Чем Brexit похож на письменный стол?

№26(778) 1 — 7 июля 2016 г. 29 Июня 2016 4.9

По мнению Николая Катеринчука, будь Меркель принципиальнее в украинском вопросе, англичане не вышли бы из ЕС

Хотя программа Савика Шустера уже совсем не столь влиятельна в Украине, как это было при режиме Януковича, да и сам ведущий то и дело сталкивается с разными проблемами по части трудоустройства, все равно его передача по-прежнему остается любопытным срезом мнений, и если интересует реакция на основные политические события, то, соблюдая меры предосторожности, можно посмотреть Шустер Live.

Как там поживают библиотекари, родившиеся после ХХ съезда, и что, например, думают диджеи, не заставшие расцвет Modern Talking, о грянувшем над Европой Brexit?

«Нет более современной системы, чем ЕС»

Для начала стартовый опрос, аналог «как дела?» Студия голосует, выбирая ответ на вопрос, отвечающий эмоции, с которой они пришли на программу. 70% пришли с надеждой, 15 — со страхом перед будущим, еще 15%— в состоянии унижения. «Треть в состоянии страха и унижения, не очень хорошо», — грустит Шустер. Но ведь целых 70% — оптимисты!

Ну да ладно, к Brexit, о котором в данной передаче шла речь, это не имело прямого отношения. Первым докладчиком по «главному событию XXI века», как его анонсировал Шустер (т. е. ничего более интересного в этом веке нас уже, видимо, не ждет), выступил Николай Катеринчук.

Что ж, главе Европейской партии логично отвечать за европейские неполадки. И он, собственно, в первом же предложении дал главный ответ. Дело в том, что Меркель сделала все, чтобы Британия вышла из ЕС. Это расхожая позиция, но у Катеринчука есть украинские нюансы. Дело в том, оказывается, что немецкий канцлер «демонстрировала свою, мягко говоря, непринципиальную позицию по российской агрессии, которая очень отличалась от позиции Великобритании». Далее Катеринчук все же оговорился, что «это не стало основным фактором, почему Великобритания провела такой референдум с такими последствиями». Но все же начал ведь он с этого, получается, будь Меркель принципиальнее в украинском вопросе, англичане точно не решились бы выходить из Евросоюза.

Далее последовал стандартный выпад против победивших британских популистов, которые ничего не могут предложить взамен, т. к. «Великобритания стала Великобританией с этим уровнем жизни только благодаря Евросоюзу», и «не существует более современной системы, которая влияет на уровень жизни, чем Европейский Союз». В общем, нет Бога, кроме Евросоюза, и Брюссель пророк его. А Великобритании никакой и не было до появления ЕС — так, что-то непонятное морями правило и футбол придумывало. Пока наконец появилась система, самая прогрессивная идеология, до которой не могли додуматься Карл Маркс с Адамом Смитом, — европейская интеграция.

Катеринчук был скучным, и когда его блиц-анализ (минут на 10—15) закончился, Шустер с удовольствием подключил по скайпу экономиста Андрея Илларионова из России и политолога Ариэля Коэна из Вашингтона.

Они предпочли не обвинительный по отношению к Великобритании тон (преобладающий в украинском политикуме), а подчеркнули другие моменты. В частности, что в Европе торжество демократии, и ЕС от этого не погибнет, а только станет сильнее. «Торжество прав человека решать свою судьбу», — описал ситуацию Илларионов. «Не будем говорить общие слова о праве народа решать, хотя, конечно, это справедливо для Европы, но произошел бунт народа против элит», — подправил коллегу Коэн.

То есть для Европы справедливо, когда народ решает свою судьбу, но увлекаться этим делом не стоит. Ведь нужно понять, как много стран входят в ЕС, всегда ли правильный народ желает при этом решать свою судьбу и отвечает ли это интересам, например, Вашингтона. Тут Европе действительно есть чему поучиться у Украины, где без всякого референдума было весьма успешно решено, что хочет народ и почему нельзя рисковать со всякими сомнительными плебисцитами.

Дальше Коэн начал рассказывать о политической ситуации в Великобритании, консерваторах и лейбористах, и Шустер призвал не углубляться в английскую политику, а чтобы Коэну стало это понятно, назвал экс-мэра Лондона Бориса Джонсона Борисом Йорданом. Коэн собеседника поправил, но осознал, что и в самом деле можно не углубляться.

А что думает украинская элита (не считая уже выслушанного Катеринчука)? Ее включили в прямом эфире из Львова, где она находилась на фестивале «Альфа-джаз». Вокруг журналистки Дарьи Тарасовой были Роман Шпек, возглавлявший представительство Украины при ЕС до 2008 г., представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный, экс-министр финансов Наталья Яресько и киевский мэр Виталий Кличко. Последний несколько забавно присоединился к группе уже в процессе прямого включения и стал сзади, напомнив охранника, случайно попавшего в кадр.

Главной мыслью этой «львовской джаз-группы» было keep calm. Нет никакого выхода, а есть только такое желание, пояснил Шпек, «не треба панікувати, хоча це неприємно», но нужно через это перейти, набраться терпения и «дальше буде». И вообще, надо решать свои проблемы с коррупцией, а не искать в мире, какие у нас проблемы, которые «ми нагромаджуємо, а не вирішуємо». Это к тому, что нечего тебе, Шустер, все это и обсуждать в своей передаче, выходящей на непонятном канале.

Наталья Яресько была краткой и выражалась четко, не отходя от базовых установок: «Украинский народ себе выбрал европейский путь и будет дальше реализовывать это желание. Принципы и ценности, которые мы выбрали для себя, для нас это ничего не меняет. Есть другие страны, которые выбрали европейский путь, которые ценят Европу». В последней фразе прозвучал все же укор в адрес британцев, которые не оправдали ожиданий. Но ничего, есть и другие, и с ценностями у них там полный порядок. Не то что у британцев.

Виталий Кличко и Роман Безсмертный настроены еще оптимистичнее, видимо, на них так влияет джаз. Кличко отметил, что после присоединения Польши, Словакии, Чехии ЕС стал сильнее, и «пять пальцев на руке, когда объединяются, становятся кратно сильнее», поделился он опытом. А Безсмертный сказал, что теперь вместо одного союзника в борьбе с главным врагом у Украины будет два, то есть про кличковские пальцы опять же высказался.

Почему нельзя бомбить британских селян?

Но все-таки нужно было объяснить украинцам, почему это британцы такие странные люди, что решили выйти оттуда, куда так мечтаем попасть все мы. Если копнуть глубже, то кэрролловская загадка «чем ворон похож на письменный стол?» должна была получить решение, включающее в себя референдумы и сепаратистов Украины.

Чтобы ответить на первый вопрос, слово дали Михаилу Минакову, президенту Фонда качественной политики, который, по словам Шустера, всю ночь работал, объясняя итальянцам, что там к чему с этим Brexit-референдумом. Вид у Михаила был действительно уставший, но он нашел в себе силы пояснить все и Украине. По его словам, во всем виноваты английские селяне, глубинка, у которой есть тяга к величию, и хотя этим «перепуганным селянам были даны ответы, но победили эмоции». Вся глубина глубин лондонского дна на этом референдуме показала себя настолько очевидно, что теперь в Англии изменится сама политическая система, по словам качественного политолога.

«Поделились классово, образованные голосовали за Европу, но страхи глубинки удачно колонизировали... канализировали», — добавил высокообразованный, но уставший эксперт.

Итак, то самое всем нам памятное быдло, которое так долго голосовало не за Ющенко и Тимошенко, а за Януковича, добралось и до Туманного альбиона. И там то ли устроило колонии, то ли вырыло каналы на манер Вилково украинской Венеции.

Вскоре в тему последовало еще одно включение из Львова. Журналистка представила своего татуированного собеседника участником группы американского джаз-гитариста Пэта Мэтини, но в процессе разговора выясняется, что он не из музыкантов, а водитель. Этот тракдрайвер с достоинством говорит, что не смог принять участие в референдуме, но если бы была такая возможность, голосовал бы против ЕС, и все его друзья водители грузовиков — тоже за выход Великобритании. Дарья Тарасова не интересуется у него, почему он так думает, — чего с быдлом-то лондонским разговаривать? Водитель — ага, понятно.

Но не совсем. Что ж это за ЕС такой, если в супер-Англии с ее уровнем жизни большинство населения — это деревенщина, которая не понимает всей прелести европейских ценностей? Может, и там живут со страхом и унижением в ожидании лампочек Ильича, ликбеза и прочих радостей?

Дальше, в том числе в выступлении Минакова, неоднократно поднималась тема европейского наказания для английских плебеев. Тут не выдержал из вашингтонского далека Коэн и вступил в разговор с цитатами Черчилля о том, что англичан никто не смог сломать и забомбить, и вообще о каких британцах идет речь?

Надо сказать, вашингтонский эксперт пришел к интересным сравнениям. «Нет такого понятия — британец. У шотландца, северного ирландца и валлийца разное самосознание и подходы, точно так же, как у донецких и львовских, это разные люди, и говорить, что их Брюссель, господин Юнкерс (с дополнительным «с» председатель Юнкер приобрел грозное самолетное звучание) может сломать каким-то образом, это смешно», — заявил Коэн.

Политолог даже спроецировал ситуацию на Украину, но своеобразно, мол, вот был референдум о выходе из СССР, как британский, и что, через 20 лет Англия будет вводить войска в Шотландию?

Но все же верх изящества в плане сравнений референдума в Великобритании с нашими показал Маркиян Лубкивский. Этот деятель, успешно занимавшийся при Януковиче вопросами Евро-2012, а до этого бывший послом в Хорватии, Боснии и Герцеговине, высказался просто невероятно*: «Це холодний душ. Очевидно, що європейські політики і Ангела Меркель теж перебувають у стані своєрідного шоку. Це удар по Євросоюзу, але це не є трагедією. Цей вибір цивілізаційний, і треба шанувати вибір мешканців Великої Британії, які висловилися таким чином. I зверніть увагу на відмінність у Радянському Союзі, коли одразу були введені війська проти тієї ж Литви. I зараз питання взагалі не стоїть, щоб реагувати іншими методами, окрім як політичними заявами».

Ну что же, Франция и Германия будут вводить войска, улыбнулся Шустер. Лубкивский пояснил, что говорит это просто к тому, что такое ЕС, и там никому даже в голову не приходит реагировать на это чем-то, кроме политических заявлений.

Цивилизационен

ли выбор

В общем, и тут кто молодец? ЕС молодец. Жаль, что не все берут с него пример. Правда, все дело в том, чтобы выбор был цивилизационный. У британцев, как ранее у шотландцев, пытавшихся отделиться на референдуме (и, кто знает, не сделают ли они это теперь) от Великобритании, есть и цивилизация, и соответствующий выбор. Пускай там и проживают глупые селяне.

А вот Украина даже таким населением похвастать не может. У нас есть правильные граждане, с европейскими ценностями в душе, и сепаратисты — почти все остальные. Последним не то что отделяться, но и заикаться о своих правах нельзя. Потому что с нецивилизационным выбором и разговор соответствующий.

И все-таки, когда звучит нечто подобное речам Лубкивского в наших реалиях, — можно прекращать обсуждение любых новостей из Европы. Потому что в данном месте мы оказываемся где-то безнадежно далеко от этой части света.

Часто приглашаемый Шустером популярный деятель ющенковских времен Владимир Огрызко отметил, что такие вопросы вообще нельзя выдвигать на референдум. Это же геополитика.

Шустер попытался поспорить, мол, голосуют же перед вступлением в ЕС. Некогда министр иностранных дел Огрызко не был в этом уверен: «Не завжди, не треба». В студии прозвучала все-таки мысль, что для Украины это непривычно, и храбрый оппозиционер и ведущий программы в одном лице сказал, что для Украины вообще ничего непривычно — ни честные выборы, ни референдумы. Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев с хитрой улыбкой промелькнул в кадре.

Итог всему этому замечательному собранию подвел депутат от Радикальной партии и замглавы Комитета ВР по евроинтеграции Андрей Артеменко. Впрочем, тут-то и выяснилось, что замглавы он отныне быть перестал, поскольку усомнился в предмете своих занятий.

Артеменко заявил, что Украине не светит членство в ЕС и что он никогда не слышал, чтобы нас туда звали, соответственно, он (теперь) считает «политику, которую проводит наше государство, ошибочной, мы не имеем права стремиться туда, куда нас не зовут». Впрочем, г-н Артеменко уточнил, из-за кого это все — «один из бывших президентов, одна из бывших партий придумали себе миф — членство в Евросоюзе». То есть нынешние президент и партии, включая «радикалов», ничего такого никогда не придумывали.

Далее депутат сообщил, что святая святых, Соглашение об ассоциации с ЕС, дискриминационно, и под его прикрытием украинская верхушка «делает страшные дела». Осознав спустя несколько лет этот факт и выслушав речь Кэмерона, Артеменко и покинул свой комитет, призвав украинцев в сей исторический момент понять, кто нам друг, а кто враг. По-хорошему вестового Крапилина следовало бы за такие речи расстрелять, но кое-какие европейские ценности Украина все же успела впитать, поэтому Артеменко после передачи спокойно поехал домой.

Правда, перед его уходом неожиданно активировали Катеринчука, и он возмущенно отреагировал на спич соседа. «Вокруг чего объединяться? Офшоров?», — возопил он. «Посмотрите на этих людей! — тут лидер Европейской партии показал рукой на аудиторию, тех самых шустеровских оптимистов, живущих в страхе и унижении, — где они видели образование, где они видели медицину, дороги, вокруг этого объединиться?»

И тут наши элиты осознали, что быдло — оно не где-то в Англии, нет, оно прямо тут, у Шустера. И ради кого, собственно, такие старания по части евроинтеграции? Нет, такое можно переносить, лишь наслаждаясь атмосферой львовского джаз-фестиваля. Во всех других местах, включая шустеровскую студию, это совершенно невыносимо.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп-цена «гигантам мысли»

Произошедшее ярко обнажило проблему деинтеллектуализации, свойственную Западу в...

Michelle 2020: Интернет-сообщество нашло достойную замену...

Ее поклонники уверены: Мишель Обама сумеет добиться того, что не получилось у Клинтон

Перерождение социального государства в либеральное

ТНК перебирают на себя функции перерождающегося государства

Больше бюрократии!

Ежемесячно ЕС тратит $200 млн. только на временный переезд Европарламента из Брюсселя в...

Круговорот пенделей в народе

Символы государства есть у нас настоящие и не совсем настоящие

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка