящих в еврозону.

Судебная палата следит за тем, чтобы законы ЕС имели одинаковую силу во всех странах-членах. Счетная палата ведет учет доходов и расходов блока. Все эти институты и структуры функционируют в полном соответствии с межправительственными договорами (они должны быть единогласно приняты всеми государствами-членами).

Как управляется

В Европейском парламенте заседает 751 депутат — они избираются на пятилетний срок в ходе прямого голосования избирателями своих стран. Депутаты не имеют права вносить законопроекты, а могут лишь корректировать или снимать с рассмотрения законопроекты, инициированные кем-либо из 28 чиновников Еврокомиссии.

Этих чиновников никто не избирает — их просто назначают по одному от каждой из 28 стран, входящих в состав Совета Европы — органа, определяющего общую политическую стратегию ЕС. Заседания Совета Европы проходят за закрытыми дверями.

«Европейский парламент — по сути вообще не парламент. Подобные полномочия у законодателей существуют лишь в Северной Корее», — считает Рэй Финч, депутат Европарламента от британской партии «Независимости Соединенного королевства», ультраправой структуры, выступавшей в поддержку выхода Британии из ЕС.

Насколько расточителен

Расточительность Брюсселя — наиболее часто звучащая жалоба. Вот лишь один пример: каждый месяц на неделю весь Европейский парламент из Брюсселя — все депутаты, их помощники, административный персонал, переводчики и несколько тысяч пластиковых контейнеров с документами — перевозится поездом и грузовиками в расположенный в 450 км французский Страсбург.

На эту миграцию ежегодно тратится примерно $200 млн. В ЕС поясняют эти поездки тем, что именно Страсбург является официальным местом проведения пленарных заседаний, а изменить сложившуюся практику можно только с помощью пересмотра межгосударственных соглашений.

Забавно, но критики ЕС уверяют: истинная причина переездов в Страсбург состоит в настойчивости Франции, зарабатывающей немалые деньги на сдаче гостиничных номеров гостям страны.

© 2016 USA Today/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка