Борец оказался умнее политиков

№37(787) 16 — 22 сентября 2016 г. 14 Сентября 2016 1 5

Жан Беленюк перестал быть для патриотов «гарним хлопцем»

Олимпиада прошла, граждане отметили рекордно низкое количество медалей украинских спортсменов, некоторое время порасстраивались и перешли к другим, уже привычным огорчениям. Министр спорта и молодежи Игорь Жданов только начал чувствовать себя спокойнее, понимая, что его, кажется, никто не собирается увольнять, как вдруг украинский борец Жан Беленюк, выигравший в Рио серебряную медаль, дал громкое интервью «Апострофу». Досталось не только лично Жданову, но и всей украинской власти, и даже, можно сказать, национальной идее.

Впрочем, уже в Рио Жан Беленюк попал под прицел наших патриотов, когда ответил «поживем — увидим» на вопрос журналистки о том, не сменит ли гражданство. Его где-то полдня обвиняли в «зраде», пока он не пояснил, что никуда не собирается. А если честно, одного из сильнейших борцов мира будут рады принять многие страны, и если Беленюк до сих пор не уехал, то и странно его в этом загодя упрекать.

Жан Беленюк не уехал в Азербайджан и тем более в Россию, но после Олимпиады дал такое интервью, что нашим патриотам по-настоящему стало плохо. И, пожалуй, они, включая руководящее звено Минспорта, лучше согласились бы на то, чтобы борец по-тихому поехал зарабатывать деньги в другое государство.

Не так страшно то, что Беленюк прошелся по отношению власти к спорту, этим он никого не удивил. Как и признанием, что министр спорта не «является авторитетом ни для спортсменов, ни для тренеров, да и в принципе». Так, например, он заявлял об апелляции результата финального поединка Беленюка с россиянином Давитом Чакветадзе, не зная нюансов этого вида спорта.

Собственно, достаточно посмотреть на Игоря Жданова, ознакомиться с его биографией, чтобы понять, что от спорта этот человек далек.

Кстати, назначать именно таких людей на пост министра спорта — это своего рода новейшая практика, можно вспомнить и занимавшего эту должность Юрия Павленко, ну и знаменитого псевдопохищенного автомайдановца Дмитрия Булатова.

Но Жан Беленюк не ограничился спортом и дал честные ответы на все вопросы журналиста, высказавшись и об АТО, и о патриотах в вышиванках, и о крайне тяжелой ситуации в стране.

Вот некоторые выдержки из этого интервью.

«Знаете, у нас сейчас очень многое списывается на этот конфликт, на так называемое АТО. Все проблемы, чего не коснись. Я так понимаю, что правительству выгодно в таком положении. Выгодно поддерживать этот вялотекущий конфликт. Чтобы просто все эти неудачи, все непопулярные действия списывать на то, что у нас война.

...Меня, конечно, очень удивляет, что наш главнокомандующий, гарант нашей конституции имеет бизнес в Российской Федерации. Вот над этим уже стоит очень сильно задуматься. Что это у нас за конфликт такой? Если он действительно считает, что это война, что Россия — это агрессор... Не знаю, я там не был, но то, что он (конфликт. — Авт.) такой вот вялотекущий и будет очень затяжным — это уже понятно. Пока у нас эта власть сейчас, пока не будет смены элит, пока при власти люди, которые, по сути, развернули все это дело...

Я считаю, что дети наших депутатов, премьер-министра и всех остальных — вот они в первую очередь должны защищать страну. Им есть, что защищать. У них все в шоколаде... Пусть выходят и показывают на своем примере, как это делается. А не бедных парней, которые и так еле концы с концами сводят, кидают в эти котлы.

Вот как сейчас можно с нашей минимальной зарплатой прожить в Киеве? Еще и с этими тарифами, которые сейчас будут подниматься? Людям просто не на что будет жить... Честно, я был сторонником всех этих перемен во время Майдана, я тогда верил, что и правда все может поменяться. Теперь я, конечно, очень сильно во всем этом разочаровался. Через месяц-два после избрания нашего президента я понял, что ничего не изменится и никто даже не собирается этого делать.

Сейчас... если ты против власти — значит, ты не патриот. Выразил другую точку зрения — не патриот. Ненавидишь каждого россиянина — о, патриот. На самом деле — полный идиотизм... Вышиванка и «Слава Украине» — вот наш патриотизм. Надел вышиваночку, крикнул «Слава Украине» и иди что хочешь, то и делай: убивай, воруй, насилуй, теперь все можно... А если ты делаешь нормальное дело и говоришь людям трезвые мысли — ты враг народа. Чем в таком случае мы отличаемся от советской модели, когда инакомыслящий человек тут же считался врагом народа?»

Как видим, Жан отвечал бойко, и для нашего мейнстрима он сказал как раз те вещи, которые говорить запрещено, если ты не вражеский агент или так называемый ватник, то есть вражеский агент мелкого пошиба, до которого мы доберемся, конечно, но чуть позже. Но вся штука в том, что это сказал украинский борец-чемпион, привезший Украине из Рио одну из немногочисленных медалей. Спортсмен, который пока еще никуда из страны не уехал, называет ее родиной и хочет, чтобы она менялась к лучшему.

Аполитично рассуждает гражданин борец, это без сомнения. Не понимает всей глубины украинских глубин.

Вот министр спорта Жданов и написал ему грозную отповедь. «Iз обуренням прочитав інтерв'ю Жана Беленюка виданню «Апостроф». Я не ображаюся на персональну критику Беленюка, переживу. Але не розумію, як такі образливі оцінки своїй армії та своїй державі може давати людина, яка представляла збірну України на Олімпіаді та є військовослужбовцем Збройних сил України», — пишет министр.

Далее Игорь Жданов посоветовал Беленюку ознакомиться с Аллеей Героев министерства, с фотографиями спортсменов, погибших в АТО. Затем министр перешел к традиционому «я на колчаковских фронтах волонтерил» и написал, что в отличие от Жана Беленюка неоднократно был в зоне АТО вместе со своими детьми и доставлял туда волонтерскую помощь: «Я категорично не згоден із зневажливим ставленням до вишиванки, із фразами про «розірвану країну». Якщо Жан не знає, то більше половини наших захисників, які пішли у добровольчі батальйони та відбивали російську агресію в АТО, — були російськомовними мешканцями східних областей країни».

И традиционно резюмировал: «Почитавши це інтерв'ю, зловив себе на думці, що воно дуже схоже на «темники» та висловлювання, які ми сьогодні часто чуємо з вуст проросійських опозиційних депутатів та політиків».

У каждого министра есть заместитель, у которого всегда чуть больше времени для боев в комментариях. Вот и советник Жданова Павел Булгак выложил отчет о выделенных Беленюку средствах за 2015—2016 гг., куда включил и премиальные за серебро в Рио. Получилось очень складно. Всего 2 млн. 605 тыс., из них за только что выигранную на Олимпиаде медаль — 2 млн. 24 тыс. Но среднюю зарплату Булгак высчитал уже с этой суммой, и получилось, что «жадный» борец получает 108 тыс. в месяц. И еще смеет жаловаться на плохие условия!

Булгак также заступился за шефа, который, по его словам, раздавал автомобили бойцам АТО. Автомобили, надо полагать, приобретенные исключительно на собственные средства.

В общем, господа из министерства сразу же и подтвердили сказанное Беленюком. Имеешь иное мнение — не патриот, враг народа.

Хотя с чем, если по сути сказанного, могли бы поспорить Жданов и Булгак? Разве непопулярные действия не объясняются войной? Тот же Жданов этим объясняет недофинансирование спортсменов. Разве бедных парней не бросают в котлы? Разве у главнокомандующего нет бизнеса в России? Наконец, разве в вышиваночке и со «Слава Украине» не делают все что угодно, без наказания? Даже за совсем бескрышных «торнадовцев» находятся заступники, а уж личности, накануне подпалившие здание «Интера», и вовсе не совершили никаких преступлений, по мнению МВД.

В общем, интересный случай. Говорят, что спорт не способствует развитию интеллекта, но это явно не про борьбу. Жан Беленюк высказался в своем интервью более здраво, чем сотня украинских политиков и представителей власти. С другой стороны, борьба — не бокс. Еще древнегреческие философы это поняли. Беленюка в президенты, предлагают в комментариях со всех сторон.

Может, и правда нужно поменяться местами? Пускай Беленюк и его друзья-спортсмены (за исключением Виталия Кличко) поруководят, а политиков, отличающихся особым патриотизмом, нужно послать на следующую Олимпиаду? Верховная Рада сможет сформировать сносные команды по боксу, дзюдо, борьбе и даже тхэквондо. По крайней мере, они подойдут к играм в Токио хорошо тренированными, филонить не будут. Правда, нужно немного модифицировать виды спорта — под наши умения, но в МОК, думаю, пойдут навстречу, тем более что к тому времени удастся отменить все виды, в которых сильны россияне, и нужно будет чем-то заполнить пустые места.

В метание вил можно отправить Олега Ляшко, Сергей Парасюк примет участие в дисциплине «удар с ноги», он же с Андреем Тетеруком попробуют вдвоем выйти в финал в битве на «розочках». Кстати, Парасюк может претендовать на место и в сборной стягивателей российского флага — медалей навыигрывает, как Майкл Фелпс. Представители старой школы депутатского корпуса блеснут в синхронном нажимании на кнопки (в личном зачете и команде), депутаты помоложе выиграют в художественном зиговании. Виталий Кличко, которому в боксе будет неинтересно, сможет посоревноваться в езде на велосипеде по городу.

Может, они и не добьются особенных результатов, но уж в патриотизме им не будет равных. А что может быть главнее!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Павел Юрьевич (Бродяга)
17 Сентября 2016, Павел Юрьевич (Бродяга)

Правы авторы - интервью просто великолепное. Жан Беленюк действительно умнее и честнее всей этой шушеры при власти и их подпевал.

Очень рекомендую читателям "2000" прочитать его полностью. А вот и ссылочка (единственное, что авторы почему-то не указали. Или постеснялись, может быть):

- 14 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка